Как относятся к представителям ЛГБТ в Португалии? WithPortugal
Blog single

Как относятся к представителям ЛГБТ в Португалии?

ЛГБТ - аббревиатура, используемая для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Иммиграция в Португалию для многих людей является мечтой, а для некоторых, вынужденной необходимостью. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время множество людей гомосексуальной ориентации из стран СНГ стремятся иммигрировать в Европу или Штаты, т.к. считают в своей ситуации жизнь в этих странах более комфортной и безопасной, чем, например, в России, Украине, Беларуси и других странах. 

 

Нас очень просили написать эту статью, так что надеюсь, она будет интересна как людям, которые рассматривают вынужденный переезд в Португалию именно по такой причине, так и всем остальным, просто для общего развития и более глубокого понимания португальцев и их культуры. 

Очень хотим попросить наших читателей проявить уважение к теме в комментариях и если вам она не интересна, то у нас на сайте есть еще более 100 статей для вашего ознакомления. 

 

Также, хочу заметить, что я, автор, данной статьи, не отношусь к ЛГБТ сообществу, поэтому к сожалению, не смогу поделиться впечатлениями от первого лица. Но это и огромный плюс, т.к. я смогу точно сказать, как же португальцы на самом деле относятся к геям, т.к. неоднократно я слышала комментарии в их отношении от своих коллег, партнеров и друзей. Так что помимо статистики и официальных данных, поделюсь своими наблюдениями и парой интересных ситуаций на этот счет.

Кстати, если вы имеете прямое отношение к ЛГБТ, живете в Португалии и готовы поделиться своим опытом - напишите нам пожалуйста на емейл roman@withportugal.com, т.к. мы с удовольствием осветим эту тему более подробно на примере личного опыта конкретного человека. 

В общем, если вы хотите узнать, как же португальцы относятся к геям и как меня один раз выставили из одного заведения, за то, что я не отношусь к ЛГБТ, то читайте эту статью до конца!

Немного истории

Для того, чтобы объективно проанализировать отношение к ЛГБТ в Португалии важно прежде всего обратить внимание на соответствующее законодательство и исторический контекст.

Во время так называемого «Нового Государства», а проще говоря диктатуры Салазара с 1933 по 1974 год, гомосексуальность рассматривалась как преступление, болезнь и антиобщественное отклонение от нормы. Но уже после Революции Гвоздик 25 апреля 1974 года, когда данная диктатура была свергнута, то постепенно начали происходить изменения в плане принятия и более открытого отношения к представителям ЛГБТ. 

 

Чуть меньше 50 лет прошло с момента окончания диктатуры, а Португалией уже были приняты следующие законы:

1982 - декриминализация людей гомосексуальной ориентации. В Португалии до 1982 года гомосексуальность считалась преступлением, за которым следовали меры наказания, включающие: заключение в уголовном карцере; помещение в трудовой лагерь или сельскохозяйственную колонию; ограничение свободы и запрет на занятие профессиональной деятельностью. В 1982 году на законодательном уровне это перестало быть преступлением.

 

5 июня 2010 – Португалия стала восьмой страной в мире, которая признала однополые браки. 

1 марта 2011 года был принят закон о гендерной идентичности, который считается одним из самых передовых в мире. Закон регламентирует и упрощает процесс смены пола и имени для трансгендеров. 

2015 год - начиная с данного времени однополым парам в Португалии разрешено усыновлять детей.

Как вы видите, за очень короткий срок, Португалия семимильными шагами прошла путь от страны, где быть геем было уголовным преступлением, до страны, с одним из самых развитых законодательств в плане защиты прав ЛГБТ и равенства всех людей, вне зависимости от их сексуальной ориентации. За последние годы прошло уже много прайдов, так называемых гей-парадов по всей стране от Порту до Лиссабона. Самым крупным мероприятием является прайд Arraial Lisboa Pride, который ежегодно проводится в Лиссабоне начиная с 1997 года. 

 
 

Немного статистики

Обращаясь к статистическим данным и сравнивая Португалию с другими странами мира в плане отношения к представителям ЛГБТ можно заметить то, что страна явно находится в топе «gay friendly» государств. В рейтинге «Spartacus International Gay Guide» 2019 года Португалия признана как самая дружелюбная к геям страна в мире и первую строчку рейтинга она делит лишь с Канадой и Швецией.

 

Например, вот в этом рейтинге по уровню свободы и комфортной жизни для представителей ЛГБТ Португалия уже занимает 8 строчку, отдавая первенство Мальте, Бельгии, Люксембургу, Франции и Испании. 

 

В общем, в плане законодательства и отношения к геям практически в любом рейтинге Португалия будет уверенно входить в первые топ 5 или 10 позиций. Стоит ли говорить, что такие страны как Россия, Украина и прочие, если и появляются в таких рейтингах, то на самых последних позициях, ближе к 50-100 месту…

 

Что на этот счет думают португальцы

Немного отойдем от истории и сухой статистики, ведь если вы представитель ЛГБТ сообщества и планируете иммигрировать в Португалию, то вас скорее всего будет интересовать не то, какое место занимает эта страна в международных рейтингах, а то, как португальцы на самом деле относятся к геям и лесбиянкам. 

Для начала, хочу заметить, что сами по себе португальцы не являются агрессивным или радикальным народом, поэтому ситуаций, когда на геев открыто нападают, вы вряд ли встретите. Но сказать то, что португальцы действительно дружелюбны и открыты к новым веяниям и ЛГБТ также будет большим лукавством… 

Очень хорошо описывает текущую ситуацию заголовок данной статьи газеты Publico: «Португалия - самая дружелюбная к геям страна в мире, но гомофобия до сих пор существует».

Да, за последние 50 лет правительство стремительно принимало все новые и новые законы, в защиту ЛГБТ, но это слишком маленький срок, чтобы менталитет людей полностью изменился, на это нужно несколько новых поколений. 

Постоянно общаясь с португальцами на протяжении последних 6 лет, каких только шуток, оскорблений и подколов я не слышала в сторону геев. Если честно, даже живя в Москве я не видела, чтобы мои коллеги или друзья так часто затрагивали эту тему, чтобы высмеять или оскорбить кого-то, кто хоть как-то похож на типичного представителя ЛГБТ. То есть да, в Португалии скорее всего на гея не нападут на улице и вряд ли выскажут что-то негативное напрямую, но ни о каком честном и искреннем хорошем отношении в большинстве случаев речи тоже идти не может. 

Как преподаватель португальского языка, даже с лингвистической точки зрения я могу отметить огромное количество оскорбительных слов, которыми португальцы описывают геев: paneleiro, panasca, larilas, bixa, bixona, rabeta, roto, veado и прочие…

Мне кажется, даже в русском языке нет сколько слов на эту тему. И если вы скажете, что в Португалии все в глубине души очень любят и симпатизируют ЛГБТ, то тогда зачем столько обидных слов и оскорблений? 

 

В общем, подводя небольшой итог, могу отметить то, что первые строчки в международных рейтингах Португалия занимает именно из-за своего продвинутого законодательства относительно однополых браков и усыновления детей однополыми парами. В плане отношений местных жителей к этой теме страна все еще недалеко ушла от многих государств СНГ. Все-таки менталитет людей не может полностью измениться за какие-то пару десятков лет, плюс не будем забывать о том, что Португалия — это католическая страна, что тоже усугубляет негативное отношение к данной теме. Думаю, сегодняшние португальские школьники, которые черпают информацию из интернета будут относиться к представителям ЛГБТ уже гораздо более спокойней, чем их родители…А пока, я лично не вижу особых отличий между отношением среднестатистического русского или украинца и отношением португальца к геям. Возможно даже, португалец (особенно если он с севера) не сдержит слов и использует пару-тройку матерных выражений, указанных выше, в то время как жители Москвы или Киева просто промолчат, т.к. их не удивишь ни ЛГБТ, ни неформалами, ни чем бы то ни было. 

