Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.
Какая первая ассоциация всплывает у вас в голове при слове «Лиссабон»? Не желтый ли трамвайчик, случайно? Если да, то и не удивительно, так как этот вид общественного транспорта давно уже стал визитной карточкой города. Практически каждый гость солнечной столицы считает своим долгом прокатиться с ветерком по узким улочкам Лиссабона на шустром трамвае.
Если честно, то я всегда считала, что это развлечение для туристов, а меня, как жительницу Португалии, этим делом не удивишь. Но, ребята, когда я зашла в старенький деревянный вагончик, уселась у открытого окна и водитель, напевая песенку, помчал нас по улицам города, лихо повизгивая колесами на поворотах, то я поняла почему люди выстаивают часовые очереди. Это чистый восторг! И я вам от всей души рекомендую прокатиться.

Самый популярный маршрут трамвая в Лиссабоне — № 28. Именно он проходит через центр и старые районы города. Прежде чем перейти к полезной информации, мне бы хотелось рассказать вам как трамваи появились в Лиссабоне, и почему более современный общественный транспорт не смог их вытеснить.
Начнем!
Первые «трамваи» попали в Лиссабон в 1873 году и выглядели они совсем по-другому. Это были небольшие вагоны в которые запрягалась пара лошадей. Пришло новшество в Европу с Америки, поэтому португальцы называли этот вид транспорта «carro americano» (американский вагон, экипаж). Трамвайчики курсировали по проложенным рельсам и вызывали восторг у местных жителей.

Но прогресс не стоит на месте и в 1881 году в Берлине презентуют первый полностью электрический трамвай. Транспортная компания «Carris», которая была основана в Бразилии, но в следующие годы становится португальской, всерьез занялась продвижением более современного общественного транспорта в городе. Первый электрический вагон в столице появляется в 1901 году, а далее трамвайные маршруты Лиссабона начинают стремительно развиваться.
До 1940 года трамваи были единственным городским транспортом, но они уже не могли справиться с возрастающим потоком пассажиров, поэтому 9 апреля 1944 года в Лиссабон прибывают первые автобусы, а в 1959 году открывается метро. С тех пор городские трамвайные маршруты постепенно исчезают за ненадобностью. Возможно они и совсем бы пропали с улиц, но здесь решающим фактором выступил городской ландшафт.
В старых районах Лиссабона (таких, как Алфама) очень узкие улочки и автобус просто не может там развернуться, а строить метро невозможно из-за многочисленных археологических памятников римской и арабской эпох и грунта скалистого типа. Поэтому шустрые трамваи было решено оставить в исторической части города на радость нам с вами.

Давайте же перейдем к более полезной информации — где можно поймать знаменитый 28 трамвай, сколько стоит проезд и какие виды откроются вам из старинного окна.
На каждой остановке есть желтые таблички на которых отмечены номера городского транспорта, вам нужно искать 28Е (т.е. здесь останавливается нужный вам трамвай).

Начинает свое движение вагон с площади Martim Moniz, буду откровенной, здесь практически всегда очереди, так что советую кататься рано утром, во-первых, вы сможете спокойно сесть у окна, а во-вторых, насладиться утренним Лиссабоном без толп людей. Для того чтобы остановить любой общественный транспорт (естественно в положенном месте) нужно поднять руку, а когда захотите выйти, на какой-либо остановке, то нажать кнопку, которая располагается на поручнях или стенах автобусов и трамваев.
Продолжение ниже...
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!
Конечная остановка 28 трамвая - Prazeres (удовольствия), и это кладбище, забавно, не правда ли? :) Но не пугайтесь, поезжайте до конечной, а потом прогуляйтесь по старинному кладбищу, там очень живописно, а многие усыпальницы выглядят как архитектурный шедевр.
Протяженность всего маршрута трамвая примерно 7 км, время в пути от 40 до 60 минут. Внутри вагона первые сидения красного цвета. Они предназначены для пожилых людей, беременных, инвалидов и людей с маленькими детьми. Так что если кто-то из вышеупомянутых зайдет в салон, то желательно уступить место.

По маршруту 28 трамвая вы сможете увидеть Кафедральный Собор, смотровые площадки, площади Коммерции и Луиша Камоэша, Базилику ды Эштрела, фуникулер Бика, и многое другое!
Стоимость проезда:
- 3 евро (если покупать у водителя)
- 1,35 по системе Zapping
- бесплатно с Lisboa Card

Обычно первые рейсы осуществляются с 5:45, а последние в 23:10. Но расписание в выходные и праздники отличается, его можно посмотреть на официальном сайте транспортной компании, там также представлена схема трамваев Лиссабона.
Также мне хотелось бы предостеречь вас. Обязательно следите за своими вещами, так как в трамвае могут работать карманники, и что бы ваш отдых не был омрачен, лучше держать ухо востро, а кошелек ближе к телу.
На этом у меня все, приятного вам отдыха друзья, красивых фотографий с трамваем, и встретимся на улицах Лиссабона!