У португальцев есть к нам искренняя эмпатия, не наигранная, без подвоха WithPortugal
Blog single

У португальцев есть к нам искренняя эмпатия, не наигранная, без подвоха

Виктория перебралась вместе с сыном в Португалию после того, как в Украине началась война. Сегодня она расскажет, какой город для жизни выбрала и почему, как она искала жилье для постоянной аренды, как устраивала сына в школу и, главное, как она себя ощущает в стране, какое отношение местных к беженцам из Украины.

Виктория, привет! Спасибо большое, что уделила время для нашей беседы. Расскажи, пожалуйста, о себе и как ты попала в Португалию.

Сама я из Херсона, но уже много лет жила в Киеве, а последние 4 года в Ирпене — это небольшой городок рядом. Мы с мужем и нашим сыном снимали там квартиру.

Работаем мы в ИТ компании и, примерно за неделю, до начала войны в Украине, компания предложила нам временную релокацию на Западную Украину. На всякий случай. Мы подумали, что почему бы и нет, и поехали в Ужгород.

На тот момент с нами в Ирпене проживали родители, которые приехали погостить. Но на Западную Украину вместе с нами они не поехали, и до последнего отказывались уезжать из Ирпеня. Дошло до того, что около недели они были без света, коммуникаций, мама была вынуждена собирать талую воду и готовить еду на костре. И только  когда украинские военные начали говорить, что нужно эвакуироваться, они таки выехали во Львов.

В процессе всего происходящего мы с мужем понимали, что возвращаться нам некуда, все разрушено. Ребенок начал пугаться, даже не смотря на то, что мы были в Ужгороде, в городе, где было относительно спокойно. Но из-за самой атмосферы, постоянных воздушных тревог и того, что мы спали в коридорах — было сильное психологическое влияние на сына.

Поэтому мы решили, что нужно уезжать из Украины. Тем более, что скоро ребенку нужно идти в первый класс, а что со школами в Украине пока не совсем понятно, да и в общем не очень понятно, что дальше будет в стране.

Да, муж не может выехать, но мне с сыном было необходимо перебраться в спокойное место, и как-то начать обустраивать нашу жизнь.

Виктория, а почему именно в Португалию? Не самая близкая к Украине страна.

Потому что Португалия одна из первых организовала для переселенцев понятный формат и процесс оформления документов. Также в сети было очень много информации по вопросам беженства именно в Португалию. Плюс, что немаловажно, Португалия более доступна по стоимости жизни.

У меня брат около 5 лет проживает в Нидерландах. Он очень настаивал, чтобы мы перебрались к нему. Но я понимала, что сидеть на его шее я не смогу, а чтобы там жить, нужно искать более высокооплачиваемую работу. Эмоционального ресурса на это у меня сейчас совсем нет. Поэтому мы выбрали Португалию.

Также, примерно с 14 марта, португальцы запустили онлайн-регистрацию беженцев, что дало нам возможность, еще будучи в Украине, подать всю свою информацию, зарегистрировались в СЕФе и получили все необходимые номера.

А как вы пересекали границу?

Из Ужгорода мы поехали в Словакию. С работы нам организовали автобус, поэтому было не так страшно, чем если бы пришлось границу пересекать пешком. Из Словакии мы купили билеты на самолет в Вену, а оттуда уже в Португалию, в Порту.

Какой город вы выбрали для жизни в Португалии?

Мы выбрали город Брага.

Почему именно его?

Размышляли мы стратегически, на долгосрочную перспективу. Юг отбросили сразу, так как для нашей семьи там слишком жаркий климат. Плюс это туристическая зона, как и Лиссабон, как и Порту, а это предполагает более высокие цены на аренду. Но также нам не хотелось совсем маленькую деревню, так как я без машины, поэтому нужна была развитая инфраструктура, общественный транспорт, школы. Мы остановились на Браге.

Вы до этого были в Португалии?

Нет, ни разу. Если Испанию мы немного обкатали, то Португалия для нас совсем была незнакома. Мы приехали вслепую.

Когда мы прилетели в Порту, то оказалось, совсем волшебным образом, что мои знакомые тоже были там в то же время. Они на машине довезли нас до Браги.

А как с жильем. Ты по месту искала или заранее арендовала что-то?

Заранее. Я писала хозяевам апартаментов на airbnb, что мы с Украины, что хотела бы остановиться на такое-то время, и что у нас есть вот такой бюджет, возможно ли нам сделать какую-то скидку на проживание.

И одна владелица сделала нам скидку аж на 150 евро, за что ей огромное спасибо, так как благодаря этому мы вписались в нужную сумму.

Не думали воспользоваться бесплатными вариантами проживания?

Я изначально не планировала пользоваться бесплатным вариантом жилья, так как понимала, что есть люди, которым это намного нужнее.

