Сколько стоит прием у врача в Португалии WithPortugal
Blog single

Сколько стоит прием у врача в Португалии

Каждый, кто задумался об иммиграции в Португалию задавался вопросом о медицине в этой стране. Здоровье — это очень важный пункт в вопросе качества жизни. Конечно, многих интересует качество самих медицинских услуг, но и не последним стоит вопрос, насколько доступна государственная медицина в Португалии в плане стоимости. 

Могу предположить, что, если сделать опрос наших эмигрантов о качестве медицины в Португалии мнения разделятся: кто-то очень довольный, кто-то - наоборот.  Имея 3х летний опыт посещения больниц с несколькими госпитализациями, о качестве могу сказать, что тут, как в лотереи, кому-то повезет - консультация пройдет быстро, врач хороший и проблему решили; а у кого-то месяцы ожиданий консультаций специалистов и врач так себе и диагноз не поставили, а то и не правильное лечение назначили. В моем опыте были ситуации, когда я пострадала из-за врачебной халатности, и также были ситуации, когда мне попадался доктор-специалист своего дела, которая меня спасла. Не нужно примерять на себя чужой опыт, у вас будет свой, не похожий на чужой. Все зависит от ситуации, вашего настроя, глубины проблемы, каждой конкретной больницы, доктора и т.д. 

Если вы хотите поделиться своей историей жизни в Португалии, напишите Роману в фейсбук

Очень хочется похвалить организацию транспортного парка Национальной системы здравоохранения. Доводилось пользоваться несколько раз. Все очень быстро: быстрая организация транспорта (в моих ситуациях самое долгое время в ожидании транспорта 30 минут), быстрая доставка до необходимого места (также из опыта: при выезде из пункта А в пункт В с расстоянием 40 км, из которых 10 км по большому городу с пробками, 14 минут). Конечно же в этом всем есть большая заслуга водителей-португальцев - только услышав звук сирены все участники дорожного движения дают дорогу скорой помощи.

Что же касается стоимости медицины, нельзя сказать, что государственное здравоохранение бесплатное, что-то мы оплачиваем, а какие-то услуги бесплатные, кто-то платит часть стоимости, а кто-то обязан заплатить приличные суммы. 

 

Как устроен доступ до медицинского обслуживания для иностранцев в Португалии очень хорошо показан на картинке. Выходцы стран СНГ принадлежат категории «cidadãos nacionais de países terceiros não abrangido por acordo bilateral». То есть, граждане третьих стран, не попадающие под действие двусторонней договоренности. Эмигранты из этих стран имеют разные возможности и платят по-разному, за одни и те же услуги, в зависимости от своего статуса. Будем разбираться.

Граждане третьих стран с легальным статусом, то есть те у которых есть карта резиденции, после получения этой карты должны обратиться в поликлинику (Centro de Saúde), чтобы зарегистрироваться в Национальной системе  здравоохранения (SNS) и получить номер пользователя этой системы (número de utente do SNS). Этот номер дает возможность пользоваться системой здравоохранения в Португалии на таких же правах, как и граждане Португалии. За полученное медицинское обслуживание пользователи SNS платят часть стоимости услуг, которая называется “taxa moderadora”. Что это такое опишу дальше более подробно.

 

Постановление Министерства № 25360/2001 от 16 ноября 2001 года определяет, что иностранные граждане, которые находятся на территории Португалии в нелегальном статусе должны оплачивать стоимость медицинского обслуживания полностью за свой счет, за исключением некоторых ситуаций: 

  • Неотложная и жизненно важная медицинская помощь;
  • Инфекционные заболевания, представляющие опасность или угрозу для здоровья населения (например, туберкулез или СПИД);
  • Забота о здоровье матери и ребенка и репродуктивном здоровье, а именно доступ к консультациям по планированию семьи, добровольное прерывание беременности, сопровождение и наблюдение за женщинами во время беременности, роды и послеродовой период, а также медицинское обслуживание новорожденных;
  • Медицинское обслуживание несовершеннолетних, проживающих в Португалии, в сроки, определенные Законом № 67/2004 от 25 марта 2004 года;
  • Вакцинация в соответствии с действующей Национальной программой вакцинации;
  • Граждане, находящиеся в сложной социальной ситуации или в сложной экономической ситуации согласно доказательствам, выданным компетентными органами.

В случае возникновения какой-то ситуации из вышеперечисленных, граждане третьих стран в нелегальном статусе должны сообщить в CNAI (службу помощи эмигрантам) Лиссабона, Порту или Фару или в CLAII ближайшего населенного пункта с помощью формуляра который можно найти тут на последней странице. Контакты тут. Это даст возможность не платить за услуги или же оплатить только “taxa moderadora”. 

 

После получение медицинской помощи за пределами перечисленных выше ситуаций, учреждения здравоохранения, оказывающие такую ​​помощь, должны выставлять счет за предоставленную помощь в соответствии с действующим прейскурантом. Поэтому в этом статусе не плохо было бы иметь страховку. Также для доступа к услугам здравоохранения нужно предоставить справку, которая подтверждает ваше проживание по вашему португальскому адресу. Справку эту нужно взять в «Junta de Freguesia» по месту проживания и в ней обязательно должно быть указано, что на данной территории вы проживаете больше 90 дней.

Закон №67/2004 говорит о том, что несовершеннолетние иностранцы в нелегальном статусе, в случае если они проживают на территории Португалии больше 90 дней, имеют право получить номер в системе здравоохранения, который дает им возможность пользоваться медицинскими услугами на одном уровне с местными детьми и бесплатно. Для этого, согласно постановлению №995/2004, такие несовершеннолетние должны быть зарегистрированы в Верховном Комиссариате по делам миграции. После этой регистрации выдается документ “credencial”. Для получения номера пользователя системы здравоохранения родитель этого несовершеннолетнего должен обратиться в местную поликлинику с этим документом. “Credencial” действителен 2 года с даты выдачи. В случае необходимости по истечению срока можно получить новый.

 

Доступ к медицинской помощи для иностранцев в статусе «беженец» регулирует вот этот нормативный документ. Если коротко, то законодательство говорит о том, что беженцы имеют право на доступ к медицине бесплатно. Они освобождены от оплаты “taxa moderadora”. Национальная система здравоохранения Португалии признает пользователей в статусе «беженцы» если у них есть справка из миграционной службы (SEF) о подачи ходатайства о предоставлении убежища или наличие карты резиденции по этой статье.

Если ваш статус не указан в этой статье, например вы приехали жить в Португалию с гражданством страны Евросоюза, или вы приехали с гражданством страны, которая подписала соглашение с Португалией, как например Мозамбик, то посмотрите инструкцию регистрации в системе здоровья для иностранных граждан и найдите информацию именно для вашего конкретного случая.  

Обратите внимание! Если у вас открыт процесс, ожидающий рассмотрения в миграционной службе (SEF) по состоянию на 18 марта 2020 (согласно Приказу № 3863-B/2020, в связи с чрезвычайной ситуацией которая действует на данный момент из-за covid-19 и применяется как исключительная и временная мера), следующие документы считаются действительными для доступа к медицинскому обслуживанию и получения номера пользователя SNS:

  • Документ, который подтверждает открытие процесса на получения карты резидента через регистрационные платформы, используемыми в SEF;
  • Документ, подтверждающий запись в SEF или квитанцию, подтверждающую оплату карты резидента.
 

Очень часто выше по тексту упоминалась оплата “taxa moderadora”. Что это такое? Это плата, взимаемая с пользователей за медицинское обслуживание, которое пользователи, имеющие регистрационный номер в системе, получают через Национальную систему здравоохранения. 

Согласно статье 2 Закона №113/2011, медицинские услуги, которые предоставлены за счет Национальной системы здоровья (SNS), подлежат оплате “taxa moderadora” в следующих случаях:

  • медицинские консультации, полученные в учреждениях первичной медицинской помощи (Centros de Saúde), на дому, в госпиталях и других государственных или частных медицинских учреждениях, а именно в организациях, работающих по контракту; 
  • при проведении анализов для диагностики и терапии в государственных или частных медицинских учреждениях, а именно в организациях, работающих по контракту, за исключением тех, которые проводятся в стационаре, в дневном стационаре и в отделении неотложной помощи, куда направляется через учреждения первичной медико-санитарной помощи, сервисный центр SNS (Linha Saúde 24 - 808 24 24 24) или от INEM (112);
  • в отделениях скорой помощи.
 

Суммы “taxas moderadoras” довольно-таки доступные. В таблице указаны некоторые наиболее часто оплачиваемые “taxas moderadoras” по состоянию на 2020 год.

 

Плата с пользователей взимается при оказании медицинских услуг. Но если пользователь не может заплатить сразу, он может это сделать позже. У вас есть 10 дней с момента уведомления. Оплачивать стоимость нужно в том же учреждении, где были оказаны медицинские услуги. Если по какой-либо причине вы воспользовались услугами SNS и не заплатили стоимость сразу после предоставления услуг, или вы не уверены, что заплатили, знайте, что через SNS Portal вы можете проверить, есть ли у вас “taxa moderadora” подлежащая к уплате. Для этого необходимо иметь цифровой мобильный ключ (как сделать этот ключ почитайте тут) или карту гражданина с соответствующим PIN-кодом аутентификации и устройство для чтения карт. Если у вас уже есть одно из этих средств аутентификации, и вы хотите узнать, есть ли у вас долги, выполните следующие действия:

Войти на “Área do Cidadão”, ввести номер телефона и код, подтвердить вход кодом, который придет в смс, нажать на “Contacto com Unidades de Saúde”, нажать на “Consultar Taxas Moderadoras”. 

Все ли зарегистрированные пользователи после получения медицинских услуг должны платить? 

В статье 4 Декрета-закона 113/2011 есть перечень тех, кто освобождаются от оплаты “taxa moderadora”. Однако освобождение от платы не происходит автоматически. Если вы принадлежите к какой-либо из описанных в законе групп и можете быть освобождены от уплаты за пользование медицинскими услугами, вы должны сделать соответствующий запрос. Запросить освобождение от платы можно онлайн через Portal SNS или лично в вашей поликлинике. В зависимости от группы освобожденных от уплаты, существует необходимость документального подтверждения вашей принадлежности к той или иной группе. 

  1. Беременные и роженицы. Эта категория женщин освобождается от оплаты на основании медицинской справки, которая регистрируется в поликлинике. В этом случае все происходит без задействования какой-то активности беременной/роженицы, так было у меня, администрация все сделала без меня;
  2. Малолетние. При регистрации предъявляется документ, идентифицирующий личность, где указана дата рождения;
  3. Люди, имеющие инвалидность степени равной или больше 60%, должны предоставить документ об освидетельствовании инвалидности Atestado Multiuso;
  4. Люди, у которых сложная экономическая ситуация. К этой группе относятся люди, у которых семейный доход не превышает 658,22 евро, что составляет 1,5*IAS индекс социальной поддержки (IAS в 2020 году 438,81 евро). Чтобы определить среднемесячный доход семьи, валовый годовой доход делится на 12 месяцев. Доходы, которые учитываются указаны в п.2 статьи 3 Постановления 311D/2011. Также важно знать, что состояние сложной экономической ситуации подтверждается ежегодно (как правило, 30 сентября каждого года);
  5. Безработные зарегистрированные в центре занятости. Если вы не получаете пособие по безработице, или получаете пособие равное или меньшее 1,5-кратного размера IAS, и не можете доказать свое сложное экономическое состояние в соответствии с условиями, установленными законом, вы должны подать справку, выданную центром занятости в свою поликлинику. Это освобождение не применяется к ситуациям длительной безработицы, и в этих случаях вы можете пользоваться этим пособием только в случае экономического кризиса;
  6. Доноры крови. Освобождение от платы зависит от ежегодного представления декларации, выданной Португальским институтом крови и трансплантологии, подтверждающей сдачу крови за последние 12 месяцев;
  7. Доноры клеток, тканей и органов, также должны подать декларацию, подтверждающую этот статус, выданную Португальским институтом крови и трансплантации;
  8. Пожарные, они должны быть частью идентификационного списка пожарных. Идентификационные данные этих специалистов всегда должны обновляться в соответствующей пожарной службе;
  9. Пациенты после трансплантации, эти пользователи должны подать в поликлинику справку, выданную компетентными службами больничных учреждений, подтверждающую ситуацию с трансплантацией;
  10. Военные и бывшие военные, должны предоставить карту “Deficientes das Forças Armadas”;
  11. Молодые люди, у которых открыт процесс в комиссии по защите детей и молодежи или в суде, или которые воспитывается в интернатах, или находятся под защитой по каким-то другим социальным вопросам, должны предоставить справку, которая подтверждает их статус из соответствующего суда или из другого учреждения по защите несовершеннолетних.
 

Также существуют медицинские услуги, стоимость которых полностью покрывает государство Португалии:

  • консультации по планированию семьи и дополнительные действия, предписанные в ходе этих консультаций;
  • консультации, а также дополнительные действия, предписанные в ходе консультаций в связи с неврологическими заболеваниями, мышечные дистрофии, лечение хронической боли, психическое здоровье, врожденные пороки развития факторы свертывания крови, вирус иммунодефицита человека / СПИД, диабет, лечение и последующее наблюдение онкологического заболевания;
  • первая консультация специалиста в госпитале, по направлению поликлиники;
  • респираторная помощь на дому;
  • здравоохранение в области диализа;
  • консультации и дополнительные действия, необходимые для донорства клеток, крови, тканей и органов;
  • неотложная помощь и дополнительные действия в связи с оказанием помощи жертвам домашнего насилия;
  • программы лечения хронических алкоголиков и наркоманов;
  • вакцинация, предусмотренная национальной программой вакцинации, и лица, охваченные программой вакцинации против сезонного гриппа;
  • помощь в экстренных службах: направление от поликлиники, от национальной линии здоровья SNS 24 (телефон - 808 24 24 24), от национальной службы спасения INEM (телефон – 112) для службы экстренной помощи, включая предписанные дополнительные действия;
  • госпитализация в срочном порядке.

Этот список неполный, весь перечень бесплатных услуг вы можете найти в статье 8 Декрета-Закона 113/2011

Надеюсь, эта информация была вам интересна, но никогда не пригодится. Будьте здоровы!

 
оставить комментарий

Авторизуйтесь, оставив свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*

  1. На данный момент в первичном звене (в centro de saúde) taxa moderadora не платится никем. В скором времени не нужно будет платить и за анализы и исследования, запрошенные семейным врачом.

Купить рекламу в этом Блоге
Подпишитесь на рассылку

Чтобы не пропустить новые статьи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях