Наследство в Португалии WithPortugal
Blog single

Наследство в Португалии
Все от «А» до «Я»

Что может быть хуже, чем потерять родственника или близкого человека? Хуже этого может быть только процесс получения наследства в стране, где бюрократия всегда была медленной, а процессы запутанными, а во время пандемии это только усугубилось, когда большинство государственных учреждений работают только по записи и в порядке очереди, которая может растягиваться на долгие месяцы. Эта ситуация может осложниться тогда, когда погибший родственник не находился с вами в тесной связи, ведь вы можете быть наследником, но не иметь ни малейшего понятия о его имуществе, банковских счетах, землях и иных активах. Надеемся, такие печальные ситуации обойдут вас стороной, но если вы уже оказались в роли наследника, то эта статья поможет разобраться в запутанной процедуре наследования в Португалии. 

Пошаговая инструкция для наследников в Португалии

  • Уведомление налоговой

Прежде всего необходимо уведомить португальскую налоговую службу Finanças о смерти родственника. Это можно сделать в любом отделении налоговой. 

 
  • Подготовка списка имущества по форме «Modelo 1»

Помимо уведомления о смерти, глава семьи (порт. «cabeça-de-casal» - т.е. представитель семьи, который вызвался вести процесс по управлению имуществом умершего до его разделения и передачи родственникам) должен предоставить в налоговую список активов и имущества, которое осталось у умершего родственника. Это нужно для того, чтобы государство могло выяснить, подлежат ли какие-либо из данных активов налогу на передачу имущества при смене владельца. Официально этот список называется «Modelo 1 do imposto do selo» и его вы всегда сможете найти на сайте налоговой службы, либо в интернете (тут, например, вы найдете как сам документ «Modelo 1», так и все приложения к нему, которые также нужно заполнить в зависимости от типа имущества, например, движимое, недвижимое, т.д.). Также очень в удобном формате данная декларация представлена на сайте налоговой: на данной странице выберите «Grupo: 2. Participação de Transmissões Gratuitas» и вам откроются для скачивания все необходимые формы. 

При этом, приложения I и II являются обязательными для заполнения. Приложение III нужно только тогда, когда наследников более четырех. Вы можете найти данные формы в отделениях налоговой или распечатать их на сайте Finanças.

Конечно, вносить в список имущества умершего родственника такие вещи как мебель или электроприборы не нужно, в данный список вы должны внести только самое ценное, движимое и недвижимое имущество или активы, которые могут служить основой для государственных пошлин и налогов и которые, как правило, подвергаются гос. регистрации (а именно, машины, квартиры, земли, дома и т.д.). 

 

Помимо списка имущества вы должны будете обозначить его стоимость. И если в случае банковского счета (там сумма средств на счету и так будет понятна) или недвижимости (оценочная стоимость которой будет указана в земельной книге или других документах на дом или квартиру) это будет просто сделать, то что делать в случае другого имущества? Например, в случае редкой картины или старинной машины? В данном случае нужно оценить примерную рыночную стоимость данного объекта. Очень важно быть максимально честными и прозрачными в этой оценке, т.к. если налоговая служба заметит, что вы специально занижаете стоимость по каким-либо активам, то к вам наведается специальная оценочная служба из налоговой, которая посмотрит, насколько сильно вы занижали стоимость всего имущества. В данном случае штрафа вам не избежать, так что старайтесь декларировать все имущество умершего по реальным рыночным ценам. 

Важно: Декларация об имуществе в формате «Modelo 1» должна быть предоставлена в налоговую службу в течение трех месяцев начиная со следующего месяца со дня смерти. То есть, неважно, наступила ли смерть 3 или 23 числа, трехмесячный период для налоговой начинает отсчитываться с 1 числа следующего месяца.

