Португальские сыры. Гиды в Португалии — WithPortugal
Blog single
Португальские сыры

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Раньше мне казалось, что самый вкусный сыр —  это плавленный сырок «Дружба». Но потом я переехала в Португалию и для меня открылся целый новый неизведанный сырный мир. Скажу честно, вначале было сложно разобраться и понять, что вкусно, а что не очень. Поэтому бывало так, что отличная головка сыра долго грустила в холодильнике, так как есть ее никто не хотел, выбросить жалко, а гостей все не было :)

Другие "вкусные" статьи читайте здесь

Для того, чтобы сориентировать вас в этом разнообразии я подготовила статью про самые вкусные португальские сыры. Скажу сразу, что все они производятся из высококачественного сырья и стоит ориентироваться только на личные предпочтения.

 

Продолжение ниже...

 

Queijo fresco

Это свежий, нежный сыр, который является аналогом нашего творога, но не имеет своеобразного кисловатого вкуса. Производиться из коровьего, козьего или овечьего молока в результате нагрева и добавления сычужного фермента. Часто в португальских отелях подают его на завтрак. Можно найти в любом супермаркете. Берите тот, который больше подойдет вам по цене, я пробовала как дорогие так и самые дешевые марки, особой разницы не заметила, все на высоте. Продается он обычно в небольших упаковка в виде стаканчика или на развес.

 

Queijo Serra da Estrela

Это, наверное, один из самых популярных португальских сыров. Изготавливать его начали еще в XII, рядом с горным хребтом Serra da Estrela, из молока овец двух пород: «Serra da Estrela» или «Churra Mondegueira». Традиции производства этого сыра складывались десятилетиями. Очень важную роль играет климат, в котором сыр дозревает, влажность воздуха, материал, из которого были сделаны дома в деревнях (раньше дома в этом регионе строили из гранита и сланца) и даже температура рук людей, которые отжимали створоженное молоко. Изготавливают этот сыр только в холодное время года. Форму головки сыра придают с помощью специального алюминиевого обруча.

Период созревания продукта 30-45 дней. Он имеет кисло-молочный вкус, мягкую консистенцию и его можно намазывать на хлеб, предварительно срезав крышечку. Но бывает и более «старый» вид данного сыра (Serra da Estrela Velho), с периодом созревания минимум 120 дней и более выраженным, пикантным вкусом и запахом.

На современных больших заводах существуют специальные климатические шкафы для созревания продукта. Но самым вкусным является сыр, который производят в маленьких семейных сыроварнях.

Признаться честно, я не фанат данного сыра, для меня он слишком ароматный. Но я настоятельно рекомендую его к дегустации, так как он входит в список семи гастрономических чудес Португалии.

Этот сыр защищен знаком Европейского союза D.O.P, что означает, что его можно производить только в своем регионе и по старинному рецепту.

 

Queijo de Cabra Transmontano

Опять таки не мой фаворит, но для любителей козьих сыров — однозначно к дегустации. Один из самых распространенных сыров северных регионов страны Trás-os-Montes и Alto Douro. 

Полутвердый сыр, который производят из молока коз породы Serrana. Время созревания минимум 60 дней, имеет ярко выраженный вкус и аромат, отлично сочетается со свежим хлебом и красным вином.

Рецептура настолько старая, что сейчас уже затруднительно определить, когда конкретно начали его изготавливать. Но это и не важно, главное, что оригинальный рецепт дошел до наших дней. Имеет знак D.O.P.

 

Queijo de Azeitão

Этот сыр очень похож на знаменитый Queijo Serra da Estrela. И вот почему. Еще в 1800-х годах один крестьянин перебрался жить из горного региона Serra da Estrela в деревню Azeitão региона Setubal, прихватив с собой породу овец из молока которых изготавливался сыр и сам рецепт, естественно. Но создать идентичный продукт не получилось, так как климат в новом месте жительства оказался более жарким.

Тем не менее, новый сыр по старому рецепту получился просто волшебный. Мягкий, сливочный, идеально сочетается с красным вином, хорош как закуска и как десерт. В 2014 году вошел в ТОП 50 лучших мировых гастрономических продуктов по версии Great Taste Awards.

 

Queijo de São Jorge

Это мой любимый сыр! Я всегда рекомендую его попробовать абсолютно всем. Родом он из Азорских островов. Я лично видела счастливых коров, свободно пасущихся на изумрудных холмах, из молока которых производят этот фантастический продукт.

Рецепт на остров São Jorge привезли еще фламандские колонисты в 16 веке. Созревает сыр от одного до двух месяцев. В зависимости от времени выдержки сыр может быть твердым или полутвердым, с сильным ароматом и пряным вкусом. Он даже слегка пощипывает язык при употреблении :) Не знаю ни одного человека, который бы сказал: «Фу, Яна, это не вкусно». Рекомендую употреблять с португальским портвейном или на крайний случай бокалом красного. Но и с утренней чашкой сладкого кофе он отлично сочетается.

Естественно имеет знак D.O.P., как и все предыдущие виды сыров. Легко найти в любом супермаркете.

Надеюсь, что вам была полезна данная статья и вы обязательно воспользуетесь моими рекомендациями и насладитесь португальскими сырами. 

На этом я с вами прощаюсь и до встречи на улицах Лиссабона.

Часто задаваемые вопросы

Сыр можно купить в любом супермаркете, а также в небольших магазинах, которые сотрудничают с местными производителями. Например: «Queijaria Nacional».

Сыр должен быть комнатной температуры. В Лиссабонском регионе с сыра срезают верхнюю крышечку и набирают содержимое ложкой. А в регионе Serra da Estrela сыр нарезают дольками и едят вместе с корочкой, она является съедобной.

Цены на сыры в Португалии разные. Средняя цена 4-5 евро за головку 200-300 гр. Обычный твердый сыр «Flamengo» стоит порядка 6-7 евро за кг. Сыр «Serra da Estrela» стоит от 24 евро за кг, зависит от производителя.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!