И так, мы поселились в этой квартире на 10 дней, и занялись поиском жилья на долгосрок. И буквально в эти же дни нам пришел NIF, что стало большой радостью, так как без  него было бы сложно арендовать что-то и оформлять другие документы  .

Вообще, я считаю, что я счастливчик, так как даже с поиском постоянного жилья, сколько было хороших ситуаций, что даже не верилось.

Где искала квартиру, на каких ресурсах?

Квартиру я искала на idealista.pt, еще находясь в Украине. По Браге было немного предложений, но все же они были. Я составила достаточно доверительное и открытое письмо, с рассказом о себе и сыне, что мы любим чистоту и порядок, что сын любит собирать конструктор Лего. Это было как резюме, которое я начала отправлять всем, кто предлагал квартиры под сдачу. Откликались очень многие, и предлагали просмотр уже на следующий день, хотя я еще находилась в Украине. Меня это успокоило, так как было тревожно, что не получится найти жилье. Особенно после прочтения многих форумов, где пишут, что в Португалии с этим очень сложно.

Я коннектилась с этими людьми, писала, когда буду в Португалии, и что с удовольствием посмотрю квартиру, если она еще будет доступна. И абсолютно все относились с пониманием к нам. Даже был парень, который не знал английского, но мы с ним общались через переводчик в WhatsApp.

Я смогла заочно так договориться, что на второй день после прилета у нас было уже назначено три просмотра квартир. Мне понравилась самая первая, и я бы могла сразу ее арендовать, но я испугалась. Мне подумалось, что не может все так хорошо складываться, как то это странно :)) Я сказала владельцам, что посоветуюсь с мужем, но на следующий день мне написали очень извиняющееся письмо о том, что квартиру уже сдали. И тут я поняла, что нужно действовать быстрее)) А то пока я думаю — квартиры уходят).

Потом у нас были ещё просмотры, но понравилась нам самая последняя квартира из всех имеющихся вариантов.

За сколько смогли снять?

Конечно, по лимиту для Браги она дороговата — 1000 евро. Но она с мебелью, техникой, в центре, рядом со всеми школами, супермаркетами. Плюс на просмотре был хозяин и можно было сразу договориться, а также прошлые жильцы, русскоязычные, которые показали всю квартиру и рассказали про свой опыт проживания в ней.

Мне опять стало страшновато, что все так сладко складывается, но я сразу сказала, что все подходит. И это было правильное решение, так как после меня тоже были люди, которые хотели снять эту же квартиру.

Вообще при аренде квартиры входящие условия очень разные, бывает хозяин просит 3–6 месяцев задатка вперед, а это немаленькие суммы выходят и, конечно же, не у всех они есть. Поэтому, если вам что-то подошло, то надо не думать, а сразу брать.

В районе Лиссабона иногда могут попросить и предоплату за год вперед, а иногда устраиваются торги, кто из соискателей больше даст :(

Да, да, я тоже начиталась об этом. Вообще было очень нервно при аренде, а еще страх, что могут обмануть. Ибо я понимала, что вот у меня такая сумма, и если сейчас пойдет что-то не так и я потеряю деньги, то потом уже арендовать будет не на что.

У нас при аренде был один момент, когда я напряглась. Хозяин сказал, что я должна заплатить 500 евро, чтобы квартиру зарезервировать. Я говорю, давайте подпишем контракт, и я внесу предоплату, чтобы было все четко. Они как бы соглашались, но пришел момент, когда уже нужно вносить предоплату, а документов нет.

Я встревожилась. Благо, что женщина, у которой мы снимали квартиру через airbnb предложила нам сразу помощь в любых вопросах, как только мы заселялись.

Я ей рассказала о ситуации, и оказалось, что она сама раньше работала риэлтором, а городок же маленький, поэтому контору, которая предоставляла эту квартиру она тоже знала. Она туда сразу позвонила, выяснила все детали и помогла уладить вопрос. Оказалось, что хозяин просто хочет оплату аренды за полмесяца, чтобы потом платить с первого числа :)

А на каком языке ты общаешься уже здесь, по месту?

В основном на английском. Но даже если кто-то не знает английского, то мы общаемся через Гугл переводчик :) Например, так я пыталась выстроить коммуникацию с одной тетушкой, когда пошла оформлять сына в школу.

Как у тебя проходил процесс оформления ребенка в школу?

Здесь же как, сначала ты идешь в "основную", по месту проживания школу. Относишь туда все документы, а затем они уже сами определяют, где есть свободные места, и в какую конкретно, из имеющихся в районе школ, ребенок будет ходить.

Я пришла туда, чтобы узнать все детали. Оказалось, что на английском в регистратуре женщина не говорит, попыталась провернуть диалог через переводчик, но потом все же нашлась англоговорящая сотрудница, которая сказал, какие документы нужны.

А какие нужны?

Мой паспорт и NIF, паспорт ребенка и договор на аренду жилья. Они все приняли, но забыли нам сказать, что также нужна была фотография ребенка.

Из-за этого документы просто пролежали неделю. Через неделю мне перезвонили, начали на португальском со мной говорить, я поняла, что ничего не понимаю, сказала что перезвоню со своей португальской подругой :) Вроде бы меня поняли :)

Мне опять пришлось обращаться к хозяйке квартиры, которую мы сняли через airbnb. Она не только позвонила в школу и выяснила, что нужно, она потом потратила свое время и пошла с нами туда. Оказалось, что еще нужен был и медицинский номер ребенка, и что так как сыну только исполнилось 6 лет, то пока он еще должен ходить в садик до сентября.

Но в конечном итоге нас зарегистрировали, правда сделали маленькую ошибку при заполнении документов, но тут опять на помощь пришла супер хозяйка квартиры, которая разрулила все дела )). А я так поняла, что ошибки в документах — нормальная практика в Португалии :))

О да, к этому просто привыкаешь со временем))

Да, конечно. Я это все понимаю, это просто человеческий фактор, это нормально. Так что на днях сын уже идет в садик. По школе: та школа, куда он пойдет с сентября, там уже есть ряд деток, которые приехали из Украины, и для них организовали дополнительные занятия по изучению языка, что очень хорошо, на мой взгляд.

По школам понятно. А как тебе цены в Португалии на продукты, вещи первой необходимости?

Плюс-минус такие же, как и в Украине. Стоимость аренды хорошей квартиры в Португалии примерно такая же, как и в Киеве. Продукты — что-то здесь дороже, что-то дешевле. Фрукты и овощи дешевле. Поэтому большого разрыва нет между тем, что мы тратили раньше и сейчас.

А как ты себя чувствуешь в Португалии? С эмоциональной точки зрения?

Очень положительное самоощущение. А отношение португальцев к нам очень сильно поддерживает морально. Так как я сейчас одна с ребенком, муж далеко, а вечером приходишь домой, выдыхаешь, и не хватает того, чтобы с кем-то хотя бы поговорить, поделиться.

Но потом выходишь на улицу,  а там каждый улыбается, в кафе к тебе относятся как-то  по-домашнему, где-то висит флаг украинский, или в детском саду, например, на окнах какие-то поделки в цветах нашего флага, в центре города надпись «Braga» сине-желтая, и как-то приятно на душе, чувствуется эта поддержка.

Или вот еще пример: первые агенты, с которыми мы смотрели квартиру знали, что у моего сына 7 апреля будет День Рождения. Мы с ними уже попрощались, так как квартиру сняли другие люди и больше на аренду у них ничего не было, но они мне написали в этот день «Привет! Поздравляем тебя и мальчика с Днем Рождения. Мы бы хотели вечером подъехать к вам, вручить ему маленький презент, возможно?». Для меня это был такой приятный шок. Я же не знаю этих людей, и для них я просто очередной переселенец, но они приехали, подарили ребенку конструктор.

У португальцев есть к нам искренняя эмпатия, не наигранная, без подвоха, а просто в поддержку. И это во многих людях здесь. Я ни разу не ощутила себя дискредитированной ни по незнанию языка, ни по отношению ко мне.

Хорошие люди притягивают хороших людей :) Плюс, если ты с хорошими чувствами и эмоциями приезжаешь в эту страну, то она также отвечает тебе взаимностью.

100 % оно так и есть. Моя главная позиция при переезде была такова - мне не хотелось, чтобы меня люди здесь воспринимали как жертву. Я понимаю, что меня здесь не ждали, и чего-то заготовленного конкретно для меня у них тоже нет. Единственная помощь в которой я очень нуждалась — это информационная. И когда мне люди подсказывали, помогали, то я была им супер благодарна, я получала огромное удовольствие говоря им «Спасибо!».

Поэтому не стоит ждать, что каждый будет вас здесь жалеть, но каждый, в меру своих возможностей, поспособствует и поможет так, как сможет. И когда ты приехал сюда без сил, то эта поддерживающая атмосфера взращивает в тебе боевой дух. А в ответ также хочется сделать для португальцев что-то очень хорошее!

И еще совет для мамочек с детьми. Если вы сомневаетесь стоит ли ехать сюда в сложившихся обстоятельствах одним, без мужей, с детьми на руках — не бойтесь! Все получится. Договаривайтесь с более взрослыми детьми, разговаривайте с ними, как с равными, включайте их во все ваши решения ежедневных задач, будь то поиск квартиры или покупка постельного белья. Все получится! А уж если ребенку меньше 4-х, так и вообще не стоит переживать, они адаптируются намного быстрее, чем вы сами.

Виктория, спасибо большое! Мира и счастья вам на новом месте, пусть скорее все наладится,  к вам сможет приехать муж, и вы уже будете проживать в Португалии не потому, что некуда возвращаться в Украину, а потому, что вам просто хочется пожить здесь.