Если вдруг вы не успели уведомить налоговую службу о смерти родственника в течение этого срока, всегда возможно обратиться в налоговую с заявлением на продление данного периода еще на 60 дней при условии, что на это есть веская причина (куда можно отнести и текущее положение в связи с пандемией, когда зачастую человек может заболеть или просто не может перемещаться между муниципалитетами). 

Вне этого периода штраф за нарушение обязательства по уведомлению налоговой варьируется от 150 до 3750 евро, так что будьте осторожными и делайте все максимально оперативно. 

  • Оплата гербового сбора

Если наследниками имущества являются дети или внуки умершего, то не будет взиматься никакой налог, независимо от стоимости и типа имущества, которое перешло по наследству. То же самое происходит по восходящей линии, когда умерший не оставил после себя наследников, т.е. детей, но все еще живы его родители или бабушка и дедушка. В этом случае наследство переходит к новому владельцу также, без уплаты налога. То же самое происходит при передаче наследства супругу или супруге (в случае официально зарегистрированного брака).

 

Важно: гражданские супруг или супруга не считаются законными наследниками, в соответствии с португальским законодательством. Единственным вариантом частичной передачи имущества гражданскому супругу может стать включение его в письменное завещание.

Все остальные родственники, которые могут наследовать имущество, например, братья, племянники или другие члены семьи должны заплатить 10% от стоимости имущества, которое они получают. Единственное исключение из этого правила может быть в том случае, когда общая сумма к оплате составляет менее 10 евро. В этом случае налоговая служба не потребует оплаты гербового сбора.

Если вам все-таки нужно оплатить налог на наследуемое имущество, то помните о том, что как правило, срок уплаты гербового сбора составляет два месяца с начала следующего месяца после получения уведомления о его оплате (которое приходит на адрес «cabeça-de-casal» - т.е. представителя семьи). Если сумма налога к уплате составляет более тысячи евро, налоговые органы по умолчанию делят крупную сумму на более мелкие, каждая из которых не может составлять менее 200 евро. Максимум, сумма гербового сбора может быть разделена на десять частей. 

Важно: даже если вас не интересует имущество вашего умершего родственника, и вы не хотите его наследовать, то португальская налоговая, узнав о смерти родственника, о которой вы не сообщили, может начать официальный процесс урегулирования наследия и может потребовать от вас уплаты гербового сбора в течение восьми лет.

 

Наследование имущества в Португалии – это сложный, но вполне осуществимый процесс

Надеемся, тема данной статьи не будет для вас ни насущной, ни актуальной. Тем не менее – это то, с чем чаще всего придется столкнуться почти каждому из нас и вопрос о получении наследства в другой стране может показаться чем-то непонятным и просто неосуществимым. Надеемся, что с помощью данной статьи вы начнете лучше ориентироваться в вопросе, а если вы захотите прибегнуть к помощи профессионального адвоката в Португалии, то его контакты вы всегда сможете найти на нашем сайте. Ну а если вы решили подробнее разобраться в вопросе самостоятельно, то не пропустите ответы на самые часто задаваемые вопросы относительно наследства в Португалии, которые мы подготовили для вас ниже.

 
 

Часто задаваемые вопросы

Чтобы понять, кто является наследником в каждом конкретном случае, нужно ответить на вопрос, оставил ли умерший письменное завещание или нет? 

Если завещания нет, то передача наследства будет происходить автоматически, так называемым законным наследникам: супругу (только при официально зарегистрированном браке), детям или родителям.

Если человек изначально составил завещание, то наследство может быть передано другим родственникам (например, гражданскому супругу, брату или сестре, более дальним родственникам) или иным лицам. 

Наиболее распространенной является ситуация, когда завещание отсутствует и имущество делится между наследниками, определенными законом, в следующем порядке: супруги и дети, родители, братья и сестры и их дети, другие родственники по боковой родственной линии до 4-ого колена и т.д. 

Наследники, наиболее близкие к умершему, вызываются первыми для получения наследства, тем самым находясь в приоритете перед более дальними родственниками. Если, например, покойный оставил супруга и детей, то родители умершего уже не будут вызваны для получения наследства. Если умерший не имел ни детей, ни супруга или супругу, то в права наследства вступают его родители, а, например, братья и сестры не получат права наследования и т.д. 

Да, конечно. Европейское законодательство предполагает такие ситуации, при этом ваши родители могут указать в завещании, по законодательству какой страны они хотят распределить свое наследство. Например, если они родом из Германии и немецкое законодательство более лояльно в плане наследства, то они могут указать в завещании, что хотят чтобы при передаче наследства использовались не португальские законы, а именно немецкие. Более подробно об этом можно почитать на официальном сайте ЕС, например тут или тут. Безусловно, в таких случаях вам скорее всего понадобится помощь профессионального адвоката или юриста, который поможет сопроводить процесс наследования в Португалии, учитывая тот факт, что вы тут не живете.

Нет. Гражданские супруг или супруга не считаются законными наследниками, в соответствии с португальским законодательством. Единственным вариантом передачи имущества гражданскому супругу может стать включение его в завещание и то, это не гарантирует передачу вас всего имущества, а только лишь свободной его части (которая не останется детям и другим прямым наследникам).

Другими словами, если вы живете в гражданском, официально незарегистрированном браке, и дом, в котором вы живете, зарегистрирован на имя вашего супруга, то вы не имеете права оставаться данном доме, в случае смерти вашего супруга. Как и любая другая часть наследства, дом будет передан законным наследникам (например, детям вашего супруга или его родителям).

Наличие юриста не обязательно, хотя это гарантирует вам некоторую безопасность и более глубокое понимание процесса, особенно если вы в нем не разбираетесь. Закон требует вмешательства юриста или адвоката только тогда, когда есть неясности в определении наследников, существуют споры между наследниками и т.д. Если вы захотите прибегнуть к помощи профессионального адвоката в Португалии, то его контакты вы всегда можете найти на нашем сайте.

Да, конечно. Поскольку долги также передаются по наследству, и их размер может быть даже больше, чем непосредственно то имущество, которое вы получите как наследник, то каждый наследник может публично отказаться от всех своих прав на свою часть наследства. Отказ от наследства необходимо оформить в письменном виде.

«Cabeça-de-casal» - это представитель семьи, который должен вести процесс по управлению имуществом умершего до его разделения и передачи родственникам. 

Например, если покойный оставит вдовца или вдову (именно официально зарегистрированных супругов), то закон предусматривает, что этот человек и должен стать «cabeça-de-casal», взяв на себя роль администратора активов умершего. 

Если нет супруга, то «cabeça-de-casal» должен быть избран среди оставшихся наследников.

В таком случае выбор всегда делается в пользу ближайшего наследника, например, в пользу совершеннолетнего ребенка. Если детей нет, то среди других самых ближайших родственников закон будет отдавать предпочтение тому члену семьи, который прожил с умершим более года.

Если ни один из наследников не хочет брать на себя функции администратора активов умершего, то на эту роль можно назначить кого-то другого, но выбор должен быть согласованным со всеми наследниками.

При отсутствии соглашения между родственниками суд в обязательном порядке прикажет назначить одного из наследников в роли «cabeça-de-casal», который не имеет права отказаться от этой позиции, без особой уважительной причины.

Это можно сделать путем официальных запросов в различные португальские гос. органы. Многие вещи можно понять, зайдя в личный кабинет налоговой службы Finanças. Делать такие запросы и получать подобную информацию может только «cabeça-de-casal» - т.е. представитель семьи, который вызвался вести процесс по управлению имуществом умершего до его разделения и передачи родственникам.

Согласно Гражданскому кодексу Португалии, животные не могут наследовать имущество, т.е. в любом случае они не могут получить наследство. Однако ничто не мешает владельцу в завещании оставить часть наследства определенному лицу при условии, что этот человек будет заботиться о данном питомце (кормить, отводить к ветеринару и т.д.

оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи