Как не унывать и заводить необычных друзей в Португалии - Иммиграция в Португалию 2021. Как переехать в Португалию и получить вид на жительство в 2021 году. ВНЖ в Лиссабоне, эмиграция. Золотая, рабочая и студенческая виза.
Blog single

Как не унывать и заводить необычных друзей в Португалии

Сегодня нам удалось задать несколько вопросов, вновь прибывшему (если можно так сказать) на залитую солнцем прекрасную землю Португалии. Сергею 42 года, он талантливый и обаятельный совладелец маленького, но гордого Московского видеопродакшена, с отличным чувством юмора и множеством интересных историй, в основе которых лежит немалый жизненный опыт. Сравнительно недавно Сергей переехал из Москвы в Португалию, о чем, собственно, мы и поговорим.

Как не унывать во время локдауна, оставшись наедине с собой, как заводить необычных друзей, приспосабливаться к жизни в новом месте и находить плюсы в другом менталитете.

 

Насколько я знаю, до иммиграции в Португалию у тебя была очень насыщенная жизнь и опыт проживания в других странах. Можешь рассказать немного о себе, чтобы познакомить с тобой читателей? 

Меня зовут Сергей и с зимы 2020-го я проживаю на территории Республики Португалия. Первый локдаун случился спустя три недели после моего приезда, и это один из самых запоминающихся экспириенсов в моей биографии, о котором я буду помнить даже под Альцгеймером. 

 

Насыщенная трэвел-жизнь - это правда про меня. Наверное, врожденная тяга к новым "картинкам" и локациям, помноженная на фотографическое хобби, переросшее в философию отстраненного наблюдения за жизнью, не давала покоя ногам и прочим органам в былое до-ковидное время. Но и Россию я изучал с неменьшим интересом, правда, в основном, вынужденно, сказывалась активная рабочая деятельность.

Как у тебя в принципе возникла идея переезда в Португалию при твоей любви к Италии? 

Португалия у меня впервые случилась спонтанно осенью 2018-го. Я делал персональный фототур для одной чудесной леди, зигзагообразно спускаясь на авто от Порту к Лиссабону. Идея самой поездки родилась из двух фраз и одного взгляда, перст судьбы явственно ощущался в том трипе ежесекундно, и, конечно же, я влюбился как последний портовый кот. Страна мне понравилась тоже. Я вообще противник этих подозрительных признаний в любви к странам. Италия, а точнее её южная часть, мне близка по духу и колориту, отзывается внутренне. Португалия - это филиал рая для фотографа / видеографа и человека, решившего неспешно заиметь гражданство EU без вливаний миллионов евро. Поэтому идея о том, что тут вполне можно пожить и присмотреться, сформировалась после того трипа сама собой. 

 

Как говорят - бойтесь своих желаний: рухнувший на голову локдаун вынудил меня радикально пересмотреть свои дальнейшие планы, хотя миссия ещё не провалена - не могу остановиться рассматривать эту страну, при том, что идея юга Италии не испарилась окончательно. Но, может быть, дождусь, пока Италия развалится на мини-государства (планетарная тенденция, однако), остров Сицилия начнет выпускать свои собственные паспорта с канноли на обложке, а там видно будет. Португалия вообще прекрасное место, чтобы дожидаться чего бы то ни было - проверено.

Какие факторы для тебя играли главную роль при выборе страны? 

Много солнца, большая вода рядом, отсутствие минусовых температур зимой, понятные правила ведения бизнеса и налогообложения, прозрачность процесса легализации. Как у потомка зороастрийцев, у меня в ДНК зашита тяга к теплу, огню и солнечному свету. В Москве с первыми тремя пунктами как-то не складывается, зато в Италии с понятными налогообложением и легализацией туговато. В Португалии же всё в разы проще и системнее, плюс английский язык повсеместно в ходу.

 

Какой ты выбрал способ легализации и как тебе сам процесс? В каком статусе ты сейчас пребываешь? 

Процесс - это громко сказано, Кафка поспорил бы. Учитывая бесконечный локдаун и очередь на пару лет вперед в момент моей записи, а также нынешнюю реформацию SEF, не хочу делать прогнозы. Статус у меня простой: независимый самозанятый работник (аналог российского ИП) в режиме ожидания рассмотрения запроса на ВНЖ. Открыты несколько видов деятельности, работаю по ресибам (*выставленные счета) как с Европой, так и с РФ. Налоги плачу только в Португалии, умышленно закрыл все активности в России. Особых волнений из-за неясностей в сроках не испытываю, магия Португалии заключается в лавинообразном свершении одним днём всех накопленных за предыдущие полгода чаяний и хотелок. Не понимаю, как это работает, но происходит тут именно так: когда уже трижды всё проклял и готов отступить - вжууух, и само собой случается всё одномоментно. Улыбаемся и машем.

 

Ты тот еще счастливчик - считай, только переехал, и почти сразу началась пандемия, которая создала массу препятствий как для общения, так и для деятельности. Расскажи, как ты пережил локдауны? Переосмыслил ли для себя какие-то вещи?

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу Синтры... Последний год моей жизни в Москве был одним из самых "шершавых", не устраивало абсолютно всё, хотя внешне выглядела эта жизнь весьма привлекательно, многие бы позавидовали. Но внутри, откровенно говоря, себя ощущал унылым говном, что противоречит моей природе. Попытки докопаться до причин успехом не увенчались, впору было о кризисе среднего возраста и вышках 5G задумываться. Оторванность от привычного окружения, пустые города, паника и апатия у местного населения (под фаду, конечно же), быстро скончавшийся из-за ковид-ограничений российский бизнес, не запущенный по этой же причине локальный португальский, безлюдные пляжи, финансовое дно и февральская океаническая пена в пару метров высотой здорово комплексно прочищают мозги.

Считаю, что сэкономил несколько тысяч евро на психоаналитиках и антидепрессантах благодаря тому, что остался наедине сам с собой, природой и практиками таноти траяти, т.к. в мае 2020-го перебрался из Лиссабона в Синтру по соображениям выживаемости: конкурировать с темнокожими юношами Амадоры в грядущем голодном громлении витрин продуктовых супермаркетов мне показалось не особо эффективным, а вот отобрать пакет с гречей у синтровского божьего одуванчика, медленно бредущего из Пинго Досе - это запросто. 

 

Если серьезно, природная сила Португалии завораживает. Пару часов медитации на океанических клиффах - и ты словно заново родился. Полчаса полежал на мегалитах - и седина из бороды ушла, бес из ребра пополз прочь. Сфотографировал бесплатно на плёнку озорную бразильянку в бикини - грехи последних трёх лет списались. Про несравнимое с Россией качество питьевой воды, воздуха и продуктов я даже и не говорю. Парадокс: моя персональная продуктовая корзина здесь дешевле московской, но по полезности для организма выше в разы. Что касается проф. деятельности, то после послаблений в России, в этом году я смог удаленно перезапустить отдел продаж маленького, но гордого видеопродакшена, обновив штат сотрудников на 80%. Планы по развитию амбициозны, хотя управление творческим коллективом на расстоянии и с разницей в часовых поясах - это верная дорога к обкусанным ногтям и невротическим нарушениям сна (истерично хохочет, запрокинув голову). Плюс помогаю двум прекрасным дамам с выводом их московского маркетингового агентства на европейский рынок. Свои контакты в конце статьи оставлю, всегда открыт к общению и креативному диалогу, если кого-то заинтересует эта сторона моей жизни.

Удалось ли тебе найти новых друзей или встретить людей по интересам?

Португалия притягивает огромное количество интереснейших людей со всего мира, не только из Европы. Концентрация локаций и природных красот равнодушным не оставляет никого. Для почитателей учения Дона Хуана в Португалии имеется Алентежу: агуарденте на меду диких пчёл достойно заменяет мескаль, мест для "поисков себя" в избытке, ящериц для спинооблизывания - легион. К услугам любителей "провалиться" на три века назад – северная Браганса и её окрестности. Про сёрферов, хипстеров и дауншифтеров, думаю, и говорить не стОит. Яхтенный переход на Мадейру? Пожалуйста. А если вам захочется прикоснуться к осколкам Атлантиды и китам, добро пожаловать на Азоры, но лучше их оставить «на десерт», после них материк покажется пресным и пошлым.

 

Мне, как наблюдателю чужих жизней, безумно нравится "подсматривать" за местными и экспатами. Бывает, начинаешь общаться с интересным жителем, например, в инстаграме, через некоторое время забываешься и случайно пишешь что-то на русском, а он тебе в ответ отвечает кириллицей. Хотя именно русских-русских (РФ) здесь совсем немного, думаю, около 4000 человек. Недавно выяснилось, что в десяти минутах ходьбы от меня тихо-мирно живёт славная петербуржская пара, творчески плодовитая и даже гениальная. Год ходили одними тропами, не пересекаясь. Или квартира в самом центре Синтры, на которую я месяц облизывался, но так и не решился занять, в итоге приютила пару выходцев из республики Беларусь, не менее творчески прогрессивных и неугомонных. Впору плакаты на въезде рисовать: "Синтра не резиновая!". Среди знакомых также значатся: профессиональный снайпер, мучимый угрызениями совести; человек, два года назад продавший свой дом и купивший догкоинов на полмиллиона евро, вебкам модель с бездонными глазами, контрабандист из Карибского бассейна, четырежды депортированный из США. Недавно познакомился с двумя чудесными девушками из Порту, запускающими интереснейший винный трэвел-проект формата лакшери, в том числе и на русском языке. Сейчас немного помогаю им с созданием контента, и с нетерпением жду возможности поделиться этим слитком чистого гедонизма. Весело и приятственно тут у нас, если коротко.

 

Стало интересно, что ты им подсыпаешь в воду, или это португальское вино способствует тому, что они делятся с тобой такими откровениями? «Привет, Серега, я вообще-то снайпер!» - как у тебя это получается?

Без винью верде и мушкателя сложно обойтись, аура страны располагает, но здесь в принципе любой контакт быстрее случается. Особенно после ковидных ограничений люди стали ценить живое общение, всем же хочется про себя рассказать – видимо, я умею слушать и слышать, это несложно, когда тебе интересно. Настоящая аналоговая реальность в разы интереснее любых сериалов и тиктоков, мне всё ещё очень интересно слышать и видеть разнообразие притянутых Португалией персонажей и жизненных историй.

 

Как тебе кажется, в Португалии живут более открытые люди? Были ли какие-то неприятные случаи или, может, наоборот, есть позитивные истории, которыми можешь поделиться?

Если говорить о сравнении Португалии и России в целом, то да, но не стану утверждать, что они более открытые, чем, например, сицилийцы, хорваты или сибиряки. Простые и, в большинстве своём, дружелюбные - это ощущается сразу, но свои личные границы нарушать не позволят. И, очевидно, что полностью ассимилироваться получается у единиц "понаехавших", но фишка страны в том, что этого и не требуется. Пёстрый этнический микс, обусловленный историческими реалиями, и близость социальных слоёв создаёт оптимальные условия для жизни чужаком, но эдаким «своим» чужаком. Здесь вполне себе обычная ситуация, когда юный потомок королевской семьи забивает один косяк на двоих вместе с местным седым тук-тукером на ступеньках простенькой, но фактурной кафешки, или кассир в сетевом супермаркете машет рукой, мол, завтра недостающие полтора евро занесёшь. 

Неприятных случаев как таковых не припомню, было несколько инцидентов связанных с масочным режимом и комендантским часом, но это мои личные убеждения, брошенные на амбразуры представителей местной власти, которые всегда вели себя в рамках инструкций и весьма корректно. А позитивная история случается тут ежедневно, начиная от забытого на столике в ТЦ ноутбука и оставшегося нетронутым в течение получаса, пока я его не спохватился, заканчивая ежедневным пробуждением от пения птиц, вместо будильника. 

Кстати, после переезда мои биоритмы претерпели изменения, сейчас наиболее комфортно жить по Солнцу: вставать с рассветом и отходить ко сну немного позже заката. Вариант, в принципе, не жизнеспособный в любом российском мегаполисе. Недавно наблюдал перед своим носом битву землероек. Она длилась пол-секунды, но отпечаталась в памяти навсегда. Маленькие мелькающие передние лапки крошечных пушистых животных, внезапно возникших с богатырским писком среди мшистых дорожек Синтры в полуметре от моих глаз. Паустовщина чистой воды. Считаю это знаком свыше - правильной дорогой идёшь, Сержиу. Почему Сержиу? У японских художников существовала традиция постоянно менять свои имена и псевдонимы в зависимости от важных перемен в их жизни. Красивая же традиция, почему бы и нет?

 

Есть ли что-то, о чем ностальгируешь или о чем жалеешь, оглядываясь назад на жизнь до переезда?

Жалею лишь о том, что не переехал в 2008-м, когда мозг уже улавливал первые симптомы надвигающегося на страну мракобесия, но, как и всегда, вера в лучшее удержала от покупки билета в один конец. Ностальгии нет, и связано это с достаточно насыщенной жизнью в любой локации в режиме carpe diem и "про запас". Конечно, есть нотки тоски по близким, но всё та же вера в лучшее подсказывает, что скоро португальские пляжи будут-таки истоптаны их ногами и лапами (Мия Уоллес, да-да, это я про тебя). Да и о чем можно жалеть, когда у меня любимый бар в двух минутах пешком от дома, океан с шикарными закатами - в пятнадцати на таксо. "Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?" - как говорилось в одном прекрасном фильме. Правда, там ещё что-то было про "уходи с баркаса" и жены у меня нет, но это уже детали. 

 

Если говорить про неудобства, то остро ощущается нехватка двух вещей: полноценного русского языка в моём окружении на ежедневной основе и всей линейки сырков "Б.Ю.Александров" в магазине. Хотя по первому пункту уже есть позитивные сдвиги, круг русскоговорящих знакомых продолжает расширяться, интереснейшие люди встречаются, например Яна Мори.

К слову о языке. У меня есть версия, что автору португальского языка жена изменила с Римским Папой. Дважды. На его глазах. И в отместку он сотворил это с латынью.

Расскажи подробнее про реализацию своей бизнес-идеи здесь. Как проходит общение с португальцами? Охотно ли они заказывают съемки?

Мои основные заказчики сейчас – клиенты из РФ и СНГ, команда исполнителей также находится в РФ, поэтому португальские компании как потенциальных заказчиков именно на услуги видеопродакшена я не рассматриваю. Зарабатываю на российских клиентах, трачу на португальской территории, поддерживая локальный малый бизнес. По-моему, идеальная схема. 

Чем отличается клиент в Португалии от клиента в России? Кто отправляет более продуманное техническое задание?

Могу сказать только, что любой клиент «продуман» ровно настолько, насколько ответственный за него менеджер соблаговолил озаботиться данным вопросом. И страна тут совершенно не имеет значения, хороший сейлз и клиентский менеджер везде на вес золота. Кстати, золото в Португалии прекрасное.

 

Столкнулся ли ты с местной медлительностью, или это все миф и, порой, неудачное стечение обстоятельств? 

Про португальскую медлительность рассказывают только те, кто в 8 утра в пустом автобусе по узким улочкам деревушек не рассекал, вцепившись в спинку впереди стоящего кресла, потому что водитель недавно «галау» выпил и решил в Айртона Сенну поиграть. Думаю, португальцы согласны внутренне с Аристотелем (даже если сами того не подозревают), утверждавшим, что ремесла не дают умственным способностям возможности свободно развиваться и возвышаться. Недавно присутствовал на своей первой португальской свадьбе, насладился зрелищем лихо отплясывающей на импровизированной сцене 74-летней синьоры, не выпускавшей ни на секунду из пальцев сигарету. Никакой медлительности и в помине не было детектед. А на работу лучше брать бразильских ребят. Бизнес, конечно же, прогорит, но будет весело и задорно.

 

Ну и по старинке, какие планы на будущее в этой удивительной стране, а может и за ее пределами?

Из планов на будущее, как бы смешно это не звучало в 2021- м:

  • Пожить на Севере, потому что Порту – он как Питер, а Лиссабон –  как Москва; ну и понять наконец, какое место для строительства/покупки дома мне наиболее симпатично;
  • В рамках моего фотопроекта посетить все бывшие колонии Португалии с пленочной камерой, а в идеале - пожить пару-тройку месяцев в каждой из стран; особенно интересны Бразилия, анклавы в Марокко, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор;
  • Снять однажды художественный полный метр в португальских локациях, но с русскими актёрами. Определенно, что-то из Булгакова или Чехова, хотя возможен и Уэльбек. Претендент на главную женскую роль, вне зависимости от произведения, уже имеется: харизматичная Даша Фурман. На мужскую, естественно, Камбербэтча позову;
  • «Сманить» в Португалию тех немногих близких, которых совершенно не хочется видеть в России будущего, именно по причине неравнодушия к их судьбам. Самая сложная задача, в формате новой реальности.

Мой португальский номер +351910551774 (Telegram/WhatsApp), местный пленочный инстаграм (завёл "для души" в первый локдаун): @portugal.foto

Автор моих португальских фото, использованных в статье: Ирина @35mm.from.me

 
 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи