Иммиграция в Португалию. Самые частые ошибки WithPortugal
Blog single

Иммиграция в Португалию
Самые частые ошибки

Иммиграция для кого-то является мечтой, для кого-то вынужденной необходимостью, а для кого-то неотъемлемой и важной частью жизни. Не для всех она является удачной и в обществе не принято говорить о своем негативном опыте, но если бы было возможно собрать объективную статистику иммигрантов по всему миру, то вполне вероятно, что негативных историй было бы гораздо больше, чем позитивных. Именно поэтому в рамках данной статьи я хочу поделиться своими размышлениями и личным опытом на тему того, почему иммиграция подойдет далеко не всем и каковы самые популярные ошибки людей в иммиграции, которые, к сожалению, очень часто приводят к драматическим последствиям.

 

Иммиграция как стиль жизни

Когда мне было 24 года я одна, с двумя чемоданами и туристической визой приехала в Португалию в качестве нелегального иммигранта, с надеждой найти тут работу наемным сотрудником. Это был уже второй опыт моей иммиграции, т.к. когда мне было 20 лет, я около года училась в университете в Германии. Этот немецкий опыт мне даже сложно отнести к категории иммиграции – я выиграла грант на обучение как одна из лучших студентов, университет мне предоставил жилье в общежитии и я каждый месяц получала на счет внушительную сумму в качестве стипендии за успехи в учебе. Да, я учила язык, адаптировалась в новой для меня стране, но по сравнению с переездом в Португалию, этот опыт обучения в Германии для меня был больше похож на летний лагерь, нежели на реальную иммиграцию. Именно поэтому, когда вы слышите позитивные рассказы об иммиграции в какую-либо страну, нужно для начала разобраться, что это за человек и какая у него история.

Согласитесь, существуют абсолютно разные сценарии: например, студент, которому родители оплачивают учебу в зарубежном вузе, нелегальный иммигрант, приехавший в страну без документов для работы на стройке, или успешный бизнесмен, который располагает миллионами и может иммигрировать в новую страну хоть каждый месяц без особых проблем. Поэтому важно помнить о том, что каждая ситуация уникальна, и если уж и стоит на кого-то равняться, то так это только на людей, у которых бюджет и ситуация примерно похожи на ваши собственные.

Что насчет меня, то я могу сказать, что таким людям как я, в иммиграции проще всего. Почему? 

Во-первых, я люблю учить иностранные языки, и считаю своим долгом начинать учить язык еще задолго до иммиграции. Это позволяет мне свободно общаться с местными жителями, а также успешно конкурировать с ними (на том же рынке труда). Поэтому я никогда не чувствовала каких-то ограничений в языковом плане.

Во-вторых, я очень гибкая и прагматичная. Я не держусь за ту страну, в которой я родилась, не ем продукты, которые я ела на родине, и не придерживаюсь старого образа жизни, как это делают многие иммигранты. Я помню и чту свои корни, своих родителей, город, в котором я родилась, но приехав в другую страну я начинаю жить по ее правилам. 

Посудите сами – за 8 лет жизни в Португалии, я всего 1 раз тесно общалась со своими соотечественниками. Всего 1 раз за 8 лет! Все остальное время я общалась и дружила только с португальцами и только на португальском. Когда я училась в Германии, я придерживалась той же стратегии и активно общалась с местными жителями.

 

Для меня это действительно важно, и да, это не самый простой путь, ведь проще всего было бы сойти с трапа самолета в новой стране и сразу начать искать своих соотечественников и магазин с родными продуктами, но я такой путь для себя не выбираю. В конце концов я являюсь основным автором WithPortugal и вот уже на протяжении почти трех лет у меня получается писать сотни разнообразных и интересных статей о Португалии на 90% только потому, что все эти 8 лет я жила Португалией, общалась только с португальцами и смогла настолько глубоко интегрироваться в местное общество. 

Я знаю, что многие со мной в этом плане не согласятся, но я всего лишь рассказываю о своем личном опыте и никого ни к чему не призываю, но я для себя это вижу так. Если ты большой патриот и фанат своей страны, то стоит продолжать в ней жить и быть счастливым, а если уж ты принимаешь решение об иммиграции, то будь добр учить новый язык, интегрироваться в новое общество и жить по правилам страны, куда приехал. 

Представьте человека, который десятилетиями живет на чужбине, так и не адаптировавшийся в общество и постоянно тоскуя по своей родной стране. Не знаю, что в этом хорошего и зачем так сильно себя мучить, живя 10, 20, 30 лет вдали от того места, которое любишь. Опять же, в рамках данной статьи я не говорю о вынужденной иммиграции, а только о добровольной и осмысленной.

Если вы чувствуете, что для вас любовь к родной стране – максимальна и приоритетна, если вы не хотите учить иностранные языки и адаптироваться в новой стране и новой культуре, то скорее всего иммиграция сделает вас несчастным и это плохо закончится. И эта первая, и основная ошибка при планировании иммиграции в новую страну.

Лично я, имея за плечами опыт жизни в Португалии и Германии, на следующие 10-15 лет уже запланировала себе еще 2 иммиграции в другие страны. Ведь для меня иммиграция – это стиль жизни, это позитивные эмоции от изучения нового языка и интеграции в новую культуру, это средство достижения личных и профессиональных целей и новый и интересный опыт, а не боль, драма и трагедия. Если вы в чем-то похожи на меня, то в иммиграции вам будет также интересно, даже несмотря на сложности.

Любая страна – это совокупность плюсов и минусов

Розовые очки и супер позитивное представление о какой-либо стране – это еще одна серьезная ошибка в иммиграции. Я никогда не устану говорить о том, что любая страна имеет как свои плюсы, так и серьезные минусы, по почему-то многие люди упорно игнорируют этот факт и ставят выбранную для иммиграции страну на пьедестал.

Например, я, при написании статей по иммиграции в Португалии всегда придерживаюсь баланса. Я отслеживаю, чтобы в статье была как и позитивная информация о стране, так и негативная. Мне очень важно, чтобы после прочтения написанного мною материала у читателей не складывалось как идеальной картины в стиле «Это самая лучшая страна в мире, с пальмами и солнцем круглый год!», так и ужасающей картины вроде «Это ужасная страна с безработицей, где люди еле сводят концы с концами!». Я всегда соблюдаю баланс плюсов и минусов и стараюсь делать максимально широкий обзор тех или иных аспектов жизни в стране, но у меня есть стойкое ощущение, что многие люди просто игнорируют минусы и хотят замечать только плюсы. Последствия этого – самые ужасающие, и после приезда в розовых очках таких иммигрантов настигает жестокая реальность, заставляющая их увидеть те минусы, которые до этого они игнорировали. 

 

Как очень удачно сказал герой вот этого видео о работе в Португалии: «Если бы я читал все статьи на WithPortugal до переезда в Португалию, то я бы просто сюда не приехал». Честная и самокритичная мысль, хоть и немного запоздалая.

Я сделала очень интересное наблюдение – как только на сайте WithPortugal или на YouTube канале Романа выходит какое-то личное интервью с негативным опытом иммиграции в Португалию, то оно всегда собирает очень много негативных комментариев, как и другие видео с такими названиями как «Не приезжайте в Португалию», «Топ причин, почему не стоит иммигрировать в Португалию» и т.д. Похоже, людям очень не нравится трезво смотреть на минусы и негативные качества той страны, в которую они планируют переехать или уже переехали. 

Например, вот в этом интервью ребята честно рассказали о том, что несмотря на наличие документов, языка, высшего образования и т.д. они не видят для себя вообще никаких перспектив в Португалии и их не устраивает жизнь в стране впроголодь. На момент публикации данный материал вызвал очень большой ажиотаж и волну негатива в социальных сетях, а чуть позже ребята переехали в другую европейскую страну, где сразу же нашли достойную работу и смогли закрыть свои долги, оставшиеся в Португалии. Вот тут, еще одна история человека, который покинул Португалию, не увидев для себя тут плюсов. 

Очень важно знакомиться с такими историями, и трезво анализировать плюсы и минусы новой страны, ведь идеализация какого-то места с полным игнорированием его недостатков является второй крайне важной ошибкой при планировании иммиграции. 

Быстрый тест: Вы уже выбрали страну для иммиграции? Поздравляем! Назовите 3 основные трудности, с которыми вам придется столкнуться в новой стране после переезда. Также назовите 3 основные причины, которые заставляют местных жителей покидать эту страну и переезжать за лучшей жизнью в другие государства. Если вы не можете этого сделать, то скорее всего, на данный момент вы не готовы к иммиграции.

 

Информационная подготовка – ваш гарант безопасности

Третья серьезная ошибка при планировании иммиграции – это отсутствие необходимой информационной подготовки. Казалось бы, в настоящий момент интернет открывает нам доступ просто к безграничной информации по теме иммиграции. Но почему же тогда в группах на Фейсбуке каждый день появляются десятки, а то и сотни сообщений в формате: «А как найти работу в Португалии?», «А как получить определенную визу?», «Сколько стоят продукты в Португалии?» и т.п. 

Абсолютно все ответы на эти вопросы уже есть в интернете, в открытом доступе, например, на сайте WithPortugal, где большинство статей от и до прошиты ссылками на законы, официальные источники, сайты магазинов и т.д. Но почему-то люди предпочитают снять с себя всю ответственность и задают вопрос первому встречному, который может ответить что угодно.

Если вы не готовы инвестировать в информационную подготовку к иммиграции, то скорее всего вам пока не стоит задумываться о переезде ради вашего же блага. Инвестировать можно 2 вида ресурсов, а именно деньги или время. Немного расскажу о каждом из этих вариантов.

 

Бесплатная подготовка к иммиграции путем инвестирования времени

Подготовиться к иммиграции в Португалию можно на очень качественном уровне с помощью портала WithPortugal и YouTube канала Романа. Все материалы на этих ресурсах абсолютно бесплатны и находятся в свободном доступе.

Прочитайте абсолютно все статьи, относящиеся к вашему типу визы/иммиграции и все статьи, про жизнь и быт в Португалии. Просмотрите все видео-интервью, с людьми, ситуация которых более-менее похожа на вашу и все видео о жизни в стране. Да, на это у вас уйдут десятки, а то и сотни часов. Может быть вы потратите на это один или несколько месяцев, но инвестиция времени в данном случае абсолютно необходима. Так, вы сможете бесплатно получить максимально достоверную и полную информацию о жизни в стране и о ее плюсах и минусах.

Платная подготовка к иммиграции 

Если вы не хотите тратить так много времени, на чтение статей и просмотр видео-материалов, то можно оптимизировать ваши усилия путем обращения к специалистам в области иммиграции.

Не стоит бояться, что услуги таких специалистов стоят тысячи евро, ведь доступные варианты иммиграционной помощи на сайте WithPortugal начинаются уже от 50 евро.

 

У вас есть следующие варианты:

  • Приобрести онлайн-курс для стратегического планирования иммиграции в Португалию моего авторства. Цена доступных курсов на данный момент составляет 50 евро, и за эти деньги вы получите самую важную и отфильтрованную информацию по конкретной теме. Мои курсы в среднем длятся в районе 3-5 часов по заданной теме, и в этом случае ваша подготовка будет проходить быстрее, чем в случае затрат десятков и сотен часов на чтение разрозненных статей или на просмотр актуальных видео по теме. На данный момент на сайте доступны 2 курса. Первый – по выбору города и стратегическому планированию иммиграции в Португалию, в котором я рассказываю о том, с чего вообще нужно начинать планирование переезда, ведь есть так много вещей: выбор школы, поиск квартиры, вопрос работы и т.д., и зачастую люди не знаю с чего начать. В курсе я затрагиваю вопрос необходимых сбережений для переезда, мы вместе оценим примерную стоимость ваших расходов в месяц на жизнь в Португалии и проанализируем более 10 самых крупных городов в стране, что позволит вам выбрать наиболее подходящее для себя место для жизни.

Также уже доступен для покупки курс по долгосрочной аренде жилья в Португалии, в котором я рассказываю как самостоятельно, без обращения к риелтору, можно снять дом, комнату или квартиру в Португалии, какие есть подводные камни, как можно подготовиться к этому процессу задолго до переезда и многое другое. 

Все мои курсы – практические, что означает, что помимо теории, мы будем заниматься практикой, например, в курсе про аренду, мы анализируем реальный договор по аренде, а также я подготовила для вас 2 сопроводительных письма на португальском для назначения просмотра квартир и домов. 

50 евро – это стоимость обеда на 2 человек в ресторане средней руки в Португалии, так что даже за такую небольшую стоимость вы можете получить квалифицированную помощь в подготовке к вашей иммиграции в Португалии. Доступные на данный момент курсы и их подробное содержание можно найти тут, также я постепенно буду снимать новые курсы, и если у вас есть конкретные пожелания по актуальным темам, смело пишите мне через форму заявки вот на этой странице

 
  • Второй, более дорогостоящий вариант, это обращение к персональному ассистенту в Лиссабоне. Людмила сопроводит вас на начальных этапах после иммиграции, а также предоставит комплексные услуги, исходя из вашей ситуации и потребностей. Конечно, учитывая, что с вами будут работать индивидуально, стоимость услуг в данном случае будет соответствующая, но очень многим людям важно, чтобы их сопровождал опытный человек, разбирающийся в местной культуре и знающий язык. В таком случае услуги персонального ассистента в Португалии станут для вас отличным вариантом. 
  • Третьим, еще более дорогостоящим вариантом является обращение к профессиональному юристу или бухгалтеру. Бухгалтер в Португалии поможет вам разобраться с налоговыми нюансами, проконсультирует в области открытия собственного бизнеса или ИП или поможет с оформлением льготного налогового режима в Португалии. Стоимость услуг бухгалтера в данном случае будет начинаться от 120 евро за 1 час консультации. 

Также вы можете обратиться к лицензированному адвокату в Португалии по различным вопросам, начиная от помощи в оформлении разных типов виз и ВНЖ, заканчивая вопросами, касающимися «золотых виз в Португалии» и иных правовых областей. 

Да, услуги адвоката в Португалии стоят достаточно дорого, но Ирина Ахметова - это лицензированный адвокат, с соответствующим юридическим образованием и обязательной стажировкой в Ассоциации Адвокатов Португалии. Обращаясь к ней за консультацией, вы можете быть уверены в том, что все будет соответствовать нормам законодательства и иммиграционного права. Такое высочайшее качество услуг невозможно получить у иммиграционных консультантов без профильного образования и соответствующей юридической практики.

Как видите, существуют различные варианты по информационной подготовке к иммиграции, как платные, так и абсолютно бесплатные. Самое главное – понимать почему эта подготовка так важна и необходима.

 

Что будет, если совершить все ошибки сразу?

Я очень надеюсь, что после прочтения данной статьи вы сможете провести самоанализ и трезво оценить готовы ли вы к иммиграции или пока еще нет. Лучшие ошибки – это те, которые мы никогда не совершили, так что я хочу верить в то, что эта статья с моим личным опытом и размышлениями поможет вам избежать драматических ситуаций после иммиграции в Португалию.

Я не хочу говорить о плохом, но вкратце отмечу, что за 8 лет жизни в Португалии я встречалась с разными историями иммигрантов, для которых переезд закончился плохо и драматично. 

Например, человек нелегально устраивался работать на стройку без страховки и каких-либо гарантий и получал серьезную травму, которая делала невозможным работу этого человека в будущем. 

Люди, продавали все, что у них было, но после переезда в новую страну не смогли пережить трудностей, и хотели расстаться, но не могли, т.к. все нажитое имущество было продано и инвестировано в одну маленькую квартиру-студию в Португалии.

Или семья, которая переехала сразу в полном составе в Португалию, а работающий член семьи не смог пройти испытательный срок и был уволен, и у семьи не было денег чтобы элементарно оплачивать счета. 

Травмы, обман на нелегальной работе, разочарования, разводы, нервные срывы - это только лишь часть негативных последствий, которые являются возможными при неправильном планировании иммиграции или при отсутствии планирования как такового.

 

Все-таки стоит признать, что иммиграция – подходит не всем и это не игрушка и не туристическая поездка по путевке в отпуск. Это очень серьезное испытание, которое успешно проходят далеко не все.

Надеюсь, вы потратите огромное количество времени и усилий на то, чтобы качественно спланировать свою иммиграцию в Португалию или любую страну, и у вас все пройдет успешно и без драматических событий.

Желаю вам удачи и до встречи в Португалии!

оставить комментарий

Авторизуйтесь, оставив свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*

  1. Getting it retaliation, like a fallible would should So, how does Tencent’s AI benchmark work? Earliest, an AI is foreordained a sharp reproach from a catalogue of closed 1,800 challenges, from order materials visualisations and царствование безграничных возможностей apps to making interactive mini-games. Post-haste the AI generates the lex scripta 'statute law', ArtifactsBench gets to work. It automatically builds and runs the practices in a revealed of maltreat's skill and sandboxed environment. To make not at home how the assiduity behaves, it captures a series of screenshots all close by time. This allows it to check against things like animations, species changes after a button click, and other unmistakeable consumer feedback. Conclusively, it hands atop of all this catch sight – the firsthand importune, the AI’s encrypt, and the screenshots – to a Multimodal LLM (MLLM), to attainment as a judge. This MLLM pro isn’t unconditional giving a uninspiring философема and as opposed to uses a ornate, per-task checklist to calamity the consequence across ten conflicting metrics. Scoring includes functionality, fanatic rum pause upon, and square aesthetic quality. This ensures the scoring is run-of-the-mill, in concordance, and thorough. The abounding in doubtlessly is, does this automated liaison honourably comprise see taste? The results make known it does. When the rankings from ArtifactsBench were compared to WebDev Arena, the gold-standard constituent multitudes where acceptable humans мнение on the choicest AI creations, they matched up with a 94.4% consistency. This is a elephantine at for good occasionally from older automated benchmarks, which solely managed roughly 69.4% consistency. On bung of this, the framework’s judgments showed more than 90% concord with skilful thin-skinned developers. [url=https://www.artificialintelligence-news.com/]https://www.artificialintelligence-news.com/[/url]

Підтримайте роботу нашої редакції

Приєднуйтесь до нас у соціальних мережах