Согласно анализу NASA, в 2023 году средняя температура поверхности Земли стала самой высокой за всю историю наблюдений, когда в 1880 году началась современная регистрация показателей. Последние 10 лет подряд были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и европейская климатическая служба «Copernicus» анонсировали, что лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений в северном полушарии.
Кажется, не обходится и недели без упоминания о климатическом кризисе, глобальном потеплении, загрязнении океана и почвы микропластиком, больших мусорных скоплениях в океане (например, Тихоокеанское большое мусорное скопление), об ограничениях на использование воды в некоторых странах в связи с предстоящим засушливым летом, об увеличившимся числе смертоносных ураганов и наводнений.
Недавно Антониу Гутерриш сказал: “Наш климат разрушается быстрее, чем мы можем с этим справиться, а экстремальные погодные явления достигают каждого уголка планеты”. Климатический кризис уже давно стал реальностью, но только в последние года пришло понимание, что его влияние может существенно ухудшить условия жизни уже существующих поколений. Серьёзность этих опасений уже отражается, например, на поведении игроков рынка недвижимости: покупателей и продавцов, арендаторов и арендодателей, страховых компаний, застройщиков, банков и инвесторов.
Как изменение климата связано с жилищным кризисом?
Вот лишь несколько проявлений изменений климата, которые влияют на рынок недвижимости.
- Ураганы и торнадо
Углекислый газ удерживает тепло в атмосфере. Тепло нагревает воздух, который собирает больше влаги и отправляет ее в дождевую систему. Ураганы становятся более интенсивными из-за повышенного содержания воды в атмосфере, теплых океанов и горячего воздуха.
Исследователи связи глобального потепления и ураганов пришли к выводу, что в 21м веке человечество столкнётся с большим количеством ураганов категории 4 и 5, которые являются наиболее разрушительными.
Ураганы вызывают сильные ветры и могут вызвать катастрофические наводнения. Всё это может уничтожить жилые районы, создавая местные жилищные кризисы в течение всего сезона ураганов.
- Лесные пожары
В 2022 году Португалия стала второй страной больше всего пострадавшей от лесных пожаров. Это было время, когда мы установили себе приложение Fogos.pt, которое в режиме реального времени позволяет отследить пожары на территории страны.
По данным Португальской ассоциации природы (Associação Natureza Portugal (ANP) , Иберийский полуостров особенно уязвим к крупным пожарам, так называемым “мегапожарам” с площадью горения более 10 000 га.
По данным исследования ассоциации, по сравнению с такими странами как Испания, Франция, Италия и Греция, Португалия лидирует по площади выгоревших территорий с 2016 года, за исключением 2019 года. В том числе поэтому c 2022 при поддержке Еврокомиссии и в сотрудничестве с ANP|WWF, Новой школой бизнеса и экономики (NovaSBE) и Высшим институтом агрономии (Instituto Superior de Agronomia) запустились пилотные проекты по сокращению крупных сельских пожаров, а также производится переоснащение пожарных команд.
- Наводнения
Мы уже упоминали о них в части об ураганах. В частности в том же исследовании говорится об увеличении уровня моря, что со временем отодвинет места жительства вглубь материков, увеличит количество наводнений (так как теперь меньше осадков потребуется, чтобы воды рек выходили из берегов) и даже полностью или частично сотрёт с лица земли несколько островов и островных государств, таких как Филиппины, Мальдивы и другие в ближайшие 100 лет. Страна Тувалу, например, объявила о намерении создать точную копию своей страны в метавселенной, чтобы сохранить красоту тех мест и культурное наследие.
Ниже фотография из проекта “Австралийские наводнения в инфракрасном диапазоне” (Australian Floods in Infrared). Автор: Chad Ajamian. Проект выиграл в категории “Открытый формат” в World Press Photo в 2023 году. Ссылка на проект. Сцены, снятые с помощью изображений пространственной службы Нового Южного Уэльса в ближнем инфракрасном диапазоне после катастрофы. Уникальная цветовая схема дает специалистам по чрезвычайным ситуациям возможность лучше отличать затопленные районы от растительности по сравнению с обычными аэрофотоснимками.
Деревья светятся розовым и красным, отражая свет в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Деревья сильно контрастируют с водой, которая проявляется в голубом цвете. Это облегчает визуализацию масштабов паводковых вод, которые на обычных аэрофотоснимках RGB будут выглядеть зелеными или коричневыми на фоне растительности.
- Засухи
Из-за изменения климата многие европейские регионы уже сталкиваются с более частыми, сильными и продолжительными засухами.
В Европе большая часть ежегодных потерь, вызванных засухой, составляет примерно 9 миллиардов евро. Потери затрагивают сельское хозяйство, энергетический сектор и коммунальное водоснабжение. Экстремальные засухи становятся все более распространенными в Европе, и ущерб, который они наносят, также растет.
Более сильные и частые засухи, приведут, как следствие к большему количеству пожаров и их продолжительности.
ЕС прогнозирует, что при повышении глобальной средней температуры на 3°C в 2100 году, частота засух увеличится вдвое, а сумма абсолютных ежегодных потерь в результате засух в Европе и Великобритании вырастет до 45 миллиардов евро в год. Наиболее серьезные последствия будут зафиксированы в Средиземноморском и Атлантическом регионах.
На фото ниже: В Казахстане на дне Аральского моря, потерявшего за годы 90% воды, появился горячий источник. Фотография из проекта “Потрепанные воды” (Battered waters). Авторка: Anush Babajanyan. Проект выиграл в категории “Долгосрочные проекты” в World Press Photo 2023. Ссылка на проект. Доступ к воде сегодня является одним из наиболее спорных местных вопросов в Центральной Азии. Четыре страны, не имеющие выхода к морю, конкурируют за общие запасы воды – ситуация усугубляется климатическим кризисом.
Такое увеличивающееся количество катастроф, связанных с климатическим кризисом, влияет, например, на:
- Сокращение темпов или незавершение строительства и удорожание материалов. Конечно, в отдельных уголках мира это может быть не так, ведь помимо климатического кризиса, есть и другие мощные факторы, влияющие на рынок недвижимости, как то, например, социальное благополучие и политический климат. Тем не менее климатический кризис также становится существенным фактором в общей картине. Стихийные бедствия усложняют и задерживают поставку материалов для строительства новых домов в тех районах, где требуется много домов. Материалы для строительства также дорожают, что делает жильё менее доступным для менее обеспеченной части населения.
- Сложности и дороговизна восстановления домов после катастроф часто приводят семьи к опции аренды. Высокий спрос на аренду ведет к тому, что арендодатели повышают цены. В итоге аренда становится такой дорогой, что многие молодые люди, например, дольше продолжают жить со своими родителями или возвращаются к ним. По данным статистического агентства Евростат, в 2021 году в 24-х из 29-ти исследованных европейских стран более трети взрослых в возрасте от 18 до 34 лет проживали в доме своих родителей.
- В регионах, которые больше всего подвержены климатическим катастрофам, случающимся там всё чаще, страховые компании вынуждены повышать стоимость взносов. Страхование при этом не покрывает последствия всех климатических катастроф. Например, в Португалии даже самый дорогой страховой полис в Fidelidade для недвижимости в многоквартирном доме не покрывает ущерб от землетрясений. В настоящее время покрытие сейсмических явлений при многорисковом страховании жилья является необязательным и делает премию более дорогой, если такое покрытие предлагается страховой компанией. Оформить любой вид страхования можно у эксклюзивного страхового агента компании Fidelidade Александра Гуритенко.
- Снижение рабочего потенциала. Более высокие температуры, например, не позволяют рабочим проводить также много времени на открытом воздухе, или им необходимо смещать часы работы и начинать рабочий день раньше. Сотрудники работают в жару медленнее и делают больше перерывов. Это может сказаться и на рынке трудоустройства, так как тех сотрудников, которые хуже переносят изменения, всегда будет желание заменить. Соответственно, эта ситуация будет влиять и на способность сотрудников покупать жильё. Дополнительные издержки на адаптацию к изменению климатических условий лягут и на плечи покупателей. Проблемы также коснуться всех подрядчиков в цепочке поставок.
- Увеличение износа инфраструктуры зданий. Инфраструктуры и здания могут быть уязвимы к изменению климата из-за их конструкции (низкая устойчивость к штормам) или их местоположения (например, в районах, подверженных наводнениям, оползням, лавинам). Они могут быть повреждены или больше не могут использоваться из-за экстремальных метеорологических явлений, таких как повышение уровня моря, экстремально высокие осадки и наводнения, экстремально низкие или высокие температуры, обильные снегопады, сильные ветры и т. д. Европейское общество уже озабочено обновлением стандартов строительства и адаптацией текущих зданий к изменению климата.
Какую стратегию выбрать покупателю недвижимости?
Судя по имеющемуся материалу в интернете к проблеме изменения климата уже достаточно серьёзно относятся игроки рынка недвижимости в США. Но реакция на потенциально благополучное будущее там не заканчивается на строительстве огромного количества частных и многоквартирных бункеров в ожидании судного дня или ядерной катастрофы (возможно, вам будет интересна наша статья “Португалия и ядерная угроза: реальные риски и шаги к защите”), и на создании огромного количества курсов и сайтов по выживанию в диких условиях и условиях апокалипсиса. Те, кто чуть более оптимистичен по поводу человеческой природы, надеются грамотно вложиться в будущую покупку недвижимости.
Этих людей мы условно разделили на две категории, отражающие стратегии, которые они используют в выборе будущего дома:
- Отшельники
Пример такой стратегии можно почерпнуть в этой статье The New York Times, где 33-летний мистер Далски, основатель компании в Нью-Йорке, купил землю в горах Катскилл и строит там дом. Местность находится на достаточном возвышении над уровнем моря (1 км), обладает множеством ресурсов и лесами, что обеспечивало бы потребность в еде и воде. Дом по плану будет максимально самодостаточным и не вредить окружающей среде. Мистер Далски собирается также заниматься огородом.
Этот человек совсем не одинок. Молодые профессионалы с достатком, как сообщает статья изучают карты и последние климатические исследования и инвестируют в места, которые по мнению экспертов могут быть наиболее безопасными уже в самое ближайшее время. Набирают популярность, например, такие видео как “Это будут лучшие места для жизни в Америке в 2100 году нашей эры”.
- Участники и создатели ответственного комьюнити
Другие участники дискуссии говорят, что стратегия защиты от изменения климата с помощью изолированного дома не является надёжной стратегией.
Брюс Риордан, программный директор Института климатической готовности Калифорнийского университета в Беркли, говорит: “Конечно, вы можете выращивать овощи самостоятельно, но как насчет пшеницы и зерновых?..А что происходит, когда вам нужна медицинская помощь?”
Лучшей стратегией, по мнению Риордана, было бы найти сообщество, которое разумно готовится к любым изменениям климата. Он приводит в пример действия Калифорнии в отношении землетрясений. Их нельзя избежать, но мы можем строить более безопасные здания, лучше прогнозировать их и создавать системы для оказания помощи уязвимым группам населения, когда они происходят.
Если смотреть на европейское сообщество, то такими действиями можно назвать программу по переходу к “зелёной экономике”. В рамках этой программы у Португалии есть локализованный план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Каждый из резидентов страны и ЕС может помочь в достижении этих целей и попытаться снизить наше влияние на климат. Любой шаг навстречу будет лучше, чем его отсутствие. Вариантов этих шагов множество: от сортировки мусора и биоотходов, до осознанного потребления продукции быстрой моды, участия в волонтёрской деятельности по очистке пляжей и лесов, отказа от одноразового пластика, где это возможно, покупки электромобиля вместо бензинового, переход к здоровому питанию и спортивным тренировкам и т.д.
Какие наиболее безопасные районы в Португалии для проживания через 30 или 100 лет?
Оговоримся, что отдельных исследований или материалов на эту тему нет, как они есть, например, для США. В данной части мы поверхностно порассуждаем, чтобы вы в дальнейшем могли углубиться в эту тему самостоятельно, если необходимо.
Каждый регион Португалии так или иначе может быть подвержен в будущем разным экстремальным погодным явлениям, связанным с климатическим кризисом, но давайте разберемся есть ли более безопасные места.
- Затопление части территории Португалии
Благодаря различным бесплатным симуляторам, можно прикинуть, как изменится ландшафт, если ледники продолжат таять. Мы использовали вот этот онлайн симулятор для визуализации возможных затоплений.
Прогнозируется, что через 100 лет при текущих моделях влияния человечества на окружающую среду и связанного с этим таяния ледников уровень океанов поднимется на 1.1 - 2.1 метра. Что это значит для Португалии? Мы поставили максимальное значение и получили следующий прогноз.
Достаточно крупные затопления в районе Авейру и Фигейра де Фош.
Часть территории Большого Лиссабона и Линии до Кашкаиша также будет под водой. Надо отметить, что между Порту и Лиссабоном есть более мелкие участки затопления, например, в Назаре.
На юге страны также предполагаются затопления, особенно в районе Фару.
Вы можете поэкспериментировать с симулятором и посмотреть, где в текущей перспективе находится ваш дом или недвижимость, которую вы планируете покупать.
- Землетрясения
Череда последних катастроф в Турции и Марокко, а также крупные землетрясения в самой Португалии в прошлом и регулярные небольшие или средней величины землетрясения в настоящем, конечно, не оставляют равнодушными резидентов страны. Повторится ли трагедия 1755 года? Станет ли таких землетрясений больше? Станут ли они сильнее? Будет ли гигантские цунами в связи с этим?
Ответить на эти вопросы даже при современных технологиях пока нельзя. Но можно предположить, что землетрясений будет больше. Из-за глобального потепления тают ледники. Увеличение массы воды в новых местах на планете означает большее давление на земную кору, а также проникновение в её слои, что дополнительно ослабляет её. Видимо, стоит предположить, что там, где уже наблюдались землетрясения они станут более частыми и разрушительными.
Исходя из того, где наблюдаются современные землетрясения в Португалии и какова была территория покрытия самого разрушительного землетрясения в стране в прошлом, можно сделать предположение о наиболее безопасной территории. Ими может оказаться территория в глубине страны возле границы с Испанией и верхняя половина страны после Пиниши.
- Высокие температуры и пожары
Мы уже частично затрагивали эту тему выше. Если увеличение уровня океана и землетрясения с цунами больше затрагивают центральные и прибрежные территории (ниже Пиниши), то с проблемой высоких температур сталкиваются более обширные территории в центре и на севере страны.
IPMA ведёт наблюдение за волнами жары с 1941 года. И даже быстрого взгляда достаточно, чтобы понять, что такие волны в летний период происходят чаще, а периоды жары становятся длиннее.
Ниже - часть таблицы с данными о количестве летних волн жары с 1941 года. Красные квадраты означают, что волн было более 3-х. Наибольшее общее количество дней с волной жары, 918 дней, пришлось на лето 2022 года, при этом значительный вклад пришелся на северо-восточный регион. В этом регионе в отдельные сезоны наблюдалось 4 волны жары, что соответствовало в общей сложности более 40 дням жары. Стоит упомянуть Брагансу, Миранделу и Карразеду с 44, 42 и 41 днем соответственно. Подробнее таблицу можно изучить в Источнике.
Города, где летом 2022 года стали наблюдать самые частые волны жары, мы для удобства отметили на карте.
Удивительно, но все эти города не на юге, а в верхней половине страны.
Более прохладным, но тоже со стабильными 2-3 волнами жары, оказались регионы к югу от Тежу. А самыми прохладными являются регионы северного побережья.
Жаркий период неизменно связан с пожарами, хотя они случаются и зимой, а причинами не всегда являются высокие температуры. Учёные провели анализ пожаров за 37 лет (с 1980 по 2017) и выяснили много интересного. В том числе, что одной из основных причин пожаров является не только климат, но и вандализм, конфликты с соседями, поджоги.
Посмотрите на карту ниже. На ней учёные распределили пожары по основным макрокатегориям. Их расшифровка приведена на следующей картинке. Стоит отметить, что и регулярные пожары с обширной территорией возгорания и крупные пожары чаще всего возникают в верхней части страны, а именно в центре, на севере и в районе Порту. Территории на юге и в районе Лиссабона горят значительно реже и не так интенсивно.
Основываясь на всём выше сказанном, при условии развития негативного климатического сценария, можно предположить, что случаться пожары будут чаще. С другой стороны португальское правительство разрабатывает программы и выделяется средства для предотвращения пожаров и более быстрого тушения в случае возникновения. Например, существует Национальный план по управлению сельскими пожарами на 2020-2030 год.
Если подытожить, то, например, северные районы страны, район Порту, территория возле границы с Испанией, но вглубь континента от южного берега - кажутся наиболее безопасными и подходящими для проживания в будущем, хотя далеко не все они популярны для проживания сейчас. И это тоже важный момент, ведь выбирая, например, основное жильё покупателям чаще всего важно находиться там, где существует возможность работы и отдыха.
Спрогнозировать, каким мир будет через 100 лет не просто ещё и потому, что человечество всё больше вовлекается в работу над предотвращением дальнейшего климатического кризиса. Также каждая страна в отдельности разрабатывает локальные меры по предсказанию, предотвращению катастроф, по более быстрому реагированию или более оперативной ликвидации последствий.