IT-иммиграция в Португалию WithPortugal
Blog single

IT-иммиграция в Португалию
Получение редкой Голубой карты

Героем нашего сегодняшнего интервью стала Анастасия, которая переехала в Португалию в 2019 году в результате своей релокации. Сегодня Анастасия поделится с нами своей очень интересной историей иммиграции в Португалию.

Анастасия, добрый день! Можете представиться и немного рассказать о себе? Откуда вы, как попали в Португалию, ведь я знаю, что у вас очень интересная и нетипичная история переезда!

Анастасия: здравствуйте! Меня зовут Анастасия (Instagram@anastesistep) и по профессии я бизнес-аналитик. Я жила и работала в Санкт-Петербурге в российской IT компании. Мой опыт, образование и профессиональный путь позволили мне стать востребованным специалистом в своей сфере. В рамках моей работы в IT, я смогла релоцироваться в Португалию с помощью приглашения работодателя. Сейчас я работаю в Порту, в интересном смешанном коллективе людей разных культур и национальностей.

Очень интересно! Редко бывает так, что предоставляется такой выбор и свобода для релокации! Анастасия, получается вы нашли работу в Португалии? ?

Анастасия: все верно! На самом деле уже где-то с 2015 года у меня была мечта жить и строить свою карьеру именно в Европе. Сначала я думала про Германию, но после рабочей командировки туда я поняла, что скорее всего это не та страна, в которой мне хотелось бы жить. Так что я склонялась к южной части Европы, т.е. к Испании, Италии или Португалии, где мне более понятен и приятен местный менталитет, мне нравятся что люди в этих странах улыбчивые и общий эмоциональный фон очень позитивный и расслабленный. Поэтому я стала прикладывать большие усилия к тому, чтобы найти возможность для переезда. В итоге все получилось и в декабре 2019 года я переехала из Санкт-Петербурга в город Порту, на севере Португалии.

Вот это да! К существующей мечте присоединилась возможность релокации, и вот вы уже в Португалии! А сложно ли было с оформлением документов?

Анастасия: процесс был несложный и его я могу разделить на 2 этапа. Первый этап был непосредственно в России, где мне нужно было получить визу типа D в португальском консульстве. Требования у консульства стандартные, нужно иметь определенный пакет документов. . К контракту и сопроводительному письму я также приложила документы об образовании (перевод диплома с апостилем), а также контракт на будущее жилье. Все эти документы я подавала в консульстве в Москве – на рабочую визу типа D (номер визы D в паспорте у меня, к сожалению, не стоит, так что сейчас и не вспомню какой именно тип это был). Примерно через 45 дней я получила ответ от консульства и мне была выдана рабочая виза типа D на 120 дней с возможностью 2 раза въехать в страну. При этом в этой визе уже была указана ссылка на портал SEF с точной датой подачи документов на резиденцию уже на территории Португалии.

Анастасия, думаю виза ваша была именно типа D1, т.к. ваша ситуация как раз подходит по типичную картину для выдачи рабочей визы D1. А как все прошло при подаче документов на резиденцию в Португалии?

Анастасия: тут все было на самом деле очень интересно. Т.к. я приехала в Португалию именно для работы в компании, у меня на тот момент не было 100% уверенности насчет того, понравится ли мне страна и смогу ли я здесь адаптироваться. Поэтому я приняла решение при подаче документов в SEF запросить не простую резиденцию в качестве наемного сотрудника, как, например, это сделали мои коллеги, а запросить Голубую карту, или как ее еще называют EU Blue Card, на тот случай, если вдруг мне потом захочется переехать в другую страну Европы, т.к. я знала, что с Голубой картой это будет сделать проще. Когда в феврале 2020 года я пришла в SEF в городе Брага и сказала, что хочу подать документы именно на Голубую карту, сотрудница миграционной службы была очень удивлена и начала меня спрашивать, а почему я не хочу получить резиденцию для работы по найму? Она была искренне удивлена и шокирована тем, что я хочу подаваться именно на Голубую карту. Было видно, что это очень нетипичный случай и редко когда люди подают документы на этом основании. Но я стояла на своем и твердо заявила, что хочу получить именно Голубую карту, потому что имею на это право и прохожу по всем необходимым требованиям. В итоге сотрудница сдалась, и я подала документы именно на Голубую карту, о чем впоследствии пожалела.

Почему? Неужели в выдаче Голубой карты было отказано?

Анастасия: нет, карту-то мне выдали…но только спустя полгода! Для сравнения, моим коллегам, которые подавали документы на обычную резиденцию для работы по найму карточка пришла по почте уже через пару недель и срок стандартной резиденции сейчас 2 года, а я ждала свою Голубую карту полгода и она мне пришла по почте со сроком годности в 1 год, половина из которого уже прошел, на тот момент когда эта карта попала мне в руки! Я уже молчу про то, что за получение Голубой карты придется заплатить больше, нежели за получение обычной резиденции. Т.е. вы платите больше, ждать готовой карты – дольше, а срок ее годности меньше стандартной резиденции. Только сейчас я поняла почему сотрудница SEF была в таком шоке, ведь реальных преимуществ по получению Голубой карты по факту практически нет. При этом самое интересное это то, что когда пришел момент обновлять свою Голубую карту спустя полгода после ее получения, я сделала это онлайн на портале SEF и каково было мое удивление, когда по почте мне пришла обычная резиденция…Т.е. не новая Голубая карта, а самая стандартная резиденция на работу по найму.

Вот эта история! Анастасия, не знаю в курсе ли вы, но за все время существования программы Голубых карт, в Португалии их было выдано всего 4 (о чем мы писали вот в этой нашей статье). Так что можно сказать вам несказанно повезло, и вы стали обладателем такого уникального артефакта в Португалии, как EU Blue Card!

Кстати, а как в итоге прошла адаптация в Португалии? Ведь вы не были уверены изначально, понравится ли вам тут, потому и запрашивали Голубую карту для возможности переехать в случае, если что-то пойдет не так.

Анастасия: в итоге у меня сейчас нет желания переезжать куда-либо. Мне нравится Порту, нравится погода тут, люди. Местные люди если честно даже превзошли мои ожидания, т.к. мне кажется, что тут все люди абсолютно психически устойчивые, спокойные и позитивные – я и сама чувствую себя тут более спокойной, здоровой и счастливой. Было немного сложно пережить момент первого карантина в 2020 году, ведь он совпал почти как раз с моим переездом и мне и так было сложно, т.к. это получается что-то вроде «социальной микро смерти», т.к. я переехала в страну совсем одна, оставив своих друзей и близких в России. А тут еще и этот карантин, работа из дома, невозможность общаться с коллегами лично и т.д. Было сложно, но в тот момент я завела кота, так что уже стало веселее. Ну а сейчас у меня есть молодой человек – португалец, страна мне нравится – поэтому мои опасения насчет того, что мне не понравится и придется переезжать, к счастью, не оправдались!

И это просто прекрасно! Когда нравится место, где мы живем, то все обычно складывается как нельзя лучше, и в плане личной жизни, и в плане работы. Кстати, насчет работы, какие есть характеристики работы с португальцами? Если сравнивать работу в российском офисе и в португальском офисе – есть ли какие-то существенные отличия?

Анастасия: основное отличие, наверное, в обеденном перерыве, который в Португалии может растягиваться и на 1,5 часа и больше, и в то время, как я нервно смотрю на часы и понимаю, что нужно возвращаться к работе, португальцы неспешно наслаждаются обедом и разговорами. Также португальские ребята-программисты мне кажутся чуть более общительными и социальными, нежели наши российские IT специалисты. Плюс у португальцев есть четкое понимание, что рабочий день закончился и пора домой, так что людей, которые засиживаются в офисе до 8-10 вечера, как это было в России, тут просто нет. А так работать в португальском коллективе мне очень комфортно и особых проблем выделить не могу.

Анастасия, а что с языком? Знаете ли вы португальский, и вообще, важно ли знать португальский сотрудниками IT сферы, желающим иммигрировать и работать в Португалии?

Анастасия: вся работа в компании у нас происходит на английском и вообще могу сказать, что в Португалии все гораздо лучше с английским, чем, например, в Испании. Тем не менее считаю, что учить португальский язык очень важно и полезно. Лично я учила язык на курсах внутри компании и еще дополнительно самостоятельно ходила на курсы, чтобы заниматься 3 дня в неделю, и в итоге за полгода смогла дойти до уровня В1, а сейчас практикую язык с молодым человеком португальцем.

Типичный вопрос, который часто задают люди, которые хотят иммигрировать в Португалию: сколько денег необходимо зарабатывать, для комфортной жизни тут? Например, 1000 евро на 1 человека, иммигрировавшего самостоятельно будет достаточно?

Анастасия: сложно ответить, ведь все зависит от конкретной ситуации, но мне кажется, что 1000 евро на 1 человека будет недостаточно. Т.к. снять жилье дешево невозможно, например, когда я искала квартиру в Порту - то уровень цен в черте города был порядка 700 евро. Так что я бы сказала, что нужно ориентироваться как минимум на 1500 евро на 1 человека для более-менее комфортной жизни.

Согласна! Анастасия, живя и работая в Португалии, что вы думаете об этой стране? И каковы ваши дальнейшие планы? Многие говорят, что столько же денег можно заработать и в России, и в Украине, и в других странах СНГ. Я уже молчу о потенциальном уровне заработка в других европейских странах. Согласны ли вы с этим и что вас на данный момент держит здесь, в моральном плане? Или в будущем рассматриваете возможность переезда в другую Европейскую страну или даже вариант вернуться на Родину?

Анастасия: мне нравится Порту и в компании мне работать интересно, мне дают интересные проекты, так что у меня все сложилось, как в плане работы, так и в плане адаптации в Португалии. Да, я понимаю, что, например, работая в Копенгагене, я как бизнес-аналитик зарабатывала бы больше, но и расходы на поддержание того же уровня жизни у меня были бы больше. Так что по итогу, работаете ли вы в Мюнхене, в Копенгагене или в Порто - мне кажется сухой остаток по соотношению доходов и расходов будет одинаковый.

Анастасия, а как вы считаете, каким людям Португалия может не подойти, в качестве страны для иммиграции? Есть вообще такие люди?

Анастасия: конечно, есть! Думаю, Португалия точно не подойдет людям, которые являются поклонниками больших городов, таких как Нью-Йорк, Москва и т.д. Т.е. тем, кто хочет быть в эпицентре крупного и шумного города, с развитой инфраструктурой и сервисом.

Анастасия, а можете назвать одно самое большое преимущество Португалии и самый большой для вас недостаток?

Анастасия: ох, тут я могла бы много чего рассказать. Среди недостатков – ну очень медленная бюрократия и максимальная влажность. Очень холодные зимы именно внутри помещения, ведь зачастую получается так, что зимой в квартире будет холоднее, чем на улице. С другой стороны – в Португалии очень много уникальные природных мест, где практически никого нет и которые можно посетить без особых на это расходов. Это для меня это очень важно и ценно. Но если все-таки выделять что-то одно, то я бы сказала, что у португальцев есть удивительная способность переплавлять негатив в позитив. Например, звоню я в кондоминиум с жалобой на домофон, который сломался уже в который раз. Я на взводе и готова устроить скандал, но человек на проводе отвечает мне так спокойно, участливо и позитивно, что весь мой негатив сразу испаряется! Да, домофон так и остается неисправным на протяжении еще нескольких недель, но общий позитивный фон и хорошее настроение – это то, что позволяет посмотреть на проблему под другим углом и научиться воспринимать жизненные препятствия иначе!

Лучше и не скажешь! Умение переплавлять негатив в позитивные эмоции – это просто магия, которую действительно нельзя отнять у португальцев!

Анастасия, спасибо вам огромное, за то, что рассказали нашим читателям, такую необычную и интересную историю иммиграции! Желаю успешного продолжения вашей адаптации, жизни и работы в Португалии!