Чем заняться и куда сходить в апреле в Лиссабоне - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Чем заняться и куда сходить в апреле в Лиссабоне

Всем привет!
Вот мы и подобрались потихоньку к апрелю, ну, а апрель к нам. В Лиссабоне апрель — время благодатное, время, когда весна окончательно берет бразды правления в свои руки. Хотя, буду откровенной, вместе с весной, теплом и солнцем город все больше и больше наполняется туристами. Тем не менее, отчаиваться нет причин, ведь Лиссабон обязательно скомпенсирует это колоритной архитектурой, захватывающей историей, богатым списком достопримечательностей и, конечно, обилием интересных событий. 

Итак, сегодня я поделюсь с вами советами о том, чем стоит заняться, куда сходить и что посмотреть в апреле в столице Португалии. Поехали. 

Отпраздновать католическую Пасху

 

Как вы скорее всего знаете, Пасха — переходящий праздник, его даты ежегодно выпадают на разные дни календаря . Но поскольку в 2020 году католическая Пасха выпадает на апрель, я решила рассказать о ней именно в апрельской статье. Итак, что же стоит сделать в Лиссабоне в период пасхальных праздников?

Что делать в Лиссабоне в другие месяцы, читайте здесь

В Португалии пасхальные гуляния начинаются в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхального воскресенья. Всю неделю во многих городах Португалии, в том числе и в Лиссабоне, происходят шествия и религиозные обряды. Обязательно погуляйте в центре города в Страстную пятницу: вы наверняка встретите одну из таких процессий (так называемая Via Sacra — Священный путь) — например, в районе Baixa, около церкви São Domingos или площади Praça da Figueira. Если увидите такое шествие, то обязательно задержитесь и понаблюдайте за происходящим. 

Вообще, Страстная пятница — конец Великого поста и очень важный день для португальцев. В этот день в Португалии принято готовить и есть треску (bacalhau). Так что советую вам в этот день присоединиться к традиции и попробовать одну из многочисленных вариаций нашей бакаляу. 

Совет: рекомендую попробовать bacalhau à brás (треска с хрустящей картошкой и яйцом) в ресторанчике Bread4You, что в районе Baixa, в самом центре города. Пока еще вкуснее, чем здесь, я нигде не пробовала!

В пасхальное же воскресенье утром предлагаю присоединиться к праздничной мессе. Посетите, например, древний и таинственный Кафедральный собор Се (Sé de Lisboa — на фото) или знаменитую Церковь Святого Антония (Igreja de Santo António) неподалеку. 

Полезные адреса:

 

Что делать в Лиссабоне в другие месяца, читайте здесь

Отметить 25 Апреля

 

25 апреля — одна из самых важных дат в Португалии. Именно в этот день в 1974 году в Лиссабоне произошёл бескровный военный переворот, который привел к свержению так называемого режима “Нового государства”, или, другими словами, режима диктатуры. В Лиссабоне в этот день всегда интересно. На улицах раздают красные гвоздики — символы революции, тут и там играет знаменитая “Grândola, vila morena” Зэки Афонсу (Zeca Afonso), послужившая сигналом для начала восстания. Хотите приобщиться к празднику? Тогда я расскажу вам, как.

Безусловно, самым известным символом “Революции гвоздик” является знаковый висячий мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril — на фото ниже). Именно туда я советую вам сходить в первую очередь. До окончания диктатуры мост назывался Мост Салазара (Ponte Salazar), в честь, собственно, самого диктатора Антониу ди Салазара. С падением же режима название моста было изменено для того, чтобы увековечить наступление Дня свободы в Португалии.

 

Загляните также на красивейшую площадь Карму (Largo do Carmo), что в самом центре города. Здесь, рядом со знаменитыми руинами монастыря Карму, располагаются казармы Республиканской Гвардии, где 25 апреля 1974 года прятался от революционеров последний премьер-министр “Нового государства” Марселу Каэтану, и где, в конце концов, он и подписал документ о снятии с себя полномочий.

Кроме того, многие места, связанные с событиями 1974 года, обычно открыты в этот день для свободного посещения, например, здание парламента — Ассамблея Республики (Assembleia da República) и мэрия Лиссабона, расположенная во дворце городского совета Лиссабона (Paços do Concelho de Lisboa). Оба здания интересны не только в связи с “Революцией гвоздик”, но также представляют собой важные архитектурные памятники Лиссабона.

Ну, если вы захотите узнать еще больше о том, что произошло 25 апреля 1974 года, то советую вам посетить Museu do Aljube, музей истории борьбы с диктатурой. 25 апреля вход здесь обычно бесплатный.

Полезные адреса:

Продолжение ниже...

 

Посетить музей Азулежу

 

Звучит банально, но, когда я впервые приехала в Лиссабон, то в первую очередь мое внимание захватили азулежу — невероятной красоты расписные керамические изразцы, которыми здесь покрыты здания домов, церквей, и даже стены метро. Гарантирую, что азулежу поразят и вас. Потому, если вы хотите разнообразить свою культурную программу посещением музея, то искренне советую вам заглянуть в Национальный музей азулежу (Museu Nacional do Azulejo).

Музей располагается в здании монастыря Матери Божьей, который ранее принадлежал ордену клариссинок, и был заложен в 1509 году. Здесь вы узнаете все об истории расписных красавиц, об их эволюции и разнообразных техниках изготовления, которые менялись с течением времени. Коллекция музея представляет образцы декоративной керамической плитки, начиная со второй половины 15-го века до наших дней.

В музее азулежу вы увидите такие потрясающие работы из керамической плитки, как, например, панорама Лиссабона, охватывающая две стены и показывающая город до землетрясения 1755 года. Это редкое и уникальное произведение позволяет увидеть тот Лиссабон, которого уже давно нет, познакомиться лучше с повседневной жизнью жителей столицы, увидеть уничтоженные стихией постройки.

Особого внимания заслуживает также почти мультипликационная история из семи панелей о жизни производителя шляп Антонио Жоакима Карнейру.  Вдохновленная итальянскими фресками и изображающая мотивы, найденные в Помпеях, эта инсталляция богата интереснейшими деталями.  

Но самое интересное, в этом музее вы можете “покреативить” и расписать свою собственную плиточку. Вот здесь  можно узнать о том, что требуется для посещения такого мастер класса.

Адрес: Rua da Madre de Deus, 4, 1900-312 Lisboa

Сходить на блошиный рынок 

 

Если вы любите винтаж, необычные аксессуары, причудливую мебель, посуду, винил и старинные книги так же, как их люблю я, тогда вам на блошиный рынок Фейра да Ладра (Feira da Ladra)! Тем более в апреле погода стоит отличная, и погулять по рынку на открытом воздухе — одно удовольствие. Фейра да Ладра, что в переводе означает “Рынок воровки”, располагается на Кампо де Санта Клара (Campo de Santa Clara). История этого рынка уходит корнями в XIII век. На протяжении столетий он менял свое местоположение пока наконец в конце XIX века не нашел свой дом на Campo de Santa Clara. 

На этой “барахолке” вы можете найти буквально все, что угодно! И, как это часто бывает, те вещи, которые кто-то может посчитать мусором, имеют все шансы стать настоящими сокровищами для вас! Что интересно: на Фейра да Ладра в качестве продавцов часто можно увидеть молодежь. Ребята продают здесь старые вещи семьи или предметы, которые сами больше не используют, таким образом получая возможность заработать немного карманных денег.

Рынок открыт по вторникам и субботам с 9 утра до 18:00. 

Совет: как и в любом другом месте скопления народа, будьте внимательны и остерегайтесь карманников!

Адрес: Campo de Santa Clara, 1100-472 Lisboa

Итак, вот такую программу я приготовила для вас на апрель. Надеюсь, моя статья была вам полезной. Ну, а пока я прощаюсь с вами до следующей статьи. И, конечно, всегда жду в Лиссабоне. Пока-пока!

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com