Португалия — европейское Бали для фрилансеров. WithPortugal
Blog single

Португалия — европейское Бали для фрилансеров.

Мария со своим молодым человеком работают удаленно и уже несколько лет проживают в Индонезии, но планируют покинуть райские острова и жизнь-мечту ради Португалии. Почему? Об этом мы поговорим ниже и сравним, где лучше жить фрилансеру, на Бали или в Португалии?

Маша, расскажи, пожалуйста, откуда ты, чем занимаешься, и как попала в Индонезию.

Мария: Я сама родом из Тамбова. Когда мне было 12 лет, мы с семьей переехали жить в Германию, там я окончила школу, дальше обучалась в Голландии. До 28 лет я жила в Европе, последним городом был Амстердам. В какой-то момент я уволилась с работы и решила путешествовать, достаточно стандартная история :) Мой план был уехать в Южную Америку, но перед этим я поехала в Россию, увидеться с семьей, и уже оттуда хотела лететь в Америку. Но получилось не совсем так, как я планировала. В России я познакомилась со своим молодым человеком, и мы уже вместе полетели в Южную Америку. Но как-то все так сложилось, что мы там не остались и оказались в Индонезии. Это было в 2019 году. С того времени мы здесь и застряли :)

Слышала, что Индонезия затягивает. У меня много знакомых, которые говорят, что Бали стал их родным домом.

Мария: Навсегда переехать в Индонезию я бы не смогла. Но пожить здесь — это хороший опыт, тем более, что нам с молодым человеком было сложно найти место, где не очень дорогая жизнь, и где бы мы могли находиться вдвоем не нарушая визовый режим, так как у него русский паспорт, а у меня немецкий, в этом плане Индонезия нам подошла.

А чем конкретно вы занимаетесь на фрилансе?

Мария: После того, как я уволилась с работы, у меня быстро закончились деньги :) Поэтому пришлось искать работу. Я достаточно быстро ее нашла и вот уже три года работаю на фирму, которая занимается налогами по Европе для «Amazon Seller», «E-commerce» и т.д. А молодой человек занимается веб-дизайном.

Ну звучит все очень классно. Работать удаленно, жить в Индонезии, путешествовать. Это идеальная картинка о которой все мечтают, даже я :) Но действительно ли все так, как кажется, или есть нюансы, почему вы хотите переехать?

Мария: Главная причина будущего отъезда — хотелось бы быть ближе к родственникам. Но честно говоря, первые полгода жизни здесь мне вообще не нравилось. Я думала, что это вообще за “сказочное Бали”? Куча людей, одни пробки, не так уж все и дешево. Но со временем, когда мы стали путешествовать, и когда стало больше денег, когда появилась возможность наслаждаться этими всеми дорогими ресторанами, отелями, позволить себе какой-нибудь тур, то мнение поменялось. Плюс в мою жизнь пришел серфинг и все, я помешалась :) Что мне здесь нравится: хорошая погода, относительно доступное и красивое жилье, здесь очень много интересных людей, мне нравится наш лайфстайл, который здесь сформировался, что мы больше на природе. Что мне не нравится: законы, коррупция, что здесь какая-то непонятная ситуация с налогами, так как я здесь как турист, а хочется уже больше стабильности. Плюс я выросла в Европе, мне люди там понятны и ближе, так что было принято решение уезжать.

А в Португалии вы уже бывали?

Мария: Нет. Мне раньше предлагали там работу, но я думала, что за Португалия, что там делать? Плюс там предлагали зарплату намного ниже, чем Голландии. Но сейчас это уже другая ситуация, когда я работаю удаленно, нет привязки к офисной зарплате, плюс в Португалии достаточно развиты диджитал направления, природа классная, дешевле, чем в остальной Европе, так что, почему бы и нет :)

Про дешевизну Португалии — спорный момент. В зависимости от места жительства. Лиссабон не самый дешевый город для жизни. Но если нет к нему привязки, то да, в остальной части страны более приятная финансовая обстановка.

Мария: У нас как раз и был этот вопрос, с какого города начать знакомство со страной, с Лиссабона или Порту, где лучше.

Я бы выбрала Порту, но лучше приехать, посмотреть и пожить пару недель в каждом из этих городов. Маш, а почему Португалия, а не Германия, тем более, что у тебя немецкое гражданство. Многие из Португалии мечтают и пытаются перебраться в Германию, считают эту страну идеальной, а у вас наоборот.

Мария: В принципе, да, там действительно хорошо и все правильно, но жить там… Из всех немецких городов мне нравится только Берлин. Мы даже думали в начале туда переехать из Индонезии, но очень сложно оформить все документы для моего молодого человека. Ему нужно сдавать тест на знание немецкого языка, чтобы он смог получить специальную визу и приехать ко мне в Германию, и мы смогли расписаться, но непонятно на какое время это все может затянуться.

