Blog single

ВНЖ в Португалии для финансово независимых лиц
История от первого лица

Привет, Артур. Расскажи мне пожалуйста немного о себе и свою историю переезда.

Всем привет, меня зовут Артур. Я закончил юридическую академию в Украине в 2001 году. С 2004 года занимаюсь автомобилями. Последние 5 лет занимаюсь исключительно автоподбором и срочным выкупом автомобилей. Также я реализую различные SMM мероприятия в различных онлайн проектах и веду youtube блог как автоэксперт.

Я всегда официально платил налоги. В Португалии тоже собираюсь работать легально.

Первый раз я приехал в Португалию к своему учителю Шри Муджи на его ретрит тишины. Фактически, мой учитель и является причиной нашего переезда в Португалию. Моя семья благословлена переехать сюда, и даже бизнес работает по благословению учителя. Жить в 2х часах доступа от учителя - уже большой подарок.

Нестандартная причина переезда! Первый раз о таком слышу! Обычно люди переезжают сюда ради тёплого климата, сёрфинга и океана. Расскажи, как всё началось и как возникла идея.

С 2015 года я приезжал в Португалию как турист и исследовал разные районы, был у учителя в ашраме и помогал с машинами всему комьюнити. Потом встретил Аллу, свою нынешнюю жену, в Одессе. Познакомил её с учителем, и мы решили - однозначно Португалия.
Начали подготовительный процесс. Мне пришлось перепродать недвижимость в Украине. Для визы D7 нужно было показать дивиденды от моей компании Car Point в Украине и от сдачи в аренду недвижимости. Я собирал справки из налоговой и из Соцстраха.

Расскажи пожалуйста про визу D7 подробнее. Как ты её получил. Это очень сложно?

Виза D7 подразумевает либо пассивный доход, либо пенсию, либо дивиденды.

Все люди, которые думают, что нужно иметь 10 квартир в аренду, чтобы доказать свой доход, - ошибаются. Для Португалии достаточно двух квартир по 600 евро для двоих человек и дивиденды с каких-нибудь акций или аренды машины. Важно, чтобы в сумме это было больше 1200 евро для двоих в месяц. Когда мы переезжали, Португалия не просила большего. Возможно, сейчас суммы немного изменились.

На всякий случай я показал доход чуть больше, но в посольстве в Украине сказали, что 1400 - достаточно, а больше будет плюсом. Весь локдаун я занимался подготовкой переезда. Я наконец разобрался с документами, нанял бухгалтера, продал квартиру в Одессе и купил в Киеве.

Получается вы переехали официально по визе D7 как муж и жена? А как же ребёнок?

Ребёнка мы привезли по биометрии. Получим карточки и будем подавать на воссоединение семьи.

То есть вы ещё в процессе подачи на резиденцию?

Мы ждём свои карточки.

После подачи всех документов в Украине ты платишь около 200 евро и ждёшь своей визы. Это, как обычная шенгенская виза, просто на ней написано Residence D. Ты приезжаешь в Португалию с уже назначенным временем записи в SEF. Это очень удобно. Тебе не нужно записываться и собирать дополнительные документы. Ты их подал уже в своей стране. Ты просто приезжаешь в SEF, сдаёшь отпечатки пальцев и фотографию, платишь 156 евро, и тебе дают подтверждение о том, что ты получишь карточку на свой почтовый адрес в Португалии.

Очень комфортно для людей, у которых есть подтверждение дохода в своей стране, но которым до "золотой визы" ещё далеко. Не нужно быть нелегалом и нервничать.

Получается, вы переехали совсем недавно? Когда именно?

30 августа 2021 года

Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я провожу маркетинговое бизнес исследование на тему открытия автомобильной компании. Буду начинать с ИП, как рекомендует мой бухгалтер. Начну с маленького, а когда оборот дойдёт до больших сумм, тогда уже буду открывать юрлицо.

Мы будем заниматься автоподбором и автовыкупом подержанных автомобилей от 1000 евро, до любой стоимости.

Расскажи мне пожалуйста, какие у тебя были сложности в процессе переезда сюда.

Ожидание. Я человек-ракета. В Португалии в общем всё происходит невыносимо медленно, и в кругах эмигрантов всё новое воспринимается с большой долей негатива. Для тех, кто хочет стартануть бизнес на максимальных скоростях - тут просто утопия.

Были ли у твоей жены какие-то сложности с переездом? С ребёнком?

Сложности были больше у нас как у родителей. Дочке было всего 2 месяца когда переехали. Сложности - непонимание в связи с переездом с ребёнком. Непонятно, где найти педиатра и сделать прививки. Я не называю это сложностями, скорее это дополнительные задачи.

В чём, как ты считаешь, вам повезло и было легко?

Во всём. В жизни вообще повезло. Встретить учителя. Получить поддержку просветленных учителей, получить благословение родителей. Жизнь подарила возможность организоваться с недвижимостью во время локдауна, закончить ремонты. У нас была такая интенсивность, которая у некоторых людей заняла бы 10 лет. Нам повезло, что за короткий промежуток времени мы всё успели сделать.

Очень круто, очень вдохновляюще. Расскажи, пожалуйста, про учителя. Он до сих пор живёт в Португалии?

Да, у него здесь ашрам, в Алентежу. В районе Cан Мартиньу. Сейчас всё закрыто из-за локдауна. Но когда локдауна не было, по воскресеньям можно было приезжать на семинар (сатсанг) бесплатно.

У меня уже есть люди, которым я помогал с машинами, и которые уже встретились с учителем. Т.е. потенциальные клиенты стали ещё друзьями.

То есть ты несёшь людям свет. Расскажи мне, пожалуйста, про свои планы на Португалию. Планируете ли вы оставаться в этой стране на много лет? Или по ходу процесса видно будет?

Планы на несколько лет вперёд - возможно да. Если решим 100% остаться в Португалии, буду развивать автомобильный бизнес. Но сначала для себя нужно решить вопрос с медициной. Пока это это для меня сложно и непонятно. По остальным ощущениям Португалия для меня - как дом родной, и с португальцами мне комфортнее, чем с нашими, но тоже много своих нюансов. Есть наши, с которыми мы общаемся и налаживаем сотрудничество по бизнесу здесь. Жена познакомилась с хорошими молодыми мамами в Парке Наций, и сейчас завязываются дружеские отношения. Но португальцы кажутся мне намного более искренними, настоящими и доброжелательными. Если дело не касается сложных ситуаций. Португальцы не завистливые. Они не лезут в твой рот, твой карман и не оценивают, на какой машине ты приезжаешь, сколько у тебя денег и в каком районе ты живёшь. Они за тебя радуются. Предлагают приехать в гости, сравнить районы и подумать на будущее, в каком районе тебе комфортнее жить. То есть такое ощущение, что португальцы тебя поддерживают и предлагают еще улучшить жизнь. А наши выражают недоверие, зависть и негатив. Это моё мнение после того как я переехал в Португалию.

Интересное мнение. Ты упомянул медицину. Многие говорят, что ездят лечиться в другие страны. Ты уже подумал, как будешь решать вопрос?

Я попал в скорую платного госпиталя с острым пиелонефритом, и это был ад. Такого отношения и ужасной системы я не встречал даже в Украине. Благо обратился к знакомому доктору, которая работает там, и она мне помогла встать на ноги. Без неё, мне кажется, я бы умирал на ресепшн.

Пока я понял, что мой крутейший семейный доктор в Одессе это ТОП. Я собираюсь оставаться здоровым. Но кто знает, как в жизни будет. В больнице я побывал впервые с острой проблемой. Главное беспокойство - это хороший доктор для дочери, хотя может мы сильно любим перестраховываться. Сейчас у меня идёт переоценка режима жизни и питания, и все это для здоровья.

А как у тебя с языком?

Язык я не учу и пока не собираюсь. Не понимаю пока, зачем он мне нужен. Английского с русским хватает. Иногда я использую интерактивный гугл переводчик с помощью фотографии и речи. Все португальцы, с которыми я общаюсь, говорят по-английски. Дальше будет видно, но пока в приоритете у меня улучшить английский. Мы собираемся с семьёй путешествовать по миру, а не пускать корни только в одном месте.

Всё ясно с вами, путешественники. Я разделяю твоё мнение. На тему не пускать корни. А какие советы, лайфхаки ты мог бы дать вновь прибывшим?

Во-первых, советую найти хорошего проверенного помощника (представителя), кому ты можешь позвонить и узнать, что и как делается, какое письмо куда пришло. Как NIF получить, счёт открыть, какие справки, переводы, апостили нужны. Это реально экономит время. Мы с женой занимались этим сами. Позже у меня появился такой человек. Но он уже делал 10%, только консультации. И с женой ездил в SEF. Потому что нам поставили mercaçao (подача документов) в разные SEF в одно и то же время - мне в Cascais, а жене - на границе с Испанией. Когда получаешь визу D7, программа автоматически выдаёт запись, там нельзя выбрать.

Мне пришлось 3 месяца открывать счёт, собирать кучу справок и переводов, подтверждение денег. Мне на полгода заблокировали счёт. Первый перевод сразу заблокировали. Если бы я знал, что все документы должны прийти до начала перевода, всё прошло бы гораздо быстрее. Когда протоптал дорожку, потом уже знаешь как ходить.

Почему деньги заблокировали?

Была большая сумма, и они не понимали, откуда. Украина считается страной третьего мира с коррупцией и мафией. Португальский банк запрашивал у меня декларацию из налоговой с мокрой печатью и апостилем и справку из соц. обеспечения. Справки из налоговой им не хватило. Если бы я знал заранее про справку, я бы привёз её с собой. А так пришлось отправлять DHL.

Всем, кто переезжает, я советую удалённо найти риэлтора и автоподборщика. Потому что в Португалии без подбора авто и недвижимости самостоятельно ты не найдёшь ничего кроме проблем. Например можно купить хорошую квартиру по выгодной цене и радоваться, а потом оказывается, что это квартира в социальном районе. Если ты не пожил в Лиссабоне и не объездил все районы, - откуда тебе знать, какой из них подойдёт? Например я думал, что Estoril - это какой-то отшиб, недолиссабон, а на самом деле это классный район, почти приравненный к Cascais.

То есть я считаю, что нужно 3 специалиста - это помощник, риэлтор и автоподборщик.

Как ты искал помощников? В интернете? По рекомендациям?

В русскоязычных группах. Я не запрашивал, а наблюдал, читал их комментарии, выискивал. Всё безошибочно получилось.

Я не рекомендую слушать советы в русскоязычных группах. Очень много советов - это субъективное мнение людей из того уровня жизни, в котором они живут. Человеку, который никогда не жил в Португалии, сложно оценить, где говорят правду, а где люди передают свой личный негативный опыт. В русскоязычных группах очень много людей, которые переехали работать сюда на стройку и уборщицами. Это неплохо, но они пишут о своём сложном жизненном пути. Путь не для всех одинаковый. Волна 20-10-летней давности эмиграции и то, что сейчас - это 2 разные волны и 2 разные мировые ситуации вообще. Сейчас всё намного ярче, красивее, и возможностей больше. А 95% людей из первой волны эмиграции до сих пор продолжают жить болью своего прошлого.

Сейчас новичок приезжает, использует инструменты Social Media, проводит маркетинговое бизнес исследование, тестирует бизнес модель, регистрирует документы и начинает свой бизнес. Всё. Сложностей - ноль. Но если ты не обладаешь знаниями и навыками маркетинга и ремесленными навыками (например пошив чехлов или покраска автомобилей) - ты не можешь произвести правильное исследование и начать своё дело, арендовать кабинет и рассказать об этом максимальному количеству людей, используя маркетинговые инструменты. Значит у тебя единственный путь - либо на стройку, либо на уборку квартир. Моё мнение, что люди, которые не выдержали конкуренции в своей стране, приезжая сюда, ничего не меняют и идут за гарантированной минималкой. Слушать мнение этих людей - значит себя ограничить. Это риск пойти по ложному пути.

Что бы я рекомендовал? Перед тем как переезжать в другую страну, необходимо изучить базовые знания по Social Media маркетингу. Это очень дёшево в онлайне. Можно пройти любые онлайн курсы. Каждый человек что-то умеет делать хорошо. Хорошо убирать. Хорошо красить стены. Хорошо шить. Или он инженер, копирайтер.

Это называется ключевая компетенция.

Для того, чтобы у тебя всё было нормально в новой стране с деньгами, ты должен что-то делать хорошо и рассказать об этом максимальному количеству людей. Тогда твой сервис будет востребован, а маркетинговые инструменты помогают тебе понять, как это сделать.

Отличный совет, супер!

Также важно, приехав страну, иметь чёткий план действий, который, возможно, потом изменится. Но если ты приехал в страну без плана - ты потеряешь кучу времени впустую. Должна быть поставлена цель ещё до переезда.

Не советую переезжать в новую страну и привозить себя старого вместе со своими переживаниями, волнениями, страхами - это самый главный минус. Нужно не от проблем бежать, а к мечтам. Когда ты едешь к цели и к мечтам, это придаёт тебе эффективности.

Если ты переезжаешь потому что тебе плохо в твоей стране, то приедешь сюда и будешь здесь нытиком, ищущим минималку.

Очень ценный, позитивный и вдохновляющий совет! Спасибо тебе! Последний вопрос у меня будет про ребёнка. Многие люди боятся переезжать с маленькими детьми. Вы не испугались и решили вопрос с педиатром, решили ещё какие-то вопросы. Как вы это всё сделали?

Мы нашли бизнесменов, которые здесь работают, и у которых уровень жизни нормальный или выше нормального. И спросили, каких педиатров, бухгалтеров они рекомендуют. После этого жена написала в группе "Мамочки парка Наций" (закрытая группа в Whatsapp), и ей порекомендовали крутого русскоязычного педиатра с большим стажем.

Есть ли ещё какие-то лайфхаки для переезда с маленьким ребёнком в Португалию?

Я не советую везти сюда огромное количество игрушек и большую коляску. Лучше купить её здесь. Здесь нужна лёгкая коляска с большими колёсами, т.к. дороги и тротуары ужасные.

Очень ценный комментарий. Помню, как убивала колёса нашей коляски на лиссабонской плитке.

Люльку сюда везти бесполезно, т.к. она здесь нужна буквально пару месяцев. Если есть хорошая откидная коляска, то этого достаточно. Если не везти коляску, это освобождает целое место багажа в самолёте.

Советую также обязательно взять карточку прививок из Украины на английском языке. С мокрыми печатями и с понятной расшифровкой прививок. Местная медсестра может не разобрать, что написано в карточке. Если вы собираетесь оба работать, или даже если жена хочет развиваться как личность, рекомендую найти няню. Это довольно сложно. Няню мы пока не нашли. В Португалии не хватает доступных и известных сервисов по няням. Это как идея для бизнеса.

Португалия - это клондайк по сервисному бизнесу. Касательно детей - у них очень проседает эта тема.

Благодарю за беседу, Артур. Очень позитивная и вдохновляющая у тебя история! А твои рекомендации про маркетинговое исследование, я уверена, помогут многим начинающим бизнесменам. Желаю вам успешно легализоваться и успешно развивать  автомобильный бизнес в Португалии.

Возможно я скоро обращусь за подбором машины.

Герой интервью, Артур Васильев | Facebook