Трекинг на Азорских островах. Пешие походы на Азорских островах. Трекинг на Азорах— WithPortugal - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Трекинг на Азорах

На карте мира Азорские острова выглядят как крошечные, еле-еле различимые пятнышки, затерявшиеся в синеве Атлантического Океана. Но если вы эти пятнышки все же рассмотрели, внесли Азоры в свой wishlist и через какое-то время оказались на вечнозеленых островах, восторг неизбежен. Гарантированно. Мы ни разу не встретили на островах туристов, которым бы здесь было «нормально» и «так себе». Фантастика, нереально, просто вау, - так чаще всего описывают Азорские острова те, кому посчастливилось здесь побывать.

 

Азоры – автономный регион Португалии, который находится на расстоянии 1500 км от материка (2 часа на самолете от Лиссабона). Архипелаг имеет вулканическое происхождение и совершенно невероятные пейзажи, то утопающие в буйной растительности, то обрамленные камнем, залитые лавой или щедро присыпанные черным песком.

Азорские острова – это вечнозеленые реликтовые леса, невероятной красоты лагуны, таинственные пещеры, тенистые гроты, фантастические вулканические озера в кратерах потухших вулканов и очень счастливые коровы :)

Архипелаг состоит из 9 островов (Сан-Мигел, Санта-Мария, Фаял, Пику, Сан-Жорж, Терсейра, Грасиоза, Корву, Флорэш). Каждый из островов претендует на роль заставки в вашем смартфоне. У каждого – свой цвет и характер.

Другие статьи про Азорские острова читайте здесь

В основном на Азоры  едут любители тишины. Здесь идеальное место для уединения, созерцания девственной природы и наслаждения экологически чистыми продуктами. Любят Азорские острова и фанаты активного отдыха. Наиболее популярны виды активностей здесь - трекинг, дайвинг, серфинг. Сегодня расскажем подробнее о трекинге на Азорских островах.

Кажется, что эти острова созданы для того, чтобы по ним ходить и восхищаться. Кстати, благодаря мягкому климату ходить и восхищаться здесь можно в любое время года. Отличие только в картинках, которые будут вас окружать. Зимой – густая стена из зелени, бурные горные потоки и водопады, а летом и весной – бесконечные ковры из ярких колоритных цветов с умопомрачительным ароматом.

 

3 правила для тех, кто собирается в пеший поход на Азоры:

  • Обувь.
    Трекинг на Азорских островах – это не прогулка по парку. Поэтому подберите специальную обувь для трекинга. Ткань кроссовок/ботинок  должна быть прочной и водонепроницаемой, колодка – удобной, подошва – жесткой, цвет – любой, желательно любимый :)
  • Рюкзак
    Перед тем, как отправиться в пеший поход на Азорах, продумайте и соберите рюкзак. В нем должно быть достаточно воды и еды, солнцезащитное средство, теплые вещи и дождевик. Погода на Азорских островах такая же непредсказуемая, как настроение у 3-летнего ребенка. Меняется неожиданно и кардинально: светит солнце и легкий бриз играет с вашими волосами, а через 5 минут сильный ветер с Атлантики нагоняет тучи, небо становится темным и тяжелым, льет дождь. В этот момент очень кстати  обнаружить в рюкзаке дождевик и водо- и грязеотталкивающие туристические гетры. Кстати, на Азорских островах никто не верит в прогноз погоды, потому что спрогнозировать ее практически невозможно. Все пользуются сервисом, который в реальном времени транслирует видео с веб-камер на каждом из островов и показывает, какая там погода.
  • Маршрут
    Просмотреть маршруты по всем островам можно здесь (их больше 60). Есть сортировка по сложности и дистанции. Выберите маршрут предварительно, загрузите карту, отметьте точки отдыха и отправляйтесь в путешествие, которое может стать самым ярким вашим воспоминанием. И станет :)

Ну что, погнали. Пройдемся по самым популярным маршрутам на каждом острове.

Сан-Мигель 

Сан-Мигель является самым большим островом архипелага, и самым «зеленым». Зеленые ландшафты здесь невероятные. Кстати, большинство растений на Азорах – реликтовые, то есть они растут только здесь и больше нигде в мире. Это создает ощущение, что гуляешь по парку Юрского периода, только без динозавров.

Продолжение ниже..

 

На остров Сан-Мигель (г. Понта Делгада) удобно добираться из Порту или Лиссабона. Сюда летают португальские авиакомпании SATA, TAP и Ryanair . Цены – от 30 до 400 Евро.

 

Визитная карточка острова Сан-Мигель – природный парк Терра-Ноштра. На территории размером 12 гектаров можно гулять часами: любоваться причудливыми растениями и величественными деревьями, кормить уток, наслаждаться романтическим спокойствием озера Фурнаш, купаться в пруде оранжевого цвета и стать свидетелем того, как в горячей земле местные готовят традиционное блюдо cozido.  Маринованное мясо, треску и овощи слоями складывают в кастрюлю, укутывают в мешок и на четыре-шесть часов закапывают в землю. Попробовать это блюдо можно в ресторане отеля Terra Nostra Garden Hotel, он находится совсем рядом с парком.

Кроме озера Фурнаш на острове Сан-Мигель есть множество красивейших озер: Лагоа ду Фогу, Лагоа ду Конгру, Лагоа даш Сэт Сидадеш и Сантьяго. Самое знаменитое и самое посещаемое из всех - Сете Сидадеш. К нему мы и отправимся.

Сэт Сидадеш находится на западе Сан Мигеля, от города Понта Делгада – 22 км. Из города выезжаем по трассе  EN1-1A. Едем вдоль южного побережья острова, наслаждаясь невероятными живописными пейзажами, делаем остановку на смотровой площадке Pico do Carvão и любуемся потрясающим видом на центральную часть острова. А дальше берем рюкзаки и топаем к знаменитому королевскому виду Vista do Rei. Здесь замираем от шедевральной красоты природы и мысли о том, «какой же огромный мир и какие маленькие мы». Перед нами - одно из семи официально признанных природных чудес Португалии. Озеро Сэт Сидадеш расположено в кратере вулкана и внешне выглядит, как два озера (Зеленое и Синее). Острые пики отражаются в озерной глади, а вокруг этого невероятного двойного водоема – заросли ярких гортензий. Здесь самые многословные туристы молчат. Потому что вид настолько неземной, что для выражения эмоций не хватает земных слов.

 

С этой обзорной площадки по кромке кратера вдоль Lagoa Verde и Lagoa Azul отправляемся дальше. Во время прогулки можно рассмотреть внутреннюю часть кратера с его различными озерами и вулканическими образованиями. Дойдя до развязки с трассой, поворачиваем направо, к дороге Arrebentões (эта часть тропы довольно наклонная и скользкая). В одноименном поселке Сэт Сидадеш отдыхаем и пробуем знаменитое козидо (Lagoa Azul – атмосферное кафе с традиционной вкусной едой). Обязательно спросите у местных о легенде и они с радостью расскажут вам красивую историю о любви. Давным-давно здесь было королевство  принцессы Антилии, прекрасной голубоглазой девушки. И влюбилась она в зеленоглазого пастуха. Отношения их по очевидным причинам никто не одобрил и во время последней встречи влюблённые пролили столько слез, что  образовалось два озера: голубое и зелёное.

Можно выбрать и другой маршрут, он стартует в Mata do Canári (это восточная часть хребтов Сэт Сидадеш), огибает озера с правой стороны и также приводит вас в деревню Сэт Сидадеш.

Пику — остров в центральной части архипелага площадью 447 квадратных километров. Здесь находится гора Пику, которая:

  • считается самой знаменитой достопримечательностью Азорских островов;
  • является самой высокой точкой Португалии (2351 м над уровнем моря и 6098 м - под водой);
  • занесена в Книгу рекордов Гиннеса как гора с самой большой подводной частью.

Все пешие походы на Азорских островах – удивительные и запоминающиеся, но, по мнению бывалых туристов, именно подъем на гору Пику  дарит самые яркие эмоции.

 

Ну что, поднимемся на вершину?

Приехать к подножию горы лучше пораньше. На знакомство с главной достопримечательностью Азорских островов стоит выделить целый день.

Восхождение начинается с отметки 1250 м (такси сюда стоит 35-45 Евро), далее необходимо обязательно зарегистрироваться в Центре помощи туристам, прослушать инструктаж по безопасности, получить GPS-навигатор и телефон «в одной упаковке», оплатить восхождение. Стоимость восхождения до кратера – 10 €, с подъёмом на саму вершину – 12 €. C собой, как и во время других походов на Азорах, рекомендуется иметь воду, еду, ветрозащитную одежду, трекинговую обувь и много сил :)

На карте восхождение выглядит вот так. В реальности подъем и спуск занимают 6-8 часов, зависит от физической подготовки туристов и погодных условий.

 

Вдоль всей тропы расставлены столбики-ориентиры с нумерацией от 1 до 45. Самый сложный участок - между отметками №7 и №25. У отметки №45 вы точно остановитесь, чтобы сделать селфи :) Именно здесь открывается отличный вид на старый кратер и вершину вулкана. Дальше – лучше. При подъеме на саму вершину нет  отметок и нет выраженных тропинок, но дойти туда стоит, поверьте. Тем более, цель так близка. На вершине вас ждет умопомрачительный, головокружительный вид, от которого захватывает дух и становятся ватными ноги. Можно подумать, что это от подъема на гору, но нет. С вершины виден весь остров Пику и соседние острова, внизу – могущественный океан, вокруг – невероятное буйство красок, а под ногами плывут облака… Вау, не иначе.

Конечно, есть на острове Пику много других интересных маршрутов. Здесь можно посетить пещеру Грута-даш-Торреш с необычными лавовыми трубами, можно отправиться к Капитанскому озеру, путь к которому окружен самыми крупным можжевельниками на Азорских островах  (Juniperus brevifolia). Выбрать маршрут и получить необходимую информацию по нему можно здесь.

Фаял — «голубой» остров в центре архипелага. Здесь голубые дома, голубые обочины дорог и голубые разделительные полосы полей. Символом острова считаются гортензии, они здесь повсюду. В основном, бледно-голубые :)

В 1957 вследствие извержения вулкана Капелиньюш рядом с Фаялом появился небольшой островок. Новообразовавшийся остров из-за продолжительного извержения, связался перешейком с Фаялом – так феноменальным образом остров стал больше на 2,5 км². Маяк, который ранее стоял на краю острова, был засыпан вулканическим пеплом. Сейчас здесь находится интерактивный музей, который по праву считается главной туристической достопримечательностью острова. И он точно достоин вашего внимание, но мы туда не пойдем :)

 

Раз уж мы решили выбирать на каждом из Азорских островов один, самый впечатляющий маршрут, пускай на Фаяле это будет центральный кратер Кальдейра, образованный в результате нескольких извержений. Расположен он на территории природного заповедника.

Есть несколько пешеходных маршрутов по этим невероятным местам, один из них проложен вокруг Кальдеры. Этот круговой маршрут (7 км) позволяет рассмотреть Кальдейру со всех сторон. Диаметр кратера - 2 км, глубина – 400 метров, форма – круг. У кратера практически идеальное дно и крутые склоны, густо поросшие кедровыми лесами и сиренево-синей гортензией.

Тропа проходит на высоте от 840 до 1040 метров, начинается она с обзорной площадки Кальдейры, далее - через небольшой туннель, ведущий к кратеру, по лестнице вверх и по грунтовой дороге к часовне Сан-Жуан. Дороги по всему маршруту обрамлены белой, сиреневой и голубой гортензией, ангеликой, можжевельником, вереском, другими эндемическими растениями, которые можно встретить только здесь. Кальдейра – одно из немногих мест в мире, где можно увидеть настоящий «облакопад». Зрелище потрясающее и захватывающее.

Наши экскурсии на Азорах можно посмотреть здесь

Сан Жорж

Острова Сан-Жорж, Пику и Фаял находятся достаточно близко друг к другу. Поэтому, оказавшись на одном из этих островов, очень просто поддаться искушению и посетить  остальные. Между островами курсируют паромы.
Здесь можно посмотреть расписание и купить билеты.

Сан Жорж - продолговатый гористый остров в центральной части архипелага. Города на Сан Жорже усеяны миловидными пряничными домиками, утопающими в сказочных растениях и нежнейших цветах. Благодаря уникальному микроклимату здесь растут драконовые деревья, тропические фрукты, сладкий картофель и даже кофейные деревья (единственное место на архипелаге, где выращивают кофе).

Пейзаж острова Сан Жорже отличается от других островов архипелага благодаря уникальным плоским террасам у основания скал, образованных в результате землетрясений, оползней, стекания кипящей лавы в океан. Называются эти плодородные участки земли «фажаш».

 

Самое популярное занятие для туристов на острове Сан Жорж – дегустировать лучший на Азорах сыр Queijo da Ilha (именно здесь его родина) и, выбрав один из живописных маршрутов, исследовать территорию уникального острова. 

Остров Терсейра — «сиреневый» остров, образованный четырьмя вулканами.  Столица острова Ангра ду Эроижму включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Терсейре один из самых популярных маршрутов - Mistérios Negros (Черные Тайны). Называется он так из-за темного лавового камня, окружающего этот район. Расстояние его – всего 5 км, но из-за резкого перепада высот маршрут считается сложным и требует соответствующей физической подготовки. Как и все маршруты на Азорских островах, он утопает в зелени и цветах.

 

Этот круговой маршрут начинается около озера Лагоа ду Негро, с которым связана красивая легенда. Богатый островитянин выдал дочь замуж по расчету. Мужа своего девушка так и не полюбила, но полюбила темнокожего раба мужа. Муж приказал поймать и убить раба, но тот успел бежать. Его возлюбленная так горевала и плакала, что в итоге появилось  красивое черное озеро среди холмов. Кстати, почти все озера на Азорах «наплакали» несчастные возлюбленные :)

От озера идем вдоль дороги, окруженной вереском и японским кедром. Дойдя до пастбища, проходим мимо резервуаров для воды. Дальше - мимо трех небольших озер, известных как Лагоиньяш ду Вале.

На самой высокой точке тропы любуемся видом, от которого опять и снова захватывает дух и повышается пульс. Спускаемся по лесу японского кедра до дороги, которая уводит нас влево, и возвращаемся к озеру Лагоа ду Негро.

Оно, кстати, имеет очень необычную геологическую особенность – озеро расположено над лавовой трубой протяженностью 697 метров. Этот туннель из лавы местные называют "рождественской пещерой" (25 декабря 1969 года в подземелье проходила Рождественская служба).

Санта-Мария – один из самых фотогеничных островов Азорского архипелага. И один из самых солнечных. Здесь раскинулись пляжи со светлым песком – а это редкое явление для Азорских островов, так как процесс превращения темного вулканического песка в светлый – очень сложный и длительный. Речь идет о тысячелетиях. Самый популярный пляж Санта-Марии - Прайя Формоза.

Тем, кто успел сильно полюбить пешие прогулки на Азорах, предлагаем трек, который приведет к самой высокой точке острова – Пико Алту (Pico Alto). Виды со смотровых площадок по маршруту великолепны и  контрастны: в западной части острова поверхность ровная и почти «голая», на востоке – холмистая и утопает в пышной растительности.

Все фотографии круто сделал Yevhenii Pohribnyi

Флорэш

Усыпанный гортензиями, лилиями, азалиями и желтым золотарником,  остров Флорэш (Flores) включен в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Этот сад в океане также знаменит своими живописными озерами, водопадами и крутыми скалами.

По периметру всего острова проложен маршрут. По этому непростому маршруту, расстояние которого составляет 47 км, путешественников ожидают невероятные вулканические ландшафты, впечатляющие водопады, уютные лагуны, маленькие колоритные деревни и, естественно, огромное количество эндемичных видов растений.

 

Не каждый сможет преодолеть этот маршрут, но самых смелых и выносливых остров Флорэш наградит сполна.

Грасиоза

Остров с красивым названием Грасиоза позволит вашим глазам отдохнуть от возвышенностей и вулканов. Здесь ровный рельеф и много белого цвета. Визитной карточкой острова многие туристы считают сказочные мельницы в голландском стиле.

 

Самый популярный 11-километровый  маршрут проведет туристов по туннелю в кратере потухшего вулкана, мимо серной пещеры Фурна ду Эншофре и окончится гротом, в центре которого расположено озеро с холодной сернистой водой.

Корву или «остров ворон» — самый маленький и самый северный остров Азорского архипелага. На острове расположен всего один город Вила ду Корву, вокруг царит особая атмосфера уединения.  Идеальное место для интровертов :) Сюда, как правило, добираются самые любопытные туристы.

Обязательно посетите обзорную площадку Miradouro Caldeirão, к ней приведет этот маршрут.

Трекинг на Азорских островах - это кайф в чистом его проявлении. Изучать территорию на ощупь, пробираться через заросли растений, которых больше не встретишь нигде, любоваться фантастическими пейзажами и испытывать детский восторг от того, что наш мир настолько восхитительный.   

Ну а если для вас пешие прогулки – это слишком просто, тогда бегите. На островах несколько раз в год проходят соревнования по трейлранингу. Детали можно узнать здесь.

Приезжайте на Азоры!

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!