Назаре и самые большие волны в мире | WithPortugal
Blog single

Назаре и самые большие волны в мире

Планируя путешествие по Португалии, думаю, многие видели эти удивительные видео о самых больших волнах в мире! Краем глаза читали или краем уха слышали о бесстрашных серфингистах, покоривших эти самые большие волны.

Будучи романтиком, пусть даже в глубине души, конечно мне тоже захотелось посмотреть на это. Зрелище обещало быть эпичным.

Назаре - маленький город в Португалии, с населением в 10 тыс. человек, похожий больше на рыболовецкую деревню , с тихим и размеренным укладом жизни, и с ощущением единения с природной стихией. Находится между двумя крупными центрами Лиссабоном и Порто. Так что добраться сюда не составит труда.

Самый быстрый и бюджетный способ это автобус. По синей ветке метро едете до станции Jardim Zoológico, выходите и идете на автовокзал Sete Rios.

Покупаете билет в кассе, на билете указан номер рейса (Viatura), по которому вы найдете платформу отправления на табло автовокзала. Автобусы ходят каждые час-два. Цена билета 11 евро. В Назаре автобус прибывает на станцию Rodoviária do Tejo.

Кстати, билеты можно купить он-лайн:

Население города составляет 10 тыс. человек.

Общественным транспортом в Назаре является фуникулёр, 318 метров за три минуты. Цена билета: 1,20 евро. Фуникулёр соединяет нижнюю и верхнюю часть города. В верхней части сосредоточены основные достопримечательности Назаре. В нижнем городе находится пляж, сувенирные лавки, кафе, рестораны, магазины и вся туристическая инфраструктура.
Северный пляж Назаре является меккой для серферов со всего мира. Сюда съезжаются поклонники экстремальных водных видов спорта, чтобы прокатиться на огромных волнах.

Возле маяка Farol da Nazaré, с октября по февраль вырастают огромные волны, размер которых превышает тридцать метров в высоту.

На пляже проходят соревнования Международной Лиги Серфинга по большим волнам.

Именно здесь бразильский серфер Родриго Кокса установил мировой рекорд, покорив волну высотой в девятиэтажный дом!

Здесь же, мною зафиксирован рекорд доброты душевной местных жителей.

Местные жители считают Деву Марию покровительницей города.

Пока мы с вами ждем солнышка и ласкового моря, серферы Назаре ждут непогоды и в любое время года готовы выйти на досках в океан.

Куда сходить: пляж Назаре

В пяти минутах от вокзала уже виднеется широкий песочный пляж длинной около 1,7 км, который расположен между гаванью и скалой, прямо перед набережной города. Если вы приехали летом, у вас есть потрясающая возможность окунуться в атлантический океан и не успеть замерзнуть! На пляже можно арендовать палатку, чтобы спастись от палящего солнца. Стоимость около 7 евро за целый день.

Blog Single

А если зимой, то всегда есть возможность насладиться потрясающим видом! Оно того стоит.

К этому моменту, вы уже точно захотите поесть.

Выбрать ресторан просто: они расположены по всему побережью, и почти в каждом доме на каждой улице есть какое-нибудь душевное заведение.

У нас этого выбора не было. Мы шли по очень узкой улочке с чемоданом, с отваливающимся колесом, это важно Муж, по-джентельменски, прижав чемодан, любезно пропустил вперед улыбчивого старичка, на что тот, на классическом английском ответил: «Только после Вас». А потом, неожиданно спросил: «Вы приехали искать себе дом в Назаре?». На что мы ответили, что хотелось бы, но попозже, ведь мы еще не накопили на новый чемодан Не знаю почему, но многие принимают нас за весьма состоятельных граждан, присматривающих себе виллу на побережье. Ну, мы же из России, там умеют навести тумана :) Узнав, что мужа зовут Игорь, дед радостно закричал, что знает Игоря Федоровича Достоевского! Да, именно, Игоря. И что он был в Санкт-Петербурге, и может быть даже в Эрмитаже. Что живет в Канаде, и работает риэлтором.

Позднее оказалось, что продает элитную недвижимость в Майями, и других скромных городах планеты. Потом, он достал ручку и на клочке бумаги и написал нам адрес ресторана своего друга, пообещав, что там самые вкусные моллюски. Скажу коротко, дед не обманул. Ловите адрес: R. do Juncal 11, 2450-233 Nazaré , Casa O Santo De Anibal Portugal Galvao и Меню

И обязательно возьмите к блюдам из морепродуктов молодое зеленое вино Vino Verde( Винью Верде). Наслаждайтесь. Не благодарите

Позже мы зашли еще в один ресторан на пляже с потрясающим видом на набережную океана! Его владельцы, отец и сын, сами готовили и обслуживали гостей. Довольно щедрое заведение. Посмотрите сами: R. da Liberdade 2, 2450-236 Nazaré, Restaurante A Moiteira

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Теперь пора отправляться за зрелищами!

Идем на фуникулер! Покупаем билет. 3 минуты красивых видов и мы в верхней части города. Здесь очень компактно сосредоточены все достопримечательности.

Полюбуйтесь завораживающими видами на обзорной площадке квартала Sítio (Ситиу)

Церковь Богоматери

На площади в Sítio находится Церковь Богородицы (Santuário de Nossa Senhora da Nazaré). Церковь была построена в XIV веке, в XVII веке возникла необходимость перестройки церкви из-за возросшего числа паломников.

В алтаре хранится чудотворная статуя Девы Марии, вывезенная из Назарета в IV веке неким монахом, отсюда и название самого города.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

Этнографический и археологический музей (Museu de Arte Sacra Reitor Luís Nesi)

Небольшой музей, в котором множество отделов, которые посредством скульптуры, истории, археологии, национальных костюмов и фотографии рассказывают истории регионов и городов.

Музей религиозных искусств (Museu de Arte Sacra Reitor Luís Nesi).

Любителям истории понравится. Скульптуры, картины, серебряные вазы и исторические документы. Большинство музейных объектов с образом Богоматери, которую так почитают жители Назаре.

Дом-музей рыбака (Casa Museu do Pescador).

Назаре считается одной из главных рыболовных деревней Португалии. В этом музее, расположенном в нижней части города, можно посмотреть как жили рыболовы со своими семьями в середине 20 века. Взгляните на их уловы! Casa-Museu do Pescador и находится в районе Sítio на улице Rua J.B. Sousa Lobo 108.

Интересно, что музей был открыт в 1999 году рыбаком-фанатиком своего дела.

По этим улочкам можно ходить бесконечно, настолько они интересны и самобытны!

Но, впереди самое интересное!Затягивайте посильнее свои капюшоны на ветровках! Мы идем навстречу стихии!

Форт Архангела Михаила (Forte de S. Miguel Arcanjo)!

Сейчас форт одновременно служит маяком и современным музеем серфинга. Форт являлся крепостью, защищавший город от нападения вражеских войск.

Первое оборонительное сооружение на месте, где стоит форт было построено в 1557-1578 для защиты деревни на вершине горы Педернейра (Pederneira), в которую доставлялась корабельная сосна, выращенная в местном сосновом хозяйстве Pinhal d’El Rey (существующем до сих пор). В то время сосна составляла одну из основ экономики страны и ее сохранность была чрезвычайно важна для государства.

Во время правления династии Филиппов, король Дон Филипп II около 1600 года решил построить на этом месте новую, более современную крепость.

И только в середине 17 века, во время Войны за Независимость, когда за преобразование крепости взялись третий раз, форт приобрел вид, который сохранился до нашего времени. Он имеет неправильную геометрическую форму, поскольку стоит на скалистом мысу, с бастионом в каждом углу. Стены из необтесанного камня. Внутри находились восемь помещений, в которых располагались штаб-квартира войска и оружейные склады.

С 1903 года на форте был установлен маяк

А с 2014 внутри крепости открыт небольшой музей, посвященный гигантской волне (более 20 метров), которую покорил Гаррет МакНамара (Garrett McNamara) в этом же году. Сейчас, этот рекорд побит, но именно это событие сделало рыбацкое местечко Назаре знаменитым среди серферов и путешественников со всего мира.

В музее представлены фотографии, описания, а также макет подводного рельефа, из-за которого так поднимаются волны над Атлантическим океаном.

На маяке имеется несколько смотровых площадок на разной высоте. Чтобы добраться до самой нижней, нужно иметь смелость (хорошо, что португальцы изобрели портвейн) — узкая металлическая лестница прикреплена прямо к скале, и при сильном ветре может шататься. А сильный ветер там почти всегда.

Муж, будучи человеком весьма отважным, бодро пошел вниз. Когда макушка его головы скрылась, пошла и я. Ну, а что делать?! Приехать на край Европы ради таких больших и страшных волн и сдаться? Нет, это не для меня. Море вместе с ветром создают невероятной силы шум. Не слышно даже своего голоса. Здесь должен был быть текст о то, что ты чувствуешь себя песчинкой во вселенной по сравнению с размерами и мощью океана. Еще по дороге я пыталась заснять видео, но мешали порывы ветра 100 м в секунду, шум волн-убийц, плюс у меня перехватывало дыхание, а микрофона, как у настоящего боевого блоггера не было, впрочем, как и сейчас. (Ни блоггерства, ни микрофона!) А ведь высота волны не достигала даже половины от того как здесь бывает в феврале. И вот, мы спускаемся вниз, и видим в этой пучине стоит так непринужденно мужик и рыбачит! Так легко и умиротворенно крутит катушку... Что?! Что он там надеялся поймать?!

Акулу?! Видимо, это был потомок великих и отважных мореплавателей, потому как я чувствовала себя просто героем боевика, спасающим этот мир, точнее мистером Бином в этом боевике, а он был тем самым крутым парнем, который не оборачивается на взрыв.

Вскоре этот апокалипсический ветер утих. И это место стало даже романтическим. Но, это, как говорится уже совсем другая история...

Когда лучше ехать: Если хотите увидеть самые большие волны, то лучше поздней осенью и зимой. Если за атмосферой, за природой и погодой, то в любое время года.

Совет: Возьмите с собой ветровку с капюшоном и дождевик. Зонтик можно не брать, все равно его сломает и унесет вдаль от ветра.