Бесплатные профессиональные курсы для взрослых в Португалии - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Бесплатные профессиональные курсы для взрослых в Португалии

Эта статья будет полезна тем, кто хочет изменить свою жизнь, но не имеет денег на дополнительное образование или не может бросить работу и пойти учится, тем кто в это трудное время оказался безработным и не хочет терять время зря, родителям, у которых есть взрослые дети, ну и тем, кто просто любит учиться.

Речь пойдет о бесплатных профессиональных курсах для взрослых. В Португалии, как и в других странах Евросоюза существует программа бесплатного обучения взрослого населения. Финансирует эту программу на 70% Евросоюз на 30% страна, предоставляющая обучение, в нашем случае Португалия. На португальском языке эта программа называется – “cursos financiados” или “formação financiada”, это одно и тоже.

Иностранцы, также имеют право участвовать в этой программе обучения, при условии наличия документа об образовании соответствующего уровня (базовое школьное образование, полное среднее образование, и тд) в зависимости от условий конкретного вида курсов, подтвержденного на территории Португалии и наличия карты резидента. Также важным условием обучения является умение писать, читать и говорить на португальском языке.

Какие виды курсов бывают, какой вид для конкретной группы людей подходит, где и как их искать, будут ли вам оплачивать эти курсы и если да, то на что вы можете претендовать? Ответы на эти вопросы ниже по тексту.

Виды курсов и для кого они предназначены.

Учебные курсы “cursos de aprendizagem” эти курсы предназначены для тех, кто уже имеет 9 классов образования, и хочет повысить свои шансы на трудоустройство.
Это обучение, основанное на системе «чередования», то есть на протяжении всего курса у вас есть возможность проходить практическое обучение на реальном рабочем месте, чередуя его с теоретической частью. Регулируются эти курсы вот этим нормативным документом.

Учебные курсы предназначены для молодежи, а именно:

  • возраст кандидата от 18 до 25 лет;
  • нужно иметь 3-й цикл базового образования или его эквивалент. О циклах школьного образования можно посмотреть тут, то есть кандидат должен иметь сертификат об окончании 9 классов.

Этот вид курсов довольно длительный, он занимает в среднем 2,5 года.По окончанию учащийся получает два сертификата об окончании 12 классов школы и о профессиональной подготовке.

 

Профессиональные курсы “Cursos Profissionais“ - организация этого курса проходит в рамках этого нормативного документа. По многим параметрам он похож на “cursos de aprendizagem”, но все же отличия есть:

  • профессиональные курсы не имеют четкого ограничения по возрасту;
  • профессиональные курсы завершаются презентацией вашего проекта «Prova de Aptidão Profissional» (PAP) – тест профессиональных способностей, в котором вы продемонстрируете навыки и знания, которые вы приобрели в ходе обучения;
  • длительность обучения около 3х лет;
  • разные структуры организации обучения.

Курс технологической специализации “Curso de Especialização Tecnológica” (CET) - это профессиональное обучение, по уровню квалификации соответствует нашим техникумам. Не является высшим образованием, но направленно на присвоение квалификации 5 уровня Национального каталога квалификаций (QNQ). Действуют такие курсы на основании этого закона.

Курсы CET предназначены для молодых людей или взрослых со следующими образовательными квалификациями:

  • базовое среднее образование 9 классов;
  • или 10-й или 11-й полный год и зачисление на 12-й год;
  • или 4 уровень профессиональной квалификации;
  • или наличие диплома технологической специализации (СET) или диплома о высшем образовании и желание пройти профессиональную переквалификацию.

Курсы обучения и подготовки взрослых “Cursos de Educação e Formação de Adultos” (EFA) - это гибкий учебный курс переменной продолжительности, специально предназначенный для взрослых, который позволяет развивать социальные, научные и профессиональные навыки, необходимые для осуществления профессиональной деятельности и одновременно получать базовый или средний уровень образования.

 

Курсы обучения и подготовки взрослых длятся от нескольких месяцев до трех лет.

Курсы EFA предназначены:

  • для людей в возрасте 18 лет и старше на момент начала обучения, не имеющих достаточной квалификации для выхода на рынок труда, прежде всего, без завершения базового образования (не законченное среднее образование);
  • для кандидатов в возрасте до 25 лет, без работы, желающих получить сертификацию по EFA (то есть сертификат о полном среднем образовании и сертификат о профессиональной подготовке);
  • для активных работников (для тех, кто на момент начала курсов и в течении всего срока обучения работают и платят налоги), которые хотят получить профессиональную квалификацию или же задумались над сменой профессиональной деятельности;
  • в исключительных случаях (регулирует это постановление) для лиц моложе 18 лет на момент начала обучения при выходе на рынок труда.

Сертифицированные модульные курсы “Formações Modulares Certificadasʺ (FMC) - организованы в группы краткосрочного обучения Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) с целью получения новой квалификации или улучшения имеющейся. UFCD это в нашем понимании дисциплины. Модульный курс может состоять из одного UFCD, а может иметь несколько. Также модульные курсы можно увидеть под названием “Vida Ativa”, это один из подвидов модульных курсов, который состоит из нескольких UFCD и имеет не менее 200 часов обучения. Существует подвид модульных курсов “Percurso”, чаще всего этот подвид встречается в языковых курсах, это объединение 2-3х UFCD в пределах одной дисциплины, с разными темами.

Продолжительность сертифицированного модульного курса обучения может варьироваться от 25 до 600 часов, при этом продолжительность каждого UFCD может составлять 25 или 50 часов.

Модульные курсы предназначены для повышение возможностей трудоустройства для активного населения, а именно наемных работников и безработных, в том числе тех, кто находится в группе риска безработицы, путем повышения их адаптируемости за счет развития навыков, необходимых на рынке труда. На этот вид курсов может претендовать любой человек старше 18 лет. Существует несколько разновидностей модульных курсов, а именно они могут быть для работающей части населения (наемные работники или индивидуальные предприниматели), могут быть для работающих и безработных “não DLD” (безработные меньше 12 месяцев), могут быть только для  безработных “não DLD” (безработные больше 12 месяцев).

В интернете вы можете встретить “cursos a distância”, “curso online”, “formação e-Learning”,“formação b-Learning” это все курсы онлайн, для них есть обязательное условие (помимо условий по виду курса) наличие компьютера, микрофона и доступа к интернету. Это очень удобно, сидя на диване у себя дома можно получить образование. Во время таких курсов не обязательно включать камеру, законодательство Португалии говорит о том, что никто не имеет права вас заставить учиться с активной камерой. Но не думайте, что вы сможете подключиться к курсу и заниматься своими делами, такого не будет, все происходит очень активно, иногда нет времени даже кофе попить, это из собственного опыта. Некоторые занятия проходят с учителем, другие - без: “Aulas Síncronas” (уроки с учителем) и “Aulas Assíncronas” (уроки без учителя). На “Aulas Assíncronas” учитель не присутствует, но есть задание, которое до окончания такого урока нужно сделать и загрузить на интернет-ресурс, указанный учителем. Если не загружаешь -  сначала отбирают стипендию, а потом исключают из курса. На курсе может присутствовать администрация курса и смотреть за манерой общения преподавателя с учениками и активностью самих учеников.

Все курсы имеют лимит пропусков, в основном это 10% от количества часов курса. Из них 5% “falta não justificada” - пропуск без уважительной причины и 5% “falta justificada” - пропуски, важность которых подтверждается документом.
На тех курсах, что я училась, уважительной причиной для пропуска считалась только болезнь. Не советую играть с пропусками, так как превышение лимита означает исключение из курса. Если же у вас превышает лимит по пропускам по уважительным причинам, например 7%, но вы не вышли за рамки общего лимита 10% просто отберут выплаты по курсу.

График обучения может быть в дневное время “laboral” с 9.00 до 17.00 или же в вечернее время “pós-laboral”, например с 19.00 до 22.00

 

Где искать бесплатные курсы

К сожалению, в Португалии нет единой системы для поиска курсов. Бесплатные курсы могут предоставлять как государственные организации: профессиональные школы “Escolas Profissionais”, институт обучения при центре занятости “IEFP”, центры квалификации “Centros Qualifica”, учебные организации “Conclusão”, так и частные учебные организации.

Профессиональные школы “Escolas Profissionais” - это государственные школы, которые предоставляют следующие виды курсов: учебные и профессиональные курсы, курсы для взрослых (EFA) и курсы (СЕТ). Адреса школ в вашей местности спросите в центре занятости или в центре квалификации, а также вы сможете найти их в интернете по поиску Escolas Profissionais + название вашего города или название географической области – distrito, к которой принадлежит ваш город, например Escolas Profissionais distrito Porto.

Институт обучения при центре занятости “IEFP” - это учебные центры, которые обучают безработных независимо от срока статуса безработного (“DLD” и “não DLD”). Обучение может проходить как от “IEFP”, также могут направить в профессиональную школу. “IEFP” предоставляют все виды курсов. Найти близлежащий к вам центр занятости можно тут. Если вы стоите на учете в центре занятости, это не означает, что вам будут предлагать курсы. Предложить могут в случае если у них недобор на какой-то курс, но не факт, что этот курс интересен вам. Для того чтобы получать информацию о курсах безработный должен сам обратиться в центр занятости и в устной или письменной форме подать заявку на курсы определенных специализаций. Только после этого вас внесут в список претендующих на обучение и вам начнут предлагать курсы, которые будут проходить в вашем или в соседнем городе. Если же вы хотите учиться и готовы ездить на курсы за 20-30 км, то можно искать самому тут. Имейте ввиду, что не всегда удается подать заявку онлайн из-за каких-то особенностей (например, мой город территориально принадлежит к distrito Порту, а учебный центр “IEFP” в моем городе принадлежит IEFP Виану де Каштелу, если я буду подавать заявку на Порту, программа ее отклонит), но это не означает, что вы не имеете право на обучение на этом курсе. Из-за таких технических особенностей вам можно подать заявку на интересующий вас курс через электронную почту, предварительно все уточнив в организации, курирующей этот курс по телефону или съездив туда лично.

Есть еще одна организация помощи в получении квалификации — GIP. Она создана как часть IEFP и также предоставляет бесплатные курсы, как помощь для выхода на рынок труда. Чем они вам смогут помочь и где их найти посмотрите тут.

Центры квалификации “Centros Qualifica” - они являются центрами, специализирующимися на повышении квалификации взрослых, целью которых является повышение уровня квалификации населения и возможности трудоустройства отдельных лиц. Это очень хорошая организация, у меня только положительный опыт общения с ними, я зарегистрирована в двух таких центрах. Чем может помочь такая организация? Они подскажут, где найти бесплатные или платные курсы по интересующей вас специальности, как сделать эквиваленцию вашего школьного образования, или признание на территории Португалии любого другого документа об образовании, как и где искать работу. Сделают вам паспорт квалификаций “Passaporte Qualifica”, где будет сохраняться информация обо всех курсах, пройденных в Португалии. Пока этот паспорт ничего особо не дает, просто база ваших квалификаций, но обещают, что в будущем у него будут дополнительные функции. Для регистрации в центре квалификаций вам понадобится карта резиденции и документ подтверждающий уровень образования. К сожалению, эти центры не могут исполнять свои функции на 100% из-за того, что официально к ним не поступает информация из других учреждений, которые обеспечивают прохождение курсов. “Centros Qualifica” могут владеть такой информацией случайно, например, работник центра квалификации знакома с работником IEFP лично и может позвонить, чтобы уточнить, мол «а что у вас сейчас проходит из курсов? а на какие курсы у вас набор? и тд.», но официально никто не обязан предоставлять такую информацию. Поэтому не рассчитывайте, что они решат все ваши проблемы, они подскажут, где искать (иногда подсказывают такие варианты, которые не найти даже в интернете), а вы ищете сами. Найти информацию о ближайшем к вам центре квалификаций можно тут.

Учебные организации “Conclusão” - это организации, которые предоставляют услуги по организации модульных курсов. Адрес этой организации в вашем городе вам подскажут в центре квалификаций. “Conclusão” не имеют своих сайтов, но адрес этой организации в моем городе я смогла найти в гугл написав «Conclusão em название города».

Городская ассоциация предприятий “Associação Empresarial” - эта организация также предоставляет услуги по обучению, она специализируются на модульных курсах. Для обучения в такой организации нужно будет оплатить членский взнос в размере 5 евро в год и учиться. До конца года, за который вы оплатили членский взнос вы будете являться членом этой ассоциации, и они будут присылать на вашу электронную почту информацию о курсах, которые будут в базе этой ассоциации. Что бы продлить членство, нужно оплатить 5 евро каждый год. Если вы находитесь в поиске работы, вы можете поинтересоваться о вакансиях - они постоянно общаются с организациями, могут обладать какой-то информацией в этой области. Адрес такой ассоциации в вашем городе вам скажут в центре квалификаций или же в госадминистрации (Câmara Municipal) или гугл :)

Также для поиска бесплатных курсов существуют интернет-ресурсы, например те, которые я знаю:

  • Portal oferta formativa в меню слева можно отфильтровать курсы по специализации - “área de educação e formação”, по региону в опции “região” и по другим параметрами важным для вас.
  • Сайты, где публикуется информация о курсах: Formação Financiada и Cursos de Formação Grátis. Тут можно найти много курсов, я подписалась на получение обновлений и как только на сайтах появляются новые курсы получаю эту информацию на электронную почту.
  • GTI тут можно найти модульные онлайн курсы для работающей части населения (наемные работники и индивидуальные предприниматели) и безработных “não DLD”.
 

Какую материальную помощь можно получить при обучении

Большинство из курсов, которые я описала выше оплачиваемые. Если вы иностранец, имеющий гражданство какой-то из стран Евросоюза, вы имеете полное право на все виды помощи которые обозначены конкретным курсом. Если вы иностранец из страны, не входящей в состав Евросоюза, для получения всех выплат у вас должна быть карта резидента, категории “permanente”. Если вы владелец карты резидента, категории “temporária” и вы проживаете на территории Португалии более 5 лет, то тоже не все потеряно - обратитесь в  SEF (миграционная служба в Португалии) и уточните какой период проживания учитывается у них, обычно миграционная служба считает срок проживания на территории с даты первого контракта, то есть вы могли не иметь год-два карты резидента, но, если вы оплачивали налоги, вы можете в SEF взять декларацию, подтверждающую ваше проживание на территории Португалии более 5 лет. Эта декларация вместе с картой резидента, категории “temporária” тоже даст вам право на получения всех пособий. Если же вы проживаете в Португалии менее 5 лет, и вы держатель карты резидента, категории “temporária”, то вы не имеете право на пособия при обучении (за исключением пособия на питание при прохождении модульного курса), но вы сможете бесплатно учиться.

Учащиеся на бесплатных курсах имеют право на следующую материальную помощь:

  • Профессиональная стипендия “Bolsa”, получить ее могут учащиеся всех видов курсов, кроме модульных курсов 25 или 50 часов. В зависимости от вида курсов может отличаться максимальная месячная сумма. Не имеют право на получение стипендии те, кто получают выплаты по безработице или же социальную помощь как малообеспеченные;
  • Пособие на питание “Subsídio de Refeição”, оплачивают все виды курсов, если обучение длится 3 и более часов в день (4,77 евро/день);
  • Транспортные расходы “Despesas de Transporte” - оплачиваются если учащийся живет далеко от места прохождения курсов и пользуется общественным транспортом;
  • Транспортные выплаты “Subsídio de Transporte” - оплачиваются, если учащийся по каким-то причинам не может добираться до места проведения курсов на общественном транспорте и использует собственный транспорт, в этом случае частично компенсируется расходы на бензин, по состоянию на 2020 год это не больше чем 65,82 евро в месяц.
  • Пособие на учебные материалы “Bolsa de Material de Estudo”, только для учащихся на учебных курсах “cursos de aprendizagem”
  • Пособие на жилье “Subsídio de Alojamento” - оплачиваются учащимся, которые проживают более чем в 50 км от места обучения, при условии одобрения этого пособия организацией, предоставляющей обучение. Если обучающая сторона предоставляет такое пособие, то это пособие дает право на еще одно дополнительное пособие на питание и аннулирует право на любое из пособий по транспортным расходам. Максимальный месячный лимит по этому пособию на 2020 год 131,64 евро.
  • Пособие по присмотру “Subsídio de Acolhimento”, оплачивается стоимость присмотра за детьми (детский сад, продленка) или присмотр за престарелыми взрослыми или инвалидами (дома престарелых, учреждения для инвалидов), если в этом есть такая необходимость в период прохождения обучения. Иными словами, если у вас обучение в дневное время и у вас есть дети до 12 лет или же другие иждивенцы, которым нужен присмотр, вы можете претендовать на этот вид пособия. Если курсы в вечернее время, то с кем оставить детей и других лиц на вашем попечении уже ваша проблема. Сумма этого пособия в 2020 году не может превышать 219,41 евро в месяц.

Обратите внимание, сумма расходов по транспорту и пособия на питание не может превышать 329,11 евро в месяц.

Более подробно об выплатах при обучении на бесплатных курсах почитайте тут.

Надеюсь, эта информация была вам полезна. Всем желаю продуктивного учебного года.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Заказать консультацию по иммиграции в Португалию
Заказать консультацию
с юристом в Португалии
Заказать консультацию
с бухгалтером в Португалии