Наркотики в Португалии WithPortugal
Blog single

Наркотики в Португалии
История, декриминализация и настоящее время

Если вы всерьез планируете иммиграцию в Португалию, то вопрос безопасности жизни в стране скорее всего является для вас первоочередным. Безопасно ли тут жить, можно ли гулять ночью по улицам города и как обстоят дела с криминалом? Если вы уже были в Португалии как турист, то скорее всего вы видели людей, которые стоят на главных площадях и самых оживленных туристических точках и что-то предлагают проходящим туристам. Что-то – это наркотики и наверняка опытные путешественники сразу вспомнят таких вот странных людей, которые приоткрывали полы своих курток и пиджаков и что-то от вас хотели. Т.к. это может напугать многих, давайте разберемся как же в Португалии обстоят дела с наркотиками. Опасно ли жить в стране и являются ли торговцы в центре Лиссабона и Порту показателем общей ситуации. 

 

Немного истории

После окончания диктатуры Салазара (о которой вы можете узнать чуть больше из этой статьи) Португалия встала на путь свободного демократического государства и помимо новых прав и преимуществ стране предстояло встретиться и с рядом новых вызовов. Одним из них стали наркотики. В 90е годы в Португалии происходил так называемый «героиновый кризис», когда в страну хлынула волна дешевых наркотиков из стран третьего мира и по словам Жоау Гулау, директора службы SICAD, которая занимается наркотическими зависимостями, в Португалии не было ни одной семьи, которую не затронула бы проблема наркотиков. По данным службы SICAD в 90е годы порядка 1% португальцев употребляли героин. 

Ситуация только усугублялась и правительством Португалии были принято радикальное решение. В июле 2001 года Португалия стала первой страной в мире, в которой был принят закон о полной декриминализации наркотиков для личного пользования. Начиная с этой даты при себе можно было иметь небольшое количество наркотических веществ, начиная от марихуаны и заканчивая героином и кокаином, если их количество не превышает десятидневного запаса и предназначается для личного употребления, а не для реализации. 

 

Если раньше даже наличие небольшого количества наркотиков при себе считалось уголовным преступлением и наказывалось лишением свободы от 1 года, то теперь таких людей стали считать больными и наркоманов направляли на лечение, вместо тюрьмы. Если быть более точными, то после принятия закона о декриминализации, если человека ловили с небольшим количеством веществ, то их изымали, а человек получал повестку для разговора с «Комиссией по сдерживанию наркозависимости» (CDT). Такая комиссия состоит из трех человек: социального работника, психиатра и юриста. На данный момент комиссии CDT есть в каждом из 18 округов Португалии и после беседы с человеком, который был пойман на хранении наркотиков, специалисты составят наиболее подходящий план для конкретного случая. Это может быть лечение в реабилитационном центре, могут быть общественные работы или штрафы. При этом направление на лечение и реабилитацию никогда не может быть принудительным, комитет всего лишь оставляет свою рекомендацию, без какого-либо принуждения. 

При этом реализация наркотиков по-прежнему запрещена португальским законодательством, и к производителям и торговцам наркотических веществ по-прежнему применяются уголовные наказания. 

 

Результаты новой политики по борьбе с наркотиками

Приняв настолько радикальное решение о декриминализации наркотических веществ для личного пользования, Португалия сильно рисковала. Многие эксперты считают, что риск был оправдан, т.к. ситуация в стране с героином была настолько тяжелая, что терять уже было нечего. Что в итоге? В итоге страна за последние 20 лет смогла добиться поистине революционных результатов, которым могут позавидовать более развитые страны, в которых с наркотиками стараются бороться методом искоренения и тотального запрета. 

 

Вот некоторые из достижений:

  • Потребление героина и кокаина (двух самых проблемных веществ), перестало затрагивать 1% населения страны и на данный момент составляет всего 0,3%;
  • Общее число случаев инфицирования ВИЧ снизилось почти вдвое. Так, если в 1999 году в год регистрировали 104 новых случаев ВИЧ в год, то в 2015 году было зарегистрировано в два раза меньше;
  • С 2001 по 2015 годы количество приговоров и арестов торговцев наркотиками сократилось почти на 50%;
  • Также количество задержаний людей за хранение или употребление веществ сократилось с 75% до 45% (т.е. если раньше 75% всех людей, которых полиция задерживала за хранение отправлялись в полицейский участок или тюрьму, то теперь туда отправляется только 45% задержанных, т.к. у оставшихся людей количество веществ не превышает допустимой нормы и после их изъятия они могут отправиться домой в ожидании приглашения от комиссии CDT).

Хотя общее потребление наркотиков в Португалии не снизилось за последние 20 лет, серьезность проблемы заметно сократилась и ситуация, которая раньше находилась вне контроля государства, стала гораздо более прозрачнее и цивилизованнее. Теперь о тюремном заключении никто и не вспоминает, ведь наркоманов воспринимают как больных и нуждающихся в помощи людей. Сотни специалистов и работников заботятся о них, отслеживая такие болезни, как ВИЧ, туберкулез, предлагая метадон вместо героина, предлагая чистые иглы и убеждая наркозависимых прибегнуть к медицинской помощи. Вот такая она, Португалия в 2021 году, страна, не побоявшаяся избрать прогрессивный путь решения такой серьезной проблемы.

 

Настоящее время

В настоящее время наблюдается некий прогресс в сфере отношения к данной теме. Так в 2019-2020 годах в разных городах Португалии стали активно открываться магазины марки «Cannabis Store Amsterdam», которые специализируются на продаже продуктов из экстракта конопляного масла CBD (каннабидиола). В магазинах вы найдете леденцы, кофе, шоколад, масло CBD, энергетические напитки и даже вино. Да, кто-то скажет, что это просто детский сад, ведь в таких магазинах вы не найдете то, за чем сотни тысяч людей ежегодно едут в Амстердам, но мне кажется, что появление таких магазинов в небольших городах Португалии (например, Торреш-Ведраш, Обидуш, Авейру и т.д.) уже само по себе большой прогресс. Кто знает, может быть через несколько лет Португалия с ее прогрессивными законами станет вторым Амстердамом, в плане легализации марихуаны и соответствующего туризма. 

 

Кстати, находясь в Португалии вы спокойно можете сделать заказ в самых знаменитых специализированных магазинах Амстердама и практически любой продукт вам могут выслать по почте. Не будем забывать, что это Европа и сделать заказ в другой стране ЕС не составит труда. 

 

Личный опыт автора: могу сказать, что, прожив 6 лет в Португалии я, девушка, могла абсолютно спокойно гулять по ночным улицам города, не боясь нападения наркоманов и прочего криминала. Да, не очень приятно, что Лиссабоне, рядом с Praça do Comércio или в центре Порту «работают» люди, предлагающие наркотики и пристающие, как к туристам, так и к местным жителям. Не очень понятно, почему полиция, чаще всего спокойно наблюдает за ними и по какой причине нельзя избавить город и туристов от этих торговцев. Если вы знаете, в чем причина, напишите, будет очень интересно узнать! При этом, наверное единственный раз, когда я себя чувствовала некомфортно, был в городе Брага, где я жила несколько лет и где есть гора Picoto с красивой смотровой площадкой, а внизу у подножия холма располагается социальный район (так называют районы, построенные государством для неблагополучных слоев населения). Так вот все дорожки парка Picoto были усеяны иглами, несколько раз я видела людей, которые делали инъекции прямо в парке посреди белого дня. И это почти в самом центре Браги и в очень туристическом месте, куда многие приезжают сделать панорамное фото города. Опять же, почему нельзя было «зачистить» это место и почему полиция не могла как-то повлиять на жителей этого социального района, которые по всей видимости реализовали и употребляли свою же продукцию прямо в городском парке – непонятно. Как объяснили мне знающие португальцы, полиция не хочет вмешиваться в подобные дела и «ворошить пчелиный улей». Эти несколько ситуаций оставляют больше вопросов, чем ответов, тем не менее я никогда не видела в Португалии скоплений наркоманов, которые делают инъекции прямо на центральных улицах города или в метро, как я видела это в некоторых других странах Европы, когда путешествовала. Именно поэтому я считаю Португалию крайне благоприятным местом с точки зрения отсутствия криминала. Тут можно спокойно гулять по улицам города даже ночью, что особенно важно для тех, кто хочет иммигрировать сюда и жить спокойно. 

 

Заключение

Запретный плод сладок. Именно этим руководствовалось правительство Португалии, когда 20 лет назад были декриминализованы все типы наркотиков. Положительные результаты новой политики не заставили себя ждать, и вот уже в 2021 году мы можем спокойно гулять по португальским улицам, а сама страна смогла выбраться из тяжелейшего «героинового кризиса» девяностых. Именно поэтому Португалию часто ставят в пример таким странам, как США, и прочим, которые стараются очень жестко и радикально бороться с проблемой путем запретов и тюремных заключений. Что ж, самое главное, что на данный момент в Португалии можно жить комфортно и безопасно. Надеемся, что данная статья была интересна и полезна вам. Расскажите, а как ситуация обстоит в стране, где вы живете и что вы думаете о декриминализации наркотиков в Португалии? Уверена, всем будет интересно прочитать и познакомиться с опытом других стран. 

 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*

Купить рекламу в этом Блоге
Подпишитесь на рассылку

Чтобы не пропустить новые статьи