Португалия нравится. Особенно люди. Они необыкновенные. WithPortugal
Blog single

Мне всё в Португалии нравится. Особенно люди - они необыкновенные.

Когда в Украине началась война, Ирина и еще 13 человек перебрались в Португалию. 9 из них — это будущие Криштиану Роналду, которые сейчас тренируются в португальской футбольной школе и бесплатно проживают в старинном особняке. Как так получилось, читайте в сегодняшней статье.

Ирина, здравствуйте! Я знаю, что вы из Украины в Португалию приехали не одна, а, практически, с целой футбольной командой :) Расскажите, пожалуйста, немного о том, как вы оказались на краю Европы в таком составе.

Мой муж — тренер по футболу. 23 февраля он выехал из Харькова во Львов с 18-тью мальчиками на турнир. Ребятам по 14 лет. 24-го февраля произошло нападение на Украину. Понятно,что возвращаться в Харьков не было никакого смысла. Ребят взяла под крыло местная львовская организация, разместила. Через пару недель во Львов приехала и я, и еще некоторые родители для того, чтобы забрать детей или куда-то дальше двигаться.

В это же время моему мужу позвонили его друзья португальцы, с которыми он раньше играл в команде, и предложили помощь. Была сформирована первая группа из шестерых детей и трех мам, которые полетели в Португалию.

Я еще находилась в Украине, когда моя подруга увидела объявление у Романа Стельмаха о том, что есть бесплатные авиарейсы для украинцев в Португалию. За что я очень благодарна. Ведь именно таким образом уехала я, несколько мам, и мальчишек, которые летели без родителей. Мы специально получили доверенности для того, чтобы была возможность их вывезти из страны без родителей. Благодаря этому рейсу вышло так, что мы добираясь сюда и не потратили ни копейки. Повторюсь, мы очень благодарны за это.

Как говориться — с миру по нитке. И португальцы и украинцы активно участвовали в том, чтобы организовать эти рейсы. Вообще, на мой личный взгляд, португальцы себя показали с очень хорошей и неожиданной стороны. Я всегда знала, что они добрые и открытые люди, но я была в приятном шоке, когда увидела, как они включились в помощь  украинцам. Большие молодцы!

Ира, расскажите, пожалуйста, как вас приняла страна. Где вы поселились. Сколько вас в общем выехало из Украины?

Всего нас 14 человек. 5 взрослых мам и 9 мальчиков 13-15 лет.

Конечно на мам легла серьезная ответственность. 9 парней, да еще в таком нелегком возрасте :)

Да)) Но нам повезло в том плане, что они все сюда ехали в футбольную школу. Они все футболисты. Т.е. у нас всех есть общая цель, которая объединяет. Это крайне важно, когда живешь таким огромным коллективом под одной крышей.

Нам предоставили часть огромного дома, старинного поместья. Его владельцы здесь не живут, но они нам выделили 4 комнаты (каждая комната с душем), большую кухню и огромную приусадебную территорию. В общем, жилищная инфраструктура у нас великолепная.

Я так понимаю, что это частные владения?

Да, да. Это частные владения одной достаточно влиятельной португальской семьи. С их стороны это как благотворительность. Они предоставили нам этот дом на год совершенно бесплатно.

А как ребята себя чувствуют. Продолжают тренироваться, играть?

Да. Они очень активно тренируются 4 раза в неделю в местной академии с португальскими детками. А в остальные дни они тоже занимаются, так как я тренер. Не по футболу, а по фитнесу, но тем не менее, знаю как полезно занять детей в плане физического воспитания.

Филонить не получается, как я поняла :)

Да, да. Пристроены по полной программе в плане тренировок :)

Я думаю, что для ребят все происходящее прекрасная возможность, так как Португалия очень футбольная страна. А как с учебой, ребята продолжают учебу в школе или на паузе пока?

Уже ходят в португальскую школу.

И как впечатления? Все же возраст достаточно бунтарский и им может быть сложнее, чем маленьким детям.

Яна, у них очень большой успех у местных девочек :))) Поэтому в школу они идут с удовольствием :))) Есть мотивация. И только один из них говорит, что ходит учиться, а остальные — себя показать :)))

Как с португальским языком у них в школе?

Это самая большая проблема, если честно. Конечно его никто не знает, это раз. Мы до сих пор не можем найти курсы, это два. Поэтому пытаемся учить сами, но хотелось бы с преподавателем, так точно дело пойдет быстрее.

А как с документами и всеми бюрократическими вопросами, уже решили? Регистрации в SEF у вас уже есть?

С нами все время был друг моего мужа, который нас сюда и пригласил. Он буквально за руку сопровождал нас по всем инстанциям, объяснял все, помогал в получении всех нужных документов. Лично возил в Брагу решать бумажные вопросы, связанные с тем, что некоторые дети здесь без родителей и приехали по доверенности, оформленной на других мамочек. Кстати, социальная служба очень контролирует этот вопрос. Несколько раз приходили к нам и смотрели, как эти дети устроены, говорили с ними, связывались с родителями в Украине, в общем очень все ответственно и серьезно. Никого на произвол судьбы не бросили.

По поводу готовности документов. Пока еще не все мальчики получили нужные коды и документы, хотя мы здесь уже скоро, как пару месяцев. Я так понимаю, что в Португалии это нормально и процесс не быстрый или, возможно, это нам так не повезло.

Нет, нет. Это норма для Португалии, не волнуйтесь. Здесь бумажные вопросы решаются не быстро. Страна и так в вопросе с беженцами очень ускорилась и, как мне кажется, вышла за грани своих возможностей, чтобы сделать процедуру получения документов максимально доступной :)

Как вам и мальчикам в Португалии? Как вы себя здесь чувствуете?

Могу сказать только за себя, ибо я не знаю, что каждый из ребят чувствует внутри. Но атмосфера у нас очень позитивная. Более того, никто из ребят даже и не мечтал так окунуться в футбол, Португалию - это большой шанс для них показать и проявить себя. Тем более, что тут 5 мам, которые готовят им разные вкусности, заботятся. Кроме того они же вместе, у них свои тусовки, разговоры. Плохо, конечно, что при таких обстоятельствах открылись такие возможности.

А лично я влюбилась в Португалию с первой секунды. Мне все здесь нравится. Особенно люди. Они необыкновенные. Каждый, кто мне встречался здесь — невероятный. Насколько они добрые, открытые, переживают и волнуются, продумывают все детали, чтобы нам было комфортно. Ну и сама страна, природа, климат невероятный.

Да, есть нюансы, например с документами или то, что они все время не спешат. Для меня это было убийственным поначалу.

Со временем приходит принятие :)

Думаю да.

Я думаю, что вот когда вы начнете путешествовать по Португалии, то она вам понравится еще больше.

Я в этом не сомневаюсь. Я уже и сейчас в восторге, как Бог создал это прекрасное место и такую красоту.

Показалась ли вам Португалия дорогой? Удивили ли цены на продукты или вещи? Уже получали какую-то помощь?

Продукты в супермаркете примерно по тем же ценам, что и в Украине. Касательно вещей, нам привезли такое количество гуманитарной помощи, что хватит надолго. Да, вещи не новые, но в очень хорошем состоянии. Ещё мы ездили в магазин Primark в Порту, так там цены совсем смешные и абсолютно доступные, и джинсы за 5 евро есть, и кеды за 7. Я там даже нашла инвентарь для спортивных тренировок по очень приемлемым ценам с 50% скидкой.

Помощь от государства пока мы еще не получали.

В целом, португальское правительство обещает, но обещать не значит всем предоставить и быстро выплатить, к сожалению.

В одной из госструктур нам примерно так и сказали, только в мягкой форме, намекая, что нужно собираться на работу :)

К сожалению пока работы у нас нет никакой. Одна из мамочек на днях будет идти в местный ресторанчик на кухню, пока не понятно как будет, но первый пошел, так сказать :)

Так как я тренер, то меня возили показывали португальские спортивные залы, но тоже пока неясно, нужен ли им тренер, подойдет ли им то, как я тренирую. Но я работы не боюсь: хоть фабрика, хоть убирать, мыть - куда угодно. Конечно, с 9 детьми безделья у нас нет и сейчас :) Но, работа очень нужна. Нам сказали, что в маленьких португальских городках с этим нелегко, но думаю, что рано или поздно что-то найдется.

Главное позитивный настрой, и все получится. А как ваше моральное состояние, сложно даются все эти перемены?

Конечно, каждый из нас переживает. У всех кто-то остался в Украине, и у всех нас болит и щемит сердце. У меня муж остался в Украине. Но жизнь идет, нужно пристраиваться. Настрой боевой.

С таким настроением, как у вас — это уже 90% победы. И то, что вам нравится страна — прекрасно, значит она будет вам отвечать взаимностью. А дальше дело техники :)

Спасибо вам, Яночка за поддержку. Я тоже думаю, что получится у нас обустроится здесь. Это как в спорте, упорство и труд, и все получится.

А вы бы хотели остаться в Португалии или при первой же возможности планируете вернуться назад, в Украину?

Я бы хотела остаться здесь подольше, так как мне страна очень нравится. Плюс, муж тренер по футболу, и очень бы хотелось, чтобы он сюда приехал, когда все закончится. Я думаю, что для него здесь открылись бы новые возможности в профессиональной деятельности.

Дай Бог, чтобы так все и было! Ира, спасибо вам большое за сегодняшний разговор и ваш позитив! Вы просто заряжаете своей жизнерадостностью и целеустремленностью, уверена, что у вас выйдет все, что вы задумали. Удачи вам!