Иммиграция в Португалию 2020. Как переехать в Португалию и получить вид на жительство в 2020 году. ВНЖ в Лиссабоне, эмиграция. Золотая, рабочая и студенческая виза.
Blog single
Я переехала в Португалию вместе с сыном в июне 2018

С момента приезда в Португалию мы так и не возвращались в Россию. Зато побывали во многих местах Португалии, а после легализации - в Испании, Германии и Австрии. С мужем я разошлась, зато обрела много новых друзей. Изучила здесь тиндер. Начала консультировать на английском и сдавать комнаты через airbnb. Попробовала здесь мыть полы, бронировать отели и авиабилеты за комиссию, продавать старые вещи через marketplace. Дважды записала ребенка в школу. Прошла курс португальского А1/А2, собираюсь на следующий уровень. Научилась вставлять дверные замки, заказывать газ и вызывать полицию. Много нюансов и подводных камней узнала о покупке жилья, когда проходила обучение в агентстве недвижимости.

Если вы хотите поделиться своей историей жизни в Португалии, напишите Роману в фейсбук

Но, начнем сначала.

Меня зовут Мария (иногда Lili), и я из Карелии и Петербурга. Не знаю откуда больше, но 9 месяцев в году мы шапки не снимали точно. В прошлом я фотограф, путешественница и предприниматель в сфере торговли сувенирами из стран Азии. В 14 лет я впервые побывала в теплой стране, и с тех пор мечтала переехать в одну из них, не важно куда. 

В 2015-м я не знала о Португалии ровным счетом ничего. Только то, что когда-то она была сверхмощной державой, и что португальские пираты покоряли мир. В кругу моих друзей и родственников все больше вдохновлялись Испанией.

 

Мой тогдашний муж (из Непала) бредил эмиграцией, Россия ему явно не зашла. Я мечтала о море и солнце хотя бы на 6 месяцев в году. Португалия была выбрана почти «пальцем в небо». Т.к. Америка нам отказала дважды, а уехать в Австралию по программе обучения было дорого. В Португалии жил двоюродный брат мужа, который обещал нам все показать и рассказать по ходу процесса.

К счастью, нам открыли испанскую туристическую визу. Мне и сыну, как гражданам России — на месяц. Мужу, как иностранцу, который в браке с россиянкой — на 15 дней. Эти 15 дней он использовал, чтобы начать процесс легализации в стране, о чем сообщил мне на 3й день приезда. Брат ему действительно помог. Мы с сыном могли остаться тоже, но я испугалась. 

 

Сначала мы остановились у родственников мужа в Лиссабоне, а позже переместились в Алгарве. Лиссабон показался нам странно сырым и неуютным. Одежда не сохла, купаться в океане было невозможно. Ветер дул в уши. В мае. Алгарве нам понравилось намного больше. В итоге там и живём. 

Поселившись в Armacao de Pera в 2-х минутах от пляжа, мы исследовали окрестности, знакомились с людьми и искали работу. Муж рассылал резюме и ходил на собеседования. Я изучала сайт olx.pt и другие местные сайты.

 

Мы не очень понимали, как здесь быстро легализоваться и как прожить  без медицинской страховки с маленьким ребенком (1,5 года) и без больших накоплений.  Поэтому приняли решение, что мы с сыном уедем обратно. 

Было предчувствие, что дальше всё будет сложно. Я думала ездить к мужу каждые пару месяцев, но нам отказали в визах трижды. Муж легализовался через 10 месяцев после приезда и начал жить на 2 страны. Весь процесс легализации ему помогал адвокат.

 

В 2017-м я и сын наконец получили визы после 3х отказов. Эстонские, по приглашению.  

В тот момент Португалия для меня уже казалась почти неосуществимой мечтой. Недостижимым раем на земле.

"Приезжаем через месяц. Позаботься, чтобы было жильё и машина", - написала я мужу. Я уже знала, что в Алгарве довольно плохо с общественным транспортом.

На тот момент думала приехать просто в гости. Муж вложил деньги в открытие фирмы, а я только начала заниматься новым делом (астрологией). Денег для нормального проживания в стране всё ещё было недостаточно, цены в магазинах мне тогда казались космическими.

Мы прилетели в Фару в июне 2018 с 2-мя маленькими чемоданчиками ручной клади. Мы не знали, что останемся сразу на 2 года. На всякий случай я взяла ноутбук и тетради с самыми важными астрологическими записями. По ним работаю до сих пор. 

На следующий день после прилёта мы стояли в SEF Фару и делали бумагу о нашем легальном въезде в страну. Насколько помню, нужно было показывать визы и штампы о въезде в Шенген. И подтверждение этого въезда - обычно это билет на самолёт, но в нашем случае это был билет на поезд из Питера в Таллин. Я прислала билет сотруднице SEF на e-mail прямо там же, это не составило проблем. Вообще, по всему моему опыту сотрудники SEF в Фару были к нам всегда доброжелательны и очень компетентны в знании законов, чего не скажешь о сотрудниках SEF Тавиры. Также мы сделали Contribuente - налоговые номера. Кажется это стоило 10 евро с человека. Для этого номера требовали адрес моей прописки в России латинскими буквами. Можно было перевести русский паспорт, но в нашем случае был брачный договор на английском с этим адресом. 

Вскоре муж устроил меня на part time в свою фирму. С контрактом можно было сделать банковский счёт и номер социального страхования. Номер я получила через 2 недели, что довольно быстро. 

Португалия понравилась мне обилием цветов и фруктов, солнечными днями и количеством интернациональных людей всех цветов кожи. " Мама!! Здесь есть океан!!! Остаёмся тут жить!!!" - сын был в полном восторге. То, что можно всегда поехать на океан, даже вечером в рабочий день, меня более чем устраивало. 

 

На португальском мы начали говорить довольно быстро. Когда знаешь русский и английский — находишь много похожих слов из этих обоих языков в Португалии. Позже я прошла курсы на сертификат А1-А2. Но по-прежнему говорю с кучей ошибок и многих слов не знаю. Сын говорит намного лучше меня. Португальцы сильно удивляются, когда узнают, что он не местный.

Где учить португальский язык, читайте здесь

Конечно в процессе жизни в Португалии выяснилось много нюансов, снижающих ощущение эйфории в момент приезда. Я так и не разобралась с медициной, и всё ещё не привыкла к холоду в домах зимой. Меня всё ещё подбешивает то, что некоторые простые вопросы решаются долго. Рая не существует. Но в сравнении с Россией я больше радуюсь, что мы здесь.

 

До сих пор поражает, как распускаются цветы и зеленеет молодая трава в январе, что апельсины здесь трижды в год, что в мае мы в 1 день снимаем куртки и идем купаться на океан. Мне нравится, что с моим ребенком все разговаривают и гладят по голове, а на улице люди здороваются, даже если с тобой не знакомы. Мне нравится, что здесь мой сын легко практикует сразу 4 языка. В России ему был доступен только русский, а английский — только на youtube и на платных курсах.

Через 2 месяца после приезда в Португалию мы зашли в SEF Тавиры с целью легализовать меня по замужеству. 

Насколько помню, SEF всегда требует подтверждение доходов, подтверждение места проживания, легальный въезд в страну, налоговый номер и номер социального страхования, справку о несудимости из страны прибытия и из Португалии.  В случае легализации по браку требовалось доказательство того, что мы в браке. 

 

"У вас не хватает штампов на брачном документе. Сделайте апостиль и приходите через месяц" - отфутболили нас в SEF Тавиры. Поставить штампы на нашем брачном документе было технически невозможно - для этого пришлось бы выезжать в Непал, потратить там много времени и денег, а потом не въехать в Португалию вообще, т.к. наши с сыном визы давно бы уже закончились. 

 

"Почему вы не сделали нормальную семейную визу?" - недоумевал сотрудник SEF. Мы не знали тогда, что ответить. Для нормальной визы мужу нужно было показать официальный доход в течение полугода, достаточный для обеспечения 3-х членов семьи. И потом ждать одобрения. Наверняка были и другие способы привезти семью, но тогда мы о них не знали. Знали, что по тур визе быстрее, чем по семейной, и вероятность получения ее выше. 

Сотрудница CNAI в Фару удивленно подняла брови: "В Тавире  совсем обалдели, вообще не знают законов. Пора проверить их работу. Вы могли легализоваться через сына!". Компетентная девушка объяснила, что можно легализовать сына через отца, а как только сын получит резиденцию, легализовать меня через него. 

Одновременно с этим у меня уже был открыт процесс легализации по работе. На всякий случай. 

Жизнь в Португалии научила меня тому, что здесь каждый "сам себе Буратино". Т.е. очень большую роль в важных административных решениях играет человеческий фактор. Где-то ты улыбаешься, расскажешь свою историю, пошутишь с администратором и получишь важный документ, даже если чего-то не хватает.  А в другом месте у сотрудника утро не задалось или целый период не задался - и тебя пошлют даже если предъявишь все что нужно предъявить. Улыбки и шутки не работают. 

В марте 2019 мы ехали из Фару в Визеу чтобы легализовать сына. 

При легализации сына мы боялись, что возникнут проблемы с пропиской. У нас часто возникали с этим сложности в связи со сменой домов. Взяли старый договор аренды, уже недействительный, и новый. За смену адреса в Тавире с мужа содрали 40 евро, хотя менять адрес он не собирался. В Визеу на адрес закрыли глаза. Просто сказали, что сделать могут только тот, который в карте у отца.

