Район Белень. Место, где началась золотая эпоха Португалии. История Португалии.
Blog single
Район Белень
Место, где началась золотая эпоха Португалии.

Белень расположен в шести километрах от центра Лиссабона. Это без преувеличения исторический район, где зародилась и началась золотая эпоха Португалии. В Белене традиционно жила элита, и здесь до сих пор чувствуется атмосфера богатства и величия. 

История Беленя связана с местностью, которая сохранила изначальное название, Рештелу, и входит в состав фрегезии (общины) Белен на правах района. 

Первые её упоминания относятся к 1295 году. В ту эпоху Рештелу была крошечной рыбацкой деревушкой на западе от Лиссабона. Здесь суда вставали на якорь, а мореплаватели осуществляли выгрузку и погрузку товаров. О развитии порта в Рештелу сообщают документы, составленные ранее 1337 года. В порту была возведена часовня во имя Девы Марии, «Звезды моря» (Maria Stella Maris). Почитание Пресвятой Богородицы как путеводной звезды моряков восходит к раннему средневековью; этой ипостаси Богородицы посвящены многие прибрежные храмы по всему миру. По одной из версий, название деревни произошло от слова stella («звезда»). 

 

В XIII столетии пятый король Португалии Афонсо III официально закрепил за духовенством и знатью права на лиссабонские земли, а простой люд было решено выселить из пригородов столицы на соседние равнины, подходящие для занятий сельским хозяйством. Рост населения и близость деревни к реке Тежу способствовали развитию торговли. В XIV столетии в Рештелу осели и занялись сельским хозяйством мавры, обеспечивая столицу продовольствием. Другие мавры, как свободные, так и рабы, занимались рыболовством. Рештелу всё больше разрасталось в сторону Лиссабона, а порт приобрёл ключевое значение. 

Именно из Рештелу 25 июля 1415 отплыли португальские рыцари во главе с Энрике Мореплавателем, которые в августе того же года разбили мусульман и захватили североафриканский город Сеуту – с этой битвы началась победа христиан над мусульманами в многовековой религиозной войне. 

 

Желая оказать духовную поддержку жителям Рештелу, Энрике Мореплаватель, в качестве главы духовно-рыцарского Ордена Христа, инициировал здесь строительство церкви во имя Девы Марии Вифлеемской (Santa Maria de Belém) и создание скита (Ermida do Restelo). Церковь, которая и дала название всему району, стала даром Дона Энрике Ордену Христа, что подтвердила папская булла от 1459 года. В этой церкви в 1497 году молились Вашку да Гама и члены его команды перед тем, как из порта Рештелу отплыть в Индию, и отсюда же в 1500 году Педру Кабрал отправился в экспедицию, в ходе которой открыл Бразилию.

 

Со временем церковь и скит пришли в запустение. В 1495 году король Мануэл I пожелал построить в Белене усыпальницу Ависского королевского дома, а в 1496 году попросил у Святого Престола позволения возвести здесь монастырь. В 1499 году королевским указом церковные здания более ранней эпохи были переданы от Ордена Христа Ордену Святого Иеронима. 

6 января 1501 года началось строительство нового монастыря. Как и ранее существовавшая церковь, он был назван в честь Девы Марии Вифлеемской, но в наши дни монастырь больше всего известен как Жеронимуш, монастырь Святого Иеронима. 

Строительство, растянувшееся на целое столетие, финансировалось за счёт пятипроцентного налога на торговлю африканскими и восточными товарами. Эти средства были эквивалентны 70 кг золота в год, за исключением налогов с импорта перца, гвоздики и корицы, которые получала непосредственно Корона. Благодаря притоку таких средств архитекторы не ограничивали себя в размахе строительства. В итоге огромное здание монастыря стало самым знаменитым и впечатляющим символом мощи и процветания Португальского королевства в эпоху великих географических открытий. Жеронимуш охраняет ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества и самое выдающееся сооружение в стиле мануэлино.

Благодаря виртуозному мастерству строителей монастырь выстоял во время землетрясения 1755 года, которое практически стёрло Лиссабон с лица земли. 

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

В 1834 году орден Св. Иеронима был распущен, здание монастыря – национализировано. Сейчас в нём расположены Морской и Археологический музеи. В монастырской церкви погребены Вашку да Гама, многие королевы и короли, включая Мануэла I. Здесь же находятся надгробие великого португальского поэта Луиша де Камоэнса и могилы других выдающихся португальцев. 

Рядом с монастырём Жеронимуш расположена ещё одна знаковая достопримечательность Беленя – башня Торры-ды-Белен, форт на острове на реке Тежу. Построенная в 1515 – 1521 годах архитектором Франсишку де Аррудой в честь открытия морского пути в Индию, башня представляет собой четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров и является образцом архитектурного стиля мануэлино. В 2007 году её внесли в список Семи чудес Португалии. 

С Беленской башней связана любопытная история.  В 1514 году правитель индийского Гуджаратского султаната прислал в подарок королю Мануэлу I огромного носорога весом в 2 тонны, и правитель захотел узнать,  кто сильнее – носорог или слон. Соревнование не состоялось, поскольку слон, испугавшись, не стал сражаться, и носорог вышел победителем. Слух о диковинном звере облетел всю Европу, и Мануэл I решил подарить его Римскому Папе Льву X в благодарность за то, что церковь благословляла португальских мореплавателей. В 1515 году носорог в ошейнике из изумрудного бархата, расшитого золотыми розами, отплыл в Рим на корабле, однако у берегов Генуи судно попало в шторм и затонуло. Тогда скульпторы соорудили памятник в его честь, имевший вид каменной головы носорога. Это первое скульптурное изображение носорога в европейском искусстве, которое находится на западном фасаде Беленской башни. 

Другие статьи по истории Португалии читайте здесь

Архитектура Торры-ды-Белен представляет собой смесь мануэлино и мавританского стиля. Её создатель, с одной стороны, черпал вдохновение в строящемся поблизости монастыре Жеронимуш, с другой – проектировал крепости на завоёванных португальцами марокканских землях.

В районе башни можно увидеть другие ключевые достопримечательности Белена, относящиеся уже к эпохе диктатора Салазара. Одна из них – памятник Первооткрывателям, открытый в 1960 году к 500-летней годовщине смерти Энрике Мореплавателя. Монумент высотой более 50 метров выполнен из белого камня и представляет собой корабль, на корме которого изображены Вашку да Гама, Фернан Магеллан, а также великие португальские поэты и священники. 

Рядом находится один из самых длинных мостов в мире – подвесной мост имени «25 апреля», открытый в 1966 году. Первоначально его назвали в честь Салазара, однако после апрельского переворота 1974 года и свержения премьер-министра мост был переименован в честь даты этого исторического события.

К салазаровскому наследию относятся также памятник в честь участников боевых действий в колониальных войнах и военный музей в старинной крепости. Белен богат на музеи: здесь работают музей электричества, музей карет, музей современного искусства, музей народного искусства. 

В этом районе находится официальная резиденция президента Португалии – заложенный в XVI веке Беленский дворец, который веками служил королевской резиденцией. В республиканскую эпоху президенты в нём в основном работали, а не жили, и сейчас это скорее музей. 

По Беленю приятно ходить пешком, потому что здесь, в отличие от других районов Лиссабона, нет крутых склонов и холмов, а отдохнуть и перекусить можно в многочисленных кафе. 

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!