Льготный налоговый режим в Португалии и его преимущества WithPortugal
Blog single

Льготный налоговый режим в Португалии и его преимущества
Режим RNH в Португалии

Португалия – это не только страна с бескрайним океаном, пляжами и самым большим количеством солнечных дней в году, но также с очень выгодными условиями для иммиграции в эту европейскую страну. 

Льготный налоговый режим RNH был создан правительством Португалии в 2009 году как раз для того, чтобы привлечь такие категории граждан как бизнесмены, инвесторы, фрилансеры, сотрудники с высокой квалификацией и пенсионеры с постоянными доходами. 

  1. Что такое льготный налоговый режим RNH?
  2. Ситуация весной 2021 года и немного статистики
  3. Какие преимущества есть у налогового режима RNH?
  4. Список профессий с высокой добавленной стоимостью на 2021 год
  5. Стоит ли переходить на режим льготного налогообложения RNH?
  6. Часто задаваемые вопросы

Что такое льготный налоговый режим RNH?

Налоговый режим RNH («Residente não habitual») дословно переводится как «нетипичное налоговое резидентство». Данная программа была создана в 2009 году с целью предоставления определенных налоговых льгот (вплоть до полного освобождения от уплаты налогов в некоторых случаях) людям, которые хотят переехать в Португалию и соответствуют определенным условиям. С тех пор данный налоговый режим претерпевает многочисленные изменения и поправки, но некие основные положения остаются неизменными. 

 

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами налогового режима RNH необходимо соответствовать следующим условиям:

  1. Не являться налоговым резидентом в Португалии в течение последних 5 лет. Это условие нужно будет подтвердить документально. 
  2. Стать налоговым резидентом в Португалии в рамках текущего календарного года. Для этого необходимо получить португальский налоговый номер NIF, иметь постоянный адрес регистрации/проживания, а также находиться на территории страны суммарно не менее 183 дней в течение последних 12 месяцев. 

При этом налоговый режим RNH может применяться не только к иностранцам, но также и к гражданам Португалии, которые, к примеру, жили за границей, но хотят вернуться и снова стать налоговыми резидентами в Португалии.

Ситуация весной 2021 года и немного статистики

С момента своего создания более десяти лет назад, в 2009 году, режим RNH предоставил налоговые льготы более чем 51 903 гражданам других стран, куда входят как пенсионеры, так и люди с высокодоходными профессиями. 

По мнению многих экспертов, программа RNH является одной из лучших налоговых инициатив, разработанных за последние годы в Португалии, поскольку она отвечает требованиям многих европейских граждан, в основном из стран Центральной и Северной Европы, где налоговые ставки очень высоки, по сравнению с тем, что предлагает португальский налоговый режим RNH.

В прошлом году, в разгар пандемии Covid-19, португальская налоговая служба зарегистрировала 9166 заявок на переход на льготный режим RNH, что на 22% меньше, чем в 2019 году, когда было получено 11 739 заявлений. Такое уменьшение запросов вполне логично, учитывая ситуацию в мире с пандемией и ограничения в перемещениях между странами, даже внутри Европы. Хотя есть и те, кто считает, что снижение интереса к программе продиктовано не только ситуацией с коронавирусом, но также и различными поправками, которые постоянно вносятся в налоговое законодательство Португалии относительно RNH, которые делают этот режим все менее и менее привлекательным для различных групп граждан. 

Так, например, ходят слухи, что Швеция крайне недовольна эволюцией режима RNH и хочет отменить налоговое соглашение с Португалией.

По данным издания Dinheiro Vivo количество заявок по переходу на режим RNH за все время существования программы, исходя из национальности налоговых резидентов, выглядит следующим образом:

  • Французы подали в общей сложности 9 371 заявок;
  • Британцы и ирландцы подали 6 748 заявлений;
  • Бразильцы заняли третье почетное место, подав 6 623 заявлений;
  • 5 102 португальских гражданина также пользуются этим режимом, поскольку переход на режим RNH возможен для всех граждан, которые не являлись налоговыми резидентами в Португалии в течение последних пяти лет;
  • Замыкают пятерку итальянцы, которые подали 5054 заявлений по переходу на режим RNH.

Таким образом мы видим, что несмотря на различные изменения в законодательстве и текущую ситуацию с пандемией интерес к программе не иссякает, особенно со стороны жителей Западной Европы. Поэтому возможность воспользоваться преимуществами льготного налогового режима RNH есть и у вас.

В заключительной части данной статьи мы подготовили очень подробный список наиболее часто встречающихся вопросов по данной теме, так что ответы на них помогут вам лучше понять суть режима и оценить вашу конкретную ситуацию.

Какие преимущества есть у налогового режима RNH?

Безусловно, вам, как читателю важно понять какие же реальные преимущества и льготы включает в себя режим RNH. Если обобщить, то все преимущества можно свести к одному: иностранные граждане, которые становятся резидентами Португалии и при этом имеют доходы за границей и уже платят налоги на них в другой стране, освобождаются от уплаты налогов в Португалии. Это если кратко. А если подробно, то можем выделить следующие преимущества:

  • 0% налога для зарубежных дивидендов, процентов по вкладам, доходов от аренды, авторских прав и иных видов пассивных доходов, в случае если они уже облагаются налогом в стране происхождения. Единственным условием должно быть то, что источником таких доходом может являться только страна из «белого списка» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
  • 0% подоходного налога на доходы от работы по найму, фриланса и коммерческой деятельности  для высокодоходных профессий из списка, который периодически обновляется, если эти доходы имеют источник не на территории Португалии и уже облагаются налогом в стране происхождения (т.е. по сути дела эта схема помогает избежать двойного налогообложения). 
  • 10% налога для пенсий, получаемых в иностранных государствах. Ранее пенсионеры и вовсе освобождались от уплаты подоходного налога, но в 2020 году в законодательстве были сделаны поправки и был установлен налог в размере 10% на пенсии из иностранных источников. 
  • 20% подоходного налога для бизнесменов, наемных сотрудников и фрилансеров, работающих в сфере с высокой добавленной стоимостью (например, инвесторы, топ-менеджеры, врачи, художники, инженеры и проч.). При этом данная льготная ставка в 20% применяется именно к доходам, полученным на территории Португалии. Более подробный список профессий с высокой добавленной стоимостью можно найти тут
  • 10 лет - срок налоговых льгот режима RNH. При этом вовсе не обязательно, что эти 10 лет будут идти непрерывным сроком. 
  • Возможность применить преимущества льготного режима RNH обладателю Резиденции инвестора, или так называемой "золотой визы"
  • Возможность запросить режим автоматически. При этом из налоговой службы придет автоматический ответ, а был применен режим RNH или нет станет ясно только после подачи налоговой декларации IRS. 
 

Список профессий с высокой добавленной стоимостью на 2021 год

В связи с Постановлением № 230/19 от 23.07 начиная с 2020 года вступил в силу новый список профессий с высокой добавленной стоимостью. На данный момент к таким сферам относятся следующие виды профессиональной деятельности (с кодами CPP):

  • Управляющие и исполнительные директора компаний
  • Директора административных и коммерческих организаций
  • Директора по производству
  • Директора отелей, ресторанов, торговых и иных организаций
  • Специалисты в области физики, математики, инженерии и смежных технологий
  • Врачи
  • Стоматологи
  • Профессора университетов и учреждений высшего образования
  • Специалисты в области информационных и коммуникационных технологий 
  • Писатели, журналисты и лингвисты
  • Художники и артисты искусства
  • Научно-технические специалисты среднего уровня
  • Технические специалисты среднего уровня по информационным и коммуникационным технологиям
  • Фермеры и квалифицированные рабочие в сельском хозяйстве и животноводстве, ориентированные на рынок сбыта
  • Квалифицированные рабочие лесной сферы, рыбалки и охоты, ориентированные на рынок сбыта
  • Квалифицированные рабочие в сфере промышленности и строительства, ремесленники, включая, в частности, квалифицированных рабочих в металлургии, металлообработке, пищевой промышленности, в сферах древесной и текстильной промышленности, в сфере ремесел, печати, производства точных инструментов, а также ювелиры, рабочие в области электричества и электроники и т.д. 
  • Операторы и сборщики заводских станков

Работники упомянутых выше профессий должны иметь квалификацию не ниже 4 уровня Европейского свода квалификаций или 35 уровня Международной стандартной классификации или, в качестве альтернативы, иметь подтвержденный пятилетний опыт работы по профессии.

Также, к профессиям с высокой добавленной стоимостью относятся управленцы и менеджеры компаний, осуществляющих инвестиционную деятельность, в соответствии с Инвестиционным налоговым кодексом, утвержденным Декретом-законом № 162/2014 от 31 октября.

Важно: Подать заявку на режим льготного налогообложения RNH может каждый, даже человек, который на момент подачи не обладает высокодоходной профессией из списка. Важно сделать это именно в первый год налогового резидентства. Если, например, студент закончит университет через 5 лет и станет обладателем профессии с высокой добавленной стоимостью, то он сможет воспользоваться преимуществами льготного режима RNH в момент начала работы по специальности после университета, т.е. через 5 лет после подачи заявки. А если он не подал заявку в первый год своего налогового резидентства, то, к сожалению, перейти на режим уже будет невозможно. 

Стоит ли переходить на режим льготного налогообложения RNH?

По последним официальным данным с момента создания программы RNH порядка 25 тысяч человек стали «нетипичными налоговыми резидентами», при этом почти 10 тысяч из них являются пенсионерами, чаще всего из более обеспеченных стран Европейского Союза. Это весьма логично, ведь раньше пенсионеры и вовсе освобождались от уплаты налогов в Португалии на 10 лет, поэтому жителям Германии, Франции, Англии было максимально выгодно переехать в Португалию и жить здесь на заработанную в другой стране пенсию, при этом не платя налоги.

На данный момент программа RNH продолжает существовать, хоть и претерпела ряд важных изменений (например, появился налог на пенсии). Выгоден ли именно вам переход на льготный налоговый режим RNH или нет, будет зависеть от вашей конкретной ситуации. 

 

Чтобы процесс прошел гладко и ваша заявка была одобрена мы рекомендуем обратиться за помощью к профессиональному бухгалтеру, который поможет подготовить документы, сделать заявку и ответит на все интересующие вас вопросы. 

В заключении хотелось бы сказать, что налоговый режим RNH в Португалии позволяет получать ощутимые налоговые льготы на протяжении 10 лет и является очень выгодным инструментом, который может помочь вам принять правильное решение об иммиграции в эту прекрасную и солнечную страну. 

Часто задаваемые вопросы

Налоговый режим RNH («Residente não habitual» или «нетипичный налоговый резидент») был создан в Португалии в 2009 году с целью предоставления ощутимых налоговых льгот людям, которые хотят переехать в Португалию и соответствуют определенным условиям.

Цель налогового статуса RNH в масштабах Португалии – это прежде всего привлечь для иммиграции определенные группы иностранцев с высоким потенциалом, например пенсионеров или квалифицированных сотрудников.

После подачи заявки на переход на налоговый режим RNH в случае, если вы получаете доходы из сферы с высокой добавленной стоимостью, такие доходы должны быть включены в Приложение L декларации IRS. В Приложение должны быть включены коды деятельности и суммы полученных доходов для каждого кода.

Вы можете воспользоваться налоговым режимом RNH в течение одного или нескольких лет из 10-летнего периода, на который происходит одобрение режима RNH. При этом вы можете приостановить режим в случае, если вы перестанете быть налоговым резидентов в Португалии, а затем возобновить его использование в течение оставшегося периода, при условии, что вы снова станете португальским налоговым резидентом для целей IRS.

Критериями нестандартного налогового резидентства RNH являются:

  • Не быть налоговым резидентом на территории Португалии в течение как минимум пяти лет, предшествующих году, в котором вы запрашиваете статус резидента RNH;
  • Подать заявку на регистрацию на переход на режим RNH в электронном виде на сайте португальской Налоговой службы после регистрации в качестве налогового резидента на территории Португалии до 31 марта года, следующего за годом, в котором вы стали резидентом Португалии; 
  • Считаться резидентом на территории Португалии в любое время в течение 10 лет подряд с момента вашей регистрации в качестве резидента RNH, даже если этот 10-летний срок будет прерываться.

К сожалению, уже нет. Ранее пенсионеры полностью освобождались от уплаты подоходного налога, но в 2020 году в законодательстве были сделаны поправки и был установлен налог в размере 10% на пенсии из иностранных источников.

Да. После ежегодной подачи налоговой декларации IRS, португальские налоговые органы могут запросить у вас подтверждение осуществления деятельности с высокой добавленной стоимостью.

Таким подтверждением может служить:

  • Трудовой договор с указанием осуществляемых функций с доказательством зачисления в Профессиональный Орден (Ordem Profissional), в случае если деятельность требует регистрации в Ордене;
  • Доказательство того, что вы исполняете функции на руководящей должности (например, трудовой договор);
  • Подтверждение вашей должности в роли инвестора, управленца или менеджера;
  • В случае деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - заявление о начале деятельности с указанием кодов CIRS или CAE, совместимых с кодами деятельности с высокой добавленной стоимостью, а также подтверждение счетов-фактур, в которых используются данные коды;
  • Иные подходящие документы, подтверждающие осуществление деятельности с высокой добавленной стоимостью.

В соответствии с португальским налоговым законодательством считается, что:

  • Инвесторы могут воспользоваться режимом RNH только в случае, если их доход был получен в качестве управленца или менеджера;
  • Управленцами и менеджерами считаются:
  1. Те руководители, на которых распространяется Декрет-закон № 71/2007 от 27 марта (Статус «Public Manager»);
  2. Ответственные за представительства компаний, принадлежащих организациям-нерезидентам;
  • Высшее руководство компаний — это лица, отвечающие за управление и берущие на себя все полномочия юридического лица.

Лучше всего свериться с установленным перечнем таких сфер и понять соответствует ли ваша деятельность указанным требованиям. Подробный список профессий с высокой добавленной стоимостью можно найти тут. Если вы хотите ознакомиться со списком профессий на русском языке, то его вы можете найти выше, в тексте нашей статьи.

Действительно, новый список таких профессий вступил в силу с 1 января 2020 года. Тем не менее новый перечень сфер деятельности не будет использоваться для следующих групп граждан:

  • Граждане, которые на 1 января 2020 г. уже были зарегистрированы в статусе RNH, даже если этот статус был приостановлен в соответствии со статьей 16 (12) CIRS;
  • Граждане, которые на 1 января 2020 г. уже подали заявление о переходе на режим RNH, но их заявка все еще находилась «в процессе»;
  • Граждане, которые подали заявление на переход на режим RNH до 31 марта 2020 г., основываясь на своей деятельности 2019 года.

Имея статус резидента с режимом RNH до 2024 года, вам не нужно вносить какие-либо изменения в код в реестре. Просто введите коды деятельности, которую вы выполняете, в Приложении L к вашей следующей декларации IRS за 2021 года и будьте готовы предоставить доказательства осуществления деятельности с высокой добавленной стоимостью.

Поскольку деятельность «пилота» предусмотрена только в списке профессий Постановления № 230/19 от 23.07, только с 2020 года она выделяется как деятельность с высокой добавленной стоимостью. Именно поэтому вы сможете воспользоваться льготным налоговым режимом только начиная с декларации IRS за 2020 год, т.е. в 2021 году

Нет, не потеряете. Вы можете продолжать пользоваться льготами налогового режима RNH в течение того периода, на который вам был одобрен статус резидента RNH, даже если выполняемая вами деятельность не включена в новый список профессий Постановления № 230/19 от 23.07

Хотя ваша заявка была подана в 2020 году, она относится к вашей деятельности начиная с 2019 года, поэтому к вам может быть применим как старый список профессий из Постановления № 12/2010 от 07/01, так и новое Постановление. Следует отметить, что список, приведенный в Постановлении № 230/19 от 23 июля, применяется только к деятельности, осуществляемой с 2020 года.

Поскольку статус нерезидента RNH был присвоен вам в 2016 году, в вашем случае может применяться как список, включенный в Постановление № 12/2010 от 07.01, так и список, содержащийся в Постановлении № 230/2019 от 23.07. Тот факт, что вы запросили приостановку льготного налогового режима на 2 года, не влияет на то, что за это время был выпущен новый список деятельности с высокой добавленной стоимостью.

В новый список деятельности с высокой добавленной стоимостью были включены:

  • Директора гостиниц, ресторанов, торговых и других служб;
  • Фермеры и квалифицированные сотрудники сельского хозяйства и животноводства;
  • Квалифицированные сотрудники лесной сферы, рыбалки и охоты;
  • Квалифицированные сотрудники сферы промышленности, строительства и т.п.;
  • Машинисты, слесари и специалисты монтажа;
  • Технические специалисты, операторы и диспетчеры морского и воздушного транспорта.

Согласно Постановлению № 230/2019 от 23.07 в список деятельности с высокой добавленной стоимостью перестали быть включены следующие профессии:

  • Архитекторы;
  • Аудиторы;
  • Налоговые консультанты;
  • Психологи;
  • Археологи.
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи