Открытия португальцев и их колонии WithPortugal
Blog single

Открытия португальцев и их колонии

Открытия португальцев и их колонии

Португалия практически никогда (за исключением 1930 – 1951 годов) не называла себя «колониальной империей». Колонии считались составными частями государства и именовались «Заморской Португалией», которая начала формироваться со времён Великих географических открытий. Поскольку страну окружали испанские владения, она не могла расширяться сухопутным путём. В результате морской экспансии возникла крупнейшая империя, распространившаяся на земли, ныне являющиеся частями 53 стран.

Документально подтверждённым началом эпохи открытий можно считать 1412 год, когда сын короля Жуана I Дон Энрике отправил первые экспедиции на Канары и африканское побережье. Именно Энрике, Генриху Мореплавателю, выпала честь заложить фундамент империи. В его лице сочетались колонизатор, исследователь, миссионер и крестоносец. Хотя Энрике не участвовал в морских экспедициях лично, он их финансировал, организовывал и привлекал к ним купцов и владельцев судов.

Следующим важным шагом стало завоевание в 1415 году североафриканского города Сеуты, известного как «Ключ к Средиземноморью». Примечательно, что рыцарей интересовала не столько колонизация территории, как таковая, а «попрание сарацинской орды» в духе крестовых походов.

Следующая цель состояла в том, чтобы по морю достичь Индии, источника ценных пряностей. Интерес к экспедициям рос по мере того, как португальцы привозили всё больше золота и рабов.

При жизни принца Энрике мореплаватели достигли Сьерра-Леоне и ряда островов, включая Мадейру, острова Зелёного мыса и Азоры. После смерти Энрике португальцы добрались до Сан-Томе и Принсипи, прошли экватор, продолжили завоевание Марокко, впервые дошли до Индии по суше в 1487 году. Экспедиция Вашку да Гама открыла морской путь в Индию в 1497 – 1499 годах.

Другие статьи по истории Португалии читайте здесь

Португальцы открыли Бразилию, острова Святой Елены и Вознесения и колонизировали территории в Восточной Африке в XVI столетии. Тогда же впервые посетили Мадагаскар и Маврикий, достигли Аравийского моря и вышли в Персидский залив, основали в Каликуте и Кочине торговые посты, завоевали Гоа, Маллаку, Диу, а также начали торговать с Китаем.

В 1540-х гг. они открыли морской путь в Японию. Пребывание португальцев в Японии и след, ими там оставленный, – отдельная и очень увлекательная страница истории.

Возможно, первым португальцем, высадившимся в Японии (на острове Танэгасима), был мореплаватель Фернан Мендеш Пинту. Он побывал в Японии четыре раза, в последний раз – в 1556 году. Считается, что именно Пинту и его команда впервые продемонстрировала японцам огнестрельное оружие – мушкеты и аркебузы.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Легенда гласит, что португальские моряки на Японский архипелаг попали случайно – их корабль вынесло на остров Танэгасима в провинции Сацума во время бури.  Они прибыли с юга, поэтому их, а потом и всех европейцев, японцы прозвали «южными варварами».

Португальцы постоянно расширяли свои владения и усиливали влияние в Китае. Они основали в 1557 году на юге Китая торговую факторию: китайцы согласились отдать Макао в пользование. Административно поселение примкнуло к Португальской Индии и в XVII—XIX веках стало центром торговых отношений с Мексикой, Гоа, Филиппинами, Китаем и Японией. Король Жуан IV учредил титул: «Макао – град Господа нашего, ни с кем не сравнимый по верности». Португальцы 442 года управляли этой колонией. Когда её официально вернули КНР в 1999 году, «на память» там остались действующие монастыри и костёлы, португальский в качестве второго официального языка, португальская кухня, архитектура. Помимо ханьцев (китайцев) там присутствует и группа маканезов – потомков португальцев.

Скупая в Макао, Индокитае и на Филиппинах шёлк (сырец и ткани), его перепродавали японцам в обмен на драгоценные металлы. На рубеже XVI и XVII веков японцы стали крупнейшими экспортёрами серебра и золота. Также из Японии португальцы вывозили художественные изделия, мечи и невольников. Благодаря торговле активно развивались прибрежные города (Осака, Сакаи, Хаката, Нагасаки, Хирадо), а местное купечество обогащалось.

Одновременно с купцами в Японию проникали миссионеры – францисканцы и иезуиты. Они проповедовали и строили церкви, открывали больницы и школы.

Японские феодалы оказывали покровительство миссионерам из Португалии и принимали их веру. Влиятельный феодал Омура Сумитада в 1580 году даровал иезуитам порт Нагасаки, превратившийся в португальский центр торговли. Развивая коммерческие и религиозные связи с португальцами, японские князья (даймё) рассчитывали укрепить свои позиции в борьбе с другими аристократами, расширить внешнюю торговлю и получить больше оружия из Европы. Аналогичные связи с Японией развивали и испанцы, которые также были католиками. Португальцам и испанцам противостояли протестанты – голландцы и англичане.

В 1614 году власти Японии, подстрекаемые местными буддистами и советниками-протестантами, запретили в стране пропаганду католицизма.

В 1637 году сёгунат разорвал дипломатические отношения с Португалией, а двумя годами позже запретил португальцам не только торговать в Японии, но и прибывать в страну под страхом смерти.

Благодаря многолетним контактам с японцами португальцы первыми на Западе в 1603 году создали словарь японского языка «Ниппо дзисё». В нём содержалось около 32 тысяч слов. Большинство из них относились к вещам, завезённым португальцами.

В 1500 году португальские мореплаватели открыли Бразилию, а спустя 30 лет начали активно её колонизировать. Согласно Иберийской унии Португалия и Испания объединилась. В этот период (1580 – 1640) португальцы интенсивно боролись с Нидерландами за земли в Африке, Азии и Латинской Америке. Они утратили ряд земель в Бразилии и Африке, но частично их вернули по окончании унии. Бразилия до XIX века находилась во власти Лиссабона.

В XVI столетии был занят остров Сокотра. Мануэлом I был учреждён титул вице-короля Индии, управляющего восточноафриканскими и азиатскими землями.

В 1501 году были открыты торговые посты в Кочине и Каликуте. В 1510 году Португалия завоевала Гоа, в 1511 году – Малакку, в 1535 – Диу.

Анголу колонизировали со второй половины XVI ст.

В XX столетии, после череды вооружённых и гражданских конфликтов и «Революции гвоздик» империи пришёл конец. Сейчас в состав Португалии входят только Азорские острова и Мадейра.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Підтримайте роботу нашої редакції

Приєднуйтесь до нас у соціальних мережах