Я не считаю выражение “где родился там и пригодился” подходящим для себя WithPortugal
Blog single

Я не считаю выражение “где родился там и пригодился” подходящим для себя

Сегодня нашим гостем стал Владимир Старок - человек неординарный, с богатым жизненным опытом и острым языком, который не всегда нравится окружающим, но это его очень круто выделяет. )) Поговорили об авантюризме, эмиграции и тонкостях бытия человека мира. Приятного прочтения!

Володя, привет! Я очень рада, что ты согласился дать интервью, обожаю читать твой Facebook. Мне кажется, что уже давно никто так откровенно не пишет о своих буднях. Надеюсь, и это интервью не будет исключением.

Ты всегда был таким открытым или это пришло позже? Тебе важна реакция на твои посты и то, что могут подумать о тебе люди?

Никогда не волновало мнение людей. Всегда рубил с плеча, не думая о последствиях, никогда не был политкорректным, и говорил почти всегда все, что думаю и правду, потому что по молодости пару раз врал и потом были плохие последствия. Сейчас не вру - последствия только одни - люди меня не любят, но это меня не парит совсем ;)

Тебя можно назвать человеком мира, а твоя эмиграция - это отдельный вид искусства - начинать новую деятельность в разных странах и добиваться успеха. Расскажи, как ты начал свой путь с того места, «где родился, там и пригодился», и как в итоге сменил такое количество стран? Можешь что-то сказать про каждую отдельно?

С детства ещё в СССР мы часто ездили с мамой в разные места страны и мне нравилось менять обстановку. Еще мама меня растила самостоятельным, так как отец рано умер, и мне с детства приходилось все делать самому, так как мама работала в 2-3 смены. Потом, став старше, я ходил помогать ей мыть полы - и так начал зарабатывать с 10 лет свои первые карманные деньги.

Ну а потом наступила перестройка, и все изменилось, и стало дико интересно жить при всей экономический сложности. Мне было лет 15-16, я поехал из Ростова в Москву учиться в еврейскую школу, но на самом деле я уже тогда думал, что это отличный трамплин в большой мир -  так и стало.

Вначале я побывал в Америке, потом в Европе, а потом решил поехать в Израиль. Отслужив в армии, немного повоевав и понюхав пороха, решил, что адреналина мне хватило на данном этапе - и я дембельнулся, но в жопе свербило. Как говорится - за дурной головой ногам нет покоя. Учиться не получалось и, если честно, не хотелось от слова совсем, тем более что с детства я предпочитал книги и свой опыт.

Короче, не долго думая, поехал к другу в Германию. Это и было начало моего долгого путешествия, которое до сих пор не закончилось. Жил я в Германии, Англии, Украине, России, Израиле. Работал во всех тех же странах плюс Испании, Таиланде, Бразилии, Мексике. Посетил более 110 стран мира.

Я не считаю выражение “где родился там и пригодился” подходящим для себя, я странник без чувства сожаления - оставлю одно место и еду в другое, скучать по березам и баобабам - это не про меня. Моя Родина там, где я себя чувствую здесь и сейчас комфортно. Перестал - переехал. Я космополит.

Ты создаешь впечатление очень предприимчивого человека, хотя сам неоднократно говорил, что не являешься бизнесменом. Тогда как ты можешь описать свою деятельность?

Я - человек, увлекающийся идеей, она меня вдохновляет, и я иду к цели. Иногда успешно, иногда нет, но именно процесс созидания доставляет мне удовольствие, и добившись успеха, я начинаю унывать и грустить, ибо в заднице продолжает свербить на что-то новое. Я не раз терял огромные деньги (как и сейчас из за пандемии) но я никогда не унываю и двигаюсь дальше, хотя, конечно, становится все тяжелее и тяжелее.

Как ты придумываешь идеи для бизнеса? Тебе есть в кого, или просто всегда подгорало зарабатывать?

Обычно у меня это как шахматная доска: после говно-идеи приходит озарение, и тогда если под говно-идею находишь бабло легко, то под хорошую идею это всегда сложно. Вот такая странная особенность.

Когда и как ты задумался именно о Португалии?

О Португалии я задумался где-то в году 2017-18, живя в Израиле. В субботу, когда я валялся в аморальном состоянии после возвращения из одного из моих клубов (Афтер Пати), YouTube на телевизоре переключился с музыки на программу о путешествиях - и там рассказывали о Португалии. И вот так, продолжая аморальность, я впитывал информацию. В тот момент я решил, что Израиль меня зае**л, и я хочу ехать стареть в Португалии!

Это стало моей идеей фикс, а если я чего-то хочу - это сбывается странным образом. При том, что я человек окончательно морально разложившийся, которого родители ставят в плохой пример детям, говоря “если не будете хорошо учиться - будете как Он”, а потом, когда им стукнет 18 - все хотят быть как я. :)

Но возвращаюсь к истории моей эмиграции. Как я уже сказал - я ночной житель, и одним из моих любимых мест был стриптиз, и не просто стриптиз, а самый большой на Ближнем Востоке. Поначалу я приходил туда посидеть душевно в окружении нескольких пар грудей, но потом стал сотрудничать и сам стал сотрудником. Но нежданно-негаданно на святую землю (не совсем святую - в Тель Авив) пришла беда и эпидемия хуже даже Ковида - в лице феминисток.

Не буду обижать и без того этих обиженных женщин, но они коварными манипуляциями провели закон о запрете стриптиза на всей территории богоспасаемого Израиля, оставив сотни девушек без средств к существованию и мужчин без места для отдыха душой и, самую малость, телом. Наверное восьмое наказание на Египет в виде саранчи - была аллегория на феминисток, они пришли и после них ничего не осталось!

В итоге, клуб закрылся и владельцы стали копошиться в поисках нового места под луной. И в какой-то момент один из владельцев звонит мне и говорит - собирай шмотки, мы едем покорять Португалию. Так я тут и оказался - где хотел, хотя и не покорил.

Соответственно, план бизнеса в Португалии был уже готов заранее, или на месте ты придумал что-то новое?

Я планировал жить за счёт клуба и открыть маленький бар-клуб для души, но планы пошли по п**де, по дороге унося все накопления в тот же генитальный проем и, что обидно, в одну сторону. Поэтому, оказавшись в самом начале, пришлось придумывать что-то новое, и вместо того, чтобы продолжать предаваться жизни мини Хью Хефнера, пришлось крутиться, как юла - чем до сих пор и занят - чтобы вернуться в изначальное аморальное состояние.

Долго ли ты взвешиваешь “за и против” перед тем, как принять решение - будь-то бизнес или смена места жительства? Тобой движет интуиция или возможность видеть выгоду там, где не хватает какого-то продукта или услуги?

Я долго думаю и ищу - что бы подошло, но как только вижу идею и думаю, что она будет работать, тут меня уже не остановить, за*бу всех, пока не добьюсь. Но как я и говорил, иногда идея и хорошая, но не подходит в данный момент - и тогда, конечно, накатывает разочарование на какое-то недолгое время, но потом опять начинаю бурную деятельность. Сейчас, мне кажется, я понял, что надо, чтобы зарабатывать в Португалии.

Можешь что-то сказать о португальских законах относительно ведения бизнеса и налогов?

Законы везде - говно, и они везде одинаковые, геморройные, поэтому искать место для жизни, из-за законов - бред полнейший, надо искать место где есть ниши. Вот Португалия для этого хорошая страна - с нишами, но есть много но…

Какие паспорта ты имеешь? Легализация в Португалии - это сложно или легко? Удалось ли получить ВНЖ или ты в процессе ожидания?

Я живу на израильском паспорте, документы кинул в МИД - особо не парюсь, как будут готовы - зае**сь! Ездить по Европе это не мешает.

Касательно местного уровня жизни и цен - что можешь сказать в сравнении с другими странами?

Цены приятные, для жизни уровень соответствует цене и качеству. Такие же цены в Румынии, Сербии, Венгрии, Словении и ещё в некоторых бедных странах ЕС. Большой плюс Португалии - это месторасположение и отличный потенциал с развитием инфраструктуры.

Кстати цены, например, на морепродукты - высокие. Больше, чем в Испании, например, или Нормандии - из-за этого, я решил остановить проект, который начал, и пока больше общепитом я тут заниматься не буду.

Ты выбрал Порту - безумно красивое и душевное место, но климат зимой -  такое себе удовольствие, как ты с этим справляешься?

Я спокойно отношусь к такому климату, это лучше чем Израиль, где от жары натертые яйца цвета спелого помидора. А вообще я не метеозависимый человек - я, например, кайфую в Исландии и части скандинавских стран, хотя многие там впадали в депрессию. Можно, конечно, ещё московские зимы вспомнить и понять что в Португалии погода зае**сь!)

Сложно было найти и снять апартаменты? Какие минусы можешь выделить касательно аренды жилья в Португалии?

Мне везёт на людей и на благоприятные стечения обстоятельств. Я быстро нашёл хорошую квартиру в центре Порту, поэтому когда слышу как люди мучаются - сочувствую им, что они - это не я.)

Что происходит с бизнесом прямо сейчас ? Я помню дикий срач в комментариях по поводу твоих крутых товаров для пляжа Otentik. Кстати, как тебе русскоязычные группы в разных странах, чем-то отличаются?

Русские группы - это глубинный народ, и кто сидит и активничает там - это прям самые низы. Русские группы хороши для точечных тем, таких, например, как перевозки, покраска итд, относительно всего остального -  там нечего искать. Я давно перешёл для поиска профессионалов на группы экспатов, где, кстати, много и русскоговорящих, но не биомасса.

По поводу бизнеса: Otentik идёт хорошо, надеюсь, этот год будет ещё лучше - я соединил его с другим моим сайтом Sanchobag -  сейчас сайт будет модернизирован. У меня появились хорошие партнеры, так что мы  будем расширять и сами производить новые товары для пляжа и открывать физический шоурум.

Расскажи о клубе “Маска” в Порту - какая у него аудитория, он больше в московском стиле или это такой европейский вариант в плане допуска в клуб и дресс-кода?

Маска - это уровень клуба, которого никогда не было в Португалии и Испании. Он опередил своё время для обоих этих стран. Слишком высокие инвестиции плюс пандемия сильно подкосили нас. Но мы учимся, делаем выводы и уже выходим на точку окупаемости, хотя и с трудом. Маска - это высокий уровень и если у тебя нет лишних нескольких сотен евро - там делать нечего.

Недавно тебе пришла идея производить свой хумус (обожаю его!). Тебе удалось найти производство и как проходят/проходили его поиски?

Идея пришла давно, но я не спешу пока - слишком своеобразная страна и без выхода на крупные сети открывать производство нет смысла. Пока я ищу выход на эти сети, и как только все станет на свои места, все произойдет. Я научился ждать подходящего момента, когда все сойдется.

Есть у тебя какие-то истории, связанные с Португальцами, много ли у тебя знакомых среди них? Как тебе португальские девушки / женщины?

Пока что мой опыт с португальцами был не очень хороший - мы слишком разные, поэтому я держу дистанцию и руку на пульсе. По поводу девушек скажу просто - очень грустно. Хорошо, что есть туристки...)

Пока тут живёшь - в целом, какие можешь выделить минусы и плюсы? Хочется двигаться дальше или пока тут? Получилось ли здесь почувствовать себя дома?

Минус только один - в банке, а, ну ещё пандемия. Все остальное - дело времени, амбиций и стремления к результату. Мой мир - это земной шар, я чувствую здесь себя комфортно и пока я тут, так как вижу потенциал с вменяемыми инвестициями и доходом.

С высоты опыта - можешь дать какие-то советы, желающим переехать в другую страну, а также конкретно в Португалию? Тебе есть с чем сравнить - кому какие страны подходят?

Вообще советы давать не люблю ни в чем. Но если кто-то захочет что-то конкретное спросить - меня легко найти и, как там - даже тяжело потерять…

Владимир Старок - Instagram