Вода в Португалии WithPortugal
Blog single

Вода в Португалии
Качество и безопасность водопроводной воды в Португалии

Вода - один из самых ценных ресурсов на нашей планете, без которого невозможна жизнь. Хоть, вода и не имеет никакой энергетической ценности (в ней отсутствуют белки, жиры и углеводы), для человеческого организма вода считается важным элементов, который обеспечивает работу органов, терморегуляцию и химическую реакцию, происходящую ежесекундно в наших клетках. Как известно, организм человека на ⅔ состоит из воды, количество воды в человеческом организме напрямую зависит от возраста и массы тела, так у младенцев она составляет 75%, у подростков 65%, у взрослых 60%, а у пожилых 55%. Именно поэтому каждодневное ее употребление является неотъемлемой частью человеческой рутины. О том, какое ее качество на территории Португалии расскажем детально на данной статье. 

 

Согласно информации предоставленной Европейским региональным бюро Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), жители Европейского Союза (ЕС), а точнее его Восточной части, все еще продолжают пить загрязненную воду из водопровода, часто даже не подозревая об этом. Именно из-за неудварительного уровня услуг в области водоснабжения, ежегодно страдают в среднем около 14-ти человек. Так основными районами, где подача чистой питьевой воды в ЕС все еще не была налажена, являются сельские районы. Примерно ¾ жителей европейских деревень пользуются водой из незащищенных шахтных колодцев и родниковых источников, тем самым употребляя воду, которая может быть опасна для их здоровья. Однако в Португалии ситуация с питьевой водой является одной из самых лучших во всем ЕС, ведь в период с 1993 по 2019 гг. качество питьевой воды из водопровода в Португалии существенно улучшилось, став абсолютно безопасной для употребления людьми.

Согласно данным Регулирующего органа по водоснабжению и удалению отходов (Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos, ERSAR), который является компетентным учреждением для координации и надзора за применением законодательства в области качества воды, на материковой части Португалии, в 204 из 278 существующих муниципалитетов наблюдаются хорошие показатели питьевой воды из водопровода, то есть процент безопасной воды равен 99%. В то время, как средний показатель безопасной воды на территории всей Португалии составляет 98,66%. Согласно данной тенденции, эти цифры постоянно улучшаются и будут улучшаться по мере того, как критерии ЕС и Португалии становятся более требовательными, так в 2019 году 37 муниципалитетов достигли 100% показателя безопасной воды.

 

Безопасность питьевой воды из португальского водопровода ежегодно вычисляется на основании множества проведенных анализов качества по различным химическим и биологическим параметрам, а также по запаху, вкусу, цвету и даже радиоактивности. По любому из этих критериев показатель безвредности воды в Португалии значительно изменился в период с 1993 года, когда надежность воды была лишь на уровне 50%, до 98,66% в 2019 году. Так, данный показатель безопасности питьевой воды из португальского водопровода в 98,66% находится на уровне совершенства и тщательно поддерживается португальским государством с 2015 года, как наглядно показано на Графике 1. 

Другими словами, Португалия активно стремится соблюдать и соответствовать требованиям европейских стандартов в области водоснабжения, а точнее Европейской Директиве № 2020/2183, от 23 декабря (Diretiva UE n.º 2020/2184 de 23 de dezembro) о качестве воды, предназначенной для потребления, исключая присутствие опасных химических веществ для человеческого организма и, тем самым, уменьшая риск заболевания местных жителей раком мочевого пузыря. 

 

Согласно вышеуказанным показателям, процесс совершенствования результата высококачественной воды для потребления людьми на материковой части Португалии очевиден. Первое исследование по безопасности воды из водопровода по регионам Португалии было проведено в 2001 году (Изображение 1). Так, состоянием на 2001 год тремя регионами с наихудшим качеством питьевой воды из трубопровода считались Arganil - 7,4%, Vila Pouca de Aguiar - 7,9% и Resende - 21,2%. В то время как, тремя регионами с самым безопасным показателем воды на 2001 год являлись Santo Tirso и Penafiel - 99,8%, Lisboa и Odivelas - 99,9%, Mafra - 100%. 

 

По истечению 9 лет, показатели безопасности питьевой воды из португальского трубопровода значительно изменились в положительную сторону (Изображение 2). На 2010 год, португальскими регионами с наихудшими показателями питьевой воды были признаны Lajes das Flores - 85,6%, Santa Cruz da Graciosa - 86,9% и Ourique - 93,5%. Тем временем, регионами Португалии с наилучшими показателями безвредной воды для потребления человеком считались Esposende, Gondomar, Trofa, V.N.Gaia, Bombarral, Sobral de Monte, Agraço, Torres Vedras, Alcanena, Constância, Cascais, Castelo de Vide, Sousel, Borda, Vendas Novas, Albufeira, Portimão и Vila do Bispo - 100%.

 

Последние исследования безопасности воды по географическому распределению были проведены в 2019 году (Изображение 3), которые подтвердили, что в большей части регионов Португалии (73%) процентная доля качества воды из водопровода равна или выше 99%. В 2019 году 37 муниципальных образований достигли 100% показателя чистой воды. Девять из них выделяются в Северном регионе: Esposende, Felgueiras, Esposende, Felgueiras, Gondomar, Lousada, Matosinhos, Penafiel, Póvoa de Varzim, Santa Maria da Feira и São João da Pesqueira. В центральном регионе 22 муниципалитета, в том числе Águeda, Albergaria-a-Velha, Alenquer, Almeida, Ansião, Aveiro, Batalha, Belmonte, Bombarral, Cadaval, Carregal do Sal, Constância, Estarreja, Manteigas, Miranda do Corvo, Murtosa, Nazaré, Óbidos, Oliveira do Bairro, Santa Comba Dão, Vila de Rei и Vila Nova de Poiares. Cascais и Sesimbra в области Лиссабона, а также Castelo de Vide и Estremoz в Alentejo, и São Brás de Alportel в Algarve. Однако, все еще существуют муниципалитеты, в которых качество воды оставляет желать лучшего, а именно Mira - 93,96%, Tondela - 94,97% и Cabeceiras de Basto - 95,64%. 

 

Таким образом, можно сделать вывод, что в период с 2001 по 2019 гг., качество питьевой воды из водопровода в Португалии улучшилось в среднем на 86,92%. Данный уровень совершенства качества воды из португальского трубопровода поддерживается строгим и скоординированным мониторингом применения законодательства различными агентами, такими как Регулирующий орган по водоснабжению и удалению отходов (Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos, ERSAR), управляющие организации каждого муниципалитета Португалии, Министерство Здравоохранения Португалии (Ministério da Saúde), а также различные и лаборатории. С целью сохранения достигнутых результатов, ERSAR в 2019 году провел 88 инспекционных мероприятий для проверки соответствия законодательным требованиям качества воды для потребления людьми, тем самым увеличив количество инспекций, проведенных за последние годы. Из общего числа инспекционных мероприятий, 68% были проведены в Северном и Центральном регионах, где некоторые точечные проблемы с качеством воды все еще сохраняются, как правило, в небольших районах водоснабжения из-за недостаточного государственного финансирования и соответствующего отсутствия современных очистных технологий. В свою очередь, не обошлось и без возбуждения дел об административном правонарушении, которые, в основном, были сосредоточены на несоблюдении административных сроков оповещения в ERSAR и/или в органы здравоохранения об ухудшающемся качестве потребляемой воды из португальского трубопровода. 

 

Ежегодные исследования по качеству воды из водопровода в Португалии стремятся усилить борьбу за окружающую среду. Несмотря на такие высокие показатели качества питьевой воды из трубопровода, в португальских домах все еще принято пить воду из пластиковых и/или стеклянных бутылок. Однако переход на водопроводную воду не только гарантирует безопасность окружающей нас природы, но также экономит бюджет жителей Португалии. Для того, чтобы подтвердить данное утверждение, мы провели математический анализ с целью предоставления более точного представления о экономической разнице между водой в пластиковых и/или стеклянных бутылках и водой из португальского водопровода. Стоит обратить внимание и на то, что в целом любая экономия будет зависеть от потребления того или иного продукта, в нашем случае от потребления питьевой воды. Так, учитывая ежедневное потребление одного литра бутилированной воды одним португальским жителем и среднюю цену этого количества питьевой воды в пластиковой бутылке в 0,11 евро, то годовая оплата за потребленную питьевую воду одним местным жителем Португалии составит 40,15 евро. Что касается отходов, то около 60 литровых бутылок насобирается за год потребления питьевой воды из пластиковых и/или стеклянных бутылок, а также любых других тар. Теперь данное количество потребляемой питьевой воды и производимых отходов умножим на семью из четырех человек, так годовой счет за покупку питьевой воды составит 160,60 евро, в то время как количество отходов будет насчитывать более чем 240 пластиковых бутылок. Однако, если та же семья из четырех человек выберет вариант употребления воды из португальского водопровода, тогда ее стоимость упадет со 160,60 евро до 0,66 евро в год. Это потому, что в среднем тариф на воду составляет 0,45 евро за кубический метр, таким образом стоимость литра будет около 0,00045 евро. Следовательно, если семья заменяет потребление питьевой воды из бутылок водопроводной водой, то ежегодно будет экономить 159,94 евро, а также уменьшат производство мусора в своем доме на 240 пластиковых и/или стеклянных бутылок.

 

Тем не менее, учитывая, что привычка потребления водопроводной воды не только помогает экономить затраты на покупку питьевой воды в магазинах, но также и благоприятно влияет на окружающую среду, очень часто местные жители отказываются потреблять воду из под крана по трем основным причинам:

  • неблагоприятный цвет;
  • неприятный вкус;
  • жесткость. 

Иногда водопроводная вода может быть мутной и/или белой. Вероятно, в данной воде находится растворенный воздух из-за колебаний давления в трубах и/или  водных резервуарах. Такие разовые явления могут происходить и никак не влияют на общее качество водопроводной воды. Если Вы все еще не уверены в качестве этой воды, можете дать воде немного постоять в прозрачном стакане и увидите, что через некоторое время она снова станет прозрачной. Кроме того, случается и так, что вода из крана может течь коричневой или красноватой. В этом случае “виноваты” отложения железа в трубах. Чтобы вода снова стала прозрачной и готовой к потреблению, просто дайте ей немного стечь, употребляя данную воду только после этой процедуры. Что касается вкуса водопроводной воды, то в некоторых случаях, вода может быть с привкусом хлора, однако это не является проблемой. Данное химическое вещество используется для очистки воды, уничтожения бактерий и микроорганизмов, которые могут загрязнять воду и вызывать соответствующие болезни. Для того, чтобы устранить этот неприятный запах, воду из под крана необходимо хранить в холодильнике. Более того, вода из трубопровода может быть жесткой. Это происходит тогда, когда в ней большое количество растворенных солей, таких как кальций и магний. Следовательно, именно данные элементы могут плохо растворять мыло, моющие средства и шампуни, а также вызывают образование накипи на сантехнике и бытовых приборах.

 

У ERSAR есть онлайн-карта жесткости воды по регионам в соответствии с классификацией, определенной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). В целом, согласно Изображению 4, вода из под крана значительно мягче на севере и в центре Португалии, за некоторыми исключениями (Cantanhe­de и Mira, где вода очень жесткая), в то время как на юге страны вода умеренно или очень жесткая. 

Однако, где кроме вышеуказанного источника, потребители воды в Португалии могут узнать о качестве воды в своем районе, городе и округе? В основном, такого рода информация находится в счете-фактуре, которая ежемесячно приходит каждому из потребителей воды. 

 

При всех вышеуказанных обстоятельствах возможно сделать вывод, что в Португалии водопроводная вода отличается превосходным качеством, именно поэтому местные жители с каждым годом все больше и больше предпочитают потреблять воду из португальского трубопровода по трем основным причинам:

  • безопасная - вода из португальского водопровода прежде, чем попасть к своим потребителям проходит строгий контроль;
  • доступная - по сравнению с бутилированной водой, 1 литр водопроводной воды в среднем в Португалии примерно в 300 раз дешевле;
  • экологическая - потребление воды из водопровода является абсолютно экологическим. Ведь, например, что для изготовления бутылки, в которую затем будет помещен 1 литр воды, нужно 3 литра воды.
 
 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи