Кафедральный собор Лиссабона. Sé Catedral de Lisboa. Се Лиссабон. Достопримечательности Лиссабона.
Blog single
Кафедральный собор Лиссабона
Sé Catedral de Lisboa

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Верите ли вы в места силы? Места, где воздух пропитан какой-то особенной энергетикой. В Лиссабоне этим местом является Кафедральный собор Сэ.  Друзья, никакой мистики и эзотерики! Просто когда столетиями в одно и то же место приходят молиться миллионы людей, то так или иначе, оно становится особенным, и ты это чувствуешь как только переступаешь порог собора.

Давайте же я вам расскажу его история, и вы поймете, что он обязателен к посещению!

Официально собор называется — Санта Мария Майор, но все лиссабонцы называют его просто «Сэ» от латинского Sedes Episcopalis (Резиденция Епископа).

Археологические раскопки, которые проводятся в клуатре собора обнаружили, что примерно в 4 веке нашей эры на этом месте находился вестготский христианский храм. В 8 веке Лиссабон завоевали мавры и здесь же построили мечеть, которая просуществовала до 1147 года.

В 1147 первый португальский король Афонсу Энрикеш отвоевывает Лиссабон у мавров, сносит старую мечеть и начинается строительство собора.

Архитектором был Мастер Роберто. Он создал проект собора по канонам романского стиля. Кстати, именно Мастер Роберто строил собор в Коимбре, отсюда и их схожесть с лиссабонским.

Епископом города назначается крестоносец Gilberto de Hastings, который участвовал во взятии города.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

В это же время в Лиссабон переправляют мощи святого Винсента из Сарагосы, до этого они находились в южном регионе Алгарве. Святого провозглашают официальным покровителем города, а его мощи размещают в гробнице у алтаря собора Сэ.

Между 13 и 14 веками, по приказу короля  Дини́ша I, к собору достраивают монастырь в готическом стиле, а его приемник Афо́нсу IV превращает алтарную часть с главной капеллой в пантеон для себя и своей семьи. На самом деле в монастырях запрещено хоронить обычных людей в алтарной части (даже если ты король), Афо́нсу же получил разрешение за свои заслуги в битве при Саладо. Но в 1357 году он умирает, так и не достроив свою гробницу и его хоронят в одной из часовен собора.

 

 Только Жуан I (внук Афо́нсу IV) в 1400-х годах достраивает пантеон и переносит туда гробницу Афо́нсу и его жены Беатриш. В 1467 году в деамбулатории (полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма) строят часовню Святого Винсента и переносят туда его мощи.

Часовню украшают шестью панелями с изображениями португальских королей и выдающихся личностей (автор Нуну Гонсалвеш — придворный художник короля Афонсу V). 

Дальше происходит мистическое: в 1614 году (Португалия находится под властью Испании) панели демонтируют и они исчезают в неизвестном направлении. По городу поползли слухи, что их просто уничтожили. Каким же было удивление, когда в 1882 году, случайным образом, панели обнаруживаются в церкви São Vicente de Fora. 

 

 Сейчас вы сможете полюбоваться ими в Национальном музее древнего искусства (Museu Nacional de Arte Antiga).

В последующие года к собору была пристроена ризница, а на одну из башен устанавливают часы.

 

К сожалению, в 1755 году собор был практически разрушен землетрясением. А в последующем пожаре погибло множество предметов искусства.

Следующие десятилетия собор активно восстанавливали. Но свой нынешний вид он получил благодаря реконструкциям в первой половине 20 века, которой занимались в начале архитектор Augusto Fuschini, а после его смерти — António do Couto Abreu.

Сейчас Сэ является главный собором лиссабонской патриархии. Считается, что именно здесь был крещен Святой Антоний — покровитель Лиссабона. Крестильная купель находится слева от входа и окружена панно из азулежу на которых изображены моменты из жизни святого.

 

 В соборе в качестве музея открыта сокровищница, где вы сможете увидеть церковные костюмы, золотые реликвии разных эпох, предметы искусства и скульптуры.

С 9 декабря 2019 года вход в собор стал платным.

Цена билета 4 евро.

Адрес: Largo da Sé

Время работы:

9:00 - 19:00

Как добраться:

Буквально в 15 минутах ходьбы от собора находятся две самые красивые смотровые Лиссабона — miradouro das Portas do Sol и miradouro de Santa Luzia, которые я вам очень советую посетить.

До следующих историй и до встречи на улицах Лиссабона!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!