Если же вы хотите переехать в Португалию только исключительно ради возможности зарегистрировать брак или усыновить ребенка, то конечно в этом случае это вполне оправданно, т.к. таких законов в странах СНГ пока нет и скорее всего не будет еще какое-то время. 

Где лучше всего жить представителям ЛГБТ в Португалии?

Даже не являясь представителем ЛГБТ сообщества, ответ на данный вопрос очевиден и однозначен - в Лиссабоне. Гей-бары так или иначе можно найти и в Порту, и в других городах Португалии. Но все-таки в Лиссабоне есть вся необходимая инфраструктура для ЛГБТ, именно поэтому большинство геев и лесбиянок выбирают именно этот город для жизни и работы. Например, в Лиссабоне даже есть специальный центр «Centro LGBTI» по поддержке представителей ЛГБТ сообщества. Также недалеко от Лиссабона есть пляж для геев Praia 19, один из самых знаменитых в Европе. Такие районы Лиссабона как Príncipe Real (Misericórdia) и Bairro Alto) знамениты своими кафе, барами, дискотеками и прочими местами, созданными именно для представителей ЛГБТ. В Лиссабоне также есть единственная в Португалии смешанная сауна, которую можно посетить как геям и лесбиянкам, так и гетеросексуальным людям и парам. 

 

В общем, если вы являетесь представителем ЛГБТ сообщества, то Лиссабон вас точно не разочарует. Я бы не советовала ехать на север страны или в удаленные небольшие городки и деревни, не только потому что там вам будет нечем заняться и будет сложно найти гей-бары или подобные заведения. На севере люди чуть более жесткие и более «маскулинные». Т.е. если вы попадете на толпу футбольных фанатов, например, то если им каким-то образом не понравится ваше поведение или внешний вид, то они за словом в карман не полезут. Ну, а если вы открыто не демонстрируете свою ориентацию на людях и выглядите стандартно, то думаю в любом португальском городе или деревне вы будете чувствовать себя в полной безопасности.

История от автора 

Интересная история произошла со мной, когда я жила в Лиссабоне и работала в самом центре города, в офисе рядом с площадью Маркиза де Помбала. Я хотела найти хороший спортивный клуб рядом с офисом и последовательно обошла все близлежащие залы. Одним из таких был небольшой спортивный клуб прямо в самом сердце парка Эдуарда VII, который я нашла на Гугл Картах. Мужчина менеджер нехотя показал мне убранство очень скромного и маленького тренажерного зала, а затем написал на обрывке бумаги стоимость посещения в месяц - 130 евро. Чтобы вы понимали, насколько абсурдной была эта цифра, впоследствии я начала тренироваться в бывшем зале Virgin Active, возможно лучшем и крупнейшем зале Лиссабона, а может и всей страны, и платила за это в районе 70 евро по тем временам. Только несколько месяцев спустя, когда я рассказала эту историю своей коллеге по работе, она сказала, что данный тренажерный зал считается местом гей-тусовки и приходят туда люди по приглашениям, поэтому конечно им совсем не нужны были такие «залетные» и незнакомые люди как я, потому то мне и озвучили такую неадекватно высокую цену, да при этом сделали это неофициально (т.к. обычно предложение цены делается на фирменных бланках клуба, а в том клубе мне написали цифру буквально на клочке бумаги). Так я в первый раз узнала, что в Лиссабоне есть закрытые места «только для своих». Не знаю, работает ли данное заведение в таком же формате до сих пор, и сколько вообще есть таких заведений в городе или в стране. Но, в общем, если вы просто гетеросексуальный среднестатистический человек, оказывается и в Португалии есть места, где вам будут не рады.

Надеюсь, в какой бы стране вы не жили и какую бы ориентацию не имели, мы все в будущем будем жить в мире, где будет царить всеобщее уважение и не будет никакой дискриминации, по каким бы то ни было признакам. Все мы можем сделать шаг в этом направлении, так что заранее благодарим наших читателей за терпение и сдержанные комментарии по делу к этой статье. Спасибо за то, что читаете!

 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи