Алфама - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Алфама
Самое спокойное и приятное место в Лиссабоне

Это единственный район, переживший землетрясение 1775 года. Оказавшись в Алфаме, можно совершить путешествие во времени и увидеть Лиссабон таким, каким он был до трагедии, практически уничтожившей португальскую столицу.

В древнейшие времена на территории Алфамы обитали римляне, затем пришли вестготы, которых вытеснили мусульмане. Они подарили самому старому району Лиссабона, с которого фактически начался город, его название, происходящее от арабского аль-хамма, что означает «ванна», «фонтан», «тёплый источник». 

 

Во времена мавров, между 711 и 1147 годами, Алфама до Алто – «Высокую Алфаму» – населяли богачи. Район славился чистой водой, которую в девятнадцатом столетии признали минеральной и лечебной. Состоятельные люди стали селиться в Алфаме с целью поправить здоровье. В ту эпоху здесь было множество фонтанов, шафаризов (chafariz, от арабского صِهْرِيج‎ (ṣihrīj). 

В мусульманский период Алфама процветала. После освобождения территории от мавров богатые жители перебрались в западную часть Лиссабона, и район заселили рыбаки, моряки и беднота. Та часть Алфамы, которую они заняли, стала известна как Алфама до Мар – «Алфама Моря». 

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

К 70-м годам, когда рухнуло Estado Novo, «Новое государство», авторитарный фашистский режим Салазара, Алфама превратилась в малолюдное криминальное гетто, и оставалась им все 80-ые годы. Уровень преступности был настолько высок, что власти намеревались разрушить весь район и выстроить его заново. К счастью, до этого не дошло. 

 

В середине 90-х гг. Алфама начала возвращаться к нормальной жизни. Сегодня район служит визитной карточкой Лиссабона, привлекая туристов узкими средневековыми улочками, старинной архитектурой и прекрасными видами. 

Алфама – родина фаду, музыкального жанра, выражающего саудады: чувство тоски по минувшему или несбывшемуся. Саудаде рождается из боли, которую люди испытывают, навсегда расставаясь с любимыми. В разлуке с моряками, уходящими в плавание, женщины Алафамы первыми стали петь о таких чувствах. 

Алфаме посвящены песни многих исполнителей в жанре фаду, например, «Алфама» Амалии Родригеш и «Фама ды Алфама» Рикардо Рибейро. Фаду звучит в Алфаме  повсюду – на улицах, в барах, ресторанах и кафе. Здесь даже есть Музей истории фаду.

Другие статьи по истории Португалии читайте здесь

Семьи большинства обитателей Алфамы живут на одном месте десятилетиями. Все друг друга знают. Не стесняясь прохожих, громко разговаривают и поют. Женщины вывешивают бельё не только на балконах, но и на улицах. На крошечных площадях детвора играет в футбол. Атмосфера очень «семейственная – считается нормальным  отправиться в соседний магазин в пижаме. Старушки-соседки переговариваются, стоя у открытых окон.

 

Отправляясь в Алфаму, стоит учитывать, что гулять придётся пешком – рельеф района многоуровневый, это самая холмистая часть города, улочки – узкие и витиеватые. Припарковаться крайне сложно, станции метро поблизости нет, а трамвайный маршрут захватывает лишь малую часть района.  

Многие дома Алфамы украшены разноцветной плиткой азулежу, а на десятках домов висят фотографические портреты их обитателей. Это заслуга британской фотохудожницы Камиллы Уотсон, создавшей фото-серию «Душа Алфамы». С позволения местных жителей она сделала их снимки, после чего в торжественной обстановке, под речи чиновников, портреты были размещены у входов в дома или на тех улицах, где чаще всего можно встретить этих людей. 

 

Традиционные туристические достопримечательности Алфамы немногочисленны.  Можно выделить монастырь Сан-Висенте-де-Фора (Igreja de São Vicente de Fora). Его заложил в XII веке первый король Португалии Афонсу I, посвятив Викентию Сарагосскому, второму, после Святого Антония, покровителю Лиссабона.

Другое популярное туристическое место – церковь Санта-Энграсия (Igreja de Santa Engrácia). Её возводили почти 300 лет, завершив строительство в 1966 году, когда по воле Салазара храм стал Национальным Пантеоном Португалии. Здесь похоронены многие известные деятели культуры, писатели, чиновники, а также размещены надгробные памятники Энрике Мореплавателю, Вашку да Гама, футболисту Эйсебио, «королеве фаду» Амалии Родригеш и др.

Поднимаясь узкими улочками Алфамы, можно достичь террас с обзорными площадками (miradouro). Отсюда открываются панорамные виды на весь Лиссабон. На одном из холмов Алфамы стоит замок Святого Георгия, который частично разрушило землетрясение 1755 года. Это самая высокая точка района. Здание построили римляне и перестроили арабы, позже замок служил резиденцией правящей династии. Поблизости расположен Кафедральный собор – единственный собор Лиссабона. История собора напоминает историю замка – в этом месте находился римский храм, позже вестготы построили церковь, затем её разрушили арабы, а потом христиане взяли реванш и возвели новый собор в 1150 году. 

 

В Алфаме есть ещё одна достопримечательность, но от взора (точнее, от слуха) туристов она скрыта. Это тайный жаргон бадонкали, на котором местные жители разговаривали во времена диктатуры, желая скрыть от властей откровенные суждения о политике. В бадонкали меняют местами буквы в словах, в начало слов иногда добавляют «бад», в конец – «и». На бадонкали Алфама – это Бадамалфи, «линда» (красивая) – «индали», и т. д. Само название бадонкали образовано таким же образом из слова calão, жаргон. Писатель Акилину Рибейру, живший в Лиссабоне в  первой половины XX века, отзывался о бадонкали так: «Жаргон (…) стал языком защиты слабого от сильного, заключённого от тюремщика и палача, заговорщика от судьи и от тирана».В наши дни отдельные старожилы ещё помнят эти странные слова. 

Улочки Алфамы изобилуют магазинчиками, кафе, закусочными и сувенирными лавками, и гости района могут со всем комфортом насладиться его прелестями и впитать дух старины. 

Экскурсию по Алфаме можно заказать здесь.

Приезжайте к нам!

 

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

 

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com