Тетенька повертела в руках свидетельство о рождении сына и сказала, что у него вышел срок. Объяснила, что этот документ действителен всего полгода. 

Я объяснила, что в России он выдается единственный раз на всю жизнь, и сейчас сделать его заново и апостилировать не представляется возможным. Женщина еще позадавала вопросы нам 3-м, т.к. наша семья у всех вызывала любопытство. Унесла свидетельство о рождении, с кем-то проконсультировалавсь, потом дала добро на выдачу карты резидента. Мы заплатили 320 евро. Это вместе со штрафом за нелегальное пребывание.

Насколько я помню, пакет документов был стандартный: от отца налоговый номер, номер соц страхования, его доходы за последние 3 месяца (выписки о зарплате и о движении средств на счету фирмы), информация о его работе, договор аренды, карта резидента. 

От сына требовалось его свидетельство о рождении с переводом и апостилем и личное присутствие, чтобы его сфотографировать и снять отпечатки пальцев.

От меня требовался паспорт и письмо с подписью о том, что я разрешаю легализовать сына в Португалии.

 

Как я выяснила позже, мы действительно не должны обновлять русское свидетельство. Просто женщина об этом не знала. 

Сама я легализовалась в июле 2019. Обновляя карту себе, боялась, что моего официального дохода не хватает на меня и сына (тогда мы уже разошлись с мужем). Нужно было около 800 евро, насколько я помню. В контракте было 630. На всякий случай я срочно открыла ИП (receibo verde), лучше делать заранее, т.к. я чудом заказала себе чековую книжку в типографии по знакомству за 26 евро - обычно в Фару их делают неделю, и минимум 10 штук и распечатала выписки с банковского счета за полгода. 

Про работу индивидуальным предпринимателем в Португалии, читайте здесь

С пропиской я так и не разобралась — никто не мог мне внятно объяснить, смогут ли написать действительный адрес в моей карте резидента без дополнительного штрафа. Как вы помните, я легализовалась через сына. У сына в карте был тот же адрес, что у отца — тот, по которому мы давно уже не жили. Самым простым вариантом было сделать прописку по несуществующему адресу. Потом на почте я платила 9 евро и делала переадресацию всех писем со старого адреса на мой текущий. В заявление о переадресации можно вписать имена других членов семьи дополнительно, без доплат.

Нужно было официальное письмо с подписью отца о том, что он разрешает мне жить в Португалии и помогать в воспитании сына. Чековую книжку и дополнительные доходы в итоге не спросили. Т.к. спонсором сына числился его отец.

Остальные документы были стандартные: паспорт, налоговый номер, номер социального страхования, справки о несудимости из 2-х стран (справку о несудимости из России можно бесплатно заказать в консульстве России в Лиссабоне и получить по почте — я получала справки в течение 10 дней), информация о работе и состоянии доходов.

За легализацию я заплатила 550 евро (почти год нелегального пребывания в стране), прописка — 3 евро, чековая книжка — 26 евро, справка о несудимости — бесплатно.

 

Законы меняются каждый год. Особенно после Covid. Например сын получил 2-ю резиденцию на 2 года, продлевали очно ДО Covid, в конце февраля 2020. Я получила сразу на 3 года. Продлевала онлайн в июле 2020. Ни прописки, ни состояния доходов, ни справки о несудимости - на этот раз от меня не требовалось ничего. Вообще? nолько 164 евро и месяц ожидания. Обе карты резидента положили нам прямо в почтовый ящик, без уведомления.

Я не знаю, сколько мы будем в Португалии. Многие места и люди мне здесь очень нравятся. Климат немного экстремальный, но вполне устраивает. Я бы не хотела привязываться к какой-либо точке на карте вообще. Сейчас мы привязаны к Фару, сын ходит тут в школу. Хочу в скором времени переехать в более зеленую и тихую местность за городом. Поближе к спортивным и сильным людям. Но, тут большой вопрос о смене школы. Поэтому, пока не торопимся. Учим язык, ищем возможности.

Если я что-то забыла указать в списке документов - вы можете меня исправить. Захотите связаться, пообщаться на разные темы или проконсультироваться на астрологические темы — на фейсбук я Maria Silwal, в инстаграм @astrolog_mariasilwal и @astrologer_portugal

 
Купить рекламу в этом Блоге
Заказать консультацию по иммиграции в Португалию
Заказать консультацию
с юристом в Португалии
Заказать консультацию
с бухгалтером в Португалии
Учим португальский язык
для переезда в Португалию
Хотите купить или арендовать
недвижимость в Португалии?