Эпоха португальского диктатора Салазара - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Эпоха португальского диктатора Салазара

Антониу ди Оливейра Салазар в течение тридцати шести лет (1932 – 1968) был единоличным властителем Португалии.

Предпосылкой возникновения салазаризма стал полный крах Первой республики, пришедшей на смену монархии после революции 1910 года. На тот момент Португалия, некогда влиятельная колониальная империя, была одной из самых слаборазвитых европейских стран. В среде интеллигентов, офицерства и буржуа стали популярны республиканские идеи, которые привели к свержению монархии. Однако республиканский период оказался, по свидетельству современников, эпохой  «непрерывной анархии, правительственной коррупции, массовых беспорядков и грабежей, убийств, внесудебного заключения под стражу и преследования верующих». С 1910 по 1926 год произошло 17 попыток государственного переворота, 158 всеобщих забастовок, 24 восстания, сменилось 44 правительства.

К 1926 году демократы окончательно утратили поддержку народных масс, особенно крестьянства, и 18-я попытка переворота привела к тому, что власть захватили военные.

Так возникла Вторая португальская республика, которая фактически была военной диктатурой. Военные оказались плохими экономистами, а основной проблемой португальской экономики был огромный государственный долг. На фоне надвигающегося краха в 1928 году Салазар согласился стать министром финансов и сотворил на этом посту чудо, вытащив страну из пропасти. В 1932 году его назначили премьер-министром. Подготовленный им проект конституции был принят в 1933 году на референдуме. С принятия конституции и началось «Новое государство», известное в истории как период правления диктатора Салазара.

Ещё будучи преподавателем юриспруденции, Салазар занимался пропагандой правоконсервативных и монархических идей, за что его и уволили, после чего он стал профессиональным политиком.

Салазар был скрытным и замкнутым человеком, никогда не афишировавшим свою личную жизнь. Он крайне редко появлялся на публике и давал интервью. Когда он всё же это делал, его речи были настолько туманны, что с трудом поддавались переводу. Диктатор никогда не состоял в браке. Единственной женщиной в его окружении была секретарша, однако их связь носила платонический характер.

В «Новом государстве» избирательным правом были наделены лишь образованные мужчины с определённым уровнем дохода. Представители низших слоёв общества, неграмотные (большинство населения) и женщины голосовать не могли. Государство учредило выходной день, оплачиваемый отпуск, надбавки за сверхурочную работу,  массовые увольнения и забастовки были под запретом. В отношении реализации прав трудящихся Португалия превосходила другие европейские корпоративные государства – Италию и Германию.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

В расовом вопросе Салазар не стал копировать ни нацистскую германскую модель, ни даже фашистскую итальянскую, что объяснялось спецификой португальской истории. Салазар стремился объединить нацию, а доктрина «расовой чистоты» могла только разобщить португальцев, которые в большинстве своём имели примесь арабской, еврейской, африканской крови. Кроме того, в интересах Салазара было сохранить колониальные владения, поэтому он дистанцировался от традиционного расизма других европейских колонизаторов, пытаясь подавать Португалию как многорасовую и мультикультурную страну. Честь быть придворным идеологом Салазара выпала бразильскому антропологу Жилберту Фрейри, считающему португальцев уникальным народом Европы, лучше всех приспособленным к расовому смешению. У португальцев, по его мнению, расовая демократия в крови, поэтому они сумели успешно осуществить свою цивилизационную миссию в Бразилии.

Салазар взял на вооружение концепцию Фрейри, лузо-тропикализм, в своей колониальной политике, однако в колониях она носила условный характер: сегрегация сохранялась.

Тремя столпами идеологии Салазара были религия, патриотизм и традиционная семьи. В коммунизме, анархизме и левых идеях вообще Салазар видел основную угрозу, поэтому активно сотрудничал с другим диктатором-актикоммунистом – правителем Испании генералом Франко. Вместе с тем, Салазар, хотя и одобрял германский национал-социализм как бастион антикоммунизма, не рассматривал Гитлера в качестве союзника и не послал на помощь Гитлеру, в отличие от Франко, ни одного из своих воинских подразделений. Вынужденный нейтралитет объяснялся стремлением Салазара сохранить отношения с Великобританией и Францией. Экономическая связь с туманным Альбионом оказалась для Салазара важнее  идеологического родства с Гитлером. Но, когда советские войска взяли Берлин, а фюрер свёл счёты с жизнью, по всей Португалии приспустили государственные флаги в знак траура.

По завершению Второй мировой Салазар переориентировал внешнюю политику на США и Великобританию, в 1949 году Португалия стала членом НАТО. Антикоммунизм оставался основным идеологическим направлением, действовала жёсткая цензура, офицерам и другим госслужащим были запрещены гражданские браки, они были обязаны венчаться в церкви.

С 1936 по 1974 в португальской колонии Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) существовала тюрьма «Таррафал». Её называли лагерем смерти – от жёлтой лихорадки и пыток там погибли сотни людей. В 1945 была сформирована спецслужба ПИДЕ («Международная полиция защиты государства»), которая подчинялась напрямую Салазару и убивала португальских левых и коммунистов без суда и следствия. Аналогичные меры воздействия применялись и к участникам национально-освободительных антиколониальных движений.

Салазар не мог успешно воевать с огромной Индией, и в 1961 году 451-летнее присутствие португальцев в Индостане сошло на нет.

В 1960-70-е длилась «Португальская колониальная война» в Анголе, Мозамбике и Португальской Гвинее. Повстанцам помогали СССР, Куба, Китай, ГДР и ряд африканских стран. Затяжные колониальные войны стали проклятием Португалии. 32% государственного бюджета шло на содержание армии, в то время как на социальные нужды выделялось не более 4%. Португалия оставалась бедной страной, население массово выезжало за рубеж, спасаясь от безработицы и призыва в армию. Система здравоохранения была слаборазвитой, процветали эпидемии и высокая смертность. Миф о единстве этносов, входящих в состав империи, окончательно рухнул. Оппозиционные настроения набирали популярность в среде военных. В 1968 года Салазара подкосил инсульт, и он не управлял государством. Диктатор скончался 27 июля 1970 года в возрасте 81 года.  До «Революции гвоздик», покончившей с салазаровским «Новым государством», оставалось четыре года.

В 2007 году по итогам голосования за звание «Великий португалец» он был назван самым великим португальцем в истории страны. Это не означает, что люди считают «Новое государство» безусловно положительным явлением: по результатам опроса, проведённого Институтом социальных исследований в Университете Лиссабона, 70% португальцев оценивают диктатуру Салазара негативно.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€