Отдых на Мадеире. Где отдохнуть на Мадейре. Отдых в Фуншале — WithPortugal
Blog single
Отдых на Мадейре
Ilha da Madeira

Мадейра – автономный регион Португалии на одноимённом архипелаге в северной части Атлантического океана. Архипелаг включает два населённых острова: главный -  Мадейра, меньший - Порту-Санту, а также группу ненаселенных островов. Столица и крупнейший город региона – Фуншал на южном берегу Мадейры.

Отдых на Мадейре порадует, прежде всего, любителей природы: здесь они смогут насладиться горами, водопадами, потухшими вулканами, пещерами.  

 

Остров утопает в зелени, благодаря чему и получил своё название (madeira в португальском означает «лес», «древесина»). 

В число основных природных достопримечательностей Мадейры входит Кабо Жирао – самая высокая природная базальтовая скала в Европе (589 м) и второй по высоте мыс в мире. Скала уходит в воду на несколько сот метров, на ней растут эвкалипты и имеются водопады. На вершине скалы расположена смотровая площадка. 

 

Любителям природы также будут интересны реликтовый лес Лауриссилва и комплекс бассейнов природного происхождения, образованных вулканами и океаном, рядом с Порту-Мониш.

Остров изобилует садами и парками. Самый интересный из них – тропический сад и дворец на горе Монте близ Фуншала. Дворец с парком был построен в XVIII веке, а в XX столетии рядом с ним был разбит тропический сад с разнобразной флорой,  включающей такие редкие для региона культуры, как кедры, папоротники, бельгийские азалии, канарские лавры, шотландский вереск. 

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

В двух искусственных озёрах парка плавают лебеди и водятся несколько видов рыб. Парковый ландшафт украшают фигуры Будд, пагоды, мраморные скульптуры. Во дворце Монте есть музей со скульптурами и коллекцией минералов. На высоте 600 метров над уровнем моря расположена смотровая площадка, с которой открываются живописные виды Атлантического океана и Фуншала. 

 

В Фуншале работает Ботанический сад Мадейры с роскошной растительностью. На его территории растёт более 2 тыс. экзотических видов растений, завезённых из разных уголков света.

Также имеются уникальный сад орхидей Quinta da Boa Vista (около 300 видов) и других тропических растений (всего около 50 тыс. видов), сад роз Quinta do Arco Rose Garden, сад местной флоры (Indigenous Plants of São Vicente), парк драконовых деревьев (Dragon Trees Nucleus) и Природный заповедник Мадейры, который является частью всемирного наследия. 

Лучшие времена года для посещения цветочных садов и парков – лето и весна, пора цветения растений. Изобилие цветов позволяет проводить на Мадейре многочисленные цветочные карнавалы и фестивали. Самый красочный и яркий из них проходит в апреле. Это Праздник цветов (Festa da Flor), проходящий сразу после Пасхи. Накануне Праздника цветов на главной площади города собираются тысячи детей и создают из цветов  «стену надежды» (Muro da Esperança). К празднику главные улицы украшаются яркими экзотическими цветами с сильным приятным ароматом, а гуляния сопровождаются возами, наполненными цветами, каждый из которых служит аллегорией определённого исторического события. 

 

Мадейру отличает прекрасный климат: зимы здесь тёплые, а летом не бывает изнуряющей жары. Температура воздуха составляет 23 °C летом и 19 °C зимой. Среднегодовая температура морской воды держится в пределах 22 °C и 17 °C. 

Пик сезона приходится на период с начала мая по конец сентября. С конца осени по конец зимы довольно часто идут дожди. Мягкий климат и природные красоты создали Мадейре репутацию «острова вечной весны» и «жемчужины Атлантики». 

Существует расхожее мнение, что на Мадейре нет пляжей, но это не так: на юге острова песчаные пляжи есть в городах Машико, Кальета и Фуншал: как с золотистым песком, так и с чёрным песком вулканического происхождения. 

Также имеются галечные пляжи в виде рукотворных платформ с лестницами, уходящими в море, и природные скальные бассейны, образовавшиеся у самых берегов. 

Весь остров прорезан левадами – оросительными каналами, вдоль которых расположены прогулочные тропы.

 

Архитектурное и культурное наследие Мадейры не менее привлекательно, чем природное её богатство.Так, в селении Куррал-даш-Фрейаш, расположенной в кратере потухшего вулкана в самой глубокой долине острова, сохранился женский монастырь Св. Клары, построенный в XVI веке. Он служил монахиням укрытием во время частых набегов французских пиратов. В наши дни жители селения занимаются сбором и переработкой каштанов, из которых готовят пудинги, ликёры, торты и даже супы. В первый день ноября  в долине проводится ежегодный фестиваль каштанов, на котором можно всё это попробовать.

 

На Мадейре действуют многочисленные музеи – Музей сакрального искусства, Музей китобойного промысла, Музей современного искусства, Музей-усадьба Крестов, Музей виноделия. 

В посёлках Кабу-Жирау и Эштрейту-де-Камара-де-Лобуш производится знаменитая мадера. 

В Камара-де-Лобуш  можно познакомиться с традиционным укладом жизни рыбацкой деревни, а в Сантане – полюбоваться живописными треугольными домиками, крытыми соломой.  

На острове работают многочисленные бальнеологические центры. Мадейра даёт прекрасную возможность отдохнуть поклонникам охоты и рыбалки, особенно с сентября по декабрь. Также к услугам туристов – верховая езда, треккинг, гольф, дайвинг, виндсерфинг, исследование коралловых рифов и подводных пещер. 

На острове буквально на каждом шагу встречаются  кафе и рестораны с разнообразной кухней. Ежегодно в ноябре проводится Фестиваль гурманов Мадейры. Он собирает шеф-поваров со всего мира, которые совместно с местными молодыми поварами создают новые рецепты с использованием традиционных продуктов Мадейры – рыбы, мадеры и других. 

Многочисленные сувенирные магазины и лавки предлагают керамику, плетёные и вязаные изделия, вышивку, скатерти, зонты, кружевные перчатки. 

Наши экскурсии на Мадейре можно посмотреть тут

Приезжайте на Мадейру!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com