Из Петербурга в португальскую деревню - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Из Петербурга в португальскую деревню

Елена Сердюкова — в прошлом жительница мегаполиса. Строила карьеру, жила в Петербурге, в собственной квартире. Португалия стала для нее первой «заграницей», в далеком уже 2005 году. И случилась любовь.

Я вышла из аэропорта в Лиссабоне — и на меня пахнуло теплом и запахом моря. Потом меня свозили на пляжи, к океану, в волшебную Синтру... И я поняла, что попала и хочу жить здесь

- вспоминает она.

Другие страны, в которые Елена ездила после, эту любовь и желание поселиться на краю Европы не уняли. После она приезжала в страну еще пару раз, усердно учила португальский в России, на курсах. И безоговорочно верила, что однажды переедет в страну солнца, вина, холодного океана и бакаляу насовсем.

- И когда случилось это «однажды»?
- В 2009 в строительной отрасли, где я работала, разразился кризис. В компании провели масштабные сокращения, так что я тоже оказалась «за бортом». А вскоре на сайте знакомств я встретила португальца, поехала к нему, знакомиться лично. И осталась.

- Осталась где?
- С ним. Тогда мы жили в Амадоре, в обычной городской квартире. У мужа был бизнес по грузоперевозкам, так что мне довольно оперативно пришлось разбираться в логистике...

- А сейчас вместо квартиры и грузоперевозок — дом в Рибатежу и ферма с кучей живности. Как это случилось?
- Мужу нужно было место для ремонта неисправных грузовиков, решил снять склад. Чтобы не мотаться туда из Амадоры, стали арендовать там дом с землей. И однажды он мне говорит: «А давай заведем страусов?»
В страусах я не понимала ровным счетом ничего, но идея была клевой. Так у нас и появились наши трое первенцев. Шел 2013 год, помимо нас были эти три страуса и собака.

- Давай посчитаем, хотя бы примерно, что есть сейчас, в конце 2019?
- Порядка 50 страусов, примерно столько же кур, около 60 коров, несколько десятков свинок и поросят, 3 лошади и три собаки. Ну и мы, плюс два сына.

- Впечатляет. Особенно страусы, конечно.
- Благодаря им я узнала, что у меня есть ангел-хранитель, кстати. Мы прореживали участок с соснами, подпиливали те, что слишком кучно росли. Муж с бензопилой работал на территории страусов. И, я, как дура, с пластиковой трубой захожу туда, думая, что сейчас проскочу. Не тут-то было! На меня, угрожающе шипя, налетает самец страуса. У меня внутри от страха все сжалось, я пытаюсь от него отбиться, спотыкаюсь и падаю на спину. Страус через меня перепрыгивает и уходит. Я поднимаюсь и не верю своему счастью. На мне ни царапины.

Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью

- Все животные, насколько я знаю, максимально на тебе. Понятно, что каждый день — это нечто, некая битва, метафорически выражаясь. И подвиг, конечно. Опишешь свой типичный день?
- Перебежками... дети - животные, дети - животные. С утра отвожу детей в школу, закидываю белье в стирку, затем кормёжка: куры, лошади, телята молочные. Обед на скорую руку. После обеда или чистка боксов, или бумажные дела, или разбор постиранного белья и прочие домашние дела. Затем еду забирать детей из школы. Три раза в неделю вожу их на тренировки. Пока жду, успеваю съездить в магазин. Ужин, уроки, вечерне-ночная кормёжка. Если получается освободиться чуть пораньше, читаем книжку на ночь.

При всей этой суете могу сказать, что мне нравится работать с животными и птицами, я вижу в них результаты своего труда. Благодаря животным у меня кардинально изменилось мировоззрение.

- Каким образом?
- Я перестала придавать значение материальным ценностям. Сейчас все это — брендовые вещи, карьера, дорогие машины, парфюм, косметика, шмотки отошли даже не на второй, а на кокой-то 10-й план. Для меня это сродни мышиной возне, смешно становится, когда вижу или читаю, как люди этим заморачиваются. Даже когда в торговые центры удается выбраться — практически отсутствует навязчивая мысль «Мне это очень надо!» А когда-то оно было сильнейшим, заставляло покупать немыслимое количество вещей.
В целом, можно сказать, что, общаясь с животными, человек возвращается к себе, естественному, без всего наносного, пафосного и ненужного.

- Наверняка можешь вспомнить кучу моментов, о которых можно сказать «Это было потрясающе»? Поделись хотя бы одним.
- Это был момент, когда привезли нашу первую лошадь, и водитель вывел ее из коневоза. Она мне показалась такой огромной на тот момент. Это было такое смешанное чувство восхищения и некоторой опаски, что ли.
Лошади — это моя любовь и моя боль. Эти животные не сравнимы ни с какими другими. Их энергетика  - то, что меня восхищает.

-  А почему боль?
- К сожалению не всегда всё идёт хорошо, бывают потери, и вот тут душа рвется на части. Кроме этого, из-за постоянной занятости я не провожу с ними много времени. Не работаю. И верхом езжу очень редко. А так хотела бы! Вообще, в идеале, я очень хотела бы переехать в Алентежу, купить землю, гектаров 20, построить небольшой дом и оставить только птиц, собак и лошадей. Много лошадей! И заниматься только ими.

- Откуда эта любовь к лошадям?
- На меня когда-то, почти в самом начале моей португальской действительности «свалилась» лошадь. Весьма неожиданно. Вот лошадь — с ней надо что-то делать. Так, шаг за шагом, я научилась — и кормить, и ухаживать, и чистить, и ездить верхом. Это потрясающие создания.

- Какая она, твоя Португалия?
- Она маленькая, домашняя, вкусно пахнущая морем, рыбой на гриле. И с огромным и своенравным океаном, который я обожаю. Я абсолютно не скучаю по России и Питеру. В Португалии я живу в мире с самой собой.

- Можешь ли  ты назвать себя счастливым человеком?
- Скорее да, чем нет. Я здорова, мобильна, у меня двое замечательных террористов, зачеркнуто, детей. Все остальное можно разрулить, при необходимости и желании. Хотя... наверное, я скорее сильная, чем счастливая.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью