Я никогда не мечтала о Португалии WithPortugal
Blog single

Я никогда не мечтала о Португалии

Юля, привет! Добро пожаловать в Португалию! Спасибо, что согласилась пообщаться и поделиться своей историей.

Давай для начала познакомим наших читателей с тобой - расскажи немного о себе. Ты родилась в Красноярске - в самом сердце Сибири - ты всегда хотела уехать жить в другую страну или это стечение обстоятельств?

Настя, привет! Спасибо большое, что позвала меня на интервью. На самом деле уехать из Красноярска никогда не было моей целью и мечтой. Моя мама занимается образованием за рубежом уже лет двадцать, соответственно, я провела все свое детство в других странах. Я путешествовала, смотрела мир, но никогда не задавалась вопросом, чтобы уехать, потому что в Красноярске мне все нравилось. После школы я пошла учиться на преподавателя английского и немецкого языков, съездила в Америку по «work and travel», а желание уехать появилось уже когда я окончила университет и пошла работать. Я начала помогать маме - тоже заниматься образованием за рубежом - и когда на меня обрушилась гора информации о возможностях обучения в других странах, я задалась вопросом: блин, было бы классно поучиться где-то еще, и мой выбор сначала пал на Германию, а потом на Канаду. Но в Германии мне пришлось бы учиться с самого начала - то есть опять получать бакалавриат, потом магистратуру, так как я хотела сменить направление, а в Канаде нужно было учиться лишь год-два, и потом мне бы дали рабочую визу на три года.

В итоге, ты и оказалась в Канаде, расскажи, как все складывалось там?

Да, я поехала туда учиться. На самом деле Канада - очень популярное направление среди международных студентов из русскоязычных стран, и я не была исключением. А все потому, что Канада дает крутые возможности по окончании учебного заведения. Во-первых, она предлагает обучение в колледжах и университетах, но колледж там - это не ПТУ, как в России, а что-то типа университета, но с уклоном в практику. Во-вторых, Канада дает рабочие визы по окончании обучения, соответственно можно отучиться два года, получить рабочую визу на три года, и спокойно остаться в стране работать. И в-третьих, в Канаде  большие возможности - много работы, можно просто приехать никем и сделать карьеру за пять лет - то, что я  и сделала. Я приехала учиться IT – изучала такие дисциплины, как программирование, фотографию, дизайн и другие – и так за пять лет из никого я выросла до «senior designer» - старшего дизайнера.

Если почитать сообщения в русскоязычных группах в Португалии, то многие крутят у виска, когда видят посты с вопросами людей, желающих переехать из Канады на край Европы. Что ты можешь им на это ответить, как вам пришла идея променять экономически сильную и передовую Канаду на маленькую уютную Португалию?

Ну, во-первых, никто никого не променивал - это было обоюдное решение. Во-вторых, существует две иммиграции - почему и зачем. Почему - это когда в вашей стране все плохо, например - война. Зачем - это когда вы понимаете, что уезжаете из хорошей страны тоже в хорошую. То есть, вы преследуете какие-то свои цели. Так, посовещавшись с мужем, мы решили, что пока молоды - без детей, без собак и домов - мы хотим путешествовать. К сожалению, из Канады это немного проблематично, потому что как гражданину Российской Федерации, мне нужно делать визу в каждую страну назначения. Визу дают, к сожалению, только на срок путешествия, например, итальянцы мне дали визу на неделю, хорваты дали на три дня. Это не Россия, где дают Шенген на два года - и летай куда хочешь. Все это нужно было учитывать. Также ты не можешь просто собраться и полететь куда-то - нужно все запланировать. Как минимум, купить билеты. Самый дешевый билет из Монреаля до Европы стоит в пределах 600 Евро на человека, то есть 1200 на двоих! Посчитав немного цифр, мы решили, что на эти деньги имеет смысл жить в Европе - в Португалии - и путешествовать за 20-30 Евро, чем мы, собственно, и занимаемся.

Насколько я знаю, вы переехали в Португалию по визе D7, которая пользуется популярностью в последнее время, более того - вы уже получили свои заветные карточки. Расскажи, чем вы занимаетесь сейчас, про подготовку документов и как сложилось, что получили ВНЖ достаточно быстро?

