IRS - 2020. Когда и за что отчитываться в этом году.  - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
IRS - 2020. Когда и за что отчитываться в этом году. 

Уже прошел месяц 2020! По-моему, быстрее, чем обычно, но ладно…

Так, как я в 2019 стал ИП-шником, решил уточнить что и когда подавать в налоговую, чтобы не “попадать” на штрафы. Раньше, предприниматели подавали декларацию о доходах как-то отдельно от наемных сотрудников. 

Сейчас подают все в один период, с 01 апреля по 30 июня, но я тут накопал другой полезной инфы, поэтому презентую вам.

Начать хочется с официального документа налоговой. Если хотите сдуреть, переходите сюда и читайте 47 страниц на португальском.

Для обычных людей, как я например, думаю, что будет достаточно следующей информации.

Про ИП в Португалии можно прочитать здесь

До 17 февраля нужно внести данные о вашей семье (agregado familiar) - женились, развелись, родились дети или кто-то умер, все это нужно внести в систему. Если вы этого не сделаете, налоговая будет считать, что ничего не изменилось и будет высчитывать подоходный налог исходя из данных предыдущего года. 

До 25 февраля нужно подтвердить все e-faturas в системе. То есть, если какие-то расходы не были разнесены налоговой по категориям автоматически, вам нужно самостоятельно указать относятся ли эти расходы к тем категориям, которые подлежат налоговому возврату (например, расходы на детей, образование, медицину и тд).

Предпринимателям нужно разнести расходы по родам деятельности: личные расходы отделить от бизнес расходов. У меня, действительно появилась дополнительная кнопка после открытия ИП. Я не знаю на что это влияет, если я все равно на упрощенной системе  налогообложения (то есть, валовый доход считается чистой прибылью, а соответственно и базой налогообложения). Но, если у вас действительно какие-то расходы были понесены в ходе бизнес деятельности, то отмечайте их.

 

До 15 марта будут доступны корректировки по расходам, которые подлежат налоговому возврату: 


- общие семейные расходы;
- расходы на медицину;
- расходы на образование;
- расходы на аренду жилья и % по ипотеке;
- расходы по некоторым сервисам, например, парикмахерские, СТО и тд;
- взносы в накопительные пенсионные программы;
- другие.


С 01 апреля по 30 июня нужно сформировать отчет IRS в системе и отправить в налоговую. Не спешите это делать в первых числах апреля, обычно система работает не очень… Дело в том, что многие стараются подать IRS как можно быстрее, чтобы получить возврат уплаченного подоходного налога, поэтому система перегружена. Подождите 10-15 дней и спокойно сделайте свое дело.

До 31 июля налоговая должна выслать вам на почту или сформировать в системе документ, который называется nota de liquidação do IRS, в котором указан расчет вашего подоходного налога. Кстати, до 31 июля вы должны получить возврат налога, если он вам полагается. 

До 31 августа необходимо перечислить сумму налога в бюджет, если он начислен.

Вроде бы, это всё, что нужно знать.

 
Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью