Иммиграция в Португалию 2020. Как переехать в Португалию и получить вид на жительство в 2020 году. ВНЖ в Лиссабоне, эмиграция. Золотая, рабочая и студенческая виза.
Blog single
Как переехать в Португалию

Если вы задаётесь вопросом, как переехать в Португалию, то эта статья для вас. В ней я расскажу о возможных способах иммигрировать в эту чудесную страну на берегу Атлантики и получить ВНЖ в Лиссабоне, Порто или другом городе:

  1. Что нужно сделать перед переездом
  2. Кто может получить ВНЖ в Португалии
  3. Способы получения ВНЖ
  4. Критически важные особенности для каждого случая

Статья опубликована в октябре 2020 года и будет обновляться по мере изменения законодательства или других важных обстоятельств.

Что нужно сделать перед переездом

Переезд в другую страну - дело тонкое. И иногда принятые заранее меры могут спасти вас от непредвиденных растрат и осложнений.

1. Познакомиться с Португалией до переезда

Желательно приехать в страну на короткий срок, чтобы удостовериться, что она вам подходит. Если вы решите получить ВНЖ в Португалии, то во многих случаях вы будете обязаны находиться в ней длительное время.

2. Выбрать способ получения ВНЖ

 

Многие решают приехать по туристической визе и уже на месте смотреть, как здесь можно легализоваться. И если их ситуация не позволяет быстро стать резидентом, им приходится находится в Португалии на полулегальном положении несколько лет без права выезда из страны.

 

Чтобы избежать неожиданностей, досконально изучите возможные варианты.

  • Это можно сделать по материалам в сети. Но не стоит доверять первой попавшейся информации, ведь она может быть написана человеком, который даже не имеет опыта переезда, не говоря уже об опыте помощи в иммиграции другим людям. А также нужно обратить внимание на дату публикации, обновляется ли информация на странице. Ведь законодательство и практика выдачи ВНЖ постоянно меняются, особенно быстро в условиях пандемии. Лучше, если в статье будут указаны ссылки на соответствующие законы, пусть и на португальском языке (вы всегда можете воспользоваться автоматическим переводом). Такая подача вызывает больше доверия.
  • Также можно обратиться к опытному специалисту по вопросам иммиграции именно в Португалии. Часовая консультация стоит около 50€. На ней вам подскажут лучший способ переезда, необходимые документы и объяснят, как будет проходить процесс получения ВНЖ. После разговора вам обычно высылают так называемую “дорожную карту”, т.е. детальное описание ваших действий со списком документов и важными ссылками. Такую консультацию вы можете заказать и на нашем сайте.

Важно! Для некоторых способов получения ВНЖ (например, по пассивному доходу и для пенсионеров) процесс должен начинаться, когда вы находитесь в вашей стране. Инициировать их, проживая в Португалии, невозможно. Всё равно нужно будет возвращаться на родину. Поэтому я настоятельно советую выбирать способ легализации ДО ТОГО, как вы приедете в Португалию.

3. Быть осторожным при выборе агентства

Если вы решите обратиться за помощью в агентство, его нужно выбирать очень осторожно. К сожалению, есть много случаев мошенничества, когда за деньги обещают легализацию “под ключ” и райские условия жизни в Португалии. Обращайте внимание на отзывы (на тех площадках, на которых агентство не может удалять негативные комментарии), реалистичность обещаний, где зарегистрирована и как долго существует компания и т.д.

 

4. Собрать документы в стране резиденции

Как только вы определитесь с подходящим для вас способом получения ВНЖ в Португалии, вы сможете собрать в вашей стране документы, которые понадобятся для процесса. Для каждого способа легализации нужны свои документы. Их нужно апостилировать, перевести и заверить перевод можно уже в Португалии.

Привожу список документов, которые вам могут понадобиться:

  • Действующий заграничный паспорт
  • Внутренний паспорт с пропиской
  • Справка о месте проживания в стране гражданства (любой свежий документ, подтверждающий ваш адрес)
  • Налоговый номер
  • Свидетельство о рождении нового образца с апостилем
  • Свидетельство о браке с апостилем
  • Свидетельство о разводе с апостилем
  • Диплом об образовании с апостилем, сертификаты о квалификации и т.д. (если планируете работать по специальности)
  • Аттестат, справка об образовании для детей
  • Документ о прививках
  • Медицинская карта особенно, если есть заболевания
  • Водительское удостоверение + справка об экзаменах на права (все документы, которые вам дали в школе)
  • Документы на владение недвижимостью
  • Подтверждение отсутствия открытых ИП и другие документы и сертификаты, которые вас связывают с налоговой в стране резиденции
  • Пенсионное удостоверение

Справка о несудимости вам не нужна. К моменту подачи документов она будет уже недействительной. Её вы сможете получить в вашем консульстве на территории Португалии.

5. Проверить загранпаспорт

Необходимо убедиться, что ваш главный документ для путешествий будет действителен еще долгое время, лучше несколько лет. 

6. Выбрать, как вы будете пересекать границу

 

Лучше, если вы прилетите прямым рейсом, чтобы у вас была отметка о дате легального въезда в Португалию, т.е. штамп в паспорте о пересечении шенгенской зоны, который поставили в одном из аэропортов Португалии, и вам не пришлось запрашивать декларацию легального въезда. Вот здесь вы можете почитать об этой декларации.

Если вы приедете на машине через всю Европу, у вас могут возникнуть проблемы при получении ВНЖ. Вы можете остановиться в отеле, хостеле или квартире Airbnb в первый день после приезда, чтобы они отправили данные о вашем прибытии в SEF (Службу контроля за нерезидентами и границами). Перед выездом из отеля нужно попросить распечатать декларацию об отправке данных в миграционную службу.

Если вы не сделаете указанного выше, нужно будет в течении 3х рабочих дней после пересечения границы записаться на прием в SEF, чтобы они выдали вам декларацию легального въезда. Это первый документ, который требуют при подаче документов на ВНЖ.

 

7. Быть реалистом

Я - очень позитивный человек, но в случае иммиграции всех призываю снять “розовые очки”, собирать информацию из разных источников и готовить план Б. Если у вас в Португалии нет кормильца, который с радостью примет и будет содержать, то на первое время нужно иметь хорошую финансовую подушку, чтобы потом не просить пожертвования на еду и возвращение на родину в группах в Facebook. Нужно точно знать, где вы будете жить, где работать, как оплачивать накладные расходы (а они у вас будут). Если всё пойдет очень плохо, вы можете сделать запрос на депортацию за счёт государства. Но зачем доводить до такой плачевной и унизительной ситуации?!

Кто может получить ВНЖ в Португалии

 

Приехать в Португалию вы можете по разным визам. Некоторые из них дают право на получения ВНЖ при соблюдении определенных условий. Давайте рассмотрим, кто может рассчитывать на получение ВНЖ:

Наиболее частые случаи:

  • Наёмные работники без особой квалификации
  • Фрилансеры
  • Предприниматели
  • Для обучения
  • Пенсионеры
  • Люди с пассивным доходом
  • Родители с детьми от 14 лет и от 7-го класса
  • Родственники резидентов

Редкие случаи:

  • Наёмные работники с высокой квалификацией
  • Исследовательская деятельность
  • Религиозные деятели
  • Профессиональные спортсмены и т.д.
  • Инвесторы (“золотая виза”)

В этой статье я рассмотрю только самые популярные способы получения ВНЖ.

 

Способы получения ВНЖ

Есть 2 варианта действий для получения ВНЖ в Португалии:

  1. Получить специальную визу (тип D) в консульстве Португалии в стране вашего проживания и обменять её на карточку резидента после приезда. При этом дата собеседования в миграционной службе для оформления нового статуса будет отмечена уже в вашей визе;
  2. Приехать в Португалию по любой краткосрочной визе (например, по туристической или по приглашению) и уже здесь подать прошение на получение ВНЖ.

Получать визу D (т.е. обращаться в консульство) обязательно для:

  • Пенсионеров
  • По пассивному доходу

Остальные могут действовать как через консульство, так и приезжать по краткосрочным визам.

Трудно получить визу D, если вы хотите работать по найму, не имея особой специализации. В этом случае лучше приезжать в Португалию и искать работу на месте. 

Для заключения контракта с гражданином третьей страны работодателю нужно доказать, что он не может найти людей на конкретную вакансию ни в Португалии, ни в странах ЕС и Швейцарии. Для этого он должен будет разместить эту вакансию на сайте службы занятости Португалии и других сайтах на 30 дней. Если после этого он не найдет кандидата, тогда он может сделать рабочий контракт для гражданина третьей страны.

Если вы предпочтете обратиться в рекрутинговую фирму, которая занимается наймом иностранцев, будьте предельно осторожны. Очень много случаев мошенничества, когда берут деньги и ничего не делают, не находят работу или находят такую плохую работу, что человек остается без средств к существованию или в каторжных условиях труда и жизни. В Португалии есть даже случаи рабства, когда у работников отнимают документы, не дают денег и увозят в какую-нибудь отдаленную местность, откуда они потом не могут выбраться. О таких историях периодически пишут в португальских газетах, когда полиция “накрывает” современных рабовладельцев.

Подобный риск присутствует и в случаях, когда работу ищешь сам. Будьте осторожны, никому не отдавайте свои документы. Если вы всё-таки попадете в такую ситуацию, постарайтесь обратиться в гос.органы, церковь или к любому другому человеку, которого встретите. Не миритесь с рабством.

Критически важные особенности для каждого случая

 

Абсолютно во всех случаях консульство и миграционная служба обращают внимание, будут ли у человека в Португалии:

  • Средства для существования. Для кого-то это рабочий контракт, остаток на счету в банке или пассивный доход
  • Жильё. Как арендованное, так и приобретенное

Но у каждого типа ВНЖ есть свои особенности.

 

Для тех, кто предпочтет приехать в Португалию и уже здесь начинать процесс легализации, очень важно подтверждение легального въезда. О нем я писала выше. Это первый документ, который требуют в миграционной службе.

Для наемных работников обязателен рабочий контракт. Также можно использовать документ, подтверждающий намерения работодателя нанять вас, но он не так надежен как уже подписанный контракт.

К тому же, работодатели не хотят дополнительных трудностей, но далеко не все португальцы могут отказать. Чаще они соглашаются, но потом тянут процесс годами. Так что если вы видите, что работодатель задерживает обещанный контракт или декларацию намерения, переходите к плану Б, не ждите бесконечно.

Фрилансеры могут получить ВНЖ в качестве предпринимателей. Для них важным моментом является наличие коммерческих отношений в Португалии. Т.е. недостаточно работать на иностранную фирму и получать постоянный доход. Необходимо иметь клиента/ов в Португалии.

Предприниматели должны приносить пользу государству: реально работать, платить налоги, создавать рабочие места. Для стартапов и высокотехнологичных фирм есть свои программы, позволяющие работать в Португалии.

Для обучения необходимо поступить в одно из аккредитованных учебных заведений. Это может быть школа, университет или даже курсы, как в моём случае.

Я приехала в Португалию, чтобы навестить родных, записалась на курсы португальского в языковую школу с лицензией и смогла получить статус резидента еще до окончания срока действия моей визы.

Пенсионерам важно приобрести в Португалии недвижимость или подписать контракт аренды жилья хотя бы на 5 лет. Этого нет в законе, но на практике получается, что даже португальским пенсионерам трудно снять недвижимость, не говоря об иностранцах.

Пассивный доход должен быть доступен в Португалии, т.е. нужно будет показывать остаток на португальском банковском счету. Многие путают этот способ получения ВНЖ с фрилансом. Это не одно и то же. Это доход от сдачи недвижимости в другой стране, от дивидендов или интеллектуальной собственности.

Если у вас несовершеннолетний ребенок, который может пойти в 10-12 класс (в Португалии квалифицируется как «ensino secundário), и которому исполнилось 14 лет, найдя опекуна-резидента, родители могут здесь легализоваться. В этом случае важно показать доход, достаточный для проживания всех членов семьи. Обратите внимание, что жить вам придется в том районе, в котором живет опекун, потому что ребенка определят в школу по территориальному признаку.

Для воссоединения семьи важно показать то, что резиденты имеют средства к существованию, жильё и готовы принять родственника.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна на этапе подготовки переезда в Португалию. Статья будет обновляться по мере необходимости. Желаю вам удачи в иммиграции! Если вам нужна будет помощь опытных специалистов, чтобы организовать переезд с минимальными рисками, обращайтесь к нам!

 
Купить рекламу в этом Блоге
Заказать консультацию по иммиграции в Португалию
Заказать консультацию
с юристом в Португалии
Заказать консультацию
с бухгалтером в Португалии
Учим португальский язык
для переезда в Португалию
Хотите купить или арендовать
недвижимость в Португалии?