Хотим уехать из Португалии WithPortugal
Blog single

Хотим уехать из Португалии

Наташа приехала в Португалию с родителями когда ей было 10 лет. После окончания школы поступила на исторический факультет университета на заочное отделение. Во время учебы работала и планировала быть искусствоведом по окончанию, но в какой-то момент открыла для себя вино, как искусство, бросила учебу и стала сомелье. Сейчас она официальный член ”Ассоциации сомелье Португалии”, а также выпускник лондонской школы “WSET Wine and Spirit Education Trust”
В 2016 году познакомилась с Максом. Он только переехал в Португалию из Киева, где закончил университет Богомольца и получил диплом стоматолога.
Теперь они вместе и у ребят недавно родилась дочка.
Наташа и Макс хотят уехать из Португалии.

Макс: До переезда в Португалию, я жил в Киеве, закончил университет им. Богомольца. Я стоматолог. Когда переехал в Португалию, защитил тут свой диплом и разослал более 150 резюме в разные клиники. Только три ответили мне и то отказом. Рынок труда в сфере стоматологии здесь очень небольшой. Я вынужден работать не по специальности: то в кафе, то на стройках. Сейчас, например, работаю во Франции на стройке, но вернулся в Португалию из-за карантина и эпидемии.
Если бы не женился на Наташе, то уехал бы из Португалии уже давно...

Наташа: Я виновница!

Если вы хотите поделиться своей историей тоже, напишите Роману в фейсбук

Роман: Когда вы познакомились?

Наташа: Мы познакомились летом 2016 года. Он делал ремонт у моих родителей. До этого я никогда не общалась с русскоязычными парнями.

Роман: А есть разница в общении между португальцами и русскоговорящими парнями?

Наташа: Очень разный менталитет. Я конечно не хочу обобщать, но у португальцев проявляется Machismo

Роман: Что это?

Макс: Ну, грубо говоря - патриархат.

Наташа: Я жила с парнем-португальцем, работала, училась и вела домашний быт. Потом у меня начались проблемы со здоровьем - операция. После операции он гнал меня на работу, потому что нужно было зарабатывать деньги, и в быту никаких поблажек или сочувствия. Я не хотела такой жизни.

Роман: Почему вы хотите уехать из Португалии?

Макс: Мы хотим переехать, потому что здесь, ни я, ни Наташа не можем найти достойно оплачиваемую работу. Мы задумывались об этом еще до беременности Наташи, смотрели страны и думали как это осуществить.

Роман: Вы граждане Португалии? Макс ты не гражданин Португалии, наверное?

Макс: У меня резиденция на 5 лет.

Наташа: Да, я гражданка Португалии.

Роман: То есть, вы можете свободно ехать куда-то в Европу?

Наташа: Да. Только если я устроюсь на работу в другой стране и докажу, что могу содержать семью. После этого, Макс сможет сделать резиденцию себе. Это пока у Макса нет португальского гражданства.

Макс: Я подаю документы на гражданство уже в сентябре 2020.

Роман: А можете рассказать подробнее про рынок труда в Португалии. С чем вы столкнулись, что не устраивает?

Наташа: Меня не устраивает, что я развиваюсь быстрее чем компания, в которой я работала. Печально, что меня здесь не ценят как специалиста. Мне предлагают работать три года за копейки и только после этого обещают повысить зарплату и только на 100 евро.

Макс: Очень много молодых португальцев видя, что они здесь не могут расти профессионально, уезжают отсюда. У нас очень много знакомых, хороших специалистов - они увольнялись, потому что за их труд мало платили. И еще, потому что не могли профессионально развиваться. Более-менее думающие и стремящиеся к развитию люди уезжают отсюда. В Португалии я часто наблюдаю явление, когда люди не пытаются быть профессионалами, но пытаются таковыми казаться, создавая антураж (красивый ремонт в офисе, хорошая одежда и т.д.), но профессионализма в их работе не много. Говорю не о всех, естественно, но явление не редкое.

Наташа: Всю нашу ситуацию немного усложнила моя внезапная беременность, она была не запланированной. Как раз тогда Макс пошёл учиться, а меня уволили с работы из-за беременности. Я всегда платила налоги, работала везде официально с 18 лет. Решила обратиться за помощью на ребенка, на тот момент я была без работы два месяца - мне отказали - они посмотрели мои налоговые декларации за последние два года, тогда я зарабатывала хорошо. На мои слова о том, что мне нужна помощь сейчас, что сейчас мне не хватает денег, они ответили: ”Не волнуйся, покушаешь в столовой для бедных”.

Для меня это было отправной точкой, чтобы начать думать о переезде, мне было так обидно - я этому государству отдала 8 лет своей работы и тот единственный раз когда мне понадобилась их помощь, я получила такой “плевок”.

Другие интервью читайте здесь

Роман: Я знаю что у тебя сестра где-то в Европе живет, да?

Наташа: Да, в Бельгии.Мы как раз туда планируем переезд.

Роман: Сестра уже проделала ту работу, которая вам предстоит?

Наташа: Да, Оля уже давно это все прошла. Она с мужем и двумя детьми сначала переехали во Францию, потом вернулись в Португалию, потом переехали уже в Бельгию.

Они уехали в этот раз, потому что я рассказала как здесь обстоят дела с социальным обеспечением. А у них дети, и у одного из них не очень хорошо со здоровьем. И вот они стали думать на тот случай, если вдруг что-то произойдет, и муж не сможет работать, а государство никак им не поможет.

Роман: А как вы планируете переезжать с маленьким ребенком?

Наташа: Да как, она пока маленькая, с ней можно ездить. А потом садик, когда придет время. Если этой маленькой не будет, что кушать или за что учиться через пару лет, мне кажется это будет намного серьезнее.

Роман: Вы уже построили четкий план или просто есть большое желание уехать из Португалии?

Наташа: На данный момент мы с Максом вместе, потому что карантин. До карантина мы были в разных странах - он работал во Франции. Только на французскую зарплату мы можем выживать.Вся зарплата уходит на оплату наших бытовых нужд и оплату кредита за наше с Максом обучение. Поэтому, не хватает денег, чтобы отложить немного на переезд, ведь за аренду квартиры в другой стране нужно будет заплатить за несколько месяцев вперед. Так что, у нас есть четкий план, но нужно чуть-чуть ещё времени, чтобы подкопить денег.

Роман: Часто говорят, мол вас там никто не ждет. А кем вы планируете там работать?

Наташа: Понятное дело, что нас там никто не ждет, но будем кто-то пробиваться: я буду подавать резюме по своей специальности, сомелье. Ещё, я говорю на 5 языках и у меня есть опыт работы в разных сферах. Если я найду там работу хотя бы на минимальную зарплату, то даже это позволит нам покрыть все наши семейные расходы. Главное, что у меня есть разрешение на работу. Хоть посудомойкой на первое время - главное ухватиться.

Мы выбрали для переезда Антверпен в Бельгии. В 2021 я буду там повышать квалификацию.

Роман: А Макс планирует заниматься стоматологией?

Наташа: Конечно! Мы уже собираем пакет документов, в конце этого месяца мы должны отправить весь пакет документов туда на подтверждение. Но из-за коронавируса этот процесс остановился. Макс уже учит голландский язык. Нас ждет еще одна сложность - подтверждение диплома стоматолога в Бельгии. Может быть, Максу придется получать еще одно, третье высшее образование.

Макс: По факту я не подтвердил здесь диплом, а получил второе высшее. У меня сейчас на руках два диплома, а португальский получает автоматическое признание во всех странах Евросоюза. Что при знании языка и наличии права на работу в выбранной стране позволяет мне переезжать куда я захочу (и где будет работа). В нашем случае это Бельгия. Конечно, могут попросить отучиться еще один год, но надеемся, этого не будет.

Роман: А сколько вам лет?

Макс: Мне 28

Наташа: Мне 26, в апреле будет 27.

Роман: Макс, а твои одногруппники из университета работают уже несколько лет?

Макс: Да, и это для меня как соль на рану. Скажу, что если переезжать из Киева в Португалию ради денег, то в этом вообще нет смысла. Ну может если ради еды, солнца, моря, но не ради денег, это точно. Потому что если я устроюсь по специальности в Португалии я буду получать столько же, сколько и в Киеве.

Роман: А для тебя важно солнце, море, еда и другие прелести Португалии?

Макс: Это было важно вначале, когда я только переехал. А сейчас я смотрю на свой счет, все уже не выглядит так радужно. Для меня важнее найти то место где я могу работать как специалист и зарабатывать достойно. Плюс в том, что с Португалии уехать в Бельгию легче чем с Украины.

Наташа: Наша проблема в том, что мы еще не успели накопить капитал. Наш капитал - это наши мозги и знания, которые мы получили. И теперь мы шевелим своими извилинами, чтобы хоть как-то накопить этот капитал. Мы тоже устали от всего этого, но других вариантов пока что нет.

Роман: А родители здесь остаются?

Наташа: Мои родители живут и планируют оставаться в Португалии.

Макс: Мои родители приехали со мной в Португалию, но приехали мы одновременно и при одинаковых условиях, поэтому документы я делал как все, получил их даже быстрее чем мои родители. Важнее то, что они сейчас здесь и это радует - можно встречаться, общаться.

Роман: Макс, а во Франции ты чем занимаешся?

Макс: Вяжу арматуру... Это еще один пункт против Португалии. Имея все документы, я не могу найти себе достойную  работу, чтобы прокормить семью и вынужден работать не по специальности во Франции.

Роман: Можете из своего опыта что-то порекомендовать потенциальным иммигрантам?

Макс: Прежде чем куда-то уезжать и делать что-то, нужно задать себе два вопроса и ответить на них, желательно аргументированно и развернуто.

Первый: От чего человек бежит или для чего он переезжает?

Второй: На что он ради этого готов?

Это поможет людям понять стоит ли оно того.

Если бы я знал, что меня ждет в эмиграции, я бы аккуратнее принимал свои решения.
Недавно консультировал парня который тоже стоматолог, рассказал ему как бы я поступал. И он сделал за два года то, на что у меня ушло четыре.

Наташа: Если бы с нами поделился кто-то секретом, как это все сделать, было бы намного легче и весь путь мы прошли бы быстрее. Когда человек собирается переезжать, он рассчитывает только на позитивные моменты, но так никогда не будет. Обязательно будут трудности. Поэтому нужно задать себе вопрос: “На что я готов?”. Если человек сдается при первой же сложности, то зачем все это нужно?

Роман: Спасибо вам большое!