Лифт Санта Жушта в Лиссабоне. Элевадор-ди-Санта-Жушта в Португалии. Достопримечательности Лиссабона. - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Лифт Санта Жушта в Лиссабоне

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Любите ли вы лифты так, как люблю их я? Если ваш ответ — нет, то это только потому, что вы не видели самый знаменитый и красивый лифт Португалии. Встречайте, друзья мои — Elevador de Santa Justa!  На момент запуска он являлся самой передовой технологической конструкцией Европы.

Как всегда, сначала немного истории.

Лифт является разработкой португальского инженера Рауля Месеньер дю Понсара (Raul Mesnier de Ponsard). Многие утверждают, что он являлся учеником легендарного Гюстава Эйфеля, но вынуждена разочаровать вас. На данный момент нет ни единого документального подтверждения данной информации. Сей факт ни коим образом не уменьшает заслуги Рауля, который построил фуникулеры-подъемники в Браге, Назаре, Порту и в Лиссабоне, конечно же (лифт Санта Жушта, подъемники Глория, Бика, Лавра).

Будущий инженер был рожден в городе Порту, там же и обучался в колледже, затем в Университете Коимбры на факультете философии и математики (интересное сочетание, не находите?). После этого во Франции проходил обучение машиностроению, а также в Швейцарии и Германии. Получив, таким образом, довольно обширный багаж знаний, что и помогло создать подъемник, которым любуются люди со всего мира.

Основная задача лифта — облегчить перемещение по городу семи холмов, соединяя район Baixa и Chiado.

Строительство было начато в 1900 году. Конструкция выполнена из чугуна в неоготическом стиле. Общая высота лифтовой башни 45 метров, а расстояние между посадочными площадками 30. Лифт оснащен двумя кабинами, интерьер которых выполнен в дереве со стеклянными вставками и латунной фурнитурой. Они сохранились практически в первозданном виде (были заменены только стекла).

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Наверху башни расположена смотровая площадка, где изначально находился огромный паровой двигатель, который приводил в движение кабины. Но в 1907 году он был заменен на электрический, более безопасный и экологичный.

Для публики лифт Санта Жушта открыли 10 июля 1902 года. В этот день была ненастная погода, которая не смогла охладить пыл желающих первыми посетить подъемник - продали более 3000 билетов. Сам же Рауль дю Понсар, к сожалению, не присутствовал на официальном открытии его детища, так как заболел.

На смотровой площадке лифта вас ждет невероятный панорамный вид на город. И она обязательна для посещения, особенно во время заката.

А теперь полезная информация и маленький совет:

Часы работы лифта:

  • летнее время (13, 14, 15 апреля и с мая по октябрь) 7:30-23:00
  • зимнее время (с ноября по апрель) 7:30-21:00

Стоимость:

  • две поездки на лифте (вверх и вниз) и доступ к смотровой площадке 5,15
  • посещение только смотровой площадки 1,50

Если вы не хотите проехаться на лифте или стоять в длинной очереди, но есть желание попасть на смотровую, то вам нужно подняться на площадь Карму и уже оттуда вы сможете легко пройти на смотровую, заплатив 1,50, а удовольствия получите на все 100.

Надеюсь вам было интересно и до встречи на улицах Лиссабона.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!
Закажи экскурсию