Типы трудовых контрактов в Португалии
Blog single
Типы трудовых контрактов в Португалии

В данной статье мы подробно рассказали о том, как можно устроиться на работу в португальскую компанию, а в этой статье объяснили, как рассчитать налоги и понять сколько вы будете реально получать из оглашенной на собеседовании заработной платы. Помимо этих знаний, чтобы успешно пройти собеседование и корректно вести диалог с будущим работодателем, необходимо знать о типах и особенностях рабочих контрактов в Португалии, о которых мы и поговорим в данной статье. 

Типы трудовых контрактов

В Португалии все отношения между сотрудником и компанией регламентируются Трудовым Кодексом «Código do Trabalho». В отличие от многих стран СНГ, в Португалии рабочий контракт действительно имеет большую силу, иногда компаниям приходится выплачивать огромные компенсации в несколько тысяч евро, чтобы расторгнуть контракт с работником.

Именно поэтому важно знать и понимать в чем отличие различных типов контрактов и какой из них может быть выгоден именно вам. 

Если вы хотите поделиться своей историей жизни в Португалии, напишите Роману в фейсбук

В настоящий момент законом предусмотрены следующие основные типы рабочих контрактов:

Срочный трудовой договор (Contrato de trabalho a termo certo). 

Наверное, это самый популярный тип рабочего контракта в Португалии, хотя в странах СНГ он используется крайне редко.  Этот тип контракта заключается на фиксированный срок (от 6 месяцев до 2 лет). После его истечения компания либо прекращает с вами рабочие отношения, либо у нее есть право продлить контракт с вами еще 3 раза. Трудовой кодекс допускает заключение такого типа контракта на срок меньше 6 месяцев только в том случае, если это сезонные работы. 

В законе очень четко прописаны ситуации, в которых компании имеют право заключать такой тип трудовых контрактов. Например, замещение временно отсутствующего сотрудника, сезонные работы, проектные работы и проч. Но на самом деле, к сожалению, большинство компаний просто заключают такие контракты для собственной безопасности без видимых на то причин. 

Из своего личного опыта могу сказать, что я занимала ведущие должности в различных компаниях, и, как у меня, так и у моих коллег (финансовых директоров, бухгалтеров, начальников отделов) были срочные контракты на 1 год. В трудовом договоре компания просто прописывала, что мы были наняты на «некий важный международный проект сроком на 1 год», хотя на самом деле мы были обычными сотрудниками, должности которых всегда существовали в этой компании.

Почему португальские компании любят делать такие контракты? Такой контракт очень выгоден организациям, у которых нет долгосрочного планирования и которые не хотят брать дополнительных обязательств перед сотрудниками. Если вам сделали контракт на год или полгода, то ровно по истечении этого срока компания может с вами распрощаться, даже не объясняя причину и вы не получите достойной компенсации за увольнение.

Почему вам стоит задуматься, если компания предлагает именно такой тип контракта? Во-первых, потому что с таким типом контракта скорее всего банки вам не выдадут кредит, а уж тем более у вас не получиться взять ипотеку. Я видела несколько исключений из этого правила, но чаще всего для банка человек со срочным контрактом – это риск, поэтому практически невозможно взять кредит в такой ситуации.

Во-вторых, если вы переехали в другую страну или город для работы в определённой компании, то будьте готовы к тому, что как только ваш срочный контракт закончится, вам скорее всего снова придется переезжать и искать новую работу. Что достаточно сложно и затратно.

Я настолько подробно останавливаюсь на данном типе контракта потому, что он самый популярный в стране и очень невыгодный для иммигранта в Португалии. Я работала в крупных компаниях и видела, что как только у компании падали продажи или чуть-чуть менялась ситуация на рынке – компания сразу же скопом рассылала уведомления срочным сотрудникам (вне зависимости от того, насколько хорошо они работали) о том, что их контракты продлены не будут. 

Этот контракт имеет место быть, но сложно иметь стабильную жизнь, постоянно работая по такому типу контракта. Поэтому на собеседовании постарайтесь договориться о бессрочном контракте из следующего пункта. Если этого не получится сделать, то хотя бы согласуйте срочный контракт на срок не менее 1 года. В таком случае у вас будет право получать пособие по безработице.

 

Бессрочный трудовой договор (Contrato de trabalho sem termo).

Именно этот тип контракта имеет смысл просить на собеседовании в Португалии. Бессрочный трудовой договор подразумевает то, что вы входите в штат компании и вас не могут сократить по окончании срока договора (которого нет).

Это не только дает вам больше стабильности и указывает на то, что компания действительно настроена серьезно и готова брать на себя ответственность, но также позволяет с легкостью брать кредиты и ипотеки в банках.

Для бессрочного трудового договора существует более расширенный срок испытательного периода, в течение которого любая из сторон может расторгнуть договор без предварительного уведомления, без уважительной причины и без права на какую-либо компенсацию.

Продолжительность испытательного срока для бессрочного контракта составляет:

  • 60 дней для работников, если в компании более 20 сотрудников;
  • 90 дней для работников, если в компании меньше 20 сотрудников;
  • 180 дней для сотрудников, выполняющих сложную техническую работу или для должностей с большой ответственностью;
  • 240 дней для позиций менеджмента и управляющих кадров.

Если работодатель и работник согласятся, то испытательный срок может быть сокращен по требованию одной из сторон. 

Да, португальские компании не любят делать бессрочные трудовые контракты, и чаще всего вы станете обладателем такого контракта только тогда, когда будет исчерпано максимальное количество обновлений вашего срочного контракта (тут компания просто обязана либо уволить вас, либо сделать бессрочный контракт). Либо в случаях, когда будет превышен срок вашего срочного трудового договора, т.е. опять у компании не будет другого выхода. Тем не менее, даже если это ваше первое собеседование в компании, поинтересуйтесь могут ли они сделать вам бессрочный контракт. Можно сказать, что для вас это очень важно и вы планируете взять ипотеку. Возможно, ваш работодатель согласится и это безусловно покажет то, насколько серьезно настроена компания относительно вашей кандидатуры.

Если вы редкий и востребованный специалист (например программист), требуйте исключительно бессрочный тип контракта, чтобы создать себе стабильные и спокойные условия жизни и работы.

 

Прочие типы рабочих контрактов:

Срочный трудовой договор на неопределенный срок (Contrato de trabalho a termo incerto). 

Данный тип рабочего контракта очень похож на срочный договор из первого пункта, т.к. также направлен на удовлетворение конкретных и временных потребностей компании. Разница состоит в том, что срок данного контракта не определен. Это означает, что у работодателя еще больше возможностей распрощаться с вами в любой момент. Этот тип трудового договора не может иметь длительность более 4 лет и часто используется, когда надо заместить сотрудника (например женщину в декрете), но компания точно не знает на сколько месяцев потребуется такое замещение. Этот тип контракта еще более нестабильный и невыгодный вам, как сотруднику, нежели срочный договор.

Краткосрочные трудовые контракты  (Contrato de trabalho de muita curta duração).

Этот тип трудовых договоров часто используется в сельскохозяйственных работах или на проектной туристической работе, когда сотрудник нужен всего на несколько дней. Этот контракт не может быть заключен на срок более 15 дней в рамках одного трудового договора. Если вы в течение года выполняете несколько краткосрочных работ для одной компании, то в сумме срок вашей работы в году на эту организацию не может превышать 70 дней. В противном случае, при превышении данного срока контракт автоматически превращается в 6-месячный трудовой договор. 

Этот тип контракта, в отличие от предыдущих, не обязательно должен быть заключен на бумаге, но работодатель в любом случае должен уведомить социальную службу Segurança Social о начале краткосрочных работ в электронном виде.

Временный трудовой договор (Contrato de trabalho temporário). 

Его отличие от срочного контракта или срочного трудового договора на неопределенный срок заключается в том, что в данном случае вы будете заключать договор не с компанией, в которой вы будете работать, а с компанией-посредником. Эта очень распространённая схема для работников фабрик, в которых производственная нагрузка постоянно меняется и в разное время им необходимо разное количество сотрудников на линиях. В таких случаях компания-производитель прибегает к помощи рекрутинговой компании, которая ищет и предоставляет ей сотрудников на временную работу.

Что касается условий труда, то временный трудовой договор подчиняется тем же правилам, что и договоры с неопределенным или определенным сроком. Поэтому у вас будут такие же права, как и у сотрудников, у которых заключен трудовой договор напрямую с компанией, без посредников. 

Трудовой договор на неполный рабочий день  (Contrato de trabalho a tempo parcial)

Данный трудовой договор (также известный как part-time) подразумевает, что вы будете работать меньшее количество часов в неделю, чем при полной занятости (т.е. менее 40 часов в неделю). Данный трудовой договор должен быть заключен в письменном виде. При этом, у вас также есть все права, что и у человека, работающего полный рабочий день, просто сумма выплат (например, по пособию на питание или по безработице), будет высчитываться пропорционально отработанному времени. Это не касается отпуска, который должен предоставляться в полном объеме (22 рабочих дня в год), как и сотруднику, работающему на полную ставку. 

Трудовой договор с иностранным работником (Contrato de Trabalho com Trabalhador Estrangeiro). 

С гражданами ЕС трудовой договор не будет отличаться от договора с португальскими сотрудниками. Для граждан других стран, находящихся вне Европейской Экономической Зоны, уже будут существовать некоторые отличия. Иностранный гражданин должен будет предоставить документы и визы о своем легальном нахождении в стране, а работодатель обязан зарегистрировать такого сотрудника на сайте ACT

Работодатель должен письменно проинформировать ACT о подписании контракта с иностранным работником до начала деятельности. О расторжении контракта можно сообщить в течение 15 дней.

Договор на оказание услуг (Contrato de prestação de serviços). 

По сути дела, договор на оказание услуг не является трудовым договором, т.к. это просто договор между компанией и другой компанией или индивидуальным предпринимателем, по оказанию определенных работ.

Тем не менее, компании в Португалии часто используют этот тип контракта как альтернативу трудовому договору, как способ избежать затрат, связанных, например, с наймом нового сотрудника, или таких социальных затрат как оплаты отпусков, выплат пособий на питание и т.д. 

В этих случаях именно работники или поставщики услуг обязаны платить налоги, как самостоятельная компания.

Если при найме на работу в офис вместо трудового контракта вам предлагают работать на условиях договора по оказанию услуг, вас это должно очень насторожить. В этом случае, у компании не будет никаких обязательств перед вами, вы не сможете получать пособие по безработице и другие выплаты, которые положены другим сотрудникам компании. 

Это отличный вариант, когда вы предоставляете свои услуги различным компаниям одновременно, но не в том случае, когда компания предлагает вам работать полный день, только на них и на таких условиях.

 

На что еще нужно обратить внимание?

Помимо типа трудового договора, в вашем рабочем контракте будет много другой важной информации. Например, срок испытательного периода (он может быть от 15 до 240 дней, в зависимости от типа контракта и вашей должности). Этот срок можно обсуждать и изменять, по согласованию с работодателем. Также будут указаны место и график работы, сумма заработной платы и иных выплат (пособий на питание, премий и проч.), а также срок, за который вы должны предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию (который в некоторых случаях может быть равен нескольким месяцам).

Обратите внимание на все эти моменты, а лучше, попросите выслать вам трудовой договор заранее или попросите день-два, на то, чтобы подробно ознакомиться со всеми его условиями. Можно сослаться на свой португальский язык и на то, что вам нужно чуть больше времени, чтобы все перевести и ознакомиться с условиями, ведь очень часто какие-то мелкие моменты, недопонятые в момент подписания договора, приводят к очень печальным последствиям в будущем. Особенно, когда дело заходит об увольнении.

Заключение

Конечно, типов трудовых договоров в Португалии гораздо больше, но мы привели основные, которые чаще всего используются в стране и могут быть вам предложены при трудоустройстве. От типа трудового контракта зависит ваша стабильность, как финансовая, так и моральная, поэтому не бойтесь обсуждать тип контракта на собеседовании и всегда просите более выгодный для вас трудовой договор.  

Удачного вам трудоустройства! 

 
Купить рекламу в этом Блоге
Заказать консультацию по иммиграции в Португалию
Заказать консультацию
с юристом в Португалии
Заказать консультацию
с бухгалтером в Португалии