Получается, что гражданин России не сможет жениться на гражданке Германии, если не сдаст тест на язык?

Мария: Да, ему нужно сдать тест на А1, чтобы получить визу и приехать расписаться. И когда мы узнали, что в Португалии все намного проще в плане документов, а еще то, что можно серфить и выезжать на природу, которая там очень классная, то просто все “Ура! Нашлось!” :)

Да, несмотря на то, что Португалия маленькая, но здесь есть все: океан, горы, реки, озера, прекрасные леса и вино хорошее :) Получается, что вы будете расписываться в Португалии. Уже узнавали, что вам для этого нужно.

Мария: Да. У нас была консультация с Ларисой, которая расставила нам все по полочкам. Первоначально мы планировали моего молодого человека легализовать в Португалии с помощью фрилансерской визы, но Лариса нам объяснила, что так как мы планируем регистрировать отношения, то это будет более простой и быстрый путь, чем по визе фрилансера. Я, как гражданин Германии, должна буду приехать в Португалию, снять жилье с контрактом, зарегистрироваться по месту жительства, а мой молодой человек может приехать ко мне по туристической визе с определенным перечнем документов, чтобы расписаться. А далее, мы уже будем делать ему резиденцию, как моему мужу :)

А какие документы ему нужно с собой привезти? Нужно сдавать языковой тест, как в Германии?

Мария: К счастью, тест языковой не требуется. Из документов нужны: свидетельство о рождении, справка о несудимости, о том, что он не состоит в браке. Достаточно стандартный набор.

Звучит все просто и надеюсь, что у вас все получится. А как у вас вообще появилась идея переехать в Португалию?

Мария: Первоначально я интересовалась темой “Digital nomad”, читала разных людей, собирала информацию. И как-то попала на один вебинар, где половина слушателей была из Бали, а вторая — из Португалии :) И я подумала, что это интересно, нужно присмотреться к стране. Начала следить в социальных сетях за теми участниками, которые были из Португалии. Также я была подписана на одного эксперта, которая рассказывает о том, как фрилансерам оформлять визы, какие страны подходят для такого образа жизни, где лучше и, оказалось, что Португалия является на данный момент топовой европейской страной в этом плане, с относительно легкой возможностью легализации. Ну а потом уже начала смотреть Ютуб, разные сайты, сайт Романа Стельмаха, расспрашивать знакомых, которые проживают в Португалии и пазл сложился.

Пока вы собирали информацию о стране, уже вырисовалось какое-то представление, что это за место? Вообще есть какие-то ожидания от Португалии?

Мария: Да, ожидания есть :) Я себе представляю страну, как смесь Италии и Испании, с добавлением Бразилии. Плюс все португальцы, которых я знаю, очень открыты, артистичны, веселые ребята. Моя картина такая: хороший климат, теплый, но нет изнуряющей жары, теплые люди, серферы, вкусная еда, наверное так :)

Я думаю, что Португалия тебя не разочарует, так как все то, что ты от нее ожидаешь, здесь так и есть. Единственное, португальцы все же отличаются от других европейцев, но это только в плюс :)

Мария: Ура))

А минусы уже всплывали?

Мария: Я много натыкалась на информацию, что работы мало и маленькие зарплаты. Все мои португальские знакомые, которых я знаю, уехали из страны в поисках больших денег, но все очень хотят вернуться и скучают.

Уже прикидывали, какой бюджет для переезда вам нужен?

Мария: Мне как таковой бюджет не нужен, так как у меня стабильная зарплата и все, что необходимо — это вернуться в Германию, собрать свои вещи и купить билет в Португалию. Но нам нужно будет перевезти кота из Индонезии, а это полторы тысячи евро, доски свои забрать — это тоже дополнительные траты. Документы подготовить для молодого человека: переводы, заверения. В общей сложности тысяч 5 нужно.

Давай сравним стоимость жизни фрилансера в Индонезии и Португалии. Сколько нужно денег, чтобы чувствовать себя на Бали комфортно, для двоих человек?

Мария: На двоих с жильем, питанием, арендой скутера и возможностью иногда сходить в кафе-ресторан, выезжать куда-то, где-то 2,5-3 тыс. евро. Плюс постоянно нужно еще и визы продлевать, если ты здесь не по рабочей.

В общей сложности в Португалии примерно такая же стоимость жизни, со всем перечисленным, но можно и дешевле, если не привязываться к столице и выбрать регион с более низкой стоимостью аренды. Одежда, продукты у нас достаточно доступны.

Мария: Мне кажется, что В Португалии некоторые продукты намного доступнее. Например, в Индонезии очень дорого вино и сыр, а мы это очень любим :) Бутылка самого дешевого вина здесь стоит порядка 12 евро. Дешевая здесь только рисовая водка непонятного качества, от которой люди потом слепнут.

А расскажи поподробнее об этой стороне жизни в Индонезии, очень интересно.

Мария: Здесь вообще алкоголь очень дорогой и очень серьезное отношение властей к употреблению каких-то веществ. Когда я жила в Голландии, то там тема алкоголя, как и в остальной Европе, или, например, марихуаны достаточно свободная, это можно обсуждать, во многих странах и употреблять. В Индонезии же тебя могут посадить на 10-15 лет за употребление марихуаны.

Слушай, но я встречала куча информации о том, что люди переезжают на Бали и, скажем так, идут в отрыв. Как такое возможно, если там такой строгий закон?

Мария: В отрыв то они уходят, но люди просто “танцуют на лезвии”. В тюрьмах очень много русских, кстати. А в стране очень, просто очень, большая коррупция. Но возвращаясь к теме людей в отрыве, я думаю, что большинство употребляет грибы для достижения определенного состояния.

А грибы что можно?

Мария: Нельзя, но они здесь растут, поэтому их проще достать.

Ну в Португалии, конечно, все не так строго. Вино хорошего качества можно спокойно найти за 4-5 евро, кусок сыра из Азорских островов стоит 4,5 евро, а наркотики так и того декриминализированы. Т.е. употреблять марихуану можно, но нельзя реализовывать. На сайте, кстати, есть статья об этом. Причем такой шаг наоборот снизил, ранее напряженную, проблему с наркотиками в стране.

Маш, ну вот ты сейчас разбиваешь мои мечты :) Я то думала, что на Бали рай на земле: дешево, классно, отличная атмосфера, безопасно и идеальное место для жизни фрилансера, а оказывается немного не так.

Мария: Здесь очень красиво и классно, но вот некоторые говорят, что сюда можно приехать и жить на полторы тысячи евро, это будет очень печальная жизнь. Плюс здесь постоянно с европейцев пытаются выжать деньги. То права у тебя не такие, то ехал ты как-то не так. Кстати, был один случай, очень показательный. Один парень, русский, работал фотографом, достаточно хорошо зарабатывал и у него постоянно были большие денежные движения по счету. Он часто заказывал какие-то посылки, которые, в основном, принимал хозяин гестхауса. Но за одну посылку его попросили расписаться при ее передаче. Только он это сделал, как тут же набежала полиция. Оказалось, что в посылку ему подбросили наркотики, подставили. Его посадили в тюрьму на неизвестный срок и теперь его семья должна выложить круглую сумму, ходят слухи, что его давно отслеживали и вообще здесь замешана русская мафия. Тут, в среднем, с иностранцев, которые за какие-то нарушения попадают в тюрьму, требуют 200-300 тыс. евро, чтобы снизить срок. Хотя самими индонезийцам многое сходит с рук. Был случай, когда посадили балийского наркобарона, так он прямо в тюрьме открыл свой филиал по производству :)

Обалдеть. Совсем другая сторона острова, о котором многие мечтают. В данном плане Португалия намного лучше и безопаснее, так как это правовое государство, где остановившая тебя полиция взятки не просит, более того, за попытку такое провернуть тебя точно отправят в тюрьму. Коррупция здесь, как и везде, есть, но на совсем других уровнях, которые не касаются простых людей.

Мария: Да, после Германии для меня здесь был просто шок. Индонезия она такая, что книги можно писать :)

Делая выводы из нашего разговора, мне кажется, что Португалия — это европейское Бали, только с более приятной и понятной иммиграционной политикой, с меньшим количеством коррупции и желанием местного населения тебя надуть, более близким нам менталитетом. В остальном — серфинг, природа, еда и стоимость жизни, очень схожи, я бы сказала, что стоимость жизни даже чуть ниже. Поэтому Португалия отличная альтернатива для тех, кто работает удаленно, хочет спокойно жить в отличной стране и кому не подходят азиатские страны, а хочется чего-то более привычного и понятного.

Мария: Да, да, я много встречала именно такое утверждение. Бали классный, как и балийцы, с очень интересной культурой и религией, но это можно почувствовать только в нетуристических местах, нужно уезжать вглубь. И, как мне кажется, для длительного проживания не всем подходит.

Думаю, что Португалия вам максимально понравится, потому что многие прелести Бали у нас тоже есть, но еще и куча дополнительных плюсов. Желаю вам побыстрее уладить все вопросы с документами и уже лично увидеть все то, о чем многие рассказывают, и сравнить, действительно ли Португалия не уступает Индонезии.