Португалия и ядерная угроза WithPortugal
Blog single

Португалия и ядерная угроза: реальные риски и шаги к защите

После Хиросимы и  Нагасаки, когда было применено боевое ядерное оружие прошло почти 80 лет. Кажется после ужасающих последствий катастрофы и страха перед ядерной угрозой во время Холодной войны, человечество должно было бы одуматься и уничтожить ядерное оружие. Но новая и самая ужасная война в Европе со времён Второй Мировой Войны, вновь открыла двери для ядерного шантажа и потенциальной ядерной катастрофы. 

В данной статье мы попробуем разобраться, какова вероятность атаки на Португалию, где может спрятаться человек на территории страны и как можно смоделировать масштаб катастрофы. 

Когда мы готовили данную статью, то сначала с некоторым удивлением обнаружили, что практически никакого материала про ядерную угрозу, порядок действий гражданина при ядерной атаке и государственные протоколы безопасности в португальском информационном поле нет. Особенно, если исключить бразильские источники. Не существует никаких уроков ОБЖ, где частью программы была бы ядерная угроза и способы выживания при ядерных и атомных взрывах. Ядерная реакция в основном рассматривается, как элемент научного знания или исторический факт, а не актуальная проблема. Ещё пишут про таблетки калия йодида, которые с какого-то момента в 2022 году даже в Португалии стали дефицитом (интересно, что изначально здесь продаются более низкие дозировки, чем, например, в Финляндии). 

Этими сведениями, актуальным новостям о войне и статьями, где анализируются угрозы ядерного шантажа, всё ограничивается.

Как нам ответил один португалец: “Здесь в Португалии мы ощущаем, что ядерные бомбы могут случиться только в других странах, кино или песнях Стинга. Мир может закончиться сегодня вечером из-за ядерных ракет из России, но нас беспокоят футбольные команды и вино”.

При этом информационном вакууме попробуем с вами разобраться в ранее озвученных вопросах. 

Список самых безопасных стран.

Блог The Smart Survivalist, который посвящен аспектам выживания в дикой среде или катастрофах, и на который в своих статьях ссылается, например, английское издание The week, приводит список Safest Country in Case of Nuclear War: Top 20 Candidates (Самая безопасная страна в случае ядерной войны: топ-20 кандидатов).

Заголовок: Примерные запасы ядерных боеголовок в мире, 2023
Текст в сером окне: Десять ядерных государств мира обладают более 12 500 ядерными боеголовками, из которых приблизительно 9576 предназначены для доставки военными силами. Россия и США обладают 90% всего мирового ядерного арсенала. Хотя этот процент может поменяться в ближайшие годы, так как другие страны наращивают свои ядерные арсеналы.
Стрелка вверх на изображении: страны, наращивающие ядерный арсенал. Китай, Индия, Северная Корея, Пакистан, Россия, Великобритания.
Знак равно на изображении: страны с неменяющимся количеством ядерного оружия. Франция, Израиль.
Стрелка вниз на изображении: страны со снижающимся количеством ядерного оружия. США.

Забегая вперед сразу скажем, что Португалии в этом списке нет, несмотря на удаленность от России или США, то есть стран с наибольшим количеством ядерного оружия.

Скорее всего, причиной является членство в НАТО (с 1949 года), а также наличие объектов военного альянса на территории страны. Например, Силы США на Азорских островах (USAFORAZ) базируются на аэродроме Лажеш, на острове Терсейра (Азорские острова). Также есть JALLC (Joint Analysis & Lessons Learned Centre/Объединенный центр анализа и извлеченных уроков) в Лиссабоне и командование STRIKFORNATO (Naval Striking and Support Forces NATO/Военно-морские ударные силы и силы поддержки НАТО), расположенное в Оэйреше.

Правда, в списке присутствует Финляндия и Швеция, где первая также стала членом альянса 4 апреля 2023 года, а вторая подала заявку, которая пока что не получила согласие Венгрии и Турции. С другой стороны, обе страны гораздо более подготовлены к возможной угрозе, чем Португалия. Если вам проще усваивать информацию на слух, то автор блога переложил статью в видео на своем канале.

В списке самых безопасных стран: Исландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Камбоджа, Тайланд, Гренландия (Дания), Мальдивы, Фиджи, Тонга, Южная Корея, Непал, Бутан, Шри-Ланка, Япония, Филиппины и Антарктида. Аргументация для каждой страны достаточно интересная, поэтому рекомендуем изучить статью.

Заголовок: Ядерное оружие по отношению к населённым пунктам.
Синие точки: ядерное оружие в состоянии боевой готовности.
Голубые точки: ядерное оружие на долгосрочном хранении.
Жёлтые точки: проектирование, производство и демонтаж ядерного оружия.

Есть ли бункеры в Португалии?

Если коротко — нет. 

В Португалии нет разветвленной сети общественных убежищ от радиоактивной угрозы из-за ее исторической нейтральной позиции и географического положения. Считается, что Португалия никогда не была главной мишенью ядерных угроз, несмотря на членство в НАТО вот уже 74 года.

Ничего не известно нам и о коммерческих проектах постройки укрытий по примеру американских: VIVOS, Rising S Company, Atlas Survival Shelters, Hardened Structures (старейшая компания из списка, работает с 1997 года), Ultimate Bunker, American Safe Room, Survival Condo

Крупный текст на картинке: Ваш собственный частный бункер. Стоимость всего 55 000 долларов за бункер.

Возможно, есть частные укрытия, которые делаются энтузиастами самостоятельно (в интернете даже есть инструкции, как сделать собственный бункер). Наверное, о них бы уже писали португальские СМИ. Как сообщали об этом бункере в 2003 году местные издания. Его построил Альмиро Морейра Маркес, эмигрант из Швейцарии, в подвале своего дома в Визеу. Он удивляется: “В Швейцарии все по-другому, люди думают обо всем, особенно о худшем. Там правительство советует людям строить места, где они смогут укрыться в случае катастрофы. Но здесь (имеется в виду Португалия), это никого не волнует!”. 

Підтримайте роботу нашої редакції

Как знать, возможно, Альмиро обладатель единственного такого убежища в стране. В Португалии нет таких объектов, как, например, частный бункер в Лас-Вегасе за 5,2 млн. долларов. Возможно, фильм Blast from the past (Взрыв из прошлого) был вдохновлен именно таким объектом.

 

Варианты укрытий в Португалии

Итак, бункеров нет. Далее несколько вариантов, где можно найти укрытие:

    Глубокие станции метро в Лиссабоне: Baixa-Chiado (кажется, считается самой глубокой, 38.8 метров в глубину. Для сравнения, станция Арсенальная в центре Киева 105.5 метров в глубину, это самая глубокая станция в мире), Jardim Zoológico, Parque, São Sebastião, Picoas Station, Marquês de Pombal Station (попала в этот список, так как она достаточно глубокая и находится в сердце города).
 

Пока, кажется, что жители синей ветки имеют некоторые преимущества.

Не как руководство к действию, но философское рассуждение на тему, какие варианты сообществ и форм жизни могут начать свое существование после катастрофы в закрытом от внешнего мира в метро, можно почитать у Дмитрия Глуховского в его трилогии “Метро 2033, 2034 и 2035”.

    Заброшенные шахты.

В Португалии около 100 заброшенных шахт различных типов. Есть 6, которые даже открыты для туристического посещения. Можно разнообразить свои экскурсии, а заодно прикинуть пригодность такого укрытия. Эти конкретные шахты находятся достаточно далеко от Лиссабона. 

Существенный минус такого укрытия это потенциальная опасность таких шахт с точки зрения наличия ядовитых веществ или даже радиации. Например, на севере страны есть месторождения урана и вольфрама, что добавляет к прочим опасностям, ещё и радиацию. Если уран перестали добывать ещё в 2001 году, и с тех пор заняты восстановлением безопасности, флоры и фауны в районе. То есть урановые шахты есть только в заброшенном или законсервированном состоянии. То, например, одна из наиболее известных шахт по добыче вольфрама и меди, Панаскейра (the Panasqueira mine), работает беспрерывно вот уже 120 лет.

Отражение геолога Жозе Мирана в резервуаре для отвода кислоты на шахте Тинока, воды которого стекают в резервуар ирригационной плотины. Глубоко внутри твердые отложения токсичных материалов напоминают нам о необходимости срочного лечения этих мест.

В этот же пункт, наверное, можно добавить и действующие шахты. 

В Португалии добывают: вольфрам, медь, олово, золото, серебро, фельдспат, кварц, гранит и другие камни для облицовки, каолин, мрамор, сыпучие материалы (песок, щебень и др.). Актуальная карта разработок в Португалии есть здесь

В данному пункте отдельно хотелось бы выделить местный проект  “Roteiro das Minas e Pontos de Interesse Mineiro e Geológico de Portugal” (Маршрут шахт и точек горно-геологического интереса в Португалии). Целью проекта является создание путеводителя, в котором будут освещены различные шахты и геологические достопримечательности страны. Например, можно простроить маршрут “Римский золотой путь в северной Португалии”. По сути, проект стремится продемонстрировать богатое горнодобывающее наследие и геологическое разнообразие страны. Но в рамках нашей темы, вы также можете разведать возможности данного типа укрытия.

    Пещеры.

Кажется, путешествия по красивейшим и глубоким пещерам, теперь могут иметь ещё и образовательный аспект с точки зрения поиска укрытий. В интернете есть множество статей про спелеотуризм типа “12 красивейших гротов и пещер в Португалии”. Также один из известных ресурсов по трекингу Alltrails предлагает посмотреть интересные маршруты по пещерам страны. На самом деле, таких геологических образований в стране гораздо больше. Есть такие, которые достигают в глубину и 100 метров. Но многие из них закрыты для туристов.

    Подземные гаражи торговых центров, а также многоквартирных домов.

В последние, правда, достаточно сложно попасть, если вы не являетесь жильцом дома, так как обычно доступ открывает специальный ключ или код в лифте.

Помимо непосредственно укрытия, в отличие от шахт, там потенциально могут остаться во время и после катастрофы электричество и техническая вода. Как выбираться потом из таких укрытий вопрос для нас открытый.

    Все здания, сделанные из бетона

Выбирая между быть на улице или в здании (лучше из бетона), лучше выбрать последнее и подальше от окон. На следующей картинке приведена простая схема более безопасного местонахождения.

Заголовок: Куда идти в случае радиационной аварийной ситуации.
Программа Ready, запущенная в феврале 2003 года, представляет собой национальную кампанию по оказанию государственных услуг, призванную просвещать и расширять возможности американцев для подготовки, реагирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, включая природные и техногенные катастрофы. У них много интересных материалов, которые мы рекомендуем вам изучить.

В данной статье мы не будем с вами разбирать, как подготовиться к катастрофе, как собрать аптечку, как защитить электроприборы, как собрать тревожный рюкзак и т.д. Либо это будет предметом будущих статей, либо вы можете найти данную информацию самостоятельно в интернете.

Есть ли у португальского правительства план на случай ядерной атаки?

Открытой информации немного. И, хотя есть комментарии в интернете из серии “Пока в Португалии решали, что делать с ядерной угрозой, война закончилась”, открытые источники, правда, без подробностей, но уверяют, что план есть. Более того, проводятся регулярные учения служб спасения и военных, где учитывается и возможность ядерной угрозы любого вида, будь то утечка или атака. 

Что, как мы поняли, будет происходить в случае ядерной аварии/атаки.

    Национальное управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите (ANEPC) оценивает обстановку и созывает Национальный оперативный координационный центр, который будет отвечать за принятие решения о возможной необходимости активизировать или повысить уровень состояния особой готовности. 
    Одновременно на политическом уровне CNPC (политический координационный орган, включающий представителей всех министерств) может решить активировать Национальный чрезвычайный план гражданской защиты под руководством премьер-министра. Согласно этому плану, Гражданская защита должна будет активизировать Национальную комиссию по радиологическим чрезвычайным ситуациям (CNER) для мониторинга и постоянной оценки ситуации и предоставления информации населению. 
    CNER также состоит из следующих организаций: Португальского  агентства по охране окружающей среды, Главного управления здравоохранением, Национального института неотложной медицинской помощи, Португальского института моря и атмосферы, Управления планирования и политики Министерства сельского хозяйства, Высшего технического института и Главного управления энергетики и геологии.
    Однако, в зависимости от конкретного характера радиологической аварийной ситуации, в деятельность CNER могут быть вовлечены и другие организации, например, Управление по продовольственной и экономической безопасности (ASAE), Налоговое и таможенное управление (ATA) или Главное управление по продовольственной и ветеринарной медицине (DGAV), а также организации, обеспечивающие мониторинг, контроль и проверку ввоза в Португалию продуктов питания и товаров.

Будем надеяться, что на практике проверять не придется. Ведь фактически, если исключить период угроз, то время, необходимое на отправку и доставку ядерной ракеты может занять 20-40 минут. Времени на принятие решений не так уж и много. Как в свое время было крайне мало времени, несколько секунд, чтобы на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа. Про данную катастрофу у историка Тамары Эдельман есть видео

Визуализация и моделирование ядерного взрыва

Любой человек, имеющий доступ в Интернет, может смоделировать ядерный взрыв с помощью ресурса NUKEMAP. Это онлайн-инструмент, разработанный Веллерштейном в Технологическом институте Стивенса. Введя ряд параметров, например, координаты попадания, тип ракеты и прочее, можно получить визуализацию области поражения по количеству радиации и вероятности людей пережить нападение.

 

Чуть более простой симулятор, хотя и более “дизайнерский” есть на сайте организации Outrider. Outrider поддерживает мультимедийные повествования о ядерных угрозах и изменении климата, привлекая внимания к данным проблемам.

 

Ученые давно пытаются понять, какие будут разрушительные последствия потенциальной ядерной войны между США и Россией (видео на эту тему здесь). 

Накопилось уже несколько серьезных исследований на эту тему, а также разного творчества, помогающего понять аспекты катастрофы. Например, иллюстраторы Kurzgesagt – In a Nutshell (Короче говоря – в двух словах) визуализируют различные варианты катастроф, в том числе ядерной, с помощью весёлых анимаций. Вроде, для каждого мультика команда консультируется с разными специалистами, чтобы анимационный продукт максимально отражал реальные вероятности.

Завершить эту статью хочется фразой компьютера Джошуа из фильма “Военные игры” 1983 года:

A STRANGE GAME.

THE ONLY WINNING MOVE IS 

NOT TO PLAY

 

СТРАННАЯ ИГРА.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫИГРЫШНЫЙ 

ХОД - НЕ ИГРАТЬ

оставить комментарий

Авторизуйтесь, оставив свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*