Трудовой договор в Португалии WithPortugal
Blog single

Трудовой договор в Португалии
Анализ по пунктам

Большинство людей после иммиграции в Португалию встречаются с подписанием трудового договора. Это один из наиболее важных документов для тех, кто приехал в Португалию как турист и решил остаться здесь навсегда. Трудовой договор это документ в письменной форме, соглашение работника и работодателя, которое определяет их взаимные договоренности по предоставлению и выполнению работы в рамках Трудового Кодекса (Código do Trabalho). Многие, устраиваясь на работу, в силу разных причин игнорируют изучение того, что написано в этом трудовом договоре, иными словами подписывают не читая.

 

Существуют некоторые пункты в трудовом договоре, на которые нужно обратить особое внимание. Даже если вы не знаете португальский язык вы всегда имеете право взять договор домой и ознакомиться с ним до подписания с помощью гугл переводчика, либо же попросив кого-то из знакомых вам перевести - всегда важно понимать на какие условия вы соглашаетесь, подписывая этот документ.

Согласно трудовому законодательству Португалии, есть пункты договора, которые всегда должны быть включены в трудовой договор:

  • Идентификация работника и работодателя;
  • Месторасположение рабочего места;
  • Описание функций, которые должен выполнять работник;
  • Дата начала контракта и дата подписания документа;
  • Ожидаемая продолжительность контракта (в случае срочных трудовых договоров);
  • Указание сроков испытательного периода;
  • Сроки уведомления в случае расторжения договора;
  • Размер и периодичность вознаграждений и других бонусов;
  • Определение дневного и недельного рабочих графиков.
 

Подписанием трудового договора вы подтверждаете, что соглашаетесь с информацией и условиями, описанными в данном договоре. Трудовой договор должен быть составлен и подписан в двух экземплярах по экземпляру для каждой из сторон. После подписания этого документа работодатель обязан выдать работнику его экземпляр.

Согласно статьи 4 Трудового Кодекса Португалии (ТКП) иностранцы и лица не имеющие гражданства при подписании трудового договора имеют такие же права как и граждане Португалии. Для того, чтобы понять какие у нас иностранцев есть права, выделим пункты трудового контракта, на которые стоит обратить особое внимание.

Должностные обязанности работника (funções contratuais do trabalhador)

Согласно статьи 115 ТК в трудовом контракте должно быть описано на какую работу вас нанимают и какие функциональные обязанности вы должны выполнять. Это важно для того, чтобы вас не перебрасывали с одного рабочего места на другое. Например, вы устраиваетесь на работу оператором по производству, но если у вас в контракте не прописаны ваши функции на этом рабочем месте, то в один прекрасный день ваш начальник может вам сообщить, что в ваши обязанности также входит разгрузка автомобиля или еще какие-то функции, не связанные с вашей профессией и, если у вас в трудовом договоре не прописано конкретно, что подразумевает ваша должность, вы не сможете это оспорить. 

 

На основании статьи 120 ТКП у работодателя есть возможность изменять должностные обязанности работника в случаях, если:

  • этого требуют интересы предприятия (на это должны быть уважительные причины);
  • эта функциональная мобильность имеет временный характер. Срок этой мобильности не может превышать 2 года, для того чтобы была возможность контролировать период функциональной мобильности стороны подписывают дополнительное соглашение;
  • изменения, вызванные мобильностью работы, не могут означать существенного изменения положения работника, например: изменение графика работы на худший график (человек был принят на работу, и это прописано в контракте, в дневную смену, то его не имеют право перевести работать в ночную смену). А в случае, если вам необходимо выполнять функции, для которых вы не имеете квалификации, работодатель должен своевременно предоставить вам такое обучение;
  • эти изменения не влекут за собой уменьшения заработной платы, то есть, если вы изначально подписали контракт на 1000 евро, но вас временно перевели на должность, с заработной платой 800 евро, вы так и будете получать 1000 евро. 
  • эти изменения не влекут за собой смену категории работника. То есть, если вас переводят на должность, по которой на этом предприятии закреплена заработная плата 1500 евро, то вам будут платить 1500 евро на период временного соглашения о функциональной мобильности, но когда это соглашение закончиться, то вы вернетесь на условия работы, обозначенные в основном контракте. Это значит, что по окончании срока соглашения вы вернетесь на свою должность и будете получать 1000 евро.

 

Место работы (local de trabalho)

Статья 193 ТКП говорит, что местом работы считается место, обозначенное в контракте, за исключением ситуаций, когда должностные обязанности подразумевают под собой наличие командировок. То есть в этом разделе трудового договора должен быть указан конкретный адрес. Если это, например, работа в области строительства, то в контракте должно быть расписано как вы добираетесь до объекта работы и за чей счет. Согласно законодательству, работодатель имеет право инициировать изменение места работы. Изменить локацию рабочего места работодатель может в случае: 

  • изменения или исчезновения, полного или частичного, предприятия, в котором работник работает;
  • когда этого требует другая причина в интересах компании, и перевод не причиняет серьезного ущерба работнику.
 

Стороны могут расширить или ограничить ситуации, которые позволяют сменить локацию рабочего места посредством подписания соглашения, срок действия которого истекает через два года, если он не был применен.

Изменение расположения рабочего места может быть временным или постоянным. Временный перевод на другое расположение рабочего места не может превышать 6 месяцев, за исключением некоторых ситуаций. Работодатель должен возместить дополнительные расходы связанные со сменой места жительства из-за перевода в случае постоянной смены места работы и в случае временного перевода, покрыть расходы на проживание. В случае изменения локации рабочего места на постоянном основании (согласно пункта 5 статьи 194 ТКП) работник, если ему такой перевод наносит серьезный ущерб, имеет право расторгнуть этот трудовой договор с правом на получение материальной компенсации согласно статье 366 ТКП. Работодатель должен уведомить работника письменно о необходимости смены локации рабочего места в случае временного перевода за 8 дней, в случае окончательного перевода за 30 дней до самого перевода.

На все вышеизложенное работник имеет право только в случае, если в контракте точно указано местонахождение рабочего места. Если же локация рабочего места не указана, работодатель может создать ситуацию, в которой работник уволится, не получив никакой компенсации.

 

Оплата труда (pagamento da retribuição)

В этом пункте важно обратить внимание на то, что в контракте на работу указан размер заработной платы в брутто (ilíquida), то есть из этой суммы еще вычтут налоги и на руки вы получите сумму меньше той, которая указана в контракте. Независимо от способа начисления, размер заработной платы не может быть меньше минимальной заработной платы, которая на данный момент в Португалии составляет 665 евро. Также в этом пункте должно быть описано, когда вы будете получать рождественскую и отпускную субсидии. Например, согласно ТКП рождественскую субсидию работодатель должен заплатить до 15 декабря, а отпускную субсидию перед наступления отпуска полностью или пропорционально запланированному частичному отпуску, если другое не обозначено индивидуальным трудовым договором или коллективным трудовым договором. Трудовым договором может быть обусловлено получение этих субсидий способом разделения и получения каждый месяц с заработной платой 1/12 части каждой из субсидий. Также в этом пункте должно быть обозначено будете ли вы получать субсидию на питание, и если будете, то в каком размере. Субсидия на питание не обязательна и не гарантируется Трудовым Кодексом, поэтому ее наличие, размер и способ оплаты должны быть обусловлены индивидуальным трудовым договором и/или коллективным трудовым договором. 

 

Испытательный срок (período experimental)

Продолжительность испытательного срока регулируется статьей 112 ТКП.

В трудовом договоре с неопределенным сроком испытательный период имеет следующую продолжительность:

  • 90 дней для большинства рабочих;
  • 180 дней для работников, занимающих должности технической сложности, высокой степени ответственности или предполагающих особую квалификацию, а также выполняющих функции, в которых должна быть какая-то степень доверия;
  • 240 дней для сотрудника, занимающего руководящую или высшую руководящую должность.

В срочном трудовом договоре испытательный срок имеет следующую продолжительность:

  • 30 дней в случае контракта на срок, равный или превышающий шесть месяцев;
  • 15 дней в случае срочного контракта продолжительностью менее шести месяцев.
 

Пункт об эксклюзивности (cláusula de exclusividade)

Этот пункт трудового договора запрещает работнику заниматься какой-либо другой профессиональной деятельностью в течение срока действия контракта. Согласно такому пункту, в этот период работник не может наниматься на работу в другие организации ни по трудовому контракту, ни как предприниматель. Такие пункты часто используются в области журналистики; в агентствах недвижимости; в ресторанах, где используют какие-то эксклюзивные рецепты приготовления; производства, где производят эксклюзивные товары и т.п.

Пункт о недопустимости конкуренции (pacto de não concorrência)

Этот пункт ограничивает свободу работника в поле трудовой деятельности после расторжения трудового договора. То есть этим пунктом трудового договора работодатель может запретить работнику после расторжения трудового договора устраиваться на работу в этой отрасли сроком максимум 2 года (в некоторых случаях этот период может быть увеличен до 3х лет). В случае нарушения этого условия работодатель имеет право на определенную материальную компенсацию, которая будет удержана из заработной платы по новому трудовому контракту. Знаю лично ситуацию, когда человек работающий в области журналистики подписал трудовой договор не читая, проработал там какое-то время и потом уволился. После увольнения этот человек начал искать другую работу из этой же отрасли, после нескольких собеседований предыдущий работодатель позвонил этому человеку и «напомнил» об пункте о недопустимости конкуренции, который был в их договоре. В результате этот человек не смог работать по профессии в течение 2х лет, так как размер компенсации был внушительным.

 

В трудовом законодательстве Португалии существует также понятие «обязательство работника по недопустимости конкуренции - о dever de não concorrência». Это понятие существенно отличается от пункта о недопустимости конкуренции. Обязательство работника по недопустимости конкуренции регулируется законодательством и не нуждается в согласовании с работником этого права работодателя в письменной форме. Обязательство работника по недопустимости конкуренции заканчивается сразу после расторжения трудового контракта. Пункт о недопустимости конкуренции должен быть согласован двумя сторонами в письменной форме и скреплен подписями и действие этого пункта наступает после расторжения трудового договора.

Пункт о постоянстве (pacto de permanência)

Статья 137 ТКП говорит о том, что стороны могут договориться о том, что работник обязуется не расторгать трудовой договор в течении 3 лет (максимальный срок) - что служит компенсацией работодателю за вложения в профессиональное обучение сотрудника. В случае несоблюдения этой договоренности работник должен оплатить работодателю материальную компенсацию, обусловленную этим пунктом.  

В случае если при прочтении договора у вас возникли вопросы по договору или по каким-то отдельным пунктам, вы всегда сможете обратиться за объяснениями в АСТ, где вам обязательно помогут разобраться в интересующих вас моментах.

 

Если же вы подписали трудовой договор и в нем какой-то из пунктов нарушает ваши права и не соответствует действующему законодательству вы можете защитить свои права через Суд по трудовым делам (Tribunal de Trabalho).

Также хочу отметить, что индивидуальный трудовой договор — это не единственный документ, который регулирует трудовые отношения между работником и работодателем в Португалии. Эти отношения регулируются также трудовым коллективным договором (contrato coletivo de trabalho). Этот документ четко обозначает права и обязанности обеих сторон в рамках трудового поля, в особенности те, которые не затронуты в индивидуальном трудовом контракте. Ознакомиться с коллективным трудовым договором вы сможете у работодателя, попросив его предоставить документ для ознакомления (по закону работодатель не имеет права отказать). Или же можно обратиться в АСТ по месту жительства предоставив документ, идентифицирующий личность и индивидуальный трудовой договор с этим работодателем и попросить об анонимном ознакомлении с этим документом. Они должны предоставить коллективный трудовой договор для ознакомления, не сообщая об этом вашему работодателю.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз хочу сказать, что для того, чтобы иммиграция в Португалию не принесла вам разочарований, читайте документы на которых вы ставите свою подпись, изучайте свои права, не бойтесь обсуждать с будущим работодателем пункты договора, которые вам не нравятся до подписания этого документа. Работа в жизни человека занимает довольно значимое место, как физически, так и морально, поэтому важно в этот период чувствовать себя свободно и уверенно.

 
 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи