Статуя Христа - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Статуя Христа
(Santuário Nacional de Cristo Rei)

Статуя Христа (Santuário Nacional de Cristo Rei)

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Более чем в 12 странах вы сможете встретить Статую Христа. В некоторых она даже находится под водой (Италия, Мальта). Но, конечно же, самая красивая находится у нас, в Португалии :)

На противоположном берегу от Лиссабона, в городе Алмада, рядом с мостом 25 апреля расположилась одна из самых популярных туристическая достопримечательностей — Статуя Христа. Она хорошо видна с большинства смотровых площадок Лиссабона, особенно из замка Святого Георгия.

История создания святыни началась еще с 1934 года. Именно тогда Кардинал Патриарх Лиссабона - Manuel Gonçalves Cerejeira (Мануэл Гонсалвеш Сережейра) посетил Рио-де-Жанейро, в Бразилии, и был сражен их монументом Христа Искупителя, который был открыт в 1931 году. Патриарх настолько вдохновился, что непременно  решил построить такую в Лиссабоне. Этой идеей он в 1937 году поделился с епископами Португалии получив их поддержку и одобрение.

Так как в те годы Европа стояла на пороге Второй мировой войны, то строительство статуи обретает совсем другой смысл. 20 апреля 1940 года в Фатиме епископы страны собираются на конференцию, где дают обет построить статую, если война обойдет португальцев стороной. Так и происходит. Благодаря внешней политике Салазара Португалия занимает нейтральную позицию в войне.

Женщины жертвуют деньги на строительство в благодарность за то, что война не коснулась их семей, оставив в живых мужей и сыновей. Но этой суммы все еще не достаточно. Поэтому 18 января 1946 года начинается масштабная акция по сбору денег под названием «Pedras pequeninas» («Маленькие камни»). В этой акции активно принимали участие даже дети, которые в течение года собирали деньги, чтобы потом, в День всех святых, пожертвовать их на строительство.

18 декабря 1949 года был заложен первый камень. Всего было использовано примерно 40 тыс. бетона, а памятник вырезался вручную, на высоте более чем 100 м над землей. Работа была сложной и опасной, но ни один человек не пострадал.

17 мая 1959 года перед изображением Богоматери Фатимы, с участием всего португальского епископата, высокопоставленных чиновников, Кардинала Рио-де-Жанейро, и более чем 300 000 людей, памятник был открыт. Лиссабонский Патриарх Сережейра заявил, что памятник является «знаком национальной благодарности за дар мира».

Авторами проекта являлись архитектор António Lino и инженер D. Francisco de Mello e Castro. Образ Христа создал Francisco Franco.

Высота самой статуи составляет 28 м (всего лишь на 2 метра меньше чем в Рио-де-Жанейро), а постамента 82 м.

В 2006 году начались работы по облагораживанию прилегающей территории, устанавливают Cruz Alta (Высокий Крест) и образ Пресвятой Богородицы, который обращен к Спасителю.

На территорию у подножья памятника вы сможете пройти бесплатно (кстати, там находится кафе, где можно выпить кофе или перекусить). А чтобы подняться на смотровую, с которой открывается невероятный вид на Лиссабон, Алмаду и Монтижу, необходимо заплатить.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Дальше полезно:

Стоимость билетов:

  • 5 евро (в высокий сезон с 1 июня по 1 октября стоимость 6 евро)
  • дети до 7 лет бесплатно
  • для детей с 8 до 12 лет стоимость билета на 50% дешевле

Время работы:

  • с 1 по 14 июля 9:30-18:45
  • с 15 июля по 31 августа 9:30-19:30
  • с 1 по 20 сентября 9:30-18:45
  • с 21 сентября по 30 июня 9:30-18:00

Как добраться на общественном транспорте из Лиссабона:

  • на пароме от Cais do Sodré до Cacilhas, далее можно пройтись пешком (чуть больше 2,5 км, маршрут не сложный и хорошо обозначен) или же доехать на 101 автобусе (отправляется примерно каждые 30 минут), остановку которого вы обнаружите при выходе из вокзала
  • на 753 автобусе, который отправляется с площади Marquês de Pombal (выходите на первой остановке после моста 25 апреля, далее пешком 20 - 25 минут)
  • электричка, линия Roma-Areeiro — Setubal, отходит от станций Campolide, Sete Rios или Entrecampos, ехать  до станции Pragal. Далее или пройтись 20 - 25 минут пешком, или же воспользоваться автобусом 101

И вот какие виды вас ждут на другой стороне Тежу!

Интересный факт. В Португалии Статуя Христа в Алмаде не единственная. Еще одна (см. фото ниже) находится в городке под названием Oleiros (регион Castelo Branco), ее высота составляет 15 метров (с постаментом), а вес более 10 тонн. А также подобная святыня есть на острове Мадейра и носит название Cristo Rei da Ponta do Garajau.

На этом все, друзья.  До встречи на улицах Лиссабона!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Закажи экскурсию