Переехали в Португалию, чтобы открыть свой маникюрный салон WithPortugal
Blog single

Переехали в Португалию, чтобы открыть свой маникюрный салон

Героями нашего сегодняшнего интервью стали Анна и Максим - выходцы из Украины, владеющие современным маникюрным салоном в Вила-Нова-де-Гайа, на севере страны. Открыть свой собственный салон было их давней мечтой, и открывать свой первый салон им пришлось в самый разгар пандемии в Португалии. Сложно ли было осуществить свою мечту в такие непростые времена и почему именно Португалия? Подробнее расскажем в нашем новом интервью на WithPortugal с владельцами маникюрного салона. 

Ребята, можете представиться и немного рассказать о себе? Откуда вы, как попали в Португалию, и какая была изначально ваша мотивация и цели?

Аня: Привет! Меня зовут Аня, а моего мужа - Максим, отсюда кстати и название нашего салона ANNAMAXX. Вообще мы родом из Украины: я из Харькова, а Максим из Одессы.

 

Дело в том, что у Максима в Португалии уже жили родители в Португалии с 2000 года, а затем он к ним приехал в конце 2007. Летом этого же года мы познакомились с ним в Одессе, затем прошло некоторое время, прежде чем у нас завязались отношения. В итоге, в 2014 году я переехала жить к Максиму в Португалию, и мы расписались. Он уже был в статусе гражданина Португалии, поэтому и мне достаточно просто было получить документы, в качестве его жены. 

Думаю, это достаточно типичная история, когда, даже долго живя в Португалии, люди встречают будущего мужа или жену в своей родной стране, например в отпуске. 

Аня, а какие у тебя были изначально ожидания от Португалии? И оправдались ли они в первое время после переезда к Максиму в Лиссабон?

Аня: у меня вообще не было ни цели, ни желания куда-то уезжать. Я переехала из Украины только потому, что Максим сделал мне предложение, так что можно сказать, что для меня это была вынужденная иммиграция. Зато после нескольких лет жизни в Германии (куда мы уехали на заработки вскоре после свадьбы) я поняла, насколько в Португалии хорошо, в плане климата, природы, хорошей погоды и т.д. Так что можно сказать, что пребывание в Германии на заработках помогло мне лучше понять и полюбить Португалию. 

Ну а Максим, конечно, прошел все этапы иммиграции, после переезда к родителям. Искал себя, изучал язык, привыкал к новой жизни, к португальскому менталитету, заводил новые знакомства и так далее.

Кстати, а почему север? Ведь обычно люди едут в Лиссабон, считая, что там лучше климат и проще заработать деньги?

Аня: Максим как раз последние 5 лет жил в Лиссабоне. Мы расписались именно там, а затем уехали на заработки в Германию. А когда встал вопрос о том, где лучше обосноваться, мы выбрали Порту, так как родители Максима живут недалеко, в городе Авейру, нам было важно жить недалеко от них, да и сам Порту нам понравился. 

 
 

Аня, а можете рассказать, как у вас появилась идея открыть салон и можно ли сказать, что это ваш семейный бизнес? И какой путь вы прошли для того, чтобы ваша мечта наконец-то осуществилась?

Аня: да, это безусловно наш семейный бизнес. Мне всегда хотелось заниматься любимым делом, и желание открыть свой собственный салон у меня было давно. Чтобы реализовать свою мечту мы поехали на заработки в Германию почти сразу после свадьбы. В Берлине я устроилась работать в достаточно престижный салон мастером маникюра и за короткий промежуток времени достигла уровня топ-мастера и даже обучала сотрудников нашего и других салонов новым техникам в данной области. Концепция салона в Берлине была мне очень близка, его хозяйкой была киевлянка и в команде было 11 человек русскоязычных мастеров. Салон всегда развивался, у нас всегда были все новинки. Мне очень нравился такой подход как к работе, так и клиентам. Я постоянно проходила повышение квалификации и училась у лучших инструкторов Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга. У меня была возможность стать соучредителем салона в Берлине и остаться там. Максим тем временем работал по найму в немецкой фирме. Но у нас появилось желание вернуться в Португалию, и заработав стартовый капитал, мы решили вернуться в сюда и реализовать свою мечту именно в Португалии. Для этой цели мы выбрали Порту, просто чтобы находиться ближе к родителям Максима, плюс город сам по себе очень красивый, компактный, уютный, разносторонний и вдохновляющий на творчество. 

Очень интересно! Ведь обычно путь иммигранта начинается как раз в Португалии, а заканчивается в более развитой стране, например, в той же Германии, а у вас вышло почти наоборот. А сложно ли открыть салон в Португалии с точки зрения документов и бюрократии? 

Аня: В принципе открыть не сложно. В Португалии для малого бизнеса дороги открыты и сам процесс открытия бизнеса достаточно простой и прозрачный. Затем, последовательность шагов для открытия салона будет зависеть от различных факторов и вашей конкретной ситуации. Чаще всего необходимо найти помещение для аренды, заключить контракт об аренде на определенных условиях, при необходимости сделать там ремонт (мы делали), закупить оборудование - с этим в Португалии все не просто, найти и обучить команду - мы до сих пор в процессе ее создания и в процессе ремонта, еще много чего предстоит сделать. Так что процесс это небыстрый, не в плане документации, а в плане построения своего бизнеса и своей команды. 

 

А много ли нужно начальных инвестиций? Скажем, если у человека есть пару тысяч евро в качестве стартового капитала, подобный салон открыть возможно?

Аня: конечно же нет! Этой суммы максимум хватит для оборудования одного рабочего места мастера маникюра и то без расходных материалов, или, например, пары тысяч евро хватит на заключение контракта об аренде, ведь необходимо заплатить за несколько месяцев вперёд, и то, всё зависит от стоимости аренды и условия контракта. Назвать конкретную сумму начальных инвестиций очень сложно, ведь это очень индивидуально, все зависит от сегмента, в котором будет работать салон и от иных факторов. 

Ясно, теперь понятно почему вы несколько лет работали в Германии, формируя свой стартовый капитал, который, как я поняла, должен быть весьма внушительным…Может быть именно поэтому наши девушки – мастера маникюра из стран СНГ редко открывают свои салоны и чаще арендуют место уже в существующих португальских салонах. Кстати, вы изучали рынок маникюрных салонов на севере страны перед открытием салона? К какому выводу пришли, например по средней стоимости маникюра? И вообще, как показалось – не является ли сильно перенасыщенным этот рынок? Ведь на первый взгляд маникюрные салоны есть на каждом углу, а если я не ошибаюсь, то ваш ценник несколько выше, чем в стандартном португальском салоне.

Аня: рынок мы, конечно, изучали. В Португалии действительно много маникюрных салонов, как и ресторанов, но нужно знать хорошие места :) На самом деле большинство португальских салонов работают в сегменте эконом-класса. Мы же решили создать салон, который будет отличаться от местных своим подходом. Да, наш ценник действительно выше стандартного португальского салона, но и себестоимость услуг, которые мы оказываем, значительно выше, чем у наших португальских конкурентов. Например, делая маникюр нашим клиентам, мы используем одноразовые пилки, абразивы, бафы, стерилизуем инструменты, используем крафт пакеты, апельсиновые палочки и прочее, но самое главное сюда входит качественная услуга от квалифицированного мастера маникюра. Мы регулярно инвестируем в образование своей команды, чтобы каждый раз выходить на новый уровень и радовать своих клиентов. Португальские салоны не используют ни стерилизацию, ни одноразовые инструменты, так что, то, что их ценник ниже – вполне логично. Но все это в итоге сказывается и на качестве услуг.

 
 

Я знаю, что в салоне вы используете самые передовые методы по стерилизации инструментов, как это делают в странах СНГ. Вы же знаете, что в Португалии это совсем не принято и люди не придают этому значения, верно? Тогда какова была ваша основная мотивация при таком позиционировании салона? Только лишь привлечение русскоязычных клиентов или что-то еще? 

Аня: существуют определённые нормы в странах СНГ, и мы их соблюдаем несмотря на то, что наш салон находится в Португалии, где действительно, это не совсем принято. Наша мотивация — это прежде всего безопасность и здоровье как наших клиентов, так и наше собственное.

Хотелось бы чтобы и клиенты, и мастера осознавали свою ответственность и исключали риски, выполняя свою работу не стерильным инструментом или приходя в салон, где используются одни инструменты для всех клиентов, без стерилизации. 

 

Согласна! Особенно хотелось бы предостеречь девушек, которые только приехали в Португалию и по незнанию пошли делать маникюр в стандартный маникюрный салон, где инструменты обрабатываются максимум спиртом, а то и не обрабатываются вовсе. Девушки, будьте осторожными, ведь ваше здоровье – это самое главное! 

Кстати, раз уж стерилизовать инструменты в Португалии не принято, вообще реально ли купить стерилизационные аппараты непосредственно в Португалии или вы заказываете их из другой страны?

Аня: думаю, что реально. Некоторые расходные материалы для стерилизации мы покупаем здесь, а некоторые в других странах. 

Как я понимаю, на данный момент в салоне работают 3 мастера и все они русскоязычные. Это совпадение или изначально вы хотели, чтобы салон был на 100% с русскоязычным персоналом и, например, о найме португальских мастеров вы никогда не думали?

Аня: это не совпадение. Мы изначально искали русскоязычных сотрудников. Нам с ними проще работать и проще их обучать, так как мы проходим повышение квалификации в русских и украинских школах. О португальских мастерах мы пока не думали. 

 

Аня, а кто в основном является клиентами вашего салона? Только ли русскоязычные девушки или попадаются также местные португалки? Не удивляет ли их стерилизация инструментов и как они вообще к этому относятся?

Аня: на данный момент у нас есть клиенты как русскоязычные, так и португалоязычные, в том числе девушки из Бразилии. Сейчас, наверное, уже больше португалок. Им очень нравится наш подход к стерилизации и качеству услуг. После процедуры они остаются в восторге и не могут поверить, что ногти спокойно могут носиться 3-4 недели, чего никогда не происходило после посещения ими португальских салонов. 

 

Есть ли какие-то принципиальные различия между португалками и девушками в странах СНГ в качестве клиенток? Некоторые мастера говорят, что с португалками проще работать, т.к. они не предъявляют столько претензий, сколько наши девушки. Что думаете по этому поводу?

Аня: мы перфекционисты в маникюре. Мы любим то, что делаем, поэтому для нас никаких различий нет и мы рады клиенткам и клиентам любых национальностей. 

 

Аня, я что ты можешь посоветовать мастеру маникюра, который только-только иммигрировал в страну и вообще не понимает местный менталитет? С чего начать?

Аня: я бы посоветовала найти русскоязычные салоны и устроится туда работать. Там вы точно сможете найти поддержку и единомышленников. Так будет проще развиваться и адаптироваться в первое время. 

А что с языком? Как учили португальский и важно ли это для мастера по маникюру?

Аня: Максим хорошо говорит по-португальски, поэтому он ведёт инстаграм и общается с клиентами. Так что как минимум для таких функций вам нужно знать португальский, ну или нанять человека, который будет с этим помогать. В моём случае я обошлась без языка, но вообще язык учить необходимо, чтобы уверенней себя чувствовать. Опять же, если устроиться в русский салон, то, наверное, можно первое время обойтись и без португальского. 

 

Да, конечно, знание португальского — это плюс, ведь в таком случае и в португальский салон можно устроиться, если не получится найти русскоязычный. Кстати, вы застали самые жесткие карантинные меры в 2021 году? Если да, то как удалось пережить эти времена?

Аня: как раз в это время мы переехали из Германии в Португалию и попали в карантин. Пользуясь случаем, мы повышали свои знания, проходя различные марафоны и курсы в онлайн режиме. Искали помещение, сделали ремонт и готовились к открытию. Вторая волна уже была после открытия и в этот период мы обучили третьего мастера. В общем-то время, когда принимать клиентов было нельзя, мы старались использовать с пользой, насколько это возможно. 

А что насчет поиска клиентов? Я знаю, что в основном вы ищите клиентов через Инстаграм. В Португалии этого достаточно или приходится использовать иные каналы для привлечения клиентов?

Аня: в нашем случае это инстаграм + сарафанное радио. Для нас этого пока более чем достаточно. 

 

Ну и, наверное, такой банальный, но очень важный для многих людей вопрос. Живя, имея свой бизнес в Португалии, что вы думаете об этой стране? И каковы ваши дальнейшие планы? Многие говорят, что столько же денег можно заработать и в России, и в Украине, и в других странах СНГ. Я уже молчу о потенциальном уровне заработка в других европейских странах. Согласны ли вы с этим и что вас на данный момент держит здесь, в моральном плане? Или в будущем рассматриваете возможность переезда в другую Европейскую страну или даже вариант вернуться на родину?

Аня: Мы выбрали Португалию для того, чтобы здесь жить. Мы поставили себе цель и идем к ней. На заработках мы уже были. Жизнь в Германии не сделала нас счастливыми, мы очень скучали по Португалии, но она дала нам возможность быстрее приблизится к своей цели. Португалия очень комфортная страна для жизни, здесь прекрасный климат и доброжелательные люди. Здесь очень спокойно и безопасно, так что все наши планы на будущее связаны именно с Португалией. 

 

Назовите одно самое большое преимущество Португалии и самый большой для вас недостаток?

Аня: для нас нет каких-то больших недостатков. Нам всё нравится в Португалии. Климат, культура, кухня, природа. Единственное чего бы хотелось это чтобы вода в океане была теплее :) 

 

Да, мне бы тоже хотелось иметь теплую воду в океане, особенно на севере страны! 😊 А какие планы у вас насчет салона на этот и на следующий год? В целом, чего вы хотели бы добиться и какие цели ставите себе как предприниматели?

Аня: Мы хотим создать мощную команду профессионалов, которые влюблены в свое дело. Пройти инструкторский курс, начать преподавать и обучать хороших специалистов. Помогать им находить свои сильные стороны и расширяться самим. Естественно, мы хотим работать лучше, зарабатывать больше. Мы хотим идти только вперед, останавливаться мы не собираемся. Любая остановка — это торможение, а торможение приведет к нулю. Поэтому только вперёд! 

Вот это правильный настрой! Ну и самое главное. Для читательниц из Порту и окрестностей на севере страны. Как вас найти и какие услуги вы предоставляете? Поделитесь ценным контактом для любительниц прекрасного на севере страны.

Аня: нас всегда можно найти на нашей странице Инстаграма @annamaxx.nails Там вы всегда найдете самую актуальную информацию (адрес, контакты, прайс и список услуг). Наша основная специализация — это маникюр, педикюр, покрытие гель-лак, укрепление и наращивание, так что будем рады новым клиентам и клиенткам! Если вы живете на севере страны, то приглашаем вас посетить наш салон в городе Вила-Нова-де-Гайа, обещаем, наше качество и поход вас точно не разочаруют!

Аня, Максим, спасибо вам большое за интервью! Думаю, ваш опыт станет хорошей мотивацией для многих людей! Желаю процветания и роста вашему салону, а также много новых клиентов!

 
 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи