Португальский принц Энрике (1394 – 1460) известен как организатор морских экспедиций вдоль западного побережья Африки, благодаря которым были открыты Мадейра, Азорские острова, острова Зелёного Мыса. Эпитет Мореплаватель лишь отчасти отвечает действительности, поскольку свою миссию Энрике видел в том, чтобы воодушевлять и финансировать мореплавателей, однако сам он ни разу не вышел в плавание.Энрике заложил фундамент будущего колониального могущества португальской короны.
Ранние годы
Энрике был третьим сыном короля Жуана I, внебрачного сына короля Педру I, основателя Ависской династии, и Филиппы Ланкастерской, внучки короля Англии Эдуарда III и сестры короля Англии Генриха IV. Брак будущих родителей Энрике имел политическую подоплеку – символизировал укрепление альянса Англии и Португалии, продлившегося до XX века. Филиппа, вышедшая замуж в 27 лет, считалась перезрелой девой и далеко не красавицей. Это не помешало ей родить девятерых детей, шестеро из которых дожили до зрелости. Король очень полюбил её и не мог ни есть, ни спать, когда она умирала от чумы.
Филиппа была довольно влиятельной фигурой, участвовала в политической жизни английского и португальского дворов. Она убедила английского аристократа и военачальника Томаса Фицалану, 12-го графа Арундела, взять в жёны незаконнорожденную дочь своего мужа Жуана I Беатрису, способствуя тем самым укреплению союза Португалии с Англией. Также Филиппа вдохновила сыновей на завоевание марокканского города Сеуты, известного как «Ключ к Средиземноморью» – обладание им давало контроль над дорогой, по которой доставляли африканские и индийские специи. План Филиппы был реализован спустя 25 дней после её смерти: 14 августа 1415 года войска под командованием двадцатиоднолетнего Энрике взяли Сеуту, которая стала форпостом экспансии португальцев в Африке. Энрике отличился особой храбростью и получил ранение в бою. Это крещение кровью стало отправной точкой в его карьере. Согласно средневековым понятиям о рыцарстве принц доказал свою отвагу и был назначен командующим Сеуты.
С детства Энрике мечтал участвовать в военных кампаниях и завоевать для себя королевство. Как и его старшие братья, принцы Дуарте (впоследствии король Дуарте I) и Педру (впоследствии регент), он получил образование под присмотром родителей. Его излюбленным чтением были рыцарские романы и книги по астрологии.
Три принца убедили отца предпринять кампанию, которая позволила бы им получить рыцарские шпоры в настоящем сражении, а не в фиктивной войне – турнире. Король согласился и начал приготовления, распространяя слухи о другом пункте назначения, чтобы усыпить бдительность марокканцев. Хотя чума охватила Португалию, армия отплыла в июле 1415 года. Сеуту удалось застать врасплох. Итогом битвы стало начало эры португальской колониальной империи.
В 1418 году соединённые войска мусульманских правителей Феса в Марокко и эмирата Гранада в Испании попытались вернуть город. Энрике поспешил на помощь с подкреплением, но по прибытии обнаружил, что португальский гарнизон отбил нападавших. Он исполнился решимости пойти войной на Гранаду, но отец опасался, что это не понравится соседям-кастильцам. Жуан I потратил годы на борьбу с их попытками аннексировать Португалию, он хотел мира с ними и потребовал от сына вернуться домой.
По возвращении в Португалию Энрике получил титулы герцога Визеу и лорда Ковильян. В 1420 году, в возрасте 26 лет, он стал великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа. Орден, учрежденный в 1318 году португальским королём Динишем, был правопреемником тамплиеров на территории Португалии и продолжал их борьбу с мусульманами.
Хотя звание магистра не обязывало его приносить монашеские обеты, Энрике решил вести целомудренную и аскетическую жизнь. Однако традиционное представление о нём, как о человеке, равнодушном ко всему, кроме религии и географических открытий, не вполне соответствует действительности. Энрике не всегда воздерживался от мирских удовольствий. В молодости он стал отцом незаконнорожденной дочери. Больше того, его брат Дуарте, особенно после того, как стал королём, не стеснялся обличать Энрике за такие недостатки, как расточительность, невыполнение обещаний и отсутствие угрызений совести при сборе податей.
Финансирование экспедиций
Средства, выделенные орденом Христа, в значительной степени покрывали расходы на плавания по Атлантическому океану вдоль западного побережья Африки, которые Энрике начал организовывать в середине 1420-х годов. Он стремился наладить торговлю традиционными западноафриканскими товарами, особенно рабами и золотом, и создать на островах колонии. Его планы увенчались успехом – самая прибыльная колония была основана на Мадейре.
На интерес Энрике к географическим открытиям повлиял его брат Педру. В 1425 году Педру совершил турне по Европе, посетив Англию, Фландрию, Германию, Венгрию и княжества Молдавию и Валахию (современную Румынию), после чего вернулся на родину через Италию, Арагон и Кастилию. В 1428 году из Италии Педру привез домой копию книги с описанием путешествия Марко Поло, которую перевели для принца Энрике.
Продолжение ниже...
Другой брат Энрике, Дуарте, в 1433 году унаследовал трон.Следуя указаниям Энрике и Педру, мореплаватели начали колонизацию Азорских островов. В 1437 году Энрике и его младший брат Фернанду отправились в Танжер. К тому времени Сеута уже стала приносить прибыль, и братья полагали, что контроль над соседним городом упрочит безопасность Сеуты и даст возможность получать дополнительные доходы. Они атаковали Танжер и потерпели поражение: Энрике показал себя скверным полководцем. Фернанду оказался заложником у Маринидов, берберской династии правителей Марокко. В виде платы за его освобождение султан потребовал, чтобы португальцы вернули Сеуту, однако Фернанду предпочёл остаться в заключении, и португальские власти отвергли возможность такого обмена. Фернанду скончался в Фесе в 1443 году. До конца своих дней Энрике испытывал душевные терзания в связи с этим эпизодом, считая, что виновен в участи, постигшей брата.
В 1438 году, незадолго до возвращения Энрике из Танжера, умер от чумы Дуарте I. Его наследнику Афонсу V было шесть лет. Мать мальчика, Элеонора Арагонская, желала видеть регентом Энрике, однако под давлением знати им стал Педру. Тем не менее, почти десять следующих лет Педру и Энрике успешно сотрудничали.
В 1441 году с побережья Западной Африки вернулась каравелла с золотом и рабами, что заставило недоброжелателей, утверждающих, что Энрике тратит средства на неприбыльные предприятия, умолкнуть.
Мореплаватель Диниш Диас, посланный Энрике, в 1445 году достиг устья Сенегала, а годом позже капитан Нуно Тристан открыл реку Гамбия. К 1448 году торговля рабами приобрела такой размах, что Энрике распорядился о строительстве крепости на острове Арген.
В 1446 году Афонсу V исполнилось 14 лет – возраст юридического совершеннолетия. За год до этого его мать умерла. Юный король уже был женат на Изабелле, дочери Педру, и тот неохотно передал ему власть. Их вооружённый конфликт был неизбежен, и Энрике почувствовал себя обязанным встать на сторону короля, хотя в ходе войны он изо всех сил пытался оставаться на заднем плане. Он не принял участия в битве при Альфарробейрев в мае 1449 года, в ходе которой Педру был убит случайным выстрелом лучника.
После этой битвы Энрике жил в основном в своём замке в Сагреше на юге Португалии. Король наделил его исключительным правом посылать торговые корабли к Гвинейскому берегу Африки. Время от времени Энрике появлялся при королевском дворе в Лиссабоне. В 1450 году он помог устроить брак сестры короля с императором Священной Римской империи Фредериком III.
В последнее десятилетие своей жизни Энрике активно спонсировал морские экспедиции, однако они не привели ни к одному значительному открытию. Последними мореплавателями, посланными Энрике, стали венецианец Алоизий Када-Мосто и португалец Диогу Гомеш, которые совместно открыли несколько островов Кабо-Верде.
Афонсу V мало интересовали открытия, но он был одержим крестовыми походами и темой странствующих рыцарей. Возобновляя попытки завоевать Марокко, в 1445 году он возглавил поход на Ксар эс-Сегир, в котором его сопровождал шестидесятичетырёхлетний Энрике. Когда город пал, Афонсу предоставил дяде определять условия сдачи, и тот выдвинул поверженному противнику очень мягкие требования. После возвращения из Ксар эс-Сегира Энрике прожил ещё два года.
Другие статьи о Великих португальцах читайте здесь
Самой дальней южной точкой, которая была достигнута при жизни и по инициативе Энрике, стала современная Сьерра-Леоне. После его смерти процесс исследования и открытия новых земель мореплавателями значительно ускорился, из чего можно сделать вывод, что представление об Энрике как о великом покровителе мореплавателей несколько преувеличено.
Хотя колонизация Мадеры какое-то время сопровождалась блестящим экономическим успехом, в конце концов, большая часть начинаний Энрике потерпела крах. Канарские острова, которыми Энрике был буквально одержим, отошли Испании. Спустя двадцать лет после смерти принца, Португалия прекратила получать доходы от торговли африканским золотом. Энрике стремился обратить в христианство жителей Канарских островов и Западной Африки, но эти планы так и не были реализованы.
Репутация Энрике как человека, способствовавшего научному прогрессу, также представляется дутой, поскольку не подкреплена объективными свидетельствами. Тем не менее, он стал частью португальского и общеевропейского мифа об эпохе великих географических открытий и занял почётное место в пантеоне португальских национальных героев.