ВНЖ для пенсионеров и людей с постоянными доходами - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
ВНЖ для пенсионеров и людей с постоянными доходами

Мы из Санкт-Петербурга. Меня зовут Татьяна, мне 60 лет, я пенсионерка., моего мужа зовут Сергей, ему 59 лет. У нас есть на двоих одна пенсия и пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости  в России. Мы недавно переехали в Португалию по программе ВНЖ для пенсионеров и людей с постоянными доходами. Хотим поделиться нашей историей.

Оказалось, что мы и те, и другие – я-то пенсионерка в законе, а муж ещё уже нет, попал под новые пенсионные изменения. По этому поводу пытались связаться с Москвой, потому что в первоисточниках такой ситуации не было. ОСОБЕННОСТЬ В Консульском отделе Москвы не отвечают на письма, только по телефону, +7(495)981-34-14, и только с 15 до 17 часов. Причём когда звоните и автомат просит переходить в нужный отдел, переключаться надо не на визовый отдел, что логично, а на номер, когда "по другим вопросам консульского характера". Нажмите 3. Отвечают доброжелательно, акцент лёгкий, понятно всё. Нам ответили очень по-португальски – приходите с документами, что-нибудь придумаем.

Из социальных сетей и форумов путём жесткого отбора остановились на агентстве, которое  и сопровождала наш переезд. Дело было в октябре 2018 года. Написали личное сообщение, уже на следующий день разговаривали по скайпу почти час и, как и ожидалось, получили структурированную профессиональную информацию по поводу последовательности наших действий, список необходимых документов и информацию для анализа в поиске квартиры. Мы выбрали город-герой Сетубал, по разным причинам.

На Новый год приехали в Португалию со всем списком документов. Через 3 дня нам сделали NIF, открыли счёт в банке и свозили к нотариусу. Вот стремительно всё так получилось. Практически сразу купили квартиру, потому что были подготовлены и знали что хотели. ОСОБЕННОСТЬ Агентство само вносит залог за ваше решение, это необычно, но не опасно. И на сделке при подписании Договора о передаче квартиры в собственность расплачиваются чеком, прямо сразу меняют этот чек на ключи. Это ещё более необычно , но тоже бояться не надо – за этим чеком очень внимательно следят банки. В нашем случае тот менеджер, к которому нас привело агентство.

Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью

 И мы уехали в Россию заканчивать дела и сдавать документы. После нашего отъезда агентство от нашего имени перезаключило Договора с водоканалом и электрической компанией, а также сделала освобождение в налоговой на 3 года, как владельцам первого жилья для постоянного проживания. Ну классно же!!

К маю закончили всем всё обещанное по бизнесу, сдали квартиру, собрали все документы по списку и перед подачей (или мы не советские люди) поехали в Москву на консультацию. ОСОБЕННОСТЬ Бессмысленно было ехать, у них это не принято, можно всё то же самое решить по телефону.

Сдача документов простая. Мы заполнили анкету онлайн на сайте, послали в Консульство и через 2 минуты на почту пришёл номер процесса. Дальше со всеми документами приехали в Москву к 10 часам на Ботаническую улицу, в Консульство. Очереди никакой не было, на входе проверили наличие бумаг по списку и сразу отправили к окошку. Первое, что спросили – счёт в Португальском банке, второе – документы о собственности в Португалии. Очень внимательно и дотошно изучили  и дальше всё было просто и не вызывало особого интереса. ОСОБЕННОСТЬ Они не понимают наших договоров аренды, особенно, если расчёты не через банк. А бумаги супер важные, так как это средства к существованию, типа постоянный доход. Мы в связи с этим указывали в Договоре сумму в евро с выплатой в рублях на день оплаты. И приложили расписки в получении денег. А ещё новых справок из ГБР они тоже не понимают, надо подчеркнуть в этих справках кадастровые номера, так как они не очевидны для иностранцев.

Документы рассматривали 42 дня (из допустимых 60), на выкупленный рейс, уф!, успели. О готовности надо было звонить в Консульство с 15 до 17 часов и опять переключаться на прочие вопросы, а не про визы. Можно на сайте узнать статус процесса по идентификационному номеру заявления, это работает. За визой надо ехать в Консульство, с 10 до 11 сдал паспорта, с 13 до 14 получил с вклеенной визой. Присутствие вдвоем было не обязательно, ездил один муж. Надо не забыть проверить что написано в самой визе, чтобы все буквы совпали. ОСОБЕННОСТЬ Весь пакет документов остался в Консульстве, его обратно не отдавали. Еле упросили отдать справки о несудимости, но они как раз не пригодились. Поэтому сразу делайте всё в двух экземплярах, чтобы были оригинальные нотариальные заверения.

Летели через Москву, чтобы первый въезд в страну был через пограничников Португалии. ОСОБЕННОСТЬ Не отходя от паспортного контроля сразу проверьте, чтобы они штампом в паспорт попали и на штампе были чернила. У нас сейчас в паспорте еле заметная полосочка и обнаружили мы это на подходе в СЭФ. Теперь живём с посадочными талонами не дай бог потерять.

Прилетели 3 июля ночью, 4 июля пошли в СЭФ и КНАИ узнавать что теперь с этим делать. С изумлением узнали, что документы больше никакие не нужны, что мы в системе и в Москве уже всё про нас решили, надо просто получить карточку. Прямо оттуда, из КНАИ (это помощь понаехавшим, в том числе на русском) милая девушка позвонила и записала нас в Брагансу, сразу обоих на 9 июля, то есть через пять дней. ОСОБЕННОСТЬ Несмотря на то, что по заверениям местного СЭФ больше ничего не надо, только приехать с резидентской визой, надо брать с собой всё что есть с запасом, ибо неизвестно что может пригодиться.

 И мы, как советские люди, взяли всё, что у нас было бумажного и всё пригодилось, кроме милицейских справок (хаха). В 10 утра были в Брагансе. Приняли вовремя, аппарат, который делал фото и снимал отпечатки, был исправен, сразу спросили все документы, отсканировали и отдали оригиналы. Персонал весёлый, спокойный, за 1,5 часа управились с нами обоими. ОСОБЕННОСТЬ обязательно проверять все буквы, которые они вписывают в свой компьютер - для них наши имена и фамилии это шум прибоя. Перед тем как подписать - проверьте, а когда исправят проверьте ВСЁ ещё раз, а не только то, что исправили. У нас мои данные переделывали 3 раза, сначала написали двойную фамилию - девичью и последнюю. Это они откопали из справки о несудимости, для них же это крючочки. Поправили. Читаем - неправильный адрес прописки. Поправили. Читаем - опять двойная фамилия. Поправили. Читаем - о! получилось попасть пальцем в кончик носа!! УРА!

Карточки  с внж присылают по почте и не надо этого пугаться, потому что не почта России, в Европе они так живут. Главное, чтобы был правильный адрес. На этот адрес через 10 дней пришло уведомление, мы поскакали на почту и через 15 минут стали резидентами Португалии !! 19 июля.

Считаем чистое время, затраченное на получение внж для пенсионеров и людей с постоянными доходами. 37 дней ушло на сбор документов с апостилями и нотариальным заверением, 17 дней на открытие номера НИФ, счёта в банке и покупку квартиры, 15 дней на запись в СЭФ и получение карточки резидента. ИТОГО 69 дней!!!

Если у кого-то остались вопросы, напишите их в комментариях или мне в фейбсук

Тут сплошные особенности, мы их изучаем и нам это нравится! 

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

 

Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью