Великие португальские мореплаватели WithPortugal
Blog single

Великие португальские мореплаватели
Великие географические открытия

Португалия известна как страна первооткрывателей. Когда речь заходит о португальских мореплавателях, непременно звучат имена Вашку да Гама и Магеллана, однако в эпоху великих географических открытий Португалия подарила миру многих выдающихся первопроходцев, и мы хотели бы кратко рассказать о некоторых из них.

Мореплаватель Педру (Перу) да Ковильян (1450 – 1530) – дворянин по рождению, в молодости принимал участие в войнах двух португальских королей в Северной Африке и в совершенстве овладел арабским языком. 

 

В 1487 г. Жуан II отправил Ковильяна на восток, велев по суше достичь Индии, а также установить контакт с легендарным пресвитером Иоанном, владыкой христианского царства. 

Ковильян отправился в путь в обществе путешественника и дипломата Афонсу де Паивы и под видом торговца прибыл в Каир, откуда отплыл в Индию. Он побывал в Каннануре, Каликуте и Гоа. Затем, обогнув с юга Аравийский полуостров, в конце 1489 года на арабском судне достиг Мозамбика, после чего вернулся в Каир. Находясь в Египте, Ковильян составил для короля отчёт, в котором посоветовал искать путь в Индию не по суше, а по морю, плывя южнее Гвинеи в сторону Мадагаскара. Спустя несколько лет замысел морского путешествия в Индию осуществил Вашку да Гама.

В Каире Ковильяна ждало послание от короля с предписанием  отправиться в новое путешествие: в Эфиопию. Эфиопский император Александр принял Ковильяна  благосклонно, наделил землями и дал место при дворе, но запретил выезд из страны. Последние тридцать лет своей жизни Ковильян провёл в Эфиопии и даже женился там, хотя имел жену и детей в Португалии. 

Ковильян стал единственным до Вашку да Гама европейцем, которому удалось побывать в Восточной Африке, и первым португальцем, посетившим Индию. Собранные им сведения использовались при подготовке экспедиции Вашку да Гама.

Педру Алвариш Кабрал (1460 – 1526) был военачальником, исследователем и первооткрывателем Бразилии. 

Согласно семейной легенде, родоначальником  династии Кабралов (Кабраи) был легендарный первый король Македонии Каран, потомок греческого полубога Геракла. 

 

Ребёнком двенадцати лет Кабрала отправили во двор короля Афонсу V, где он получил гуманитарное образование и приобрёл навыки обращения с оружием. Как участник военной кампании в Северной Африке, Кабрал был удостоен звания дворянина и принят в Орден Христа. 

Современники характеризовали Кабрала как человека образованного, воспитанного, разумного, однако чрезмерно тщеславного и достаточно жестокого, хотя и не настолько, как Вашку да Гама. До 1500 года Кабрал не имел случая себя проявить, но после благополучного возвращения да Гама из первой индийской экспедиции Мануэл I решил отправить вторую экспедицию, главой которой 15 февраля 1500 года назначил Кабрала. Под его началом было 13 кораблей с экипажем в 1200 человек. По пути в Индию мореплаватели открыли и объявили португальскими земли, которые спустя несколько лет были названы Бразилией, поскольку изобиловали красным деревом бразил. 

Достигнув Индии, Кабрал отметился поведением, которое впоследствии стало визитной карточкой европейцев в Азии: после того, как торговый пост португальцев в Каликуте подвергся атаке арабов и индусов, европейцы напали на флот арабских купцов, захватили 10 кораблей и перебили 600 членов их экипажей. После этого португальцы две недели обстреливали Каликут, создав таким образом прецедент «дипломатии канонерок».

В целом, индийская экспедиция Кабрала прошла успешно: на родину мореплаватели вернулись с богатым грузом драгоценностей, благовоний, фарфора и ценных пород дерева. Их продажа принесла прибыль, двукратно покрывшую затраты. 

Однако то была первая и последняя морская экспедиция Кабрала. Король назначил его командующим 4-й Индийской армады, известной как «Флот возмездия», поскольку она должна была возместить ущерб, понесённый португальцами в Индии. Кабрал поссорился с дядей Вашку да Гама, вице-адмиралом Висенте Содре, от которого потребовал полного повиновения. Король занял сторону Содре, и Кабрал отказался участвовать в плавании. Тогда начальником армады назначили Вашку да Гама. Кабрал же впал в немилость и остаток дней провёл в провинции, в кругу семьи.

Другие статьи по истории Португалии читайте здесь

Бартоломеу Диашу ди Новаишу (1450 – 1500) принадлежит заслуга открытия мыса Доброй Надежды и морского пути вокруг Африки. 

