Общественный транспорт в Лиссабоне: - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Общественный транспорт в Лиссабоне:
метро, автобусы, трамвай, фуникулеры и лифт

Всем привет! Общественный транспорт — это всегда предмет горячих дискуссий, не так ли? Причем, я думаю, почти в любой стране и любом городе. Его можно любить, его можно ненавидеть, но периодически пользоваться им приходится почти всем. А на отдыхе общественного транспорта вообще сложно избежать. Так и в Лиссабоне.

Представьте себе, что вы устали гулять и хотите поскорее приехать в свою уютную квартиру, или возможно вы живете не в историческом центре города, а чуть дальше, или, быть может, вы просто хотите быстрее попасть из одной части Лиссабона в другой. В таких ситуациях на помощь приходит именно система общественного транспорта, и сегодня я расскажу вам о том, как она работает здесь, и на что обращать внимание, чтобы сделать вашу поездку максимально комфортной.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

Метро

Метро в Лиссабоне простое и незамысловатое, по сравнению со многими другими городами Европы — всего лишь 4 ветки: зеленая (Telheiras – Cais do Sodré), синяя  (Reboleira – Santa Apolónia), желтая (Odivelas – Rato) и красная  (Aeroporto – São Sebastião). Очень люблю его именно за то, что в нем легко ориентироваться и невозможно запутаться.

Расскажу немного о его внутреннем устройстве. Спуски на платформы обозначены вывесками, показывающими до какой станции идут поезда с данной платформы, так что уехать в неправильном направлении очень сложно. Станции, переходы и платформы также оборудованы указателями, которые подскажут вам, в какую сторону двигаться, для того, чтобы выйти на нужную вам улицу или на нужную вам ветку, если это пересадочная станция.

Выходов из метро в город всегда несколько. Особенно внимательными нужно быть, если вы выходите в город с одной из пересадочных станций — обязательно ищите указатели! Часто бывает, что некоторые выходы на поверхность доступны только, если вы переходите внутри станции на другую ветку (я так однажды плутала на станции метро Saldanha). Но есть и такие остановки, где выходы в город расположены на одном уровне, поэтому менять линию для того, чтобы выйти в город, не нужно (например, станция Baixa-Chiado).

Часы работы и стоимость проезда

Метро работает с 6:30 утра до 1:00 ночи, а в новогоднюю ночь и в ночь Санто Антониу (с 12 на 13 июня) некоторые ветки работают до 3-х утра, правда открытыми бывают не все станции. Если один из праздников выпадает на дни вашего путешествия, то лучше следить за объявлениями на сайте www.metrolisboa.pt

Надо знать

  • В городе спуски в метро можно узнать по красным буквам “М”.
  • Вход на саму станцию и выход осуществляется через турникеты, к которым прикладываются карточки.
  • Кассы на станциях не всегда открыты (особенно вечерами), поэтому советую всегда иметь под рукой монеты или банковскую карту, для того, чтобы оплатить поездки через автомат.
  • Чтобы пройти через турникет, ищите тот, над которым будет зеленая стрелка. Красный крестик означает, что пройти через данный турникет нельзя.
  • Электронные табло на платформах помогут узнать до какой станции идет поезд, время ожидания и другую полезную информацию.
  • Имейте ввиду продолжительные интервалы между движением поездов. Перерыв в час пик может быть около 5, а то и больше минут. В выходные дни интервал еще длиннее.
  • Следите за объявлениями в метро или на сайте метро — персонал иногда бастует, поэтому если вы собираетесь в аэропорт, то будет не лишним перепроверить, не намечается ли greve (забастовка).
  • Зеленая ветка — вечером и в выходной день на этой линии пускают составы с 3 вагонами (следите за объявлениями на табло:  “comboio com três carruagens” / “train with 3 carriages” ). Советую на всякий случай стараться ждать поезда ближе к началу или в середине платформы. Это особенно актуально, если вы едете из аэропорта и с вами тяжелые чемоданы — догонять с ними поезд не очень удобно.
  • Если вы любите быстро ходить, то в метро Лиссабона придется запастись терпением, здесь нет такого ритма, как, например, в Москве.

Предоплаченная поездка стоит 1,50 евро + 50 центов за саму карту. Но стоимость за одну поездку может упасть, если вы пополняете карточку деньгами по системе Zapping.

Что касается самой карточки, то ее можно приобрести в автоматах в самом метро или в кассах на станциях, причем у каждого пассажира должна быть своя собственная. Пополнение поездками тоже происходит через автоматы или в кассе. Нужна карточка, кстати, не только на входных турникетах, но и на выходе, так что не потеряйте ее по пути. Это важно!

Трамваи, фуникулеры и лифт

Метро, трамваи, фуникулеры и лифт, а также автобусы объединены единой системой оплаты проезда. Это очень удобно, поскольку позволяет пользоваться одной и той же карточкой вне зависимости от того, на чем вы едете. Предприятие, обслуживающее трамваи, фуникулеры, лифт и автобусы называется Carris. Немного расскажу вам о каждом из этих видов транспорта. Начну с трамвая.

Желтый трамвай, без сомнения, такой же символ Лиссабона, как сардины, мост 25 апреля и статуя Христа. Так что прокатиться в нем вы точно захотите. Сразу предупреждаю, что очередь на знаменитый номер 28 настолько длинная (особенно летом), что вам может не хватить терпения выстоять в ней до конца. Но 28 — не единственный маршрут, по которому ходит традиционный трамвай. Например, вы можете проехать на классическом “желтке” номер 12. Он огибает весь Замковый холм и довезет вас до таких достопримечательностей, как собор Се, смотровые площадки Santa Luzia и Portas do Sol.

Что касается фуникулеров и лифта. Фуникулеров в городе три — Lavra, Bica и Gloria, плюс лифт Santa Justa. Все они расположены в центре города и безусловно не уступают трамваям по своей красоте и функциональности. Кроме того, ими часто пользуются сами жители столицы (кроме лифта Santa Justa, пожалуй. Он теперь всецело принадлежит туристам). А почему бы и нет? Вот, скажем, живете вы у сада Jardim do Torel и возвращаетесь усталый с площади Rossio по Rua Portas de Santo Antão. Вы понимаете, что вам с нее надо подняться по высоченной лестнице Calçada do Lavra, а сил нет! Тут-то на помощь и придет фуникулер. Я, например, постоянно пользуюсь подъемником Lavra, поскольку обожаю Jardim do Torel.

Часы работы и стоимость проезда

Расписание работы трамваев, фуникулеров и лифта можно посмотреть на сайте Carris вот здесь. Достаточно поставить галочку слева напротив нужного вам вида транспорта. Также расписание висит на каждой остановке.

Оплата в трамваях, фуникулерах и лифте производится той же карточкой, что и метро, то есть поездка на метро может использоваться для проезда в трамвае и фуникулере (и лифте). Также действует система Zapping. Но, если вы вдруг забыли заправить ваш билет, то его также можно купить у водителя. Стоимость поездок можно посмотреть вот тут.

Надо знать

  • Не путайте красные и зеленые трамваи с желтыми. Красные и зеленые — туристические, работающие по системе hop-on hop-off. Желтые — городские.
  • Билеты на трамваи и фуникулеры, купленные у водителя, обойдутся вам дороже, чем те, что вы покупаете в автомате в метро. Например, одна поездка на трамвае вместо 1,50 евро будет стоить аж 3!
  • Чтобы трамвай остановился на нужной вам остановке, нужно нажать на кнопочку Stop — такие кнопки расположены на поручнях в салоне.
  • Вход в трамвай и фуникулер через переднюю дверь, там расположены автоматы, к которым прикладываются карточки.
  • Расписание движения отличается в зимний (inverno) и летний период (verão), в августе, а также в выходные дни и праздники. Будьте внимательны!
  • Часто по маршруту 15 запускают современный трамвай, а не классический “желток”.
  • В трамваях следите за своими кошельками, на таких маршрутах, как 28 и 15 часто орудуют карманники.
  • Elevador Bica (и его короткий маршрут) настолько фотогеничен, что его лучше фотографировать, а не ехать в нем.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Автобус

Автобус в Лиссабоне для меня — настоящее открытие последнего года. Как-то до этого я всегда обходилась метро и такси (и собственными ногами, конечно), а после того, как обнаружила несколько потрясающих маршрутов из центра на окраину города, по-настоящему оценила удобство этого вида транспорта (особенно, учитывая то, что на борту есть кондиционеры и вайфай). А когда я поняла, что существуют еще и ночные маршруты — радости моей не было предела!

Итак, всего в городе 172 маршрута автобусов, и они часто являются настоящим подспорьем для жителей города, поскольку станции метро есть не везде. При этом, что греха таить, это, конечно, не идеальный вид транспорта. Поскольку Лиссабон — город старый, и улицы в нем узкие, то автобусы часто “застревают”по пути, например, когда нерадивые водители паркуются в неположенных местах. Поэтому доверять расписанию на 100% нельзя. Если вам нужно быть где-то в определенное время, то лучше выбирать более ранний маршрут или пользоваться метро.

Часы работы и стоимость проезда

Как я уже рассказывала ранее, автобусы, так же, как и трамваи, лифты и фуникулеры обслуживает компания Carris, и в них тоже можно использовать ту же карточку, которой вы пользуетесь в метро. Оплатить проезд также можно прямо у водителя.

Основная часть автобусов курсирует с 5-6 утра до 11 вечера, но некоторые популярные маршруты ходят и до полуночи. На официальном сайте Carris можно посмотреть маршруты и расписание.

Что касается ночных автобусов, то они ходят с интервалами в 30-35 минут с полуночи до пяти утра. Маршруты и расписание можно посмотреть здесь.

Надо знать
  • Городские автобусы, как и трамваи, в Лиссабоне желтые, на табло впереди высвечивается номер маршрута и конечная остановка.
  • Вход через переднюю дверь, выход через среднюю.
  • На входе — турникет, к которому нужно приложить вашу карточку.
  • Если вы ждете на остановке и приближается тот автобус, что нужен вам — нужно махнуть ему рукой, иначе он не остановится.
  • Чтобы сообщить водителю о том, что вы собираетесь выходить на следующей остановке, нужно нажать красную кнопку “Stop”. Кнопки находятся на поручнях в салоне.
  • Расписания автобусов можно найти на каждой остановке.
  • Часто на остановках также есть электронные табло, на которых указано время ожидания того или иного маршрута.
  • О приходе автобуса также можно узнать отправив смс. Автобусные остановки оборудованы табличками, на которых указан номер остановки и номер телефона, по которому можно отправить смс-ку.
  • Как и в случае с трамваями и фуникулером, расписание движения отличается в зимний и летний период, в августе, а также в выходные дни и праздники.

---

В следующей статье я расскажу вам о паромах, а также о пользовании пригородными поездами. Вы же наверняка захотите посмотреть на статую Христа, расположенную на другом берегу Тежу, и уж точно поедете изучать красоты Синтры и Кашкайша. Так что ждите продолжения!