Португалия - моя пятая страна WithPortugal
Blog single

Португалия - моя пятая страна

Сегодня нашей гостьей стала Анна, которая 5 лет назад переехала с дочкой из насыщенной культурной жизнью Италии на уединенный остров Сан Мигель входящий в группу Азорских островов. Поговорим о разнице жизни в европейских странах, о парфюмерном бизнесе, целительной ароматерапии, ретритах, плюсах и минусах островной жизни в Португалии.

Анна, у тебя очень интересная биография, расскажи немного о себе – как так сложилось, что ты оказалась на Азорских островах?

Я  много лет занималась организацией мероприятий и тематических путешествий по всему миру и до Португалии сменила несколько стран - жила в Италии, Греции, Франции, США. Однажды ко мне обратилась компания, которой было интересно провести свое мероприятие в необычной точке земного шара, и я с коллегами приняла участие в тендере по выбору направления - мы предложили Азорские острова.

Самое интересное, что сама я до этого там не была, но очень много изучала это направление – и это была моя голубая мечта. Рай на земле.

Так, пять лет назад я прилетела на Азоры, на остров Сан Мигель - и сразу же влюбилась в это место. Описать его в одном предложении сложно. Я оказалась в окружении абсолютно девственной природы, спокойных и позитивных людей, и казалось, что весь Мир остался где то позади, далеко. Как будто я попала на другую планету. Тогда Азоры глубоко тронули мою  душу.

После мероприятия я  вернулась обратно в Италию. Но, первое впечатление меня не покидало, и я постоянно возвращалась мыслями к острову и  бескрайнему океану. Недаром говорят - океан очень сильно гипнотизирует – он не отпускает, с ним тяжело расстаться, но и рядом с ним нелегко, сказывается влияние мощной стихии.

Я это называю clearness of the mind – чистота сознания. После возвращения с Азор, у меня начался период духовного роста, он совпал с развитием новой деятельности и направления - организации ретритов и духовных путешествий. Я искала интересные места на планете и в голову сразу пришла мысль - Азоры!

Конечно Азорские острова стали идеальным местом для проведения духовных практик.

Так, у  меня  начали складываться проекты на Азорах, я стала туда чаще летать. И в итоге, сама не заметила как, приехав на очередной проект, подумала - а что если рискнуть и остаться здесь навсегда?

Надо понимать, что иммиграция в Португалию меня никогда не интересовала. Да, Португалия была для меня вполне знакомой и понятной страной, я объездила всю ее по работе, но мне никогда не хотелось сюда переезжать. А когда я приехала на Азоры, случилась какая-то магия. Магия места. И так сложились обстоятельства, что я подумала – почему бы не попробовать здесь жить и не начать развивать мой новый бизнес?

Плюс продолжать организовывать свадьбы в этом роскошном месте, создавать новые проекты в сфере Wellness. И таким образом я рискнула и просто переехала на Азоры, в одно лето приняла решение, прилетела, подала документы на вид на жительство – и осталась.

Расскажи свой путь легализации здесь? С какими трудностями приходится сталкиваться связанными с жизнью не на континенте? И как обстоят дела с недвижимостью, дорого ли там снимать жильё?

На Азорах  я зарегистрировала свою компанию, и так мы с дочкой получили вид на жительство. По поводу жизни тут – я живу на довольно большом острове, он динамичный, активный, здесь есть все, что нужно для комфортного быта, но возможно, для людей которые привыкли к мегаполису, где много культуры и активный ритм – остров немного ограничен.

Но безусловно есть все необходимое, я не могу сказать, что нам чего-то не хватает, если мы говорим о каких-то базовых вещах. Есть вся инфраструктура, чтобы чувствовать себя комфортно и счастливо, плюс Азоры – очень безопасное место, с низким криминальным рейтингом. Один из важнейших факторов который стимулировал меня к переезду. Если говорить об этом месте как о Рае земном – то это действительно рай для тех, кто хочет жить спокойно и уединенно, далеко от всего, для тех, кто обожает океан и просто хочет комфортной и гармоничной жизни, не особо привязываясь к путешествиям, так как с острова на континент можно добраться быстрее всего на самолете.

Если говорить о жилье, то сейчас цены немного поднялись, но это все равно экономичнее, чем снимать жилье на континенте, конечно зависит от потребностей.

Твоя дочка ходит в португальскую школу. Расскажи про образование на острове. Были ли трудности с языком, поддерживали ученики и преподаватели? Дорого ли обходится обучение или это государственная школа?

Моя дочка ходит в частную школу на Сан-Мигеле, и мы очень довольны ей. Платим ежемесячно 280 Евро. В школе современный инновационный подход к образованию. Также для меня было важно попасть в школу, где учится много детей разных национальностей. Но что мне особенно нравится — это то, что в этой школе большой акцент делается на развитие у детей эмпатии и любви друг к другу, к детям в школе относятся с огромным уважением и любовью. Это такая интересная синергия учебной дисциплины и любви к детям. Все преподаватели, с которыми мы сталкивались были очень добрыми, понимающими - и что мне нравится в португальской системе — это то, что учитель воспринимается не как диктатор, а как человек, которого наняли на работу, чтобы учить детей. Нет такого, что ребенок чем-то обязан ему или школе, а к родителям относятся с большим уважением.

Например, если моя дочка не успевает по какому-то предмету, то они никогда не будут давить, оскорблять ребенка, тянуть его, а наоборот - будут разговаривать со мной, чтобы найти какой-то способ нам помочь, спрашивать, что они могут для нас сделать, могут предлагать новые решения. Я, конечно, не знаю про другие школы, но касательно нашей, хочу отметить то, что за время обучения там, я видела как моя дочь растет очень добрым ребенком, добрым человеком. В классе не существует буллинга, очень много толерантности, лояльности. Учителя модерируют семейные ситуации, обсуждают, и, если есть конфликты между детьми, мне очень нравится, как они разрешаются. Учитель разговаривает со всеми и помогает, никого не наказывает. Так что в этом вопросе я могу поставить большой плюс.

По поводу нового бизнеса - всегда ли ты чувствовала свою склонность к парфюмерии? В какой момент ты открыла для себя деятельность, связанную с арома-маслами и как поняла, что это твое?

Моя история с ароматами начинается с самого детства. Я всегда была очень чувствительна к запахам и вкусам. Я выросла в Молдавии, где у моей семьи были дачи, сады, пчелиные фермы – и очень много времени проводила на природе, у меня с самого детства проявлялась чувствительность к ароматам. С детства, неосознанно их соединяла с какими-то своими чувствами, воспоминаниями. На протяжении многих лет со мной были запахи, которые соединяли меня с прошлым и настоящим – лет в 25-26 – я начала коллекционировать духи. Тогда я жила в Москве и уже неплохо зарабатывала, это стало моим хобби, моей страстью. Я покупала духи по всему миру, находила местные интересные марки. На тот момент к 2009 году у меня сложилась коллекция из примерно 38 наименований нишевой парфюмерии, очень красивая коллекция - чем-то я пользовалась, чем-то нет, но покупала просто ради интереса. И у меня был блог в ЖЖ, но не конкретно об ароматах, а о путешествиях и ароматах.

Когда я переехала жить в Европу из Москвы - большого динамичного мегаполиса - то стала находиться ближе к природе. Это было спокойное благостное время, я тогда как раз только родила ребенка, и могла отдохнуть от активной жизни, которую вела до этого. В тот момент я начала заниматься травами. Сначала я их просто изучала и выращивала, потом занялась мыловарением. И, думаю, это и положило начало моему пути, потому что мой интерес смешался с изучением травоведения, плюс я стала изучать историю парфюмерии. Но тогда еще я не понимала, чего мне хотелось, кем я себя видела в этом. И вот когда я приехала на Азоры, и стала заниматься ароматерапией, я начала создавать собственные травяные чаи, которые в том числе использовала на холистических ретритах. Тогда я поняла, что очень хорошо себя в этом чувствую. Параллельно я уже хорошо изучила ароматерапию, создавала сначала целительные эфирные смеси, а в самом начале пандемии я сделала первые парфюмерные концентраты.

Думаю, что жизнь в Италии больше всего повлияла на мою любовь к парфюмерному искусству, потому что я много времени проводила наедине с природой и посещала местные косметические лаборатории, изучала травы. Также я прошла несколько курсов в известной французской парфюмерной школе, и в других различных школах, на многочисленных курсах, изучала много специальной литературы.

Путь парфюмера - очень непростой, есть хорошее английское слово: unconventional. Очень разные люди выбирают этот путь. Это могут быть и те кто изучает точные науки – химики, фармацевты, а могут быть самоучки, как я. Просто с развитым обонянием, талантом, чувствительностью. Путь парфюмера - бесконечный, ему можно посвятить жизнь. С самого начала я создавала духи для собственного удовольствия и развлечения, но со временем я решила что хочу попробовать идти дальше и выше. Тогда мне очень помогло обучение и сотрудничество с Косметической Азорской Лабораторией которая поддержала меня и помогла в создании первой парфюмерной коллекции. На сегодняшний день коллекций 5. Они доработаны, завершены. Всего законченных формул 17 и еще 3 сейчас в работе.

Ты также много лет занимаешься «интуитивной терапией», проводишь многодневные практики - можешь рассказать подробнее – что это и какая от этого польза?

Да, я занимаюсь интуитивными практиками, использую разные техники: мне нравится изучать и тело, и дух, и сознание, особенно большая часть моей работы отведена органам чувств – и  работе с интуицией. Я помогаю людям узнать себя, познать себя в настоящем времени. Мой проект “Наука о чувственности’ помогает людям глубоко заниматься налаживанием качественной жизни здесь и сейчас. Я не раскапываю прошлое и не предсказываю будущее. Я духовный археолог с гедонистическими земными корнями. Люблю науку и верю в духовность, не отделяя одно от другого.

Не будем забывать, что помимо «высоких материй» - это еще и бизнес. Как тебе удается балансировать на этой тонкой грани между духовным и материальным?

Бизнес я всегда отделяю. Балансировать очень тяжело, особенно сейчас во времена пандемии, я по сути иду через тернии к звездам, работаю со всеми своими проектами сама, без внешних инвестиций, поддержки - все на голом энтузиазме. Помогает то, что я умею не останавливаться. Конечно, я могу сделать паузу, но в целом, я стараюсь постоянно двигаться. И в парфюмерном деле,  и в интуитивных проектах я проделала огромную работу за эти 2 года создала хорошую базу, и сейчас уже могу заняться маркетингом, личным брендом. Мой большой вызов - это розничная торговля.

Опиши своих клиентов – кто они? И кто бы потенциально мог ими стать?

Думаю это люди чувственные, жизнелюбы, гедонисты, при этом им интересно изучать себя, искать свое предназначение. Это те, кто осознан и предпочитает использовать в своей жизни натуральную косметику и парфюмерию.

Выдели плюсы проживания в Португалии ? Хотела бы ты остаться тут жить и дальше или все-таки есть мысли уехать?

Я опытный эмигрант. В Португалии, как и во многих странах Европы есть гарантированно стабильное будущее, и для себя я там вижу долгосрочную перспективу, которую я не могла найти в СНГ. Португалия приняла меня очень хорошо, я комфортно веду бизнес, не чувствую прессинга со стороны властей и налоговой системы, у меня все понятно и прозрачно.

Я живу в эмиграции по принципу: абсолютная прозрачность - я создаю чистую историю – выставляю счета за свои услуги, плачу налоги, честно и открыто. Это удобно в том числе, если понадобится взять кредит, ипотеку. Меня всегда удивляли люди, которые живут в стране по 15-20 лет и у них нет никакой банковской истории, они живут, просто пользуясь наличными, как привыкли. А мы же переезжаем для улучшения качества нашей жизни, и Европа нам дает эти гарантии – откладывать, не бояться потерять то, что ты заработал. Здесь, как нигде, удобно придерживаться философии прозрачного ведения бизнеса и планирования своего будущего на много лет вперед. Я не живу 5 минут, а могу планировать свои шаги здесь на 20 лет вперед.

В Португалию достаточно просто переехать. Проще, чем в другую европейскую страну, здесь комфортно, отличный климат, спокойные люди, здоровое, позитивное общество с хорошими ценностями.

Континентальная Португалия очень разная и можно выбрать, где жить - на юге, на севере или в центре. Португалия - понятная и комфортная для любого эмигранта - и опытного и кто переезжает в первый раз. Здесь несложно наслаждаться жизнью, Но конечно надо полюбить страну и в ней как-то себя найти. Для тех кому важна самореализация и карьера тут могут возникнуть сложности. Но зато это идеальное место для развития гастрономического, отельного бизнеса, для тех кто работает онлайн и не привязан к какой то точке.

Из плюсов - это очень безопасная страна, в целом прекрасное место для воспитания детей: океан, природа, свежий воздух.

Из минусов - мне  лично  не хватает той культурной жизни, к которой я привыкла в Италии и Франции. Я люблю искусство, архитектуру, гастрономию. Но за этим всем можно летать и потом возвращаться в Португалию. Пока я не планирую уезжать, сейчас я занимаюсь развитием и восстановлением жизни и бизнеса после пандемии, пока я здесь.

Помимо комфорта, хорошей погоды и красивой природы, наверняка есть вещи, которые тебе здесь не нравятся, а то читатели могут подумать, что такого просто не бывает, выдели, пожалуйста, минусы проживания в Португалии?

Я не могу назвать какой-то свой опыт негативным, скажу лишь, чего мне не хватает. Это не предвзятое отношение, а мое личное и честное мнение. Кто-то эмигрировал в Португалию сразу из своей страны, для них Португалия – первая эмиграция. А для меня это пятая страна. Я долго жила и работала в Италии, Франции, в Греции, в Бельгии – странах, которые можно назвать гедонистическими. Я избалована высокой кухней, великолепными продуктами – для меня итальянская кухня и качество продуктов – на самом высшем уровне. Для меня итальянские вина – самые лучшие на свете, я в них хорошо разбираюсь и очень люблю.

Признаюсь, что с португальскими винами и кухней у меня любви не случилось. Конечно, я могу пойти в традиционную «ташку», и очень благодарна возможности жить рядом с океаном и иметь доступ к свежей рыбе и морепродуктам, но глобально я испытываю некий гастрономический голод, поэтому когда выезжаю в Италию или Францию, замечаю за собой, что начинаю как безумная ходить по всяким ресторанчикам, кафе, магазинам, даже супермаркетам, покупаю их сыры, вина из разных регионов.

Но это мои личные пристрастия касательно гастрономии, и то же самое я могу сказать про культуру и искусство. В Италии я очень долго находилась в атмосфере культурной жизни и средневековой красоты – и по работе, и по собственному желанию, так как я это очень люблю и хорошо в этом разбираюсь. И конечно для меня посещение галерей, выставок и культурных мероприятий – было чем-то жизненно необходимым. Поэтому могу сказать, что этого мне в Португалии не хватает, я наверно, не могу привыкнуть к их стилю жизни и будет правильно сказать, что я в этой стране живу больше как гость. Да, я живу здесь постоянно и выполняю какие-то задачи, но страсти, химии у меня так и не случилось. Здесь очень комфортно, но наверно, мои вкусы и пристрастия чуть шире чем Португалия может мне предложить в целом.

Я много путешествовала по стране, объездила весь север, была практически во всех регионах – и меня постоянно не покидало ощущение, что здесь все замечательно, но лично мне чего-то не хватает - того пласта культуры и искусства, к которому я имела доступ в других странах. Плюс, я не пляжный человек. Пляж и океан для меня скорее приятный бонус, привилегия, но я не так пользуюсь этим, как, скажем, те, кто занимаются водными видами спорта. Поэтому когда люди говорят: «О, ты живешь в Португалии, рядом с океаном!» - да, но для меня это не является основной ценностью.

Есть еще парочка негативных моментов, которыми хотелось бы поделиться. В Португалии, действительно, все происходит очень медленно. Бюрократия зашкаливает, но я к этому, можно сказать, уже привыкла, но все равно трудно смириться с очень медленной организацией каких-то процессов.

Есть некоторые сферы в Португалии, с которыми я сталкивалась и больше не хотела бы – это, например, строительство и медицина. В Португалии лучше быть здоровым человеком. У нас на Азорах нет доступа ко многим врачам, например к специалистам по каким-то редким болезням запись может быть за полгода – и это минус жизни на острове. Точнее будет сказать, это в принципе особенность островной жизни – ограниченность в чем-то и удаленность от всего. Конечно, если человеку нужно уединение и он хочет жить на природе в своем маленьком сообществе, то Азоры – идеальное место. Но не в том случае, если необходима социальная жизнь и есть желание постоянно развиваться.

Впрочем, в эмиграции два пути – либо мы потребители, либо мы что-то вкладываем в эту страну. Сейчас, после нескольких лет, как мне кажется, я стараюсь начинать выходить из потребителя в инвестора. Не только материального, но и энергетического. Хочется помогать стране, тем, что я умею. Делиться знаниями и опытом, оставить и здесь свою частичку. Хоть я пока и не до конца чувствую, что к этому пришла, но я не унываю и не останавливаюсь.

Инстаграм Анны @annagardenium

Использовались фотографии : Monika Zdziebkowska и Aimee Ponte