Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.
На днях ребята на экскурсии задали вопрос, который вогнал меня в задумчивость на пару минут. Меня спросили, какой такой красивый мост они встретили по дороге на Статую Христа, и почему по нему никто не передвигается.
Сначала подумала, что временно закрыли мост 25 апреля, но я нигде не встречала информации об этом на текущий момент. Затем я подумала, что ребята забрели в какие-то дебри и обнаружили то, о чем я ни сном ни духом. Но все разрешилось тогда, когда они мне показали фото красивого «моста».
— Да это же акведук! — воскликнула я, и поняла, что срочно нужно писать о нем статью, тем более, что с ним связана криминальная лиссабонская история, которую вам будет интересно почитать.

Как всегда, начнем с фактов.
Проблема нехватки питьевой воды всегда остро стояла в Лиссабоне. Вы скажете что это странно, ведь рядом огромная река Тежу. Дело в том, что вода в ней соленая, поэтому абсолютно не пригодна для употребления. Нужно было искать решение, и оно было найдено.
Строительство акведука началось в 1731 году. Денег на постройку такого грандиозного сооружения, естественно, не хватало, поэтому был введен дополнительный налог на торговлю оливковым маслом, вином, мясом и другими продуктами питания.
Проект разрабатывали три человека — Antonio Canevari (итальянский архитектор), Manuel da Maia (португальский выдающийся архитектор и инженер, который восстанавливал Лиссабон после землетрясения) и немецкий архитектор Johann Friedrich Ludwig.
Длина акведука составляет 14 174 м, берет начало от источника в Caneças, и проходит до резервуара Mãe d’Água das Amoreiras в Лиссабоне. Вместе с другими вторичными распределительными акведуками общая сеть составляет 58 км, 11 из которых находятся в городе. В общей сложности сеть акведуков собирала воду из 58 источников.
Более красивая и выдающаяся часть строения находится в районе Алкантара. Она состоит из 35 арок, самая высокая из которых достигает 65 м в высоту и 29 м в ширину. И именно она является высочайшей аркой в мире.

Акведук был введен в эксплуатацию в 1748 году, и вместе с ним в Лиссабоне построили целую сеть фонтанов, которые, наконец то, решили проблему водоснабжения в городе.

Строительство акведука было закончено за 7 лет до лиссабонского землетрясения уничтожившее практически весь город. Но акведук выдержал, более того, не было абсолютно никаких повреждений и он продолжил свою работу вплоть до 1968 года, когда был окончательно выведен из эксплуатации.
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!
Ну а сейчас пришло время рассказать как акведук связан с лиссабонским серийным убийцей.
Дело в том, что на верхней галерее акведука для удобства была открыта пешеходная зона, которой люди регулярно пользовались. Но с 1836 года там начали происходить странные и страшные вещи — самоубийства (именно так думали власти). В то время в стране была неблагополучная политическая обстановка, многие люди жили в условиях ужасной бедности, поэтому многочисленные смерти никого не удивляли, а так как «самоубийцы» были не богаты, то и расследованиями никто не занимался.
Когда количество смертей перевалило за десятки, а люди начали бояться передвигаться по акведуку, то верхнюю галерею закрыли.
Только спустя несколько лет была раскрыта настоящая причина смертей на акведуке Águas Livres. Это были убийства.
Убийцей оказался Diogo Alves - галисиец и человек с жестоким сердцем. Он раздобыл дубликат ключа от верхней галереи акведука, поджидал там прохожих, грабил их, а затем сбрасывал вниз. Так же он являлся предводителем банды, которая занималась разбоем и грабежами в Лиссабоне. Удивительно, но под суд Диогу попал вовсе не по причине многочисленных убийств совершенных на акведуке.
Вместе со своей бандой он устроил резню в семье известного на то время доктора. Именно за это преступление Диогу и был приговорен к смертной казни. Кстати, он был предпоследним человеком в Португалии к которому применили высшую меру наказания (последним приговоренным к смертной казни был Matos Lobo, его повесили год спустя).
Преступник был повешен в 1841 году, а его голова была отрезана и передана в медико-хирургическую школу для изучения (Escola Médico-Cirúrgica). Благодаря формальдегиду она прекрасно сохранилась до наших дней и сейчас находиться на медицинском факультете Лиссабона. Общее количество убитых Диогу составляет более 70 человек.

Думаю, что хватит на сегодня страшных историй. Но, если вы хотите прогуляться по тому самому пешеходному проходу где бесчинствовал Диогу, или же просто полюбоваться невероятными видами, которые открываются с акведука, то для вас у меня хорошие новости. Верхняя галерея открыта для посещений.

Адрес:
Calçada da Quintinha 6, 1070-225 Lisboa
Время работы:
- со вторника по воскресенье 10:00 - 17:30
Как добраться:
- автобус 742, 751, 758
На этом у меня все, ребята. До следующих историй и встретимся на улицах Лиссабона.