Александр Стусяк: "Два раза рэкет меня высаживал и паспорт отбирал" WithPortugal
Blog single

Александр Стусяк: "Два раза рэкет меня высаживал и паспорт отбирал"

Ему было всего 20 лет, когда он приехал в Португалию - страну, о которой не знал абсолютно ничего. Человек, который буквально сам себя сделал. Приобрел умения, знания и навыки через практический опыт. Учиться любит только при условии: это должно нравиться. Не признает скуку и безделье. Александр Стусяк (Alexander Stusyak) обосновался с семьей на юге страны, миновав «хлебный» Лиссабон и «духовный» Порту. Там, где шум туристического сезона сменяется тишиной и спокойствием южной зимы.

- Как вы здесь оказались?

- Мой брат переехал в Португалию в 2000 году. Как-то позвонил мне и спрашивает: «Что, малый, хочешь в Португалию?». Спрашиваю, а что там? Говорит: «Тысячу евро будешь получать». Отказаться от такого заманчивого предложения было сложно. На тот момент я уже лет 5 занимался рихтовкой и покраской автомобилей, с зарплатой в 150 долларов. Так и поехал. К поездке особо не готовился — даже на карту не смотрел и ничего не знал о Португалии.

- А как же организационные моменты?

- Визу и паспорт сделали за меня, я никуда не ездил (кроме паспортного стола), отдал паспорт и ждал, когда позвонят. В общем, работал я не то что до последнего дня, а практически до последнего часа. Помню, мама прибежала, вытирая рукавом слёзы, и говорит: «Позвонили, через три часа автобус». Мне 20 лет, в кармане - 750 долларов, из которых 730 я должен был отдать за визу кому-то в Черновцах... Паспорт мне пообещали отдать на границе. Маленькая спортивная сумка уже неделю как собрана, родители посадили меня на автобус и поехал я в Португалию. Был декабрь 2001 года.

- И как доехали, нормально?

- Паспорт мне отдали перед границей, там была 3-дневная виза в Германию, причем один день уже прошёл. Дальше был микроавтобус на 16 человек, зима, холод, денег - 20 долларов. Два раза рэкет меня высаживал и паспорт отбирал, потом отдавали паспорт и говорили: «Да ладно, малый, поезжай».
Когда мы приехали в Испанию, моя виза уже закончилась, брат встретил, привёз домой в город Portalegre, выдал мой первый мобильный телефон, побыл со мной один день и улетел в отпуск на два месяца. Билеты он покупал заранее, а когда я приеду, точно не знал. Быстренько показал меня своим знакомым, попросил их найти мне работу и помочь обустроиться.

Если вы хотите поделиться своей историей тоже, напишите Роману в фейсбук

- Звучит, как приключенческий роман… Нашли в итоге работу?

- Да, в то время проблем с работой не было, Португалия готовилась к чемпионату Европы по футболу 2004, строилось всё: дома, стадионы, дороги, гостиницы. Было очень много приезжих из Украины, Молдавии, Грузии и т. д. Везде стояли часы которые, отсчитывали время до начала чемпионата.
Наступил Новый год, меня немного шокировали люди на улице в 12 ночи, гремящие крышками и кастрюлями. Фейерверк был каким-то не европейским, я представлял себе Новый год совсем по-другому. Но и находился я далеко не в столице.
Спустя 4 месяца работа для меня закончилась, потому как SEF легализовал только тех, кто приехал в страну до 30 ноября 2001 года, а у меня в паспорте стояла печать пересечения границы 12 декабря, поэтому стало сложнее сделать контракт, и многие фирмы боялись работать с нелегалами. Так что я переехал в глухую португальскую деревню Praia do Ribatejo, продолжать работать на стройке. Там практически не было наших соотечественников. Мы жили в одном дворе с португальской семьёй, и я всё время после работы и в выходные дни проводил с их детьми. С ними было очень легко учить португальский язык.
Там я прожил ещё год в маленьком доме и в хорошей компании, было весело. Затем я ещё полтора года работал на приёме металлолома, научился резать газом, работать на всевозможных кранах, начал разбираться в цветных металлах.
Как-то вечером друг взял меня с собой, в гостевой дом к своим знакомым американцам. Там было как в музее, очень красиво! Как потом оказалось, меня туда привезли на смотрины.

- В каком это смысле?

- В смысле работы. Буквально через пару дней после нашего визита меня пригласили туда на собеседование, и я его успешно прошёл. Так и попал со свалки в шикарный дом, который находится в крепости города Ourem и называется Casa Alta Royal Lodge. В этом доме я провёл замечательные два года, заговорил на английском, освоил компьютер, объездил с гостями большую часть Португалии. На фото Дуарте Пиу, потомок королей Португалии - он был гостем несколько раз в Casa Alta Royal Lodge.

- Возили людей или были гидом?

- Скорее, максимально обеспечивал досуг людям на всё время пребывания в доме. Я встречал людей в аэропорту Лиссабона, возил их на прогулки в красивые места, фотографировал. Съездить пообедать за 150-200 км от дома было обычным делом.
Работников было всего двое, я и напарница, так что четкого разделения не было: мы вместе готовили, обслуживали гостей, следили за домом и прекрасным садом. У нас были замечательные гости, включая очень статусных и состоятельных американцев и португальцев. Это было очень хорошее время.
Так прошли пять лет, которые я провёл в Португалии с просроченной визой, закончившейся ещё до приезда в страну. Кстати, это совсем не помешало мне с другом-дальнобойщиком съездить несколько раз в Швейцарию.

- Как это??

- Пересекал границу в спальнике грузовика. Мне, честно говоря, было всё равно, депортируют меня или оставят, я очень хотел посмотреть Европу.
В 2003 году Португалия разрешила легализоваться тем, кто приехал в 2001 году и опоздал на первую волну легализации. В итоге в 2006 году я получил первую визу, и первое, что я сделал, улетел домой в Украину, в отпуск, предварительно подав документы на обмен прав и с твёрдым желанием по возвращении пойти работать дальнобойщиком.

- И чем вас встретила Родина спустя 5 лет?

- Я путешествовал по Украине, заезжая в гости к друзьям, с которыми познакомился в Португалии. Отсутствие дорог в Украине очень расстраивало, милиция, которая выворачивала мне карманы, как только я вышел из аэропорта.  В общем, всё не так, как в уже родной Португалии. Спустя два месяца я вернулся в Португалию осуществлять детскую мечту стать водителем большого грузовика.

Никаких проблем с обменом прав и доучиванием на нужные категории у меня не было, так что месяца через три после возвращения из Украины я устроился дальнобойщиком.
Хватило меня на полтора года. Потом появилось желание открыть фирму и возить туристов, поэтому в 2008 я уволился и открыл фирму по работе с туристами. Но тут начался кризис 2008 года, а мы как раз взяли кредит на открытие… Что оказалось большой ошибкой, никому не советую открывать фирму в долг, да ещё и без опыта работы. Я пытался два года как-то крутиться, но безрезультатно, поэтому в 2010 пришлось вернуться на грузовик, чтобы рассчитаться с долгами и закрыть фирму.

- Скучно не было уже?

- Скучно не было, в 2011 я женился.

- На португалке?

- Нет, на соотечественнице.

- Вы ее из Украины привезли? Из отпуска?

- Почти. Познакомились до моей поездки в Украину, на сайте знакомств. Потом увиделись — она из Новой Каховки, я — из Каховки, это прям совсем рядом. После знакомства расставаться не захотелось, так что мы расписались буквально спустя две недели. В процессе знакомства выяснилось, что моя любимая, мечтала стать дальнобойщицей. Так что мы проработали вместе аж до мая 2016 года.

- Романтика! А где базировались, не в Украине же?

- Нет, в Португалии, но катались по всей Европе, затем два года жили и работали во Франции. Там нам не понравилось: ооочень маленькие комнатки по фантастическим ценам, закрытые в субботу и воскресенье магазины, погода, ну и много всего еще. В мае 2016 мы вернулись в Португалию и решили переехать на юг. В ноябре мы собрали вещи в две машины и уехали в Алгарве.