Чтобы начать писать эту статью, мне потребовался почти месяц размышлений на тему, а имеет ли право отдельный человек писать какие-либо заключения относительно целого народа, населяющего какую-либо страну? Я живу в Португалии вот уже 6 лет, и я разговаривала по-португальски с первого дня, как только я сошла с трапа самолета. За это время я работала в крупных португальских компаниях и, наверное, пообщалась как минимум с тысячей португальцев, или даже больше, как в личном общении, так и в официальной рабочей обстановке. Я выполняла сложнейшие проекты с португальцами, видела, как они себя ведут в тяжелых ситуациях, как они отдыхают и т.д. Я училась вместе с ними, участвовала и побеждала в соревнованиях по ораторскому искусству на португальском. И я действительно считаю, что смогла глубоко проникнуть в самые глубинные недра португальской души и понять, что же это за люди, португальцы.
Тем не менее, не считаю, что кто-то имеет право обобщать и делать выводы о миллионах людей, основанные на личном опыте. Поэтому вместо того, чтобы написать что португальцы «хорошие» или «плохие», не имея под этими словами никакой основы, кроме личного опыта, я решила сделать список конкретных фактов, как исторических, так и культурно-социальных, которые легко проверить и на основании которых можно сделать заключение об определенных чертах португальского менталитета. Так что приглашаю вас познакомиться с этим фактами и, если вы можете дополнить список, сделайте это в комментариях, и вместе мы сможем составить более полную картину португальского характера!
Факт 1. Хорошая погода и социальная поддержка от государства
Даже если вы никогда не были в Португалии, то наверняка вам известно, что эта солнечная страна славится своей хорошей погодой и красивейшими пляжами. Т.е. чисто с практической точки зрения, даже человек, который останется без крыши над головой, точно не умрет на улице от холода и мороза, как это совершенно точно случится в северных странах. Прибавьте к этому социальную поддержку от государства, пусть и не такую значительную, как, например, в Германии, но все же. Стоя на бирже труда и числясь безработным, вполне можно получать от 500 до 1000 евро пособия, а на эти деньги можно очень неплохо жить. Что, собственно, многие и делают. В стране есть даже такая схема, которой пользуются многие люди: год работаешь, потом провоцируешь свое увольнение, затем год отдыхаешь, получая пособие по безработице, затем год работаешь и так по кругу (дело в том, что право получать пособие имеют только те, кто отработал как минимум 12 месяцев).
Стоит ли говорить, что во многих странах СНГ на государство рассчитывать не приходится, и человека, который остался без крыши над головой и без зарплаты скорее всего ожидает смерть. В Португалии это не так, и местные жители этим активно пользуются. Мне кажется, именно по этой причине часто можно услышать фразу о том, что «португальцы не умеют работать». Я с этой фразой не могу согласиться и считаю нужным ее перефразировать так: «португальцы не борются за работу и не ставят ее целью своей жизни». Одна из причин – это социальная поддержка от государства и хорошие условия жизни и климата, а о другой причине, связанной со школьным образованием и тем, что в детях не культивируется дух соперничества, стремление к лучшим результатам как в странах СНГ, вы можете подробно узнать их рассказа героини вот этого видео.
Кто-то скажет, что это плохо и это минус жизни в Португалии, но из личного опыта я могу сказать только то, что португальцы абсолютно лишены стресса, фобий относительно работы и ее потери и именно поэтому с ними так приятно общаться! Все-таки контактируя с жителями стран СНГ волей-неволей чувствуешь страх, стресс и переживания относительно работы, будущего, выживания. Тут такого просто нет. Люди живут и наслаждаются жизнью, не думая о завтрашнем дне. Это ли не прекрасно?
Факт 2. Домработница в каждом доме
После года или двух в Португалии я с огромным удивлением для себя обнаружила, что почти каждая португальская семья имеет домработницу, которая делает уборку и другие бытовые обязанности. Удивило это меня потому, что на тот момент я прекрасно понимала уровень португальских зарплат (о которых мы писали вот в этой статье) и их небольшой размер никак не соответствовал тому, что во многих семьях есть человек, который делает уборку и иные задачи за деньги. При этом домработница приходит даже в те квартиры, где сразу 3-6 человек снимают комнаты. Особенно это распространено в Лиссабоне. Т.е. у человека по факту нет средств, чтобы снять отдельное жилье, поэтому он снимает комнату, но сам он квартиру не убирает, т.к. для этого можно нанять специалиста. Скажу честно, я из Москвы и у меня много знакомых и друзей работают в крупных компаниях и зарабатывают хорошие деньги, тем не менее, я не знаю ни одного человека, у которого была бы домработница.
Что это говорит нам о португальцах? Мне кажется, только хорошее, т.к. они умеют делегировать работу, которую не хотят выполнять сами. Зачем в выходные намывать полы и делать уборку, если можно доверить это нанятому специалисту, а самому в это время отдохнуть или провести время с семьей? Кто-то скажет, что это просто лень и абсурд, особенно когда не зарабатываешь много денег, но мне кажется это очень умный подход, ведь в результате человек не растрачивает себя и свое свободное время на (скажем честно) не очень приятные задачи. Может быть многие португальцы и не знают это слово, но я считаю, что большинство жителей этой страны исповедуют философию гедонизма, в которой главным жизненным смыслом является удовольствие. Что ж, лично я поддерживаю их в этом, так держать!
Факт 3. Отсутствие новостей и глобальных жизненных потрясений
Я не любитель смотреть телевизор, но мне пришлось это делать на протяжении многих лет, когда во время обеденного перерыва в компаниях, где я работала, коллеги смотрели свежие новости. Сначала, я не могла поверить своим ушам. Ведь по телевизору транслировали новости, например о том, что отец в какой-то деревне изнасиловал свою дочь, а в каком-то маленьком фитнес-клубе кто-то установил камеру и снимал то, как девушки переодевались. При этом новости такого формата «гремели» по основным каналам несколько дней подряд. Самыми громкими новостями за все время были лесные пожары и коронавирус начиная с 2020 года, но в основном новостная сводка похожа на набор мелких событий криминальной хроники. Зачем это показывать на центральных каналах и какое это значение имеет в формате всей страны? Сначала я не могла понять это, но потом коллеги просто подсказали, что в стране просто нет других новостей. Отправка ракет в космос, взрывы в метро, крах биржи, великие изобретения – это все удел журналистики в других странах. Португалия — это маленькая страна и новости у нее соответствующие. Это касается не только уровня государства, но и личной жизни самих португальцев. Условно говоря, если среднестатистический житель Лондона, Мадрида, Москвы или Киева в отпуск отправляется заграницу, а на выходные ходит на концерты всемирно известных исполнителей, то большинство португальцев не имеют ни средств, ни желания отправляться в другие страны, поэтому отпуск проводят максимум в Алгарве или просто дома. А концертов или других мероприятий мирового масштаба в стране мало, не считая футбола и летних фестивалей, которые происходили в стране до пандемии. И что же тогда обсуждают португальцы, спросите вы? Бытовые вещи и других людей. Во время обеденного перерыва я молча наблюдала как одни обсуждают новую девушку начальника, другие - соседа, который припарковался в неположенном месте, а третьи свадьбу или футбол. Если в первые годы своей жизни в стране я принимала этот факт как нечто негативное, связанное со сплетнями и малодушием, то сейчас я понимаю, что это происходит потому, что как в стране, так и в жизни людей зачастую не происходит ничего более интересного, чем свадьба или финальный матч любимой команды. А обсуждать что-то нужно, так что просто надо понять и принять этот факт.
Факт 4. Небольшое количество читающих людей и людей с высшим образованием
По данным газеты Publico в Португалии среди населения в возрасте от 25 до 34 лет только 34% имеют высшее образование. Сравните: в России этот процент составляет 62,7%, а в Корее, например, - 69,6%. Я, как человек с двумя высшими образованиями могу точно сказать, что не всегда степень магистра или бакалавра определяет уровень развития человека, но все-же университеты помогают развить множество важных навыков и влияют на широту взглядов. Конечно, когда большая часть населения страны не имеет высшего образования, это значительно сказывается на общем социальном фоне.
Кроме того, если отойти в сторону от сухой статистики, в Португалии, в общественном транспорте или на улицах вы практически не найдете людей, читающих книги, а это с моей точки зрения даже важнее, чем получить образование в вузе, т.к. именно книги позволяют уже взрослому человеку получать новую информацию и духовно развиваться. Согласитесь в автобусе в Киеве, Москве или в Минске можно встретить множество читающих людей. А тут их найти практически невозможно, может быть именно поэтому книги в стране стоят в несколько раз дороже, чем в странах СНГ.
Что в итоге? В результате, небольшое количество людей с высшим образованием, нелюбовь к чтению очень влияют на кругозор португальцев. Если вы встретите начитанного, очень образованного португальца, с которым можно поговорить и об истории, и об искусстве, и о науке, то это большая редкость и исключение из общего правила. Чаще всего люди разговаривают про футбол и бытовые вещи, например, в каком магазине скидки или чем занимается ваш сосед. Именно поэтому у многих туристов складывается впечатление о португальцах как об очень простых и душевных людях, и это действительно так! Мне сразу приходит аналогия с небольшой деревней в какой-нибудь стране СНГ, где люди вас радушно встретят, но не ждите от них бесед о культуре и философии. Если вам нравятся очень простые люди, то Португалия это страна для вас! Если вы ищете культуры, более утонченных бесед, то их вы тоже здесь найдете (например, в кругах португальской элиты, в кругах предпринимателей, стартаперов и артистов), но для этого придется очень хорошо постараться.
Факт 5. 4 месяца декретного отпуска или на вечеринку с ребенком
Отпуск по уходу за ребенком в Португалии может длиться от 120 (4 месяца) до 150 дней подряд (5 месяцев), при этом работающие мать и отец имеют право разделить этот период между собой. Скажу честно, когда я узнала об этом, то первое что пришло мне в голову «что за ужас, ведь это нечеловеческие условия!», ведь в России, откуда я родом, женщины проводят в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Прожив 6 лет в Португалии, я могу сказать только одно, правила в Португалии относительно декретного отпуска более чем продуманные. Я работала в офисе и видела, что через 4 месяца после рождения ребенка женщины снова возвращались в коллектив, свежие и полные энергии. Они не теряли ни квалификацию, ни социальные связи, ни свой статус. Да, они переживали за малыша, который находился в яслях, но жизнь продолжалась! Сколько случаев в странах СНГ, когда женщина после многолетнего сидения дома полностью теряет свою квалификацию, а также свою личность, являясь няней на 24 часа несколько лет подряд. Что еще меня удивило, так это когда в ресторанах, барах, на фестивалях, которые проходят вечером я видела десятки семей с колясками и маленькими детьми. Т.е. наличие пусть и очень маленького ребенка ни в коем случае не остановит португальцев от похода на концерт или фестиваль, ведь если ребенок устанет, он спокойно может поспать в коляске. Я, человек, который изначально не понимал такой подход, только сейчас осознала насколько португальцы правы. Ведь рождение ребенка — это не болезнь, а сам ребенок – это не обуза! И родители точно также могут ходить на работу и развлекаться вечером, а не закрывать себя в четырех стенах на 3 года, как это делают многие женщины в странах СНГ. Что ж, как видите, у португальцев есть чему поучиться!
Факт 6. Высокие цены на аренду жилья и на бензин
Если вы уже живете в Португалии, то наверняка у вас есть знакомые португальцы, которые давно не могут найти работу в своем маленьком городе, а переезжать никуда не хотят. Сначала я списывала это на обычную лень, страх перемен и отсутствие желания работать. Но лучше вникнув в суть вопроса, я поняла вот что. Вот, например живет молодой безработный португалец в небольшой деревне, в доме родителей. По факту он не платит ни за проживание, ни за бензин. Зачем ему ехать за много километров в тот же Лиссабон, чтобы зарабатывать 700 евро, которые полностью уйдут на съем жилья, бензин и еду (кстати в этой статье мы подробнее раскрыли тему стоимости жизни в Португалии). В итоге он останется с 0 евро в кармане на конец месяца, так какой смысл уезжать из родительского дома? Если люди и принимают решение уезжать, то уезжают они заграницу, на заработки во Францию, Германию или другую страну, в которой можно заработать неплохие деньги. Поэтому у такой типичной характеристики португальцев как оседлость и нежелание менять место жительство, есть вполне обоснованные экономические причины.
Факт 7. Диктатура Салазара
Если вы прочитали все предыдущие пункты и у вас сложилось негативное впечатление относительно некоторых черт португальского характера, то не будем забывать, что всего каких-то 47 лет назад Португалия освободилась от диктаторского режима, который во многом был похож на итальянский фашизм. Этот период принято называть «Новое государство» (порт. Estado Novo) и страна находилась во власти диктатора Антониу де Оливейру Салазара с 1933 по 1974 год.
Вот несколько постулатов диктатуры Салазара:
- Запрет на разводы;
- Замужняя женщина не могла выехать за границу без разрешения мужа;
- Замужняя женщина не могла работать без разрешения мужа;
- Гомосексуальность рассматривалась как преступление, болезнь и антиобщественное отклонение от нормы и наказывалась вплоть до тюремного заключения.
Да, все это происходило в Португалии всего 47 лет назад, так справедливо ли ожидать от португальцев какого-то свободного, творческого, гибкого типа мышления, принятия ЛГБТ, инновационных мыслей? Если вы разговариваете с человеком, которому 60 лет, то он жил во времена диктатуры, а если вы ведете беседу, с человеком, которому 30 – 40 лет, то его воспитали родители, жившие во времена Салазара. Именно поэтому прошло еще слишком мало времени, чтобы португальцы оправились от уклада того времени и вышли на более инновационный и современный путь развития. Иногда вы услышите едкие насмешки относительно ЛГБТ (подробнее об этом мы писали в рамках этой статьи), часто будут попадаться истории домашнего насилия и плохого отношения к женщинам (в которую, к сожалению, попала Фатима, о которой мы рассказали вот в этом видео) и иные ситуации, которые никак не укладываются в голове у людей в 21 веке. Давайте проявим немного терпения и дадим стране оправиться от ее исторического прошлого. Те, кто иммигрировал в Португалию 20-30 лет назад говорят, что страна очень сильно изменилась за это время. А то ли еще будет! Так что давайте будем толерантными.
Заключение
Если вы только планируете иммиграцию в Португалию или уже живете тут, то важно с уважением относиться к жителям страны, к их истории и ценностям. Как просто сделать какое-то общее утверждение и навесить ярлык сразу на всю нацию! «Португальцы не умеют работать», как часто эту фразу можно услышать в русскоязычном сообществе… А что вы скажете о тех тысячах португальцев, которые работают на стройке в Германии, Франции и иных странах не покладая рук, выкладываясь на 200%, зарабатывая деньги, чтобы однажды вернуться в Португалию? Они тоже не имеют работать или они не португальцы? Оценочные суждения опасны, прежде всего для нас самих, так что я надеюсь, у меня получилось избежать их в рамках данной статьи, ведь я подкрепила свой личный опыт реальными историческими и социокультурными фактами. Меня часто спрашивают «какие они, португальцы?». Могу ответить только одно - они такие же люди, как и мы с вами, хоть португальская культура значительно отличается от славянской. Важно, уметь видеть плюсы и учиться у других национальностей, брать самое лучшее из того, что есть в их менталитете. Веселые и беззаботные, радующиеся жизни и любящие свою страну… Нам совершенно точно есть чему поучиться у жителей Португалии!
Интересно, только зачем в каждом предложении говорить, что СНГ во всем хуже Португалии?
Статья - притянутая за уши лояльная ерунда. Особенно про диктатуру салазара. 1) Надо быть безграмотным неучем, чтобы рассказывать как они плохо жили при салазаре и приводит аргументы про лгбт (а что в нем хорошего???))). 2) Плюс ко всему именно при салазаре Португалия из занюхонной деревни превратилась в принципе какую-то цивилизованную страну, потому что к навалу 20го века от было величия осталось только название. Достаточно изучить несколько статьей, как и сколько салазаре Португалии денег заработал и как жил сам. 3) сами португальцы 17 лет назад признали, что Салазар был самый великий португалец. В общем, статья чушь. Настолько чушь, что даже пришлось оставить комментарий.
Спасибо за статью. Очень интересно. Мы сейчас путешествуем по Португалии и ваши впечатления здорово дополняют то, что видим сами
Статья великолепная, благодарю!
Толково... Благодарю...
Благодарю вас за полезную информацию! А можно ли мне получать пособие по безработице,проработав год, с регистрацией гражданина европейского союза? Заранее благодарю
Дякую. Дуже цікаво! Суб'єктивну думку теж було б цікаво почитати.
Браво. Огромное спасибо вам за статью. Прочитала на одном дыхании.