Праздник, которым живет Лиссабон! | WithPortugal
Blog single

Праздник, которым живет Лиссабон!
Festas de Lisboa 2018

Июнь пора праздников в Португалии. Такую фразу мы прочитали когда-то долгой холодной зимой и забыли.

Но, приехав в Португалию, вспомнили что когда-то там в июне, в Лиссабоне будет праздник! Праздник сардин! Все будут жарить сардины, есть сардины и что это будет весело. Это все что мы знали.

«Сардиньин» день должен был состояться с 12 по 13 июня. По городу развешаны забавные плакаты, оповещающие о фестивале праздников с указание сайта, где можно найти программу праздника.

Если будете переводить сайт в переводчике-онлайн, узнаете много нового, но крайне бесполезного. Так как переводчик выдает что-то типа этого:

Так же весь июнь множество фестивалей в Лиссабоне. Проходят выставки посвященные музыке,пению, теарту, культуре и истории. Концерты, семинары, книжные ярмарки. У всех талантов есть ощутимый шанс проявить себя в любом виде искусства, и показать себя миру, это так здорово!

И вот, где-то с 5-ого июня мы начали замечать как жители города украшают свои кварталы, дома и балконы. Вешают гирлянды и разноцветные флажки. Все чаще и громче слышна веселая музыка. Город наполняется праздничным настроением! Это чувствуется на каждой улице, центр это или окраина не важно.

Вечерами город окутывает запахом жареных сардин, чоризо (свиная колбаса с большим количеством паприки) и базилика.

У вас просто не остается выбора, вы скорее захотите узнать что же здесь происходит? Мы просто вышли из дома, и упали в череду праздников. Причем, совершенно неподготовленными и не переставая изумляться! Тут вам будут улыбаться люди с шапкой-рыбой на голове! Иногда вы встретите людей с париком в виде лысины (как подражание образу Святого Антония) Вам предложат провести ладонью по кустику манжерико (базилик). Научат задорной песне про паровоз. И угостят вкуснейшей сардиной, приготовленной на гриле!

Вы будете жевать самый вкусный кукурузный хлеб на всём диком западе, пританцовывая в такт веселой народной музыке на любой площади Лиссабона! Сангрия будет литься рекой!
Два дня мы не могли дойти до главной площади в центре, потому что шли на запах жареных сардин и музыки! Мы очень медленно уходили с одной праздничной площадки на другую (просто переходя улицу) и снова вливались в новое веселое общество. Португальцы были такие веселые и беззаботные! Они так радовались! На третий день мы поняли что значит веселиться, зачем и почему. И нас уже принимали за своих!

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Что же это было?

Arraials Populares (Арраялс Популяреш) - зоны для празднования, украшенные яркими флажками и яркими бумажными гирляндами, где есть сцена, на которой поют местные группы или играют музыканты, танцы, здесь же готовят сардины и мясо на гриле, стоят столы и столики, палатки с местной едой и напитками на любой вкус ! Не важно будний день или выходные, местные жители здесь не смотрят на часы, все отдыхают, танцуют и звенят бокалами!

Ощущение будто ты попал на празднования нового года, дня рождения и свадьбу одновременно!

И это, как говорят местные, только подготовка к главному событию- празднованию дня Святого Антония!

Весь июнь в Португалии отмечают дни народных святых. Самым популярным и любимым праздником в Лиссабоне является Ночь Святого Антония (Noite de Santo Antonio)

Святой Антоний один из самых узнаваемых святых в католической церкви.

Обычно он изображается с младенцем Иисусом на руках. Объясняется сюжетом из жития этого святого-видение младенца Иисуса.

Святой Антоний является покровителем Лиссабона, а так же бедных и путешествующих.

А еще, он покровитель влюбленных. Многие местные пары хотят обвенчаться именно в этот день!

Фигурками святого украшаются витрины магазинов, ресторанов и даже балконы домов.

В его честь назван одноименный город в США -Сан- Антонио.

И вот, тогда когда вам уже необходим отдых от отдыха, настает самый главный день и самая красочная и яркая ночь.

Утро праздничного дня начинается со службы в церкви Святого Антония, затем по улица Алфамы (старого города) проходит шествие из горожан почитающих святого.
Позже, к собору начнет собираться народ со всего города, чтобы увидеть и поучаствовать в свадебной церемонии под названием «Свадьбы Святого Антония» (Casamentos do Santo Antonio)

Муниципалитет Лиссабона уже много лет дает возможность организовать свадьбу тем, кто по финансовым причинам хочет, но не может сделать это событие «достойным короля»! :D В этот день 8 счастливых пар одновременно венчаются в соборе! И еще 8 пар , которые отмечают 50 лет со дня своей свадьбы, так же приглашены на церемонию, чтобы дать свои наставления молодым и отпраздновать свои свадьбы вместе! Вокруг церкви собираются журналисты и фотографы, местные жители , туристы и те, кто не мог пройти мимо. И конечно же мы, в первых рядах!
Подъезжает свадебный кортеж из восьми великолепных ретро-автомобилей. Из них выходят невесты и их отцы ведут их к алтарю.
Португальские традиции делают меня сентиментальной… Возьмите с собой платочки, чтобы махать невестам и смахивать слезу. Это так волнующе и прекрасно..! Многие из вас, думаю, видели такое в сериалах.

Blog Single

Символ праздника: манджерику - (manjerico) базилик в горшочке. Говорят, что такой подарок-означает признание в любви.

Пребывая в приподнятом настроении, мы отправились на так называемые народные марши Marchas populares (Маршаш популареш). Каждый район города (их более 20-ти) готовит костюмированное представление с оригинальной театральной постановкой, с танцами, песней или даже акробатическим номером на выбранную тему. Здесь переплетаются музыка и танцы, пение фаду и сценки, где главными героями являются рыбаки и повара, которые кормят город сардинами, и женщины одетые в платья с узорами азулежу (традиционная расписная керамическая плитка в Португалии) и воспевание традиций, и много-много всего что предстоит разгадать разглядывая причудливые костюмы и улавливая язык танцев и жестов.

Карнавальное шествие проходит по главной улице Avenida Liberdade (Авенида Либердаде). А в конце жюри определяет район-победитель. В этом году, первое место заняла Алфама (Alfama), у команды была лучшая хореография и песня о родном районе!

Толпа людей стоит на всем протяжении маршрута шествия, и ища себе подходящее местечко для просмотра парада, вы можете отдохнуть в уличных кафе. Многочисленные ресторанчики тянутся, украшая собой улицу с обеих сторон. В меню на первом месте, конечно же сардины и вино!

Совет на миллион: Если хотите по-настоящему насладиться праздником и прочувствовать всю атмосферу, купите билет на трибуну, с которой будет видно и слышно всё. Иначе, вам придется быть в толпе и даже подпрыгивать над головами на самых интересных местах карнавала.

После зрелищ, мы стали углубляться в центр города, на его узкие улочки, украшенные разноцветными гирляндами, флажками и разрисованными афишами, и даже старым магнитофоном. Под которым, мы даже потанцевали под португальскую ретро-песню!


Стоя в центре на площади Коммерции есть два пути: пойти отмечать праздник налево, в район Alfama (Алфама) или направо в Bairro Alto (Байрро-Алту) Впрочем, в этот вечер пойти можно куда угодно, и даже если вы будете стоять на месте , праздник вас настигнет сам! А мы свернули в сторону Алфамы.

«Праздничный праздник» был везде!!! На каждой площади, на каждой улице, в каждом окне! Живая музыка, танцы, яркие огни, бумажные фонарики, развивающиеся на ветру гирлянды и флажки, множество гостей и безудержное веселье! Возрастных ограничений нет! Тут то самое место, где люди прожигают свои пенсии, а младенцы топают в такт музыке прямо в коляске!

Повсюду жарятся сардины и подаются бифаны (тонкий стейк из свинины на куске кукурузного хлеба). Запивать предлагают вином, портвейном, местным пивом Sagres (Сагреш)и сангрией! Главное, чтобы не всем вместе.)))

Цены вполне умеренные: Сардина на хлебе - 1,2 - 1,6 евро , бифана - 1,5 евро. Напитки от 1 - 3 евро. Вы покупаете угощения в любой из многочисленных палаток и садитесь за столик под деревом, или может быть идете на смотровую площадку, наслаждаться огнями ночного города. Или выбираете ресторан посерьезнее. Цена на сардины с картофелем и салатом будет около 9 - 13 евро.

Учтите, желающих отпраздновать тааак много, что если увидели свободное местечко с музыкой и столиками, оставайтесь там! Лучше уже сидеть и отдыхать, чем устать от поисков лучшего места!

Не забыли еще про шапку-рыбу?

В районе Mouraria (Моурария) есть потрясающее место Jardim da Graca, это миниатюрная площадь с фонтанчиком и потрясающей обзорной площадкой Viewpoint Sofia de Mello Breyner Andresen ( София де Мелло Брейнер Андресен – португальская поэтесса), которая стала площадкой для приятного вечера с живой музыкой и невероятным видом на ночной город. От души рекомендую.

Portfolio

виновница торжества на булке

Закончилось наше праздничное приключение в маленьком кафе, между метро Santa Apolonia (Санта-Аполония) полицейским участком и православной церковью. Эх, звучит как начало фильма с очень смешным черным юмором, но не будем))) Мы сели за столик под большим красивым деревом и наелись вкуснейшей сардины с хлебом. Вот так вот просто без прикрас. 4 утра, работники ресторана подметают улицу и уносят столы и стулья, только наш стол остается, потому что хозяйка добавила нам еще сардин на стол, говорит, осталось слишком много, ешьте всё! Теперь, мы поняли почему у многих путешествующих складывается впечатление что этот праздник посвящен сардинам!

Праздник невероятной красоты , широты и как всегда доброты душевной местных жителей! У-дал-ся!

Когда можно попасть на праздник: Каждый год с 12-по 13 июня!
Совет: Ознакомьтесь с историей праздника для лучшего погружения в самобытную атмосферу!

И не наедайтесь дома перед ночными гуляниями!

Плюсы: Праздник от которого нет сожаления что он так быстро закончился, как это свойственно остальным праздникам! По официальным данным он тянется месяц, а по неофициальным всю португальскую жизнь!..

Итог: Вы мало что поймете из того что здесь происходит, но вам понравится!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€