Я переехал в Португалию в 2018 с 60 евро в кармане и не знал, где мне жить WithPortugal
Blog single

Я переехал в Португалию в 2018 с 60 евро в кармане и не знал, где мне жить

Герой нашего интервью - Владислав Дегтерёв, предприимчивый молодой человек из Украины, который приехал в Португалию спонтанно с 60 евро в кармане. Узнаем с чего он здесь начинал и как ему удалось за 3 года запустить успешный строительный бизнес, а также помогать другу расширять производство станков с ЧПУ.

Привет, Владислав! Можешь рассказать немного о себе, и как ты оказался в Португалии?

Привет, Мария! Очень рад поделиться своей историей.

Меня зовут Владислав Дегтерёв, мне 23 года. Я переехал в Португалию в январе 2018 года. Помню, было очень холодно, я приехал на Санта Аполонию (ж.д. вокзал в Лиссабоне) с 60 евро в кармане и не знал, где мне жить.

Я жил в Украине до 16 лет, потом поехал к тёте в Германию, и планировал там учиться. Ничего не знал, сказать ничего не мог, просто приехал жить. Мои родственники помогли поступить в Нидерланды в HAN Nijmegen на архитектурный факультет. Всей документацией занимались они.

Я учился на английском. Но проучился всего год. Решил поехать в Португалию зарабатывать деньги. Спонтанно.

Я хотел, чтобы в моей жизни было что-то нестандартное. Приехал в Португалию, и у меня целая история сложилась. В Португалии я наконец ощутил вкус жизни.

Чем  ты занимаешься сейчас?

Сейчас у меня своя строительная фирма, и параллельно с другом развиваем проект по станкам. Я не предполагал, что всё так быстро развернётся.

Были у тебя какие-то сложности при переезде кроме отсутствия финансов?

Никаких сложностей. Я ехал поездами. На последние деньги. Выехал из Утрехта на поезде до Роттердама, потом до Парижа. Ночевал на вокзалах. Денег на отели и хостелы в запасе не было. Это был невероятный риск для меня. Из Парижа я купил билет до Барселоны, потом доехал автобусом до Мадрида. Пару суток гулял там, на лавочках спал. Потом купил билет до Санта Аполлонии. Он стоил 64,95. Дальше Португалии было уже некуда, я приехал на самый край мира.

Почему не полетел самолётом? Это быстрее и намного дешевле.

Если честно, я боюсь летать.

Был ли у тебя план, или ты действовал по ситуации здесь и сейчас?

В процессе поездки я гуглил группы русскоязычных в Португалии. Из некоторых меня даже удаляли за хамство (в 18 лет многие из нас максималисты, сами понимаете). Я писал, что срочно ищу работу, хотя даже не знал, могу ли работать с голландскими документами. Новоприбывшие обычно зарабатывают на стройке.

Один молдаванин предложил поработать у него подсобником. Платил он мало, около 30 евро в день. Через несколько месяцев он кинул меня на 80 евро. Тогда это были большие деньги для меня.

Я предприимчивый молодой человек, и, имея негативный опыт работы на “наших”, принял решение работать на себя. Но не сразу.

Уйдя от молдаванина, я долго искал другую работу. Следующий работодатель перевёл меня на Recibo Verde (индивидуальный предприниматель). С этого всё началось. Во время работы я учил язык и кидал везде объявления, что занимаюсь стяжкой стен, гипсокартоном, покраской. Начали появляться заказы на мелкие работы, например покраску дверей. Всё шло “по сарафанному радио”, я поднимался. Мне уже заказывали покраску квартир, фасадов, обработку фасадов, реставрацию и многое другое. С 2019 по 2020 я работал только по фасадам.

Где ты жил первое время?

В комнате. Снимал у нашей женщины. В São João da Talha под Лиссабоном.

Как я поняла, у тебя не было сложностей, всё было в потоке. Комната быстро нашлась, работа, заказы пошли. Люди нужные встретились. Офигенно!

Да, я рискнул, и удача была на моей стороне. Но я не сидел сложа руки, я старался. Общался с людьми и искал возможности.

Моя фирма как интеллектуальная собственность существует уже 4 года. С момента приезда в Португалию я придумал название и идею. Каждую подработку я приписывал своей фирме. Потом всё это задекларировал официально. Так что наши мечты воплощаются. Точнее не мечты, а планы.

Что было дальше?

Друзья предложили мне переехать в Алгарве, в Алмансил. Всё интересно сложилось. В Лиссабоне у меня дела шли стабильно, но ничего не росло. В Алгарве снова пришлось устраиваться на работу и с нуля нарабатывать клиентскую базу. Через 1,5 месяца я познакомился с англичанином, которому понравилось, как я крашу. У него была vivienda (дом), её надо было покрасить изнутри и снаружи.  Англичанин хотел, чтобы это сделал именно я. На следующий день я дал orçamento (бюджет) на 15 000 евро. Это было моё первое крупное orçamento. Англичанин согласился без колебаний. Я дал ему сроки. Сделал всё идеально, наняв 3х помощников. Вчетвером красили. Я платил ребятам по 80 евро в день, и они очень хорошо работали. За месяц мы закончили 2х-этажный дом и полностью ремоделировали фасад. Клиент обрадовался, и дальше всё пошло “по сарафану”. Как только я заканчивал один объект, мне уже предлагали следующий.

Сейчас мы полностью делаем электрику в 8-этажном здании в Фару. Уже заканчиваем. Делали на протяжении полугода трубы под электрику. Такие типы работ дают большие толчки в развитии фирмы. Чем больше объект - тем больше шансов, что именно тебя выберут для следующего.

То есть ты начал со стройки, и продолжаешь заниматься этим сейчас, но на другом уровне?

Я предоставляю полный перечень услуг, под ключ. Мне дают землю, я устанавливаю сроки работ, потом отдаю полностью готовый дом, даже с садом. Большинство моих клиентов заказывают покраску, гипс, потолки, любые виды ремонтных и строительных работ. Это мой основной вид заработка.

Также сейчас мы с другом Сергеем Голубкиным работаем над проектом станков с ЧПУ (численным программным управлением).

Если честно, я ничего в этом не понимаю. Объясни пожалуйста, подробнее, что это за станки.

Лазерные, плазменные и фрезерные станки, которые делают гравировку и обрезку любых типов материала - дерево, металл, камень, прочее. Например можно взять цельный кусок керамогранита в душевую (это сейчас модно), и идеально обрезать его под трубы и смесители. Также на наших станках можно вырезать узорные декорации, кресты, мебель, памятники. Станки просты в использовании, и даже ребёнок разберётся, как они работают. Мы даём гарантию на оборудование 10 лет. Такой гарантии больше никто не даёт.

Вы производите станки в  Португалии?

Сейчас производство в разработке, мы составляем планы, купили землю, начинаем строиться. Когда наладим производство в Португалии - можем выйти на другие европейские страны и США. На данный момент станки производятся в Украине, и мы доставляем их сюда. Даём клиентам цену уже с перевозкой, с установкой, с монтажом, с обучением.

В начале нашего разговора ты упомянул, что учился в Нидерландах на архитектора, потом бросил и переехал в Португалию зарабатывать деньги. Это довольно странный момент, ведь Португалия небогатая страна. Что было твоей главной мотивацией переезда?

Мне было 18 лет, и я не сильно разбирался, где много денег, а где мало. Я сюда приехал, потому что здесь солнце, пляжи и тёплый климат. Был выбор: Испания или Португалия. Выбрал Португалию, т.к. индекс преступности здесь ниже.

Получается ты решил не доучиваться на архитектора? Кстати в Фару есть архитектурный факультет, у меня друзья там учились.

Для меня сейчас это не самый важный момент в жизни. Вполне справляюсь без диплома, и пока что не собираюсь доучиваться. Через пару лет, когда автоматизирую строительный бизнес и станки, и смогу найти время, возможно, доучусь.

Ты периодически в разговоре используешь португальские слова, и даже ваш сайт по станкам весь переведён на португальский. На каком уровне у тебя язык сейчас? Как учил?

Португальский я знаю на 85%, учил в среде португальцев. В школы не ходил, но прошёл 2-х недельные курсы с английского на португальский. Осознал, что ничего не понимаю. Многие слова я перенял от знакомых, которые хорошо говорят на португальском.

Хорошо себя найти в молодом возрасте и понять, чем заниматься, это очень ценно. А как ты легализовался здесь? Пригодился ли голландский ВНЖ?

Легализоваться нереально тяжело. Процесс тягостный и долгий. У меня только негативные воспоминания. Очень долго собираются все документы, когда ты параллельно работаешь и делаешь свои дела. Платишь адвокатам и юристам за оформление документов. В итоге долго ждёшь, переживаешь. Всё прошло как надо, но я не хочу это вспоминать.

По факту ты легализовался и живёшь сейчас с резиденцией?

Да. Помимо этого у меня есть голландский вид на жительство, правда он мне пока не пригодился.

Ты прожил в Португалии уже довольно долго. Какие видишь плюсы и минусы жизни здесь лично для себя?

Плюсы: тепло, классно, молодёжно, но только летом. Безопасно. Я был во многих странах Европы. Португалия - самая спокойная из всех стран. Мало случаев каких-то разбоев, насколько я знаю. Если случается преступление, об этом везде говорят. Хотя в других странах таких происшествий 1000 в день. Мне Португалия в этом нравится.

Минус жизни здесь - высокие налоги. Государство не очень лояльно относится к бизнесменам. С коронавирусом сгубили малый бизнес. Но производственный и строительный не трогают. Сейчас в стране реально не хватает хороших мастеров. Плохих полно. Я уже составил целый план, как выбирать по-настоящему хороших сотрудников.

Интересен твой взгляд на ситуацию. Есть у тебя ощущение, что страна не особо стремится развиваться?  Слышала, что многих, кто хочет развития, душат большими налогами и жёсткими правилами.

Из того, что я вижу: малый бизнес душат, большому дают жить. Крупные ежегодные обороты выгодны стране, т.к. большие налоги идут в казну. Во времена кризиса всегда будет стройка, еда и промышленные производства. Большие корпорации всегда будут нуждаться в новом оборудовании, например новых станках. За последние 2 года наши продажи по станкам только увеличились, хотя, учитывая мировую ситуацию, должны были упасть. Но эти разговоры про кризис - для бедных, я считаю.

Архитекторы говорят, что у них после ковида заказов стало больше.

Да, могу подтвердить. Многие мои знакомые архитекторы в Алгарве не успевают обработать все заказы. Сейчас много заказов, но мало рабочих. Раньше было наоборот. Это значит, что страна строится и развивается, в промышленной части.

Тебе не кажется, что рабочие, особенно квалифицированные, едут в другие страны с более высокими зарплатами? Никто не хочет за минималку гнуть спину.

Конечно, согласен с этим. Но рабочие, у которых здесь семья, никогда не уедут в Бельгию или Францию. У меня работает португалец, обычный парень 28 лет. Говорит, что уехал бы во Францию, но из-за семьи не поедет. У него жена здесь работает, ребёнок маленький. Я спрашивал, почему бы ему не взять семью с собой. Он даже не рассматривает такой вариант. Португальцы - люди ленивые. Они не хотят  в чужой стране жильё искать, тем более с маленьким ребёнком. Проще тут, рядом с родителями. Такие как он никогда не уедут из Португалии. Этот парень - очень хороший работник. Таким как он интересна стабильность.

Да, я тоже заметила, что португальцы предпочитают стабильность. Кто более амбициозные - те уже уехали. Как я поняла, у тебя серьезный план остаться здесь?

Я купил землю, буду строить модульный дом в Алгарве. Тут нет вопросов. Но уже год езжу в Севилью и присматриваю там квартиру. Очень люблю Испанию. Всё мне там родное, прямо как дома себя там чувствую. Пока смотрю, решаюсь.

Буду жить на 2 страны. После, как возьму квартиру в Севилье, открою филиал португальской компании, сниму офис. Тут недалеко. На машине 1,5 часа ехать.

В Португалии я очень люблю спокойствие и непринужденность, когда никто на меня не давит. Не люблю большие скопления людей.

Как ты считаешь, выгоднее покупать уже готовое жильё, или можно вкладывать в стройку?

Как строитель и застройщик я считаю, что выгоднее купить “руину” (полуразрушенное здание), утвердить план и начать строить. Но, как упомянул выше, я буду собирать себе модульный дом, это ещё выгоднее. Могу и на заказ собрать.

Судя по твоему рассказу, план существовал не всегда. Какие ошибки ты совершил в Португалии и какие советы мог бы дать вновь прибывшим, чтобы избежать ошибок?

Во-первых, никому не доверять, особенно “нашим” людям, первое время. Слушать себя. Не идти на поводу ни у кого. Я совершил эти ошибки, и остались неприятные впечатления о человеке.

Во-вторых, не судить людей по обложке. В Украине это работает, в Португалии - нет. Человек может одеваться как бомж, но при этом может быть богатым человеком. Знаю много самодостаточных мужчин и женщин-португальцев, которые не парятся насчёт одежды. Никогда не догадаешься, что человек в шортах с обезьянками, который стоит рядом с тобой и запросто общается как с другом, - миллионер.

Даже местный президент ходит на пляж без охраны. С одной стороны это минус, но и плюс. Португальцы - обычные люди, но со своими приколами. Если человек из СНГ судит по обложке, у него здесь будут проблемы. Здесь тоже есть люди, которые следят за своим имиджем, но их меньшинство.

Смотря на португальцев, я тоже стал простым. Делаю всё молча, и у меня нету крутых “тачек”. Знаю много “наших”, которые выкаблучиваются, не представляя из себя ничего. Я считаю, что это некрасиво. Взрослые люди так не поступают. Хочешь доказать? Покажи что ты умеешь. Не надо кидаться фотками с Lamborgini и вертолётами.

Какие особенности менталитета тебе кажутся странными до сих пор?

Странность в их непредсказуемости, лёгкий алкоголизм и любовь к футболу. Этого я принять не могу, и слава богу.

Исходя из твоего опыта, кому бы ты рекомендовал переезжать в Португалию, а кому лучше оставаться на родине или поискать другую страну?

Я бы советовал Португалию для пожилых и спокойных людей, которые уверены в том, что смогут обеспечить свою жизнь в нашей небогатой, маленькой стране. Если вы безответственный, легкомысленный человек, я вам настоятельно не рекомендую переезжать в Португалию. Поначалу у вас возникнет много сложностей.

У меня будет к тебе последний вопрос, который наверняка интересен многим. В каком случае стоит открывать recibo verde, а в каком - компанию?

Я открывал actividade. Recibo verde означает - зелёный чек, этот чек мы выписываем при предоставлении услуг. Actividade - своего рода ФЛП. Это очень удобно для малого бизнеса. С оборотами не более 12500 евро в год, если не превышать лимит, можно не платить налог.

С фирмой гораздо сложнее. Куча процессов, которые требуют рук профессионалов. Именно поэтому я доверяю бухгалтеру, а юридические вопросы - юристу. Фирму открывал в Лиссабоне у знакомого адвоката. За скромную плату он мне помог разобраться со всеми законами и ответил на все вопросы.

Благодарю тебя за беседу, Владислав! Я желаю тебе успехов в развитии всех твоих дел и достижении новых горизонтов. Держи меня в курсе о строительстве дома. У тебя очень интересная яркая история!

Герой интервью: Владислав Дегтерёв Vladyslav Dehterov | Facebook

Автор статьи: Мария Алтусарь  Maria Altusar | Facebook