Да, мы переехали в Португалию по визе пассивного дохода D7, мы оба айтишники, но также у нас свои бизнесы. Как получили ВНЖ так быстро - мы подавались из Канады. Секрет прост. Думаю, если бы мы подавали на эту визу из стран СНГ, может никогда бы ее не получили. Что касается документов - в принципе они такие же как для любой страны - это паспорт, мотивационное письмо, документы о том, что у вас есть деньги, что они приходят стабильно каждый месяц в размере такой-то суммы, контракт на аренду квартиры (но, на самом деле, когда мы подавали на визу, этого требования еще не было – а спустя три месяца подавали наши друзья, и их уже просили контракт на квартиру). Как это сделать удаленно - кто его знает! Мне кажется это вообще невозможно. Остальные документы - в принципе все, обозначенные на сайте консульства мы и принесли. Мы не приносили какие-то дополнительные вещи, ничего сверхъестественного. Просто нужно показать, что у вас есть деньги, которые к вам стабильно приходят каждый месяц - и эти деньги могут вас содержать в Португалии. Прожиточный минимум здесь 700 Евро, поэтому Португалия просит около 8-10 тысяч в год на главного заявителя, и если вы планируете спонсировать жену, то еще 50% от этой суммы. Соответственно, считаем, исходя из этой формулы - и подаем документы. Нужно понимать, что если вы выбираете вариант со спонсорством, то сначала в Португалию переезжает главный заявитель, и потом он приглашает свою семью. Это может занять от нескольких месяцев до полугода, поэтому мы подались как два отдельных заявителя.

С вами из Канады прилетел ваш кот. Поделись, пожалуйста, какие документы вы готовили для его транспортировки в Португалию, и как он перенёс сие приключение?

Да, мы летели с котом - это было наше первое совместное путешествие как семьи. Насчет документов - все очень просто. Во-первых, нужен микрочип, который подходит под стандарты Португалии - всю информацию можно найти в интернете. Во-вторых, нужны все вакцины, которые ставят котам, то есть - бешенство, какие-то бустеры - опять же, в интернете все есть. Из необычного - нужно сделать «сертификат здоровья». Проверяйте в своей стране, как это делается. В Канаде я пришла с котом к ветеринару, его посмотрели, сказали - все нормально, вакцины все стоят без просрочек, и потом с бумажкой от ветеринара мне нужно было идти в «инспекцию по животным и сельскому хозяйству», так она называется, если я не ошибаюсь - и там должны были подписать бумажку о том, что кот здоров, все супер. Что касается денег - по-моему, я заплатила ветеринару около 30 канадских долларов (20 евро), и столько же заплатила за этот «сертификат здоровья» Канаде самой. По прилету в Португалию, вам нужно с этими сертификатами прийти на Animal Control в аэропорту. Там буквально 10 минут, ветеринар осматривает кота, смотрит на бумажки, чтобы все сошлось, что вы не привезли какого-то чужого кота – потом вы платите уже Португалии еще около 20-30 евро, и вас с вашим котиком отпускают. Мой совет - по прибытии сходите в ветеринарку по месту жительства и перерегистрируйте чип, потому что, как мне сказал человек из ветеринарного контроля в аэропорту: «Если ваш кот потеряется, мы его отправим обратно в Канаду, поэтому в ваших интересах зарегистрировать его здесь».

Что касается самого кота, он, на самом деле, перенес полет нормально, но до полета я попросила у ветеринара специальный гель, который успокаивает нервы, потому что кот у нас очень тревожный и пугливый - всего боится. Так, посовещавшись с ветеринаром, мы решили, что ему нужно дать успокоительное, иначе его сердечко просто не выдержит. За час до полета мы дали ему этот гель, и кот уснул. Пока мы сдавали багаж, проходили все контроли - кот прекрасно спал. Перелет до Португалии длился 6 часов, и когда мы уже подлетали, он начал очухиваться и двигаться у себя в переноске, типа «выпустите меня, пожалуйста». Но в целом, полет для него прошел хорошо. Он, конечно, не очень понял, что произошло - первую неделю в отеле ходил из угла в угол, орал, не понимал, что происходит - но сейчас с ним все отлично, он уже привык, обжился, и считает этот дом своим, а мы здесь просто для того, чтобы его кормить.

Так как вы в Португалии совсем недавно, можно ли назвать это вашим “конфетно-букетным” периодом со страной? Все ли нравится? Все ли так, как вы представляли? Какие вещи откровенно бесят и что очень нравится в сравнении с Канадой?

Сейчас будет чистосердечное признание, но я никогда не мечтала о Португалии. Поэтому конфетно-букетного периода у меня, к сожалению, нет. То есть, я просто отношусь к этому так: «ну ладно, переехали - так переехали». К сожалению, Лиссабон меня не вдохновляет. Да, классная Европа - все близко, но любви с городом у меня нет. Может быть, она появится когда-то, но сейчас ситуация такова.

На самом деле нас знатно шокировали цены на недвижимость в Лиссабоне, потому что все друзья, кто был когда-либо в Португалии, говорили: «Вау, там так классно, Лиссабон такой дешевый!». Но нужно понимать, что друзья здесь были 7 лет назад, когда Лиссабон реально был дешевым. Сейчас цены, конечно, ад. На самом деле в Монреале жить дешевле – да-да, мы тоже были крайне удивлены.

Касательно вещей, которые бесят - во-первых, люди, которые курят. После Канады, где никотин не употребляет примерно никто (трава там легализована), здесь - просто ад. Мы оба не курим, и как только выходим из дома - попадаем в облако никотина. Плюс, очень многие курят IQOS - тоже интересный факт, потому что в Канаде его тоже никто не курит. Русские эмигранты могут, но в нашем окружении таких не было.

Вторая вещь, которая бесит - это громкость Лиссабона. Мы жили в центре Монреаля, и мне казалось, что он достаточно громкий город, до тех пор, пока мы не переехали в Лиссабон. Собаки воют 24 на 7, и никто с этим ничего не делает. Я говорила со знакомыми, они сказали - можешь даже не пытаться - всем плевать. Сами люди очень громкие, шумные. Едут по дороге - сигналят. В Канаде противозаконно сигналить без причины. То есть ты не можешь стоять в пробке и сигналить другим людям - тебе за это штраф выпишут. В Португалии все везде сигналят, орут, кричат и так далее. Короче, пока пытаюсь свыкнуться с громкостью города. Не забываем, что самолеты тут тоже летают очень низко - и это тоже слышно. Но это не те вещи, из-за которых хотелось бы уехать обратно. Они раздражают, но с ними можно жить.

Знаю не понаслышке, что поиск жилья - это отдельная и не самая приятная эпопея. Быстро ли удалось найти подходящий вариант, что можешь сказать про Лиссабонский жилой фонд? Чего больше всего не хватает в новых апартаментах, если сравнивать с канадской квартирой?

Португальские квартиры – это отдельная тема для разговора, потому что это просто очень смешно! Особенно то, как они выкладывают объявления - фотографируют квартиру на широкоугольную камеру: «Смотрите, у нас двухкомнатная квартира, вообще все супер, приходите - смотрите!» Приходишь, смотришь, а там - дай бог, один человек поместится. Спасибо, ребята, могли бы и сразу сказать. Хотя по метражу все казалось нормально, так что либо они врут, либо я не знаю, почему так.

Чего не хватает в сравнении с Канадой, во-первых - отопления. Простите, конечно, но мы только приехали, и мы мерзнем. Во-вторых, кондиционеров встроенных, а не тех, которые возят за собой. В-третьих - звукоизоляции! Господи, лиссабонские квартиры - это, конечно тот еще ад, тем более, если ты работаешь из дома. Особенно, если ты - блогер, и тебе нужно снимать видео. Я, буквально, подбираю время, чтобы снять видео или записать аудио, когда соседская собака не воет, а дети не бегают. Даже с закрытыми окнами и ставнями - все равно слышно все. Поэтому смысла нет сравнивать старый фонд Лиссабона с новым фондом Канады, потому что это абсолютно разные вещи, и они, мне кажется, несравнимы.

Что можешь сказать по поводу португальских продуктов и еды в целом? Стала ли ваша продуктовая корзина дешевле и разнообразней или нет?

Как мне кажется, еда в Европе совсем другого вкуса - у овощей он насыщенный, а-ля огурчики с бабушкиной грядки. Что касается продуктовой корзины - после переезда я очень обленилась, потому что была очень уставшей, плюс это было мое первое Рождество без снега, поэтому я практически не готовила, но сейчас стала заказывать продукты домой, и могу сказать, что стало чуть дешевле, но не сильно.

Касательно разнообразия, я бы сказала, что в Португалии моя корзина стала скуднее, потому что многих вещей, которые мы едим, я найти не смогла. Например, я привыкла, что когда прихожу в супермаркет в Канаде зимой – у меня фруктов, овощей и чего хочешь - вагон и маленькая тележка. Здесь я прихожу в тот же Ашан за клубникой или малиной – стоят три картоночки с ягодками – и все. И я, такая – ну ладно, пойду возьму какую-нибудь маракую или dragon fruit. Ничего нет. В канаду это все импортируется из Центральной и Южной Америки. В Португалии, видимо, нужно питаться сезонными продуктами.

Вторая вещь, которая нас очень повеселила – это местные стейки. Так как в Португалии едят в основном «бифану» - то есть тонкий кусок мяса, чтобы найти нормальный кусок, который можно пожарить на гриле - сделать нормальный американский стейк – мы обошли все супермаркеты. Да, можно всегда сходить к мяснику, попросить, чтобы тебе отрезали огромный кусок, но что касается именно супермаркетов – там очень сложно найти. И мясо стоит очень дорого. Мы покупали какой-то лакшери-стейк, который стоил 20 евро за кусок! Мало того, он еще был запечатан в коробку, которую нельзя было распаковать, то есть, по сути ты покупаешь корову в мешке.

Была ли у тебя возможность познакомиться с португальской медициной, чтобы сравнить, как это было в вашей предыдущей стране?

Я уже успела пробежаться по португальским врачам. Интересно, что за 7 лет в Канаде я была у врача ноль раз. Там только государственная медицина, поэтому без терапевта ты никуда не попадешь. Ждать терапевта в моем городе – два-три года. Частной медицины по сути не существует – да, есть полу-частные клиники, куда ты можешь сходить на экстренный прием, есть walk-in больницы, но там в основном срочные вещи – и очень дорого. Так что я всегда ходила по врачам дома в Красноярске. Здесь же - со слов мужа - все очень классно, он очень радуется частной медицине, потому что все можно сделать, буквально, не отходя от кассы, все есть в приложении в твоем телефоне. Можно и забронировать консультацию с врачом, и посмотреть свои результаты анализов, можно даже созвониться с врачом онлайн – короче, после медицины в Канаде, тут он очень доволен, и я, в принципе, тоже. Я сделала полный чек-ап, сдала все анализы, все супер быстро, дешево (со страховкой), так что – все нравится.

У тебя есть два YouTube канала - на русском и на английском языке, ты начала их вести непосредственно в Канаде. Как пришла идея создания канала? Был ли это способ справиться, с так называемым, временным эмигрантским одиночеством, когда ты еще не обзавелся друзьями, или же это творческая реализация и, на первых порах, новое хобби?

Признаюсь тебе, я не знаю, что такое эмигрантское одиночество, особенно в век технологий, когда буквально в твоей руке столько возможностей познакомиться с людьми. К слову, для тех, кто не в курсе, мы с тобой познакомились в Инстаграме.

Канал я создала, потому что устала отвечать на одни и те же вопросы от друзей и знакомых: «как ты переехала в Канаду, на кого ты учишься, а что ты там делаешь, а кем ты будешь работать» – поэтому я решила, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы каждый раз, снять одно видео, и потом отправлять ссылку всем интересующимся. Но также, как я говорила ранее, я работала в образовании за рубежом достаточно долгое время, и мне хотелось делиться с людьми знаниями, которые приобрела за все это время. Я делилась также вещами, которые сама хотела бы знать до переезда в Канаду, и которые были для меня открытием. В общем, так все и началось, наверное, как хобби. Сейчас это уже больше бизнес. Я стараюсь работать над своими каналами, развивать их, продвигать, поэтому – подписывайтесь, кто хочет знать про Канаду и Португалию.

На твоем канале очень много полезной информации, в частности об изучении языков и образовании в целом. Поделись, пожалуйста, вкратце, как ты выучила такое количество языков, откуда столько желания и мотивации? Подробнее читатели смогут ознакомиться с твоими видео по ссылке на YouTube.

Языки – это моя отдельная любовь. Как я уже говорила, по образованию я учитель английского и немецкого - эти два языка со мной с самого детства. Английский я начала учить, когда мне было пять лет, немецкий у меня появился примерно в 6-7 классе школы. Что касается остальных языков – я всегда мечтала о французском, но родители сказали – учи немецкий – поедешь в Германию. Ну ладно, выучила. И спустя много лет я оказываюсь где? Во французской провинции Канады. Чтобы остаться там, мне пришлось учить французский язык. Мотивация очень простая: не хочешь быть депортированным – учи язык. Так, за полтора года я выучила французский с нуля до уровня Advanced, то есть продвинутого. Сдала экзамен – получила свое резидентство.

Следующий мой язык – Португальский. Мотивация все та же – хочешь европейский паспорт – учи язык. Ну и в целом, языки помогают тебе лучше ассимилироваться в новой стране, все же людям нравится, когда ты говоришь на их языке, даже если это какие-то корявые два-три предложения. Например, в Португалии я заметила, что люди прям очень радуются: «Ой, ты говоришь по-португальски, как классно!» Ну и для себя тоже я решила учить португальский, но не в таком темпе, как это было с французским, когда тебе за полтора года нужно одолеть невозможное количество информации, а в темпе туриста. То есть, выучила «хочу купить булочку», пошла в ближайшую булочную, и сказала: «Мне, пожалуйста, кофе с булочкой. Спасибо». Все. Вот так я учу португальский, не напряжно, в темпе вальса.

Согласна ли ты с тем, что современные эмигранты - это другой тип людей, с иной мотивацией? Удалось ли увидеть разницу в наших соотечественниках, которые уехали строить новую жизнь в Канаде и тех, кто решил обосноваться в Португалии?

Я абсолютно согласна, что современные эмигранты – это другой тип людей. Если раньше все бежали подальше и никогда не возвращались обратно, то сейчас люди путешествуют, смотрят мир, ищут, где лучше – так называемые современные кочевники. Касательно разницы в наших соотечественниках – это интересный вопрос – мне кажется, русские, которые уехали в Португалию, все-таки остались более русскими, я не могу назвать их португальцами. Русских же в Канаде – я могу назвать канадцами. У них абсолютно другой менталитет, они по-другому смотрят на мир. Одна большая разница, которую я заметила – это то, что здесь все куда-то рвутся – быстрее, выше, сильнее – делают свои бизнесы, как будто стремятся выживать. В Канаде - все очень спокойные, у них есть баланс между работой и жизнью. Такие две абсолютные полярности – я не говорю, что одно - плохо, а другое – хорошо. Скорее, это просто наблюдение.

Как обстоят дела с новыми знакомствами здесь? Как ты думаешь, местные более открыты к дружбе или нет? Удалось ли завести друзей?

Дела со знакомствами обстоят прекрасно – я уже познакомилась с горой очень крутых русскоязычных ребят из разных мест и разных индустрий – все делают что-то такое интересное, что я кайфую от каждого знакомства. Чего я не могу сказать о местных, потому что даже не знаю, где с ними знакомиться. Да, у нас есть пара знакомых португальцев, но на этом все. В Лиссабоне огромная экспатская тусовка – это тоже нужно понимать, соответственно, мы тусуемся и общаемся в основном с экспатами. Что касается друзей – мне кажется, мы обзавелись очень хорошими знакомыми, которых в принципе, уже можно назвать друзьями, но, я думаю, это дело времени – мы в Португалии всего полгода, поэтому друзья еще найдутся.

В завершение интервью, по традиции мы просим дать какое-то напутствие тем, кто только собирается переехать или начинает осваиваться на новом месте - может быть, у тебя есть какие-то советы, рекомендации, предостережения?

Мой единственный совет для всех переезжающих – действуйте! Если вам кажется, что вы практически готовы – действуйте! Никогда не будет идеального момента, когда вы будете готовы на 100%. То вам будет не хватать денег, потом вам будет не хватать языка, потом, может быть, работы вам не будет хватать. Мне кажется, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и потом жалеть всю жизнь, что вы этого не сделали. Не забывайте, что вернуться домой можно всегда. А если вам подвернулась возможность куда-то уехать, попробовать себя в новом месте, познакомиться с новыми людьми, попутешествовать – хватайтесь за нее и действуйте. Как человек, который сменил уже две страны, и который не знает, где окажется через 5-10 лет, я вам говорю – действуйте прямо сейчас, прямо сегодня. Если вы всегда мечтали уехать в другую страну – озадачьтесь этим вопросом. Найдите в интернете – что требуется, сколько нужно – составьте план действий и двигайтесь согласно нему. Если вы переезжаете в Португалию или любую другую страну, я желаю вам удачи, успехов – и все будет круто!