Мореплаватель происходил из рода Жуана Диаша, который первым из европейцев обогнул мыс Бохадор, и Динита Диаша, открывшего Зелёный Мыс. В семье Диашей из поколения в поколения передавали от отца к сыну и от деда к внуку знания в области навигации и старинные карты. 

 

В юности Диаш  изучил математику и астрономию в Лиссабонском университете, после чего служил управляющим королевскими складами в Лиссабоне, а 1481 – 1482 гг впервые принял участие в морской экспедиции в качестве капитана.

Во второй половине 1480-х гг. в атмосфере полной секретности король Жуан II подготовил морскую экспедицию в Индию. Король опасался, что о предприятии узнают конкуренты-испанцы. Кроме того, он торопился с отправкой экспедиции, поскольку к тому времени учёные-богословы рассчитали время судного дня, который должен был состояться в 7000 году от сотворения мира (в 1492 году от Р.Х.). Король желал предстать перед Господом, завершив все богоугодные дела. 

Перед Диашем была поставлена задача найти морской путь в Индию и установить дипломатические отношения с легендарным христианским царём Востока, пресвитером Иоанном, которого десятилетиями искали христианские монархи Европы. 

В 1487 году Диаш отплыл на поиски пути в Индию вокруг Африки. В том же году он произвёл первую высадку на Африканском побережье, откуда продолжил плавание на юг и высадился в бухте Алгоа. Там Диаш узнал, что обогнул южную оконечность Африки. Перед ним лежал путь в Индию, однако его люди были слишком утомлены и страдали от недоедания и цинги. Великий португальский поэт Камоэнс так описал это изнурительное плавание в поэме «Лузиады»: 

Двадцать дней, как плыли каравеллы, 
Встречных волн проламывая грудь; 
Двадцать дней, как компасные стрелы 
Вместо карт указывали путь, 
И как самый бодрый, самый смелый 
Без тревожных снов не мог заснуть. 
И никто на корабле, бегущем 
К дивным странам, заповедным кущам, 
Не дерзал подумать о грядущем –
В мыслях было пусто и темно… 

Команда корабля взбунтовалась и вынудила Диаша повернуть назад. На обратном пути он увидел южный мыс Африки, который назвал мысом Бурь. Впоследствии король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды, в ознаменование надежды найти  долгожданный путь в Индию. 

В 1497 году Диаш сопровождал экспедицию Вашку да Гама в Индию. Жюль Верн впоследствии написал: «Все ожидали, что во главе будет поставлен испытанный и прославленный мореход Бартоломеу Диаш, которому, казалось бы, самой судьбой было предназначено завершить начатое им дело, но король распорядился иначе. Выбор его остановился на молодом придворном по имени Вашку да Гама». 

Возможно, решающую роль в выборе короля сыграло то обстоятельство, что Диаш не сумел заставить или убедить свою команду плыть дальше мыса Доброй Надежды. Мореплаватель отличался гуманным нравом: пойманных на африканском побережье чернокожих он не только не убивал, но даже высаживал обратно на берег и одаривал бусами и разными безделушками, в надежде, что они разнесут среди соплеменников вести о могущественных белых людях.  Королю был нужен более жестокий, решительный и воинственный начальник экспедиции, и он остановил выбор на Вашку да Гама. 

Диаш сопровождал экспедицию да Гама только до островов Зелёного Мыса, но заслуга открытия морского пути в Индию во многом принадлежит ему, поскольку он сделал главное – обогнул Африку с юга и определил точный путь в Индию. 

В 1500 году Диаш участвовал в плавании флотилии Кабрала в Индию, благодаря которому было сделано ещё одно великое географическое открытие – Бразилии.  В ходе экспедиции Диаш погиб с четырьмя кораблями во время шторма вблизи мыса Доброй Надежды. Интересно, что спустя много лет после гибели Диаша португальские моряки клялись, что видели во время шторма у мыса Доброй Надежды его корабль. Так возник первый в истории морских плаваний образ корабля-скитальца – прообраз «Летучего Голландца».  

Вашку да Гама (1460 – 1524) родился в португальском Синише и умер в индийском Кочине. 

Выходец из древнего и заслуженного аристократического рода, в молодости он вступил в рыцарский Орден Сантьяго, учился математике, навигации и астрономии, и блестяще проявил себя в нескольких морских сражениях. 

Поиск морского пути в Индию был для Португалии эпохальной задачей. После ряда неудачных попыток король Мануэл I организовал очередную морскую экспедицию, главой которой стал Вашку да Гама. 

Спустя почти год после начала плавания цель была достигнута – 20 мая 1498 года португальские суда остановились на рейде напротив индийского города Каликут (ныне Кожикоде в штате Керала).

 

По возвращении экспедиции король даровал Вашку да Гама титул «дон» и назначил солидную пенсию, а в 1502 году присвоил титул «адмирала Индийского океана». В этот период Да Гама женился на Катарине ди Атаиди, принадлежавшей к известному роду Алмейда. Впоследствии новоиспечённый адмирал совершил ещё два плавания в Индию. В 1524 году король Жуан III назначил Вашку вторым вице-королём Индии. В том же году да Гама совершил третье и последнее плавание в Индию, где умер от малярии 24 декабря 1524 года в Коччи. 

В португальскую историю он вошёл как человек, открытие которого определило дальнейший ход развития Португалии, за считанные десятилетия ставшей огромной колониальной империей. 

Заслуги да Гама перед отечеством не отменяют того факта, что он был сыном своей суровой эпохи, причём его жестокость носила исключительный характер даже на общем фоне. Карьера мореплавателя изобиловала эпизодами жестоких расправ с пленными, насилия и зверств, которые не имели никакого рационального объяснения. Например, в ходе первой экспедиции в Индию по дороге в Каликут да Гама захватил индийское судно, закрыл пленников в трюме, включая женщин и детей, и сжёг корабль, а уцелевших его солдаты добили в воде. Подойдя к Каликуту, Вашку приказал обстрелять его и пленил 800 индийцев. Их связали, отрубили им руки, носы, уши, выбили зубы, после чего расстреляли из пушек. Отрубленные конечности жертв Вашку да Гама послал правителю города. Жёны и матери убитых бродили по берегу, разыскивая тела родных, и солдаты Вашку с его позволения вылавливали женщин и насиловали.

Отец и мать да Гама не состояли в браке, он появился на свет незаконнорожденным. Возможно, это обстоятельство породило в нём комплекс неполноценности, способствовавший развитию таких качеств, как тщеславие, властолюбие и безжалостность. 

Продолжение ниже....

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Отталкивающие черты не помешали да Гама занять почётное место в пантеоне национальных героев Португалии. Ему воздвигнуты памятники, его именем назван самый длинный мост в Европе через реку Тежу в Лиссабоне, город Васко-да-Гама в индийском штате Гоа и даже крупный ударный кратер на видимой стороне Луны. Изображения Да Гама размещают на португальских монетах и почтовых марках.

Фернан Магеллан (1480 – 1521) – мореплаватель не только португальский, но и испанский. Он прославился тем, что совершил первое в истории кругосветное путешествие и стал первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий. 

Дворянин по рождению, в молодости Фернан был пажом королевы Леоноры Ависской, жены Жуана II. В 1505 году Магеллан принял участие в экспедиции в Индию, получив боевое крещение в сражении при Каннануре. В течение следующих пяти лет он побывал в Мозамбике, участвовал в португало-египетской войне, неоднократно был ранен, занимался в Индии коммерцией, стал капитаном и завоевал настолько серьёзный авторитет, что с ним советовался сам вице-король. 

Дальнейшая судьба великого мореплавателя сложилась необычно. После нескольких лет походов, битв и опасностей он вернулся в Лиссабон, где жил в качестве пенсионера, однако хотел снова отправиться в плавание и попросил короля Мануэла I дать ему морскую службу. Король отказал в просьбе. Тогда Фернан поинтересовался, не станет ли монарх возражать против того, чтобы он предложил свои услуги другим государствам, и Мануэл I согласился, полагая, что  Магеллан ему больше не нужен. 

 

Мореплаватель перебрался в Испанию, где  организовал первое в мировой истории кругосветное плавание. Примечательно, что совершать его Магеллан вовсе не планировал. Он всего лишь хотел найти западный маршрут к Молуккам и возвратиться назад. Молукки (группа островов между Сулавеси и Новой Гвинеей, к северу от острова Тимор) были источником пряностей, которыми местные жители торговали с другими азиатскими народами ещё во времена Римской империи. 

20 сентября 1519 года Магеллан отбыл из порта Санлукар по направлению к Рио-де-Жанейро. Среди участников экспедиции были как португальцы, так и испанцы, которым не нравилось, что поход возглавляет Магеллан. В ходе плавания их антипатия привела к конфликтам и мятежу. Продвигаясь к югу, мореплаватели открыли атлантическое побережье Южной Америки, обогнули Америку с юга по открытому им проливу и вышли в океан, впоследствии названный Тихим. 

В 1521 году Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов, где вмешался в конфликт местных племен и погиб в сражении с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа продолжили движение на запад и в 1522 году вернулись в Испанию. 

В коммерческом смысле экспедиция себя оправдала, но её истинное значение состояло в том, что моряки, отправившись на запад, вернулись обратно с востока и доказали, что Земля имеет форму шара. Европейцы впервые пересекли самый большой из океанов – Тихий, и выяснили, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как считалось ранее, а океаны. Благодарные потомки назвали именем Магеллана два звёздных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и открытый им пролив.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Підтримайте роботу нашої редакції

Приєднуйтесь до нас у соціальних мережах