Пособия при беременности и декретный отпуск WithPortugal
Blog single

Пособия при беременности и декретный отпуск

В жизни многих женщин наступает такой период, когда она понимает, что хочет стать мамой. Но в то же время в голове возникают мысли, которые касаются материальной стороны этого вопроса. С беременностью и родами у женщины появляются дополнительные расходы, а иногда и отсутствует возможность работать. Как в этот период женщинам помогает правительство Португалии, рассмотрим в этой статье. 

Помощь для беременных “abono de família pré-natal”

В Португалии есть пособие для беременных, называется оно “abono de família pré-natal”, направлено на поощрение материнства путем компенсации дополнительных расходов в период беременности.

Больше статей, полезных для мам, читайте здесь

Чтобы получить помощь для беременных, женщина должна соответствовать следующим критериям:

  • достигнуть 13 недели беременности;
  • быть резидентом Португалии или же приравниваться к резиденту (женщины-иностранцы должны иметь карту резидента Португалии);
  • семья, в которой женщина живет не должна иметь финансового имущества (банковские счета, акции, облигации) стоимостью более, чем 105 314,40 евро на момент подачи заявки (сумма на 2020 год);
  • семья, в которой женщина живет имеет базовый доход, равный или меньший, чем значение, установленное 4-й шкалой дохода (на сайте соцстраха написано до 3-й шкалы, это устаревшая информация есть закон о бюджете в 2019 года статья 119, в котором расширен лимит доходов до 4 шкалы, для начисления этой помощи. Закон о бюджете Португалии на 2020 год оставил суммы выплат и лимит доходов на уровне 2019 года.)
 

Что такое шкала доходов, как посчитать базовый доход вашей семьи, и таблицу шкал доходов можно найти тут. В этой же статье обратите внимание на то, как рассчитывается общий доход если вы проживаете с родственниками на одной жилплощади. При расчете дохода для получения пособия для беременных, есть один нюанс - сумму годовых доходов всех членов семьи нужно разделить на количество всех детей и молодежи в семье с учетом ребенка, который должен родится плюс один. Например, если общий годовой доход всех членов семьи 20000 евро, в семье уже есть один ребенок, и женщина беременна вторым, то в таком случае будут считать 20000/3 (один ребенок уже есть, второй который должен родится и плюс один) = базовый доход в этом случаи будет 6666,67 евро. Если посмотреть по таблице в статье по ссылке выше это будет доход по 3-й шкале. Если допустим семья с таким же доходом в ожидании первого ребенка, то в этом случае расчет будет выглядеть вот так 20000/2 (ребенок, который должен родиться плюс один) = 10000 евро (4-я шкала доходов). Суммы выплат, согласно вашему базовому ходу, можно увидеть в этой таблице.

 
 

Пособие по беременности можно запросить во время беременности, начиная с 13-й недели. Если вы не подадите заявление во время беременности, вы можете сделать это в течение 6 месяцев после рождения ребенка (с даты рождения). В этом случае вы будете подавать заявление на дородовое пособие вместе с пособием на ребенка, о нем можно почитать тут. Рассмотрение заявления может занимать от 1 до 3-х месяцев, если у вас не было карты резидента на момент подачи заявления после рассмотрения вам придет письмо с просьбой принести карту резидента на протяжении 10 дней. Если вы подали заявление, его рассмотрели и по какому-то критерию вам отказали в этой помощи, а через месяц ситуация с этим критерием изменилась (вы получили резиденцию, сняли жилье отдельно от родственников или доход семьи уменьшился), а срок подачи еще не вышел, вы не сможете подать повторно заявление в новой ситуации. Заявление можно подать только один раз во время одной беременности.

Если вы хотите поделиться своей историей жизни в Португалии, напишите Роману в фейсбук

Заявление на дородовую помощь должно исходить от беременной (или матери, если вы просите дородовое пособие после рождения ребенка). Можно запросить это пособие заполнив онлайн-форму на сайте Segurança Social Direta во вкладке “Família” и загрузить отсканированные документы (через опцию “documentos de prova” в меню “Perfil”). Или представить бумажные заявление и другие необходимые документы в ближайшее отделение соцстраха (Segurança Social), адрес которого можно найти тут

Необходимые документы:

  1. Ксерокопии следующих документов всех членов семьи, проживающих на одной территории: действующий документ, удостоверяющий личность; документ подтверждающий номер налогоплательщика. Если же данные по вашим членам семьи уже существуют в базе данных соцстраха, то эти документы не потребуются.
  2.  Медицинская справка о сроке беременности и количестве детей, которые должны родится (при подаче заявления во время беременности) или свидетельство о рождении ребенка (при подаче заявления после рождения).
  3.  Документ, подтверждающий IBAN – номер вашего банковского счета, если хотите, чтобы оплата производилась банковским переводом.
  4.  Для иностранных граждан копия документа, который подтверждает легальное проживание на территории страны. Иностранцам из стран, с которыми Португалия имеет соглашения в этой области, нет необходимости предоставлять эти документы (но они должны быть здесь работающими или пенсионеры на социальном обеспечении Португалии). Этими странами являются: страны Евросоюза, Австралия, Бразилия, Кабо-Верде и Марокко.
 

До подачи заявления уточняйте свой состав семьи по базе соцстраха, так как у них бывают с этим неприятные ситуации. Например, мой личный опыт - брат моего мужа каким-то образом оказался в нашем составе семьи, хотя никогда не проживал по нашему адресу, а был записан в контракте на аренду совсем другой квартиры, где и проживал физически. 

Выплата пособия прекращается:

  • если вы перестанете проживать в Португалии;
  • если заканчивается срок законного проживания в Португалии (для иностранцев);
  • если произошел самопроизвольный или добровольный аборт;
  • в месяц после рождения ребенка, если беременность длится более 40 недель;
  • после 6-месячных взносов в случае преждевременных родов.

Если были поданы ложные сведения относительно элементов, необходимых для определения финансового состояния и человек получил социальное пособие, на которое он не имел права, в качестве штрафа этот человек не сможет получать в течение 24 месяцев (двух лет) с даты, когда эта ситуация обнаружилась, любые социальные пособия, которые мог бы получать от соцстраха.

Больше об этом виде пособия можно почитать в этом нормативном документе.

 

Больничный “gravidez de risco”

К сожалению, иногда так случается, что будущая мама может не иметь возможности работать, так как бывают случаи клинического риска, при которых трудовая деятельность может причинить вред её здоровью, здоровью будущего ребенка, или обоим. В этом случае семейный врач выписывает больничный “gravidez de risco”, который дает право компенсировать материальные потери, в связи с невозможностью беременной работать. Гарантируется это право статьей 35 Закона № 7/2009 Трудового кодекса.

Доктор в государственной поликлинике выписывает больничный в 3х экземплярах, один автоматически отправляется в соцстрах, и два отдают беременной: один для нее и один для предоставление по месту работы. Если же беременная стоит на учете в частном лечебном заведении, то тогда нужно подавать документы в соцстрах либо онлайн, либо обратившись лично. В некоторых случаях, если женщина не может прийти лично по состоянию здоровья, может подать документы муж или другой близкий родственник, имея при себе документ от медика, подтверждающий отсутствие возможности беременной прийти лично, а также письмо от беременной с ее подписью, в котором она сообщает, что она доверяет конкретному лицу подписать соответствующие документы от ее имени. Оплачивается такой больничный на 100%. Для расчета оплаты, используют средний заработок за последние 6 месяцев (за вычетом отпускной субсидии, рождественской субсидии, и других аналогичных доплат) и разделяют на 180 дней. В результате получаем сумму дневного пособия по больничному, но эта сумма не может быть меньше 11,70 евро/день по состоянию на 2020 год.

Согласно практическому руководству на оплачиваемый больничный “risco de gravidez”  имеют право беременные женщины:

  • наемные работники, которые платят взносы в соцстрах, включая тех, кто имеет контракты для работ в доме (уборки);
  • работающие по “recibos verdes” или индивидуальные предприниматели, которые уплачивают взносы в соцстрах;
  • участники добровольного социального обеспечения (работники иностранных компаний или исследовательских судов);
  • получающие пособия по безработице;
  • получающие пенсию по инвалидности, пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца, работающие и уплачивающие взносы по социальному обеспечению;
  • работающие предпенсионного возраста в ситуации снижения производительности труда;
  • работающие на дому.

Наемные работницы должны проработать не менее шести месяцев с оплатой взносов в ​​соцстрах на дату выдачи больничного.

Те, кто работает не по найму или участвуют в программе добровольного социального страхования, должны уплатить взносы в систему социального обеспечения не менее 3х месяцев перед наступлением больничного.

Те беременные, которые работают, но не имеют нужного количества месяцев по оплате взносов в соцстрах могут претендовать на получение выплат Subsídio Social por Risco Clínico, если соответствуют критериям этих пособий. Более подробно об этом пособии можно почитать тут

 

Выплата по больничному “gravidez de risco” может быть приостановлена из-за:

  • выхода на работу беременной (об этом она сообщила в соцстрах);
  • медицинского заключения о том, что на данный момент риска нет.

Также выплата может быть остановлена в случае:

  • родился ребенок (со слов работника соцстраха, документ из роддома или же свидетельство о рождении ребенка нужно предоставить в соцстрах на протяжении 3-х рабочих дней);
  • смерти получателя;
  • обнаружении факта об мошенничестве;
  • если обнаружено, что беременная во время получения выплат по больничному работала.

Суммы санкций за обман и мошенничество по этому виду выплат можно посмотреть на сайте соцстраха в опции “quais os deveres e sanções” 

Социальные работники могут прийти домой к беременной без предупреждения и проверить не ходит ли она на работу. Также могут направить на медицинский консилиум для подтверждения диагноза.

Существует больничный по специфическим рискам, которые связаны с профессией женщины, связаны с ночной работой или воздействие веществ, процессов или условий труда, которые могут повлиять на здоровье беременной или её безопасность. Эти риски могут повлиять на женщину во время беременности, после рождения ребенка или во время кормление грудью. Когда женщины не могут работать из-за этих рисков, они имеют право на выплаты subsídio por riscos específicos в размере 65% от ее базового среднего заработка. Дни больничного по медицинскому риску не отнимаются от декретного отпуска по уходу за ребенком, на который беременная имеет право.

 

Декретный отпуск по уходу за ребенком

Наконец-то настал долгожданный день, родился ваш малыш и пришло время декретного отпуска. Родители, работающие и оплачивающие взносы в соцстрах не менее 6 месяцев (более подробно посмотрите тут, до наступления этого чудесного момента, имеют право на оплачиваемый декретный отпуск “licença parental”. 

Для этого, нужно обратиться в соцстрах с прошением о предоставлении декретного отпуска - можно онлайн через Segurança Social Direta или же предоставить бумажное заявление и другие необходимые документы в ближайшее отделение соцстраха (Segurança Social). 

В Португалии, согласно статье 39 Закона №7/2009 Трудового кодекса, существуют разные варианты декретных отпусков:

  1. Licença parental inicial;
  2. Licença parental inicial exclusiva da mãe;
  3. Licença parental inicial a gozar pelo pai por impossibilidade da mãe;
  4. Licença parental exclusiva do pai.

ʺLicença parental inicialʺ 

Как предусмотрено в статье 40 Трудового кодекса, оба родителя имеют право на первоначальный отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 120 или 150 дней. 

Если родители решают поделиться отпуском (часть отпуска использует мать, часть отец), они имеют право на дополнительные 30 дней (ниже я приведу пример). Однако они могут пользоваться этим преимуществом только в том случае, если они пользуются этими 30 днями подряд или если они разделены на два периода по 15 дней (периоды, которые также необходимо использовать последовательно, то есть подряд 15 дней мать и 15 дней отец).

Также родители могут иными способами разделить декретный отпуск, но только после обязательного периода отдыха матери (42 дня).

В случае многоплодных родов каждому близнецу предоставляется 30 дней отпуска дополнительно к первому, то есть если двое детей добавляем 30 дней отпуска, если трое 60.

“Licença parental inicial exclusiva da mãe”

Это часть декретного отпуска исключительно для матери в течение максимум 72 дней, при этом 30 дней до родов могут быть взяты по желанию и в дальнейшем обязательны 42 дня.

Если мама решила воспользоваться частью отпуска до родов, она должна сообщить об этом работодателю, предоставив медицинскую справку с указанием предполагаемой даты родов. Этот вид декрета является частью предыдущего. Например, если мама выбрала длительность отпуска 120 дней и использовала 30 дней до родов, то после родов у нее остается 90 дней.

“Licença parental inicial a gozar pelo pai por impossibilidade da mãe”

Согласно пункту 1 статьи 42 Закона № 7/2009 Трудового кодекса отец или мать имеют право взять отпуск по уходу за ребенком, который не был взят другой стороной, в следующих случаях:

  • физическая или психологическая недееспособность родителя, берущего отпуск;
  • смерть родителя, берущего отпуск.

“Licença parental exclusiva do pai”

У отца, как и у матери есть обязательный отпуск по уходу за ребенком 20 обязательных рабочих дней, из них:

  • 5 дней подряд, сразу после рождения ребенка
  • 15 дней подряд или нет, в течение 6 недель с момента рождения ребенка

Также у отца есть 5 дополнительных рабочих дней, он может их использовать при условии, что они взяты после обязательных 20 рабочих дней и в течение периода обязательного отпуска матери (42 дня после даты родов).

В случае рождения близнецов у отца на 2 дня больше обязательного отпуска для каждого рожденного ребенка в дополнение к первому, то есть при рождении двойни отец имеет 22 дня обязательного отпуска и 5 дополнительных.

На первый взгляд все выглядит очень запутанно и непонятно. Для большей ясности приведу два примера: один более запутанный и второй - как было у меня. Для начала рассмотрим более запутанный вариант. Например, мать и отец только что стали родителями и выбрали первоначальный 120-дневный отпуск по уходу за ребенком, который они решили разделить, чтобы воспользоваться дополнительными 30 днями. Вот как решили поделить дни: мать оставалась дома в течение первых 42 дней после родов, соблюдая обязательный период “licença parental inicial exclusiva da mãe”, установленный законом, после этого, она решила остаться с ребенком еще 48 дней. По прошествии этих 90 дней (42 + 48, взятых мамой) наступила очередь отца взять отпуск по уходу за ребенком на 30 дней подряд, что составляет 120 дней, на которые пара изначально имела право. Как только они смогли воспользоваться 30 дополнительными днями, они решили разделить оставшийся период: мама оставалась дома следующие 15 дней, а затем отец оставался в последние 15 дней, в результате чего, 150 дней ʺlicença parental inicial”, на которые они имели право, были полностью использованы.

Можно сделать по-другому, например как это было в моей семье: мой декрет начался с даты рождения ребенка, как мама я взяла 150 дней декретного отпуска ʺlicença parental inicial”, сюда вошли мои обязательные 42 дня “licença parental inicial exclusiva da mãe”, мой муж взял свои обязательные и дополнительные 25 рабочих дней “licença parental exclusiva do pai” (сразу после рождения малыша первый месяц мы были вместе дома), после моих 150 дней муж мог взять еще 30 дней декрета, но мы дома решили, что так как я кормлю грудью мне важнее остаться с ребенком и муж отказался в письменном виде от этих 30 дней и я продлила свой декрет еще на 90 дней (licença parental alargada об этом читайте дальше по тексту). В итоге я была в декрете почти 8 месяцев и один из них мы были с мужем вместе.

Очень часто беременность, которая протекала с определенными рисками для здоровья может заканчиваться преждевременными родами, и недоношенные детки в некоторых обстоятельствах нуждаются в госпитализации. В ситуациях, когда роды происходят до 33 недель включительно (преждевременные), декретный отпуск по уходу за ребенком увеличивается на весь период госпитализации ребенка, а также на 30 дней после выписки из больницы. Также бывают ситуации, когда ребенок родился на сроке более 33 недель, но по какой-то причине он нуждался в госпитализации, в таком случае, мама имеет право на увеличение декретного отпуска по присмотру за ребенком сроком не более 30 дней. Например, 02.09.2020 родился ребенок с этого дня у матери начался отпуск по уходу за ребенком. Мать была выписана 04.09.2020, но ребенка нужно было госпитализировать до 17.09.2020 (15 дней). Если период декретного отпуска по уходу за ребенком, выбранный родителями, составлял 120 дней (без совместного использования), к этому периоду додаются еще 15 дней, соответствующих госпитализации ребенка, то есть декретный отпуск по уходу за ребенком будет длиться 135 дней (с 02-09-2020 по 15.01.2021).

Оплачивается декретный отпуск следующим образом. После расчета базового среднего дневного заработка (как сделать расчет можно почитать тут) нужно посмотреть, какой процент от этого пособия применим в зависимости от типа отпуска по уходу за ребенком, выбранного родителями. Таким образом, процент выплат на период декрета составляет:

  • 100%, если декрет составляет 120 дней, 150 дней совместно (120 + 30) без учета отца и 30 дней прибавки для каждого близнеца в дополнение к первому (такой % оплаты будет в первом примере разделения отпусков);
  • 83%, если декрет поделена на 180 дней (150 + 30) – такой процент был в моем случае, при том, что муж за свои 25 дней получил 100% от заработка;
  • 80% при декрете на 150 дней.

Казалось бы, 4-5 месяцев декретного отпуска это очень мало, для тех, кто не готов оставить кроху или же не с кем оставить ребенка, существует возможность продлить декретный отпуск еще на 90 дней licença parental alargada, узнать больше об этом можно тут. Такой возможностью можно воспользоваться сразу по окончанию основного декретного отпуска 120 или 150 дней, при условии, что семейная пара не воспользовалась правом продления плюс 30 дней для второго родителя. Этот вид декрета я уже упоминала выше, описывая мой пример декретного отпуска. В эти 90 дней оплачиваются 25% от среднего базового дохода. Продлить декрет таким образом можно подав в соцстрах соответствующее заявление онлайн или лично за пару дней до окончания основного декрета. 

Желаю вам легкой беременности и легких родов и пусть вас не беспокоят материальные вопросы в этот прекрасный период.

 
оставить комментарий

Авторизуйтесь, оставив свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*

  1. Одна важная поправка,семейный врач выписывает больничный " por gravidez de alto risco "только после предоставления беременной декларации от врача акушера,который ее наблюдает...эта же декларация должна быть предоставлена в segurança social

Підтримайте роботу нашої редакції

Приєднуйтесь до нас у